15.01.2015, 17:25
Москва ставит ЕС ультиматум
Москва ставит ЕС ультиматумМеждународная военная политика
Москва ставит ЕС ультиматум, вынуждая согласиться на участие в «Турецком потоке». Однако европейцы соглашаться не спешат - для них транзит российского газа через Турцию выглядит опаснее, чем через Украину.

После того, как в конце прошлого года Владимир Путин объявил об отказе от Южного потока в пользу трубы через Турцию, Еврокомиссия, ставившая палки в колеса проекту, зашевелилась. Перспективы получать российский транзит через Турцию (и тем самым дать Анкаре инструменты давления на ЕС) всерьез тревожили Брюссель, поэтому еврочиновники искали варианты возобновить Южный Поток. К ним присоединились и потенциальные страны - транзитеры, прежде всего Болгария (не желавшая терять прибыли в сотни миллионов долларов).

Пытаясь найти компромисс с российской стороной, в Москву прибыл новый еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович. 14 января он встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером, и, по его словам, услышал от него «большую новость». Алексей Миллер не стал обсуждать с европейским чиновником условия возобновления Южного Потока, а просто донес до него две позиции российской стороны: прекратить к 2020 году транзит газа в Европу через украинскую1 территорию и пустить весь этот газ через Турцию. «Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет.

Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», - говорит Алексей Миллер. Причем сроки создания этой инфраструктуры уже поджимают,«у них на это есть максимум несколько лет, - продолжает российский чиновник. - Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

Европейцы же строить магистральные трубопроводы не хотят. И не только потому, что у них нет на это денег - они считают, что выставляя этот ультиматум, глава Газпрома пытается сыграть с ними в покер. Во-первых, никаких «других рынков» на западном направлении у Газпрома нет. Во-вторых, если Европа откажется возводить хаб в Греции, то пострадает от этого не только она, но и сам Газпром. Российская газовая монополия попросту нарушит действующие контракты на поставку «голубого топлива». Согласно им, Москва обязана поставлять определенные объемы газа в ЕС, и точки доставки, по словам Шевчовича, «не граница с Турцией».

Теоретически, конечно, эти точки можно перенести, однако для этого должны быть созданы технические возможности. И если к моменту отказа от украинского транзита и окончания строительства Турецкого потока в Греции не будет создан хаб, способный перекачивать 50 миллиардов кубов газа, то виноватым в срыве поставок окажется Газпром. Поэтому, указывает Шевчович, действия руководства Газпрома «наносят ущерб имиджу компании как надежного поставщика».

В Москве же поясняют, что никаких перебоев с поставками не допустят. «Контракты между "Газпромом" и потребителями будут исполняться в полном объеме. И никогда "Газпром" и РФ не нарушали своих обязательств. Решением о переносе объемов газа и строительстве газопровода по новому маршруту мы снимаем риски из-за ненадежных стран, которые создают проблемы при поставках европейским потребителям», - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сами власти «ненадежной страны» называют принципиальность Москвы нерациональной. «Наказывая Украину за нежелание жить в "русском мире", Россия готова пустить газопровод даже через Северный полюс. Политика глубоких комплексов», - утверждает спикер украинского МИД Евгений Перебийнис. Однако тут дело не в комплексах, а в надежности. Своеобразное отношение Украины к ее международным обязательством привело к тому, что на сегодняшний день даже трубопровод через Северный полюс выглядит надежнее, чем пускать газ транзитом через украинскую территорию.

Так, сейчас украинские власти занимаются тем что пытаются заменить покупку российского газа выкачиванием его из подземных хранилищ. Если в начале декабря там было примерно 14 миллиардов кубов «голубого топлива», то сейчас - порядка 10,5. Понять Украину, конечно, можно - денег на покупку российского газа (даже с учетом стодолларовой скидки) у Киева нет. Золотовалютные запасы страны стремительно тают, и к концу декабря 2014 года они сократились на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем, составив рекордно малые за последние 10 лет 7,5 млрд. долларов. Однако чиновники Газпрома предупреждают, что такая экономия до добра не доведет - качая газ из хранилищ, Киев тем самым создает риски для европейских потребителей. Зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, и если в это время ударят сильные морозы а газохранилища на западе Украины будут пусты, то Европе газа может просто не хватить.

Более того, даже если Европе удастся чудом пережить отопительный сезон с минимальным запасом газа в хранилищах, то к следующему отопительному сезону эти хранилища все равно нужно будет заполнять за счет покупки Украиной российского газа. При этом Александр Новак заявил, что не видит целесообразности в новых специальных договоренностях по поставке газа на Украину после марта месяца, подразумевающих скидку от цены контракта. Конечно, учитывая нынешнюю ситуацию со стоимостью нефти, к которой привязана цена газа, летом Украине он будет продаваться по 250-270 долларов, однако и эту цену украинские власти могут не потянуть. Экономика страны продолжает пикировать вниз, и если золотовалютные запасы будут таять нынешними темпами, то через полгода от них ничего не останется.

Именно поэтому Москва и пытается донести до ЕС мысль о том, что лучше пусть европейцы раскошелятся на греческий хаб сейчас, чем потом будут жить под дамокловым мечом украинского транзита (ведь альтернативы российскому газу у ЕС нет).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.