01.09.2016, 10:04
Москва и Вашингтон «заморозят» Алеппо
Москва и Вашингтон «заморозят» АлеппоМеждународная военная политика
Возможности Дамаска небезграничные: непрекращающаяся с 2012 года гражданская война продолжает истощать сирийские регулярные войска и ополчение, даже несмотря на изменившуюся обстановку в стране после начала российской экспедиционной операции. Но война работает не только против сил Башара Асада и его союзников. Оппозиция — «умеренная» и радикальная — также несет большие потери, а внешние игроки, поддерживающие те или иные структуры, не могут бесконечно и безболезненно имитировать борьбу с терроризмом.

В настоящее время тупиковое развитие сирийского кризиса не устраивает даже те силы, которые изначально были заинтересованы в хаосе, ослабляющем существующий режим. Поэтому, на наш взгляд, ситуация в стране в ближайшее время может измениться, причем в лучшую для сирийского народа сторону. Однако скорого разрешения кризиса ждать все-таки не стоит.

Говорим — бомбардировки Алеппо, подразумеваем — перемирие

По итогам 12-часовой встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри заявили, что им удалось сделать «шаги вперед» и договориться о конкретных направлениях, по которым будет вестись работа с правительством САР и оппозицией. Из заявлений сторон можно было сделать вывод, что прогресс в диалоге сводится к оказанию гуманитарной помощи и некоему контртеррористическому сотрудничеству. Отсюда — впервые предоставленный Соединенными Штатами некий список группировок, которые «присоединились к перемирию в Сирии через американскую коалицию». По словам наблюдателей, прорыва в диалоге не получилось — разногласия по политическим вопросам между РФ И США слишком велики. Ведь стороны объявляли о договоренностях по конкретным мерам еще после июльского визита главы американской дипломатии в российскую столицу, но они по-прежнему не озвучиваются.

Однако 29 августа информагентство «Интерфакс» распространило резонансную новость со ссылкой на источник в экспертной американо-российской группе, обсуждающей в Женеве разрешение ситуации в Сирии. Якобы Россия и США обсуждают совместную операцию в середине сентября и «скоординированные удары по Алеппо». Как пояснил собеседник издания, «к этому моменту в городе и его окрестностях должны будут остаться лишь те боевики, которые не пожелали сложить оружие и выйти из Алеппо».

Неясно, было ли это сообщение «информационным вбросом», направленным на улучшение статуса американо-российских переговоров, которые некоторые эксперты уже не без основания критикуют за их отрыв от сирийской действительности, но в тот же день Госдепартамент дал свой комментарий. В заявлении спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни говорилось, что сообщение «Интерфакса» о российско-американском соглашении о нанесении ударов по бойцам в Алеппо или эвакуации этих бойцов из города не соответствует действительности. «С самого начала сирийской революции Соединенные Штаты и их союзники в регионе стремятся обеспечить оппозиции возможность строительства лучшего будущего для сирийского народа», — отмечалось в документе.

При этом подчеркивалось, что работа над неким соглашением действительно идет, и оно будет «основано не на доверии, а на специфических шагах», в том числе касаться усиления борьбы с террористическими группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (ныне известной как «Jabhat Fatah al-Sham»). Таким образом, можно предположить, что стороны действительно вырабатывают соглашение, но связано оно не с разоружением оппозиции и общими ударами (вероятность этого в районе Алеппо практически нулевая), а с новым перемирием и механизмом, как заставить стороны его соблюдать. Парадоксально, но есть основания считать, что в этом процессе ключевая роль может отводиться Анкаре и ее операции «Щит Евфрата».

Смещение акцента с Асада

Отряды 13 группировок из тактического объединения «Fatah Halab», воюющего в Идлибе и внутри Алеппо с правительственными войсками и их союзниками, перед началом операции Анкары по турецкой территории были переброшены на север Сирии. И сейчас они и турецкие регулярные войска воюют против ИГ и курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF). Напомним, что в «Fatah Halab» входят «Faylaq al-Sham», «Nour al-Din al-Zinki», «Sultan Murad», «Jabhat al-Shamiya», «13th Division», «Suqor al-Jebel», «Jaish al-Tahrir», «Hamza Division», «Jaish al-Nasr», «Mutassim Brigade», «Ahrar Tel Rifaat», «Liwa al-Fate», а также частично «Ahrar al-Sham» (есть информация, что движение представлено в Азазе небольшим подразделением, из которого также выделена группа для операции в Джераблусе).

Вторжение Турции в Сирию для формирования буферной зоны, в том числе и с воздуха, явно согласовано с Дамаском, Москвой и Тегераном. По некоторым данным, договорённости сводятся к следующим пунктам:

— Анкара согласна на сохранение Асада у власти;

— Турция блокирует образование курдской Федерации Северная Сирия, а, действуя на севере страны, еще и переносит акцент с операций против Асада на операции против ИГ и курдов;

— турки больше не поддерживают коалицию группировок «Jaysh al Fath» («Ahrar al-Sham», «Jaish Al-Islam», «Jabhat Fatah al-Sham», «Jabhat Ansar al-Din», «Jaysh al-Sunna» и др.).

Представляется, что проблема «Fatah Halab» может быть разрешена только одним способом — включением объединения в согласованный РФ и США список группировок. Оно уже публиковало заявление, в котором согласилось на доставку гуманитарной помощи через квартал Рамусех и трассу Кастелло при условии, что будет введен режим перемирия по всей стране — хотя бы на 48 часов.

По всей вероятности, определенные шансы попасть в «нерасстрельный» список есть и у «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам» (по версии, персидских монархий чуть ли не светских группировок), и даже у бывшей «ан-Нусры». Если лидеры группировок договорятся, то план, из-за которого, «ан-Нусра» провела ребрендинг, реализуется: структура растворится в новом объединении при возможной ведущей роли «Ахрар-аш-Шам», которое, в свою очередь, присоединится к перемирию.

Таким образом, новое соглашение не «очистит» город Алеппо от оппозиции, но может «установить» реальный режим прекращения огня. А высвободившиеся силы из того же объединения «Fatah Halab» смогут принять участие в борьбе с «Исламским государством», командование которого за последние месяцы понесло большие потери из-за действий международной коалиции под эгидой США.

Не исключено, что в такой ситуации Тегеран, проиранские структуры сирийских мухабарат и часть спецслужб, старающихся сохранить равноудаленность от РФ и Ирана, попытаются саботировать новый режим прекращения огня, поскольку он усилит позиции России в САР. Есть мнения, что в таком случае возможны их контакты с «непримиримыми» оппозиционными группами, которые существуют или сами по себе, или входят в «ан-Нусру», «Ахрар-аш-Шам» и т. д.

Третья гонка на Ракку

СМИ уже рассказывали о турецко-курдских столкновениях на севере Сирии сразу на нескольких направлениях, однако последние действия обеих сторон сделали ситуацию еще более запутанной. В настоящий момент складывается впечатление, что ни турки, ни курды, ни пытающиеся их примирить американцы просто не знают, что им делать дальше. А последним крайне важно быстро определиться, потому что времени до президентских выборов становится все меньше, а перспектива хотя бы запуска наступления на Ракку остается туманной.

30 августа издание The Middle East Eye сообщило, что при посредничестве США турки и бригады ССА с одной стороны и коалиция курдско-арабская коалиция SDF c другой достигли предварительных договоренностей о прекращении огня. «В течение последних нескольких часов, мы получили заверения в том, что все стороны, участвующие в конфликте, собираются прекратить стрелять друг в друга, и сосредоточить внимание на борьбе с угрозой ИГ», — отметил представитель Центрального командования ВС США Джон Томас. Ранее спецпосланник президента США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк, часто посещающий Сирийский Курдистан, назвал столкновения турок с SDF неприемлемыми.

Курды продолжают отрицать присутствие отрядов YPG на западном берегу Евфрата, утверждая, что передали власть местным советам и союзным арабским отрядам — «Военному совету Манбидж» и «Военному совету Джераблус», а турки — демонстрировать пленных курдов с нашивками YPG. 30 августа пришли сообщения, что отряды SDF (то ли курдские YPG, то ли их союзников из ССА — «Джейш Туввар») наступают на ИГ в направлении города Аль-Баб со стороны кантона Африн, взяв под контроль несколько населенных пунктов. К слову, по некоторым данным, поддержку с воздуха при взятии ими у ИГ населенного пункта Мараат Умм аль Хауш оказала российская авиация. Что косвенно подтверждает заявление Минобороны РФ об уничтожении ВКС в этом населенном пункте одного из лидеров «халифата», командира отряда «эмни», ответственного за проведение терактов за пределами Сирии и Ирака, Абу Мухаммада Аль-Аднани. Хотя его могли ликвидировать и ВВС США непосредственно в городе Аль-Баб, который западная коалиция уже несколько дней активно бомбит. 31 августа отряды SDF, по некоторым данным, при поддержке ВКС РФ отбили у ИГ деревню Харбиль на юге города Мареа.

Напомним, что именно через Аль-Баб курды до вторжения Турции планировали соединить свои кантоны в единую курдскую дугу и именно там сейчас «окопались» отряды ИГ, периодически совершающие рейды на юге Манбиджа.

Регулярным турецким ВС и их союзникам из Сирийской свободной армии (группировок «Fatah Halab») удалось выйти к реке Саджур на всем протяжении линии соприкосновения с курдско-арабским альянсом «Демократические силы Сирии» (SDF). Стремление Анкары создать буферную зону между городами Азаз и Джераблус — очевидно. Уже появились сообщения о том, что орган Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) (штаб-квартира в Катаре) — сирийское временное правительство — готовится перенести свою деятельность на территорию Сирии в Джераблус из Газиантепа.

Непонятно только, на какую глубину протурецкие силы продвинутся дальше в Сирию — ограничатся взятием города Мареа или пойдут на Аль-Баб, чтобы окончательно разрушить курдские планы по образованию единого территориального образования, пусть и с «прослойкой» из арабских отрядов SDF? В настоящее время отмечается медленное движение протурецких сил к Аль-Бабу вдоль реки Саджур.

Нельзя исключать и радикальный сценарий, при котором сейчас Анкара пытается убедить Вашингтон окончательно «подвинуть» курдов и союзные им формирования ССА на восточный берег Евфрата и вообще не делать на них ставку при наступлении на Ракку, взамен обещая бросок своих регулярных частей и группировок ССА на «столицу» ИГ. После тех чисток, которые устраивали шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби» и курды в суннитских районах Ирака, сводя на нет успех операций, американцы вынуждены соблюдать осторожность. Поэтому теоретически они могут согласиться на такое турецкое предложение. И даже — на воздушную поддержку РФ.

Общие бомбардировки Ракки (ВКС периодически наносят там удары) могут принести политические очки обеим сторонам: США перед выборами покажут, что близки к наступлению на бастион ИГ, а значит, к уничтожению террористов ИГ, и что в целях мировой безопасности даже готовы сотрудничать с Россией (о необходимости этого постоянно говорит оппонент Хиллари Клинтон — кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп), а российские власти продемонстрируют международному сообществу, что действительно борются с ИГ, а не спасают режим Башара Асада и бомбят «умеренных», в чем их часто упрекают.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

«Ледяной червь» Америки ударил по Северной ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  08.11.2016
В Дании политики ломают голову над вопросом — как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии. В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента).
300 тысяч штыков: НАТО готовится к блицкригу в ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  07.11.2016
НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона, на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщила The Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. По его словам, НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».
Как мы дошли до «Арматы» такой?Международная военная политика
Мировой ВПК  05.11.2016
Чтобы понять, как "Армате" удалось испугать или восхитить все страны мира, нужно углубиться в историю отечественного танкостроения и в особенности в историю создания брони наших танков. "Армата" легче многих своих западных аналогов, а это значит, что традиционная броня была принесена в жертву другим средствам защиты.
Взлетит ли российско-китайский лайнер?Международная военная политика
Мировой ВПК  03.11.2016
Россия и Китай договорились, что собирать совместный пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет (ШФДМС) будут в Шанхае. Об этом 3 ноября заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Это одна из основных высокотехнологичных инвестиций, которую мы реализовываем с китайскими коллегами, — сказал он. Министр выразил надежду что в рамках производства самолета китайская компания будет закупать материалы на предприятии «Юйлянь» в КНР, принадлежащем российскому инвестиционному холдингу Vi Holding. По его словам, для ШФДМС Россия и Китай будут совместно разрабатывать двигатель большой мощности.


Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикамМеждународная военная политика
Конфликты  10.11.2016
«Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии? США ожидают в ближайшее время нанесение Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс».
Египетские военные высадились в ТартусеМеждународная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Ряд оппозиционных источников подтверждают распространенную 2 ноября просирийскими СМИ информацию о том, что военный контингент из Египта прибыл на российскую военно-морскую базу в Тартусе. Отмечается, что группа египетских офицеров вроде как будет перенимать опыт в оперативном планировании и в тактических методах ведения боевых действий и т. д. Ранее просирийские источники сообщали, что официальная цель египтян — прохождение военных тренировок под руководством российских советников. Тогда в военных ведомствах Египта, Сирии и РФ эту информацию не комментировали.
Удары будут наноситься с подводных лодок ракетами «Калибр»Международная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Как известно, в Восточное Средиземноморье практически с гуманитарной миссией пришли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Знающие люди с любовью называют их Петя и Кузя. Помимо них, в заданной акватории находится еще достаточное количество как наших надводных, так и подводных кораблей. Так что ни их, ни тем более «Петю» и «Кузю» лучше не злить.