14.11.2016, 19:14
Москва создает армянский рубеж обороны
Москва создает армянский рубеж обороныМеждународная военная политика
Президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной группировки вооруженных сил двух стран. Об этом стало известно в понедельник, 14 ноября.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В документе сказано, что цель создания группировки — обеспечение «безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности» и «адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон».

Предполагается, что министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять ее состав. В мирное время группировка будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное, «в зависимости от складывающейся обстановки», также командующему войсками Южного военного округа. Непосредственный командующий группировкой будет назначаться Верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. Стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав объединенной группировки.

Соглашение планирует заключить сроком на пять лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не захочет прервать сотрудничество. Особо подчеркивается, что договор «не направлен против третьих государств». Состав будущей структуры определят военные ведомства двух стран в ближайшее время.

Ранее, в декабре 2015 года, Россия и Армения подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. В начале сентября стало известно, что Россия разработала концепцию воздушно-космической обороны государств-участников СНГ.

Старший сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что это решение поможет стабилизировать ситуацию в регионе и «остудит» некоторые горячие головы. В частности, по мнению эксперта, оно поможет предотвратить обострения в Нагорном Карабахе, последнее из которых случилось в апреле 2016 года.

— Армения — стратегический партнер России в регионе. Это одно из базовых государств в ОДКБ, член ЕАЭС, который играет важную роль в СНГ. Поэтому в двусторонних отношениях вопрос о создании единой группировки стоял давно. Россия в данном случае — гарант национальной безопасности Армении.

— Создание объединенной группировки предотвратит в будущем обострения вроде того, что было в апреле между Нагорным Карабахом и Азербайджаном?

— Важный момент в том, что гарантии, которые Россия предоставляет Армении, не распространяются на Нагорный Карабах. Нагорный Карабах не является признанным государством, и по всем соглашениям территория НКР в Армению не входит. Это некая «серая зона». Поэтому возникает определенный казус.

Но если говорить о политической стороне дела, создание объединенной группировки положительно повлияет на обстановку в регионе. Оно приведет к стабилизации ситуации.

— За счет чего?

— За счет того, что в дальнейшем любая инициатива соседних государств по эскалации насилия или военных столкновений будет во многом более продуманной и ответственной. Если на их власти будут давить известия о создании объединенной группировки, вероятность начала боевых действий, по крайней мере, хаотичных, значительно снижается. Можно сказать, что это остудит определенные горячие головы в регионе и тем самым стабилизирует обстановку.

— Как это решение повлияет на наши отношения с Турцией и Азербайджаном?

— На отношения с Турцией это не должно оказать заметного влияния. У нас есть мощный двусторонний трек в отношениях между Москвой и Анкарой, и хотя эта тема наверняка будет обсуждаться, она не станет приоритетной на фоне других вопросов.

Что касается влияния на кавказский регион, то оно первостепенно. Это скажется как на обстановке в зоне конфликта, так и на отношениях с Арменией и Азербайджаном.

Повторю, что по всем подписанным документам единственным стратегическим партнером России в Закавказье является Армения. Азербайджан — это просто наш партнер, как и многие другие государства. Поэтому отношения с Ереваном для нас приоритетны.

В Закавказье любое телодвижение Москвы в отношении одой из республик обязательно привлечет внимание соседних стран. Контакты Москвы с Ереваном болезненно воспринимаются в том же Тбилиси. С определенным скепсисом на них смотрят и в Баку. По-другому и быть не может, потому что на сегодняшний день таков расклад сил в регионе и качественных изменений пока не предвидится.

Но я бы отметил, что сейчас у нас период адекватных и прагматичных отношений почти со всеми государствами региона. У нас хороший торгово-экономический баланс с Азербайджаном. С Грузией отношения несколько хуже, напомню, что между нашими странами практически отсутствуют официальные дипломатические контакты.

Я бы не стал говорить, что известие о создании группировки радикально изменит расстановку сил в регионе. Но это «мессидж» всем игрокам на Кавказе, что Россия по-прежнему пристально следит за ситуацией и будет проводить определенную политику.

Директор исследовательского центра Международного института новейших государств Станислав Тарасов полагает, что решение о создании объединенной группировки станет упреждающим шагом против дестабилизации обстановки в регионе.

— Любое решение принимается в зависимости от места, времени и обстоятельств. Армения входит в ОДКБ. У этой организации есть свой Устав, нюансы, внутренние взаимоотношения и соглашения, в частности, по созданию общей ПРО и так далее.

До апрельских боёв вопрос о создании объединенного командования теоретически стоял, но не актуализировался. То, что это решение появилось именно сейчас, имеет серьезное значение. У России есть определенные обязательства по поддержанию безопасности в регионе, особенно с учетом того, чтоб оба государства входят в ОДКБ.

Апрельский конфликт показал, что есть определенные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации, в создании очага напряженности в тылу российских войск. А они находятся в тылу, если учесть, что наши ВКС сейчас на передовой в Сирии. Обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, которое может вылиться в серьезный региональный конфликт — это, безусловно, отвлекающий маневр. Поэтому создание Объединенной группировки станет упреждающим шагом.

Напомню, что ранее у Армении появились «Искандеры», был заключен контракт на несколько миллионов долларов на закупку военного оборудования. Москва дает понять, что если речь идет не о Нагорном Карабахе, Армения не будет беззащитной перед определенными вызовами.

Есть и еще одна причина того, что решение было принято сейчас. После выборов в США к власти пришел республиканец Трамп, контуры внешней политики которого пока неизвестны. Образуется люфт безвластия. Обама уходит и вряд ли будет принимать серьезные решения. Но Трамп вступит в Белый дом только в январе. В Азербайджане сейчас открыто пишут, что у Вашингтона есть шесть месяцев для того, чтобы принять решение. Они рассчитывают, что Трамп примет решение в пользу Азербайджана.

— Почему?

— Потому что уходящая демократическая администрация оставила весьма специфическое карабахское наследство для конфликтующих сторон, которую республиканцы могут пересмотреть. Как говорит Алиев, демократы негласно поставили вопрос о том, чтобы Азербайджан признал независимость Карабаха. Более того, после апрельской войны именно по заданию Обамы Керри провел совещание в Вене. Затем по просьбе того же Обамы Россия провела встречу в Санкт-Петербурге, где было подписано соглашение, предусматривающее систему мониторинга на линии конфликтующих сторон.

Азербайджан объявил апрельскую войну победоносной, но не сумел конвертировать эту «победу» в какие-либо политические достижения. В результате на линии противостояния могут появиться миротворцы и система мониторинга. Это означает, что в перспективе возможно урегулирование конфликта по косовскому сценарию. Азербайджан опасается этого, поэтому всячески саботирует претворение Венских и Санкт-Петербургских соглашений в жизнь. Из Баку даже периодически раздаются военные угрозы в адрес Армении.

Именно в этой ситуации появилось решение о создании объединенной российско-армянской группировки, которое станет упреждающей акцией в отношении Баку. Если же взять в широком контексте, это имеет большое региональное значение.

— Какое?

— Армения граничит с Турцией, где ситуация очень нестабильна. На юге идут бои, фактически гражданская война, которую ведет Рабочая партия Курдистана. Курды на сопредельных территориях — в Ираке, Сирии, также воюют. Перспективы этого региона очень неопределенны. Не исключены возможные провокации на армянской границе с юга. Это может произойти даже вне зависимости от желания Анкары, а в результате действий определенных сил.

В этом плане создание Объединенной группировки — это еще и возможность укрепить армянскую границу на юге. После Сирии, где присутствуют наши ВКС, группировка в Армении станет вторым рубежом обороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.