10.02.2015, 16:33
Москва готова отдать Западу шесть областей Украины
Москва готова отдать Западу шесть областей УкраиныМеждународная военная политика
Весь мир задается вопросом, чего же Россия и ее президент хотят добиться от соседней Украины, «Ведомости» собрали варианты, которые обсуждаются в окружении Владимира Путина.

Почти в каждом разговоре Владимир Путин меняет свою позицию и чего он хочет на самом деле, не знает никто, возможно, и он сам не знает, рассказал в Давосе на встрече с редакторами ведущих мировых СМИ президент Украины Петр Порошенко. Он уверял, что регулярно общается с российским президентом, и сетовал на то, что Путин неоднократно нарушал данные обещания — например, отпустить арестованных украинцев, включая Надежду Савченко, рассказал «Ведомостям» участник этой встречи.


Стратегия и тактика

«Я думаю, что цель у нас сейчас одна — это развал Украины», — ответил в январе на вопрос «Ведомостей» о стратегии в отношениях с соседним государством человек, близкий к администрации президента. «С одной стороны, Россия ни за что не вернет Крым, поскольку этот вопрос давно закрыт, а с другой — Украина вряд ли согласится с этим фактом в ближайшее время и не оставит Крым в покое, будет добиваться его возвращения через международные институты», — объяснил источник. Москва не будет против, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где «люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу». Остальные же, по мнению собеседника «Ведомостей», «будут с Россией», даже несмотря на военные действия в Донбассе, приведшие к тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. «По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться» и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти, отмечал он.

Такую позицию действительно готова обсуждать определенная часть окружения президента — так сказать, партия войны, плавно превращающаяся в партию отчаяния. Но у нее больше противников, чем сторонников, категорично уверяет другой человек, общавшийся с президентом. Больше веса имеет другая позиция — создание на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту. В отличие от первого варианта второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии, объясняет он.

Стратегически задача понятна — заставить считаться с мнением России в мировой геополитике; сейчас формируется тактика: за какой она вариант — приднестровский или чеченский, следует из слов нескольких источников «Ведомостей» в структурах власти и дипломатических кругах.

Именно чеченский вариант урегулирования украинского кризиса Путин предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель в ноябре на переговорах в австралийском Брисбене, пишет Financial Times. По данным ее источников, президент России предложил Киеву вести в отношении самопровозглашенных республик такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Для того чтобы услышать от Путина, чего именно он хочет добиться от Украины, Меркель встречалась с российским президентом один на один в надежде вызвать его на откровенность, уверяют источники издания. Но услышанное, по данным газеты, шокировало «дочь пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости». «Она хотела в одиночку <...> попробовать заставить Путина более открыто высказать, чего же он хочет, — рассказал FT человек, который был проинформирован о ходе и результатах этой встречи. — Но он не сказал, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает».

Канцлер посчитала, что зашла в дипломатический тупик в отношениях с российским лидером, передало агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Переговоры были безрезультатными, и в Берлине иссякли идеи, что можно сделать, чтобы заставить Москву занять более гибкую позицию. Путин же начал готовиться к долгому противостоянию, близкому к холодной войне, сообщило агентство. Уже на следующий день после встречи Меркель позволила себе гораздо более резкие заявления, чем до тех пор, что свидетельствует о переломе в отношении Запада к руководству России, отмечает FT. В частности, канцлер заявила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканам. Западные дипломаты заговорили о политике сдерживания.

По словам собеседника «Ведомостей», общающегося с президентом, взгляды Путина на разрешение украинского кризиса именно такие, как он озвучил в разговоре с Меркель: в первую очередь сам Порошенко должен перестать игнорировать повстанцев и начать общаться с ними, как сам Путин вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, перешедших впоследствии на сторону федеральной власти. Путин говорил об этом и Порошенко, убеждая его своим «чеченским опытом», вспоминая, что ему самому было непросто на это пойти, но это дало результат, пересказывает источник «Ведомостей» разговор с президентом.

«С самого начала Россия говорила о том, что урегулирование конфликта на Украине необходимо начинать с конституционной реформы, в основе которой должна лежать децентрализация власти в любом виде, приемлемом для всех сторон, достичь этого возможно путем широкого общественного диалога. К сожалению, сначала эта позиция не была услышана ни Киевом, который не выполнил в этой области даже принятых на себя обязательств, ни западными странами. Только сейчас мы начинаем слышать из европейских столиц слова о необходимости децентрализации власти. Теперь важно, чтобы они донесли эту мысль до украинских властей», — сообщил «Ведомостям» источник в МИД России.

Однако постоянный представитель Украины при НАТО Игорь Долгов заявил «Ведомостям», что не слышал о предложении Украине «чеченского сценария». «Такой путь вряд ли соответствует идеологии президента Порошенко в нынешней ситуации. Никто никого деньгами заваливать не собирается. По причине отсутствия денег — это раз — и по причине того, что правда на нашей стороне. Нам не нужно ни от кого откупаться, никого задабривать. Нам нужно восстановить свои права на своей территории», — сказал он.

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента Украины, считает, что Путин действительно мог предлагать Порошенко чеченский сценарий: «Скорее да, чем нет». Однако отношение в Киеве к такому варианту отрицательное. «В тех двух пунктах проекта, который назывался, если он реально был, исчез третий пункт. Чечню и, в частности, Грозный стерли с лица земли, а потом уже происходило все остальное. Для Украины такой вариант неприемлем», — отметил он.

Не факт, что чеченский вариант вообще сработает, ведь ситуация в Донбассе сильно отличается от чеченской, рассуждает бизнесмен, близкий к руководству ЛНР. С политической точки зрения конфликт в Чечне длился много лет и среди чеченцев было много желающих замириться, в Донбассе же рядовые бойцы однозначно настроены на продолжение борьбы, уверяет собеседник «Ведомостей». Кроме того, Киеву сейчас невозможно развернуть пропагандистскую машину на мирные рельсы, в то время как во время даже второй войны в Чечне в России имелись влиятельные средства массовой информации, занимавшие отличную от официальной позицию. Сейчас же в Киеве множество политиков держится на плаву только благодаря продолжению войны, добавляет он. Есть и другой важный фактор: с экономической точки зрения Россия в середине 2000-х гг. имела растущую экономику, положение же украинской экономики плачевно, и денег для восстановления Донбасса у Украины нет. А если бы они и были, политический класс и многие регионы не разрешили бы их потратить на «врагов». Если же деньги планируется получить у зарубежных доноров, то они потребуют строгой отчетности, которой Москва в Чечне не требовала, а это не нужно ни Киеву, ни Донецку, говорит собеседник «Ведомостей».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb