14.09.2016, 10:50
Москва наносит удар по глобализму
Москва наносит удар по глобализмуМеждународная военная политика
В конце сентября в Москве пройдет вторая конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира».

Конференция призвана «объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации», сказано в заявлении общественной организацией «Антиглобалистское движение России» (АДР), организующей мероприятие.

«В ходе форума может обсуждаться и вырабатываться резолюция в поддержку права народов на самоопределение», — об этом пресс-секретарь АДР сообщил агентству РБК.

Организаторы ожидают делегации из Каталонии, Северной Ирландии, Западной Сахары, Шотландии и других стран. Немало делегатов, согласно опубликованному на сайте организации анонсу, приедет из США —это сторонники независимости Гавайев и Пуэрто-Рико, а также Калифорнии и Техаса.

К слову, сейчас Техасское националистическое движение (TNM) готовит референдум о независимости штата.

АДР ведет переговоры о визите в Москву и региональных депутатов из итальянских провинций Ломбардия и Венето. В этих областях серьезным влиянием обладает движение «Лига Севера».

«Антиглобалистское движение России"​ было создано в 2012 году как организация «для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня». Среди почетных членов АДР — президент Сирии Башар Асад.

— Проблема права народа на самоопределения довольно актуальна для современного мира, — говорит профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — Причём произошло это на фоне ослабления Евросоюза. Англичане на референдуме заявили о желании покинуть ЕС. При этом интересно, что в самой стране идут центробежные процессы. По-прежнему не закрыт вопрос с получением большей самостоятельности Шотландии. Уэльс имеет очень широкую автономию.

Наблюдается общеевропейская тенденция — регионы, которые считают себя самодостаточными, вроде Каталонии, например, более настойчиво заговорили о самостоятельности. При этом право на самоопределение прописывается в ряде международно-правовых документов. В частности, в Венской конвенции по правам человека.

Но с другой стороны, официально признанной во всём мире процедуры, допускающей реализацию принципа самоопределения наций, не существует. Не случайно поэтому те же каталонцы не раз уже заявляли о своём праве на независимость, но по понятным причинам сталкивались с противодействием центральных испанских властей. Хотя как раз испанская Конституция подразумевает выход автономий из состава страны, но никакого прописанного механизма этого выхода не существует.

Начиная с момента признания независимости Косово, в мире появилось ещё несколько непризнанных или частично признанных государств. Их судьба во многом зависит от влияния внешних сил, а также от того, насколько успешно идёт государственное строительство в этих республиках.

Для России, рядом с которой находятся непризнанные ЛНР и ДНР, частично признанные Абхазия и Южная Осетия, важно и интересно посмотреть, какие в мире имеются траектории обретения полноценной государственной самостоятельности. И дело не в том, что мы тут кого-то хотим уколоть или поддержать движение из Техаса, например. Тут важней провести параллели между процессами децентрализации на Западе и на постсоветском пространстве.

Мир сильно изменился в последние годы. Можно ли сказать, что данная конференция — ещё одно подтверждение, что мы идём от однополярного мира к многополярному?

— Я бы сказал так: мы живём в условиях распадающегося однополярного, американоцентричного мира. Отдельные его структуры ещё существуют, но влияние их слабеет. Впрочем, пока ещё никто не доказал, что на смену однополярному миру обязательно придёт многополярный. Пока многополярный мир — это гипотеза, а не подтверждённая практикой концепция. Есть ещё модель бесполярного мира. В мире сейчас вообще пересеклись две тенденции — глобализация и регионализация. Своего рода маятник. Это объективный процесс развития современной мировой системы.

А какая роль отводится антиглобалистам в этих процессах?

— Движение антиглобалистов, на мой взгляд, во многом позитивное. В том плане, что оно пытается противостоять экспансии транснациональных корпораций. С той только поправкой, что на Западе значительная часть антиглобалистких организаций как раз спонсируется за счёт этих самых транснациональных компаний. Разного рода флэш-мобы антиглобалистов помогают как раз снимать остроту недовольства деятельностью таких компаний, выпускать пар. Побуянив, все расходятся, реальных результатов это не даёт.

— У меня складывается ощущение, что власть пытается поддержать некие оппозиционные силы на Западе, — говорит публицист и политолог Константин Крылов. - Но делает это не совсем умело, поскольку при этом используются пиар-технологии, которые тот же самый Запад применял против нас ещё лет сто назад. Тогда, например, в Лондоне, собирались русофобы и революционеры всех мастей. Правда, при этом Англия умела оберегать свою собственную территорию от всяческих революций.

Сейчас все эти игры на Западе ведутся на совсем другом, более тонком уровне. Поэтому съезд антиглобалистов вряд ли будет иметь какие-то серьёзные последствия. Разве что у западных СМИ будет повод обвинить «кровавый путинский режим» в том, что он спонсирует «нехороших сепаратистов».

— Надо сказать, что первые признаки слома однополярного мира стали заметны ещё лет пять назад, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Раньше выстраивался глобальный проект мира с «американским лицом». Теперь же построение глобального общества продолжается, но подспудно идут поиски новых принципов.

Что касается конференции, то она, возможно, проводится с весьма практическими целями. Россия пытается нащупать уязвимые места в американской политической системе. Это не удалось сделать даже в СССР. В постсоветское время стало считаться, что эта система неуязвима. Теперь же сделана ставка не на поддержку левацких движений, как раньше, а на сторонников сепаратизма, поскольку, если говорить о США, то Конституция этого государства даёт основания для выхода из состава Штатов. Другое дело, что на данный момент практически все сепаратисты в Соединённых Штатах — маргиналы, их влияние на общество крайне мало. Поэтому я не уверен, что на них стоит делать ставку.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.