04.07.2016, 10:42
Москва поможет взять Мосул пушками и танками
Москва поможет взять Мосул пушками и танкамиМеждународная военная политика
Российская сторона не планирует останавливать поставки вооружения правительственным войскам Ирака и курдским ополченцам, которые ведут борьбу против «Исламского государства». Об этом заявил 29 июня посол РФ в Ираке Илья Моргунов.

— Поставки идут, и они будут продолжаться… Наше оружие будет использоваться: и стрелковое, и артиллерийское, и танковое, — подчеркнул дипломат, добавив, что российское вооружение будет задействовано при штурме Мосула.

Напомним, 28 июня Минобороны Ирака сообщило о новой партии военных вертолетов Ми-28НЭ, которую поставила Россия Ираку. Как заявил официальный представитель штаба совместных операций иракских силовых ведомств бригадный генерал Яхья Расул аз-Зубайди, ранее поставленные РФ вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35 играют существенную роль в освобождении страны от террористов ИГ.

Заметим также, что 29 июня посол США в Ираке Стюарт Джонс и министр финансов страны Хошияр Зебари подписали декларацию о выделении США Ираку кредита в размере 2,7 млрд. долларов — в рамках программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FMF). «Механизм кредитования FMF позволит силам безопасности Ирака отсрочить платеж за покупку боеприпасов и обслуживание самолетов F-16 и танков M1A1», — говорится в пресс-релизе. Недавно также стало известно о передаче иракской полиции Ираном новой партии внедорожников Safir со 106-мм безоткатным орудием.

Как отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, поставка Россией озвученной номенклатуры вооружений не требует участия в боевых действиях российских специалистов.

— Речь идет о системах из «наличия», которые уже поставлялись в Ирак при Саддаме Хусейне. Из бронетехники, думаю, могут быть проданы огнеметные системы, машины разминирования, возможно, танки Т-72 (в свое время Ирак проявлял интерес к Т-90, но думаю, сейчас они не будут тратить деньги на дорогие бронемашины), БМП-3, бронетранспортеры. Что касается артиллерии, то, скорее всего, речь идет о буксируемых системах — 122-мм гаубицах Д-30, 152-мм пушках «Гиацинт-Б», РСЗО. Не исключены поставки боеприпасов: скажем, у нашего концерна «Техмаш» с Ираком в 90-е был подписан такой контракт.

Поставки из «наличия» осуществляются быстро — через месяц после получения денег вооружение может быть уже у заказчика. А вот с американскими системами оперативно никогда не получается — сколько лет уже прошло с момента заказа F-16, но в итоге иракцы получили менее 10 самолетов. К тому же покупка Багдадом дорогих американских платформ — это некая плата за лояльность. А вообще это — успех: мы вклинились на иракский рынок вооружений, оттеснив белорусов и украинцев, получаем и будем дальше получать деньги от Ирака — на обслуживании, ремонте и, возможно, модернизации оружия, заключает эксперт.

Отметим, что 30 июня иракское правительство в Багдаде официально объявило о начале очередного наступления на «столицу» ИГ в Ираке — город Мосул. Ранее спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк, выступая на слушаниях в Конгрессе США, заявил, что разработка планов по освобождению Мосула «идет полным ходом».

Напомним, о старте наступления на бастион ИГ уже объявлялось 24 марта, но тогда оно благополучно захлебнулось, после — было принято решение наступать на Фаллуджу (операция началась 23 мая). Официальные лица объясняли изменения в планах тем, что боевики ИГ используют Фаллуджу как плацдарм для осуществления атак на Багдад (расстояние между ними — 65 км), поэтому город нужно быстро освобождать. 26 июня командующий правительственными силами, генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди заявил об окончании активной фазы антитеррористической операции по освобождению Фаллуджи, однако уже 28 числа появились сообщения, что в результате атаки боевиков ИГ на востоке города погибло 40 военнослужащих иракской армии. Источники с мест событий тогда предположили, что основные силы ИГ могли давно оставить город, оставив несколько отрядов бойцов-смертников, с которыми последние дни операции и сражались ВС Ирака и шиитские отряды. В пользу этой версии говорит тот факт, что иракская армия неохотно демонстрирует трупы боевиков в Фаллудже и отбитые у ИГ оружие и технику, хотя, по официальным данным, в ходе боев были убиты порядка двух тысяч исламистов.

Но вернемся к нынешнему наступлению на Мосул. В заявлении, которое распространил 30 июня офис главы иракского кабинета министров, сказано, что «после освобождения Фаллуджи от „Исламского государства", иракские силы в настоящее время сосредотачиваются в провинции Найнава для участия в штурме города, чтобы покончить с ИГ уже в этом году». При этом в сообщении говорится, что в операции на Мосульском направлении задействованы все силы Ирака — армия, полиция, курдская пешмерга, «Аль-Хашд Аш-Шааби» (общее название всех проиранских шиитских вооруженных формирований) и некоторые племенные отряды суннитов.

По информации источников, в настоящее время иракские войска действительно пересекли границы провинции Найнава и находятся в 45 км от авиабазы ​​в районе Кайара. Поддержку в продвижении им оказывает авиация международной коалиции. Как сообщило иранское агентство Fars News, иракские спецслужбы сейчас активно контактируют с местными жителями Мосула, пытаясь склонить их к бунту против ИГ.

Отметим, что стартовой точкой наступления на Мосул является расположенный южнее город Махмур в Иракском Курдистане. Именно там с февраля 2016 года начали сосредотачиваться подразделения 15-ой и 16-ой дивизий иракской армии, а также около пяти тысяч полицейских из провинции Найнава. В марте из-за гибели морского пехотинца близ Махмура Пентагон был вынужден раскрыть расположение американской базы передового развертывания. По официальной информации, туда было переброшено несколько сотен морских пехотинцев из 26-го экспедиционного подразделения 5-го флота США, усиленных артиллерией — буксируемыми гаубицами M777A2.

Параллельно движению на Мосул отряды ополчения и переброшенные из-под Тикрита подразделения 9-й бронетанковой дивизии иракской армии сейчас ведут наступление в направлении города Ширкат (провинция Салах-эд-Дин). Цель — оттеснить боевиков ИГ к Мосулу, но это, заметим, довольно сложная задача, поскольку пути снабжения террористов в Ширкате до сих пор не перерезаны. Кроме того, иракские проправительственные силы ведут бои с ИГ на севере провинции Найнава и, судя по всему, также при поддержке США. Напомним, 3 мая боец спецназа ВМС США Чарльз Китинг погиб на севере Ирака — в населенном пункте Талль-Ускуф (примерно в 28 км от Мосула).

В настоящий момент иракские ВС действуют против ИГ и на других направлениях. Так, ранним утром 30 июня штурмовые вертолёты Ми-35 ВВС Ирака нанесли серию авиаударов на западе провинции Анбар, уничтожив на международном шоссе Дамаск-Багдад, как сообщили в Минобороны, 127 автомобилей и 750 террористов — они двигалась из Фаллуджи в приграничный с Сирией город Аль-Каим. Интересно, что ABC News новость об уничтожении конвоя возле Фаллуджи выдало за успех американских ВВС…

Но, несмотря на радужную картинку, нарисованную официальным Багдадом, в успех нового наступления на Мосул верится с трудом. Во-первых, под вопросом — координация операции. Например, наступление на Фаллуджу осуществлялось при взаимодействии Ирана и США. Тогда близ города был создан некий «оперативный штаб», где командующий спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани был замечен в компании с командиром «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандисом, лидером «Бригады Бадр» Хади аль-Амери и др. Позже в Ираке вместе с Сулеймани был заснят командующий сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур. Есть даже информация, что командование операцией по Фаллудже, инициированной США, в конце концов, полностью перешло к иранцам. Именно такой маневр резко изменил ситуацию и привел к успеху.

Во-вторых, непонятно, какая роль отведена каждому игроку в операции и кто будет контролировать Мосул, если вдруг он действительно будет освобожден. Пентагон давно объявил о том, что курды и шииты должны только оцепить город, но в самом штурме участвовать не будут — это чревато расправой над местными суннитами. Однако то же самое США говорили и про Фаллуджу, обещая приостановить авиаподдержку, если «Аль-Хашд Аш-Шааби» войдут в город. Однако шиитские отряды все равно активно участвовали в городских боях. В итоге — Сеть переполнена свидетельствами расправы, устроенной «Аль-Хашд Аш-Шааби» и федеральной полицией над суннитским населением города.

— Между сторонами антиджихадистского фронта нет ни взаимопонимания, ни доверия, ни иерархии, — замечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Я уж не говорю про отдельные суннитские отряды, которые формально примыкают или лояльны иракской армии. Несмотря на работу американцев и иранцев по восстановлению боеспособности иракских ВС, все прежние болезни армии сохраняются. Например, получаемое вооружение регулярно передается или перепродается ИГ.

Что касается очередного наступления на Мосул, тот тут сложно что-то прогнозировать, поскольку непонятно, как дальше будет развиваться ситуация в Фаллудже. Взять город — это полдела, главное там укрепиться. Тем более в условиях, когда суннитское население постоянно обвиняется в предательстве и терроризме — в Ираке давно идет война с явным конфессиональным оттенком.

Вообще, если так разобраться, то тех сил, которые сейчас есть у США в регионе, вполне достаточно для взятия Мосула. Однако Штаты предпочитают не втягиваться в войну, перекладывая ее на плечи иракцев и иранцев. Ситуация напоминает игру карточных шулеров — кто кого обманет. Поэтому сколько будет длиться операция по взятию Мосула и сколько она еще раз будет останавливаться и вновь стартовать — непонятно.

Ситуацию усугубляют проблемы в самом Багдаде. Как известно, в конце апреля демонстранты, поднятые на акции протеста шиитским лидером Муктадой ас-Садром, возглавляющим организацию «Армия Махди», уже штурмовали парламент Ирака и заявляли о намерении захватить иракский Совет министров. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась, но надолго ли? Было бы наивно полагать, что Иран имеет абсолютное влияние на всех шиитов в Багдаде, а тем более на остатки «Армии Махди», которые сосредоточены в Басре. Отчасти таким дрязгам в шиитской общине способствуют Штаты, которым не выгодно дальнейшее укрепление иранского влияния в стране. Хотя такого государства как Ирак уже давно не существует: на карте мы видим страну с условно прочерченными границами и «винегретом» из группировок. Нынешний Ирак — это даже не «серая зона», как любят говорить на Западе, а настоящая черная дыра, которой управлять невозможно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.