10.02.2015, 16:33
Москва готова отдать Западу шесть областей Украины
Москва готова отдать Западу шесть областей УкраиныМеждународная военная политика
Весь мир задается вопросом, чего же Россия и ее президент хотят добиться от соседней Украины, «Ведомости» собрали варианты, которые обсуждаются в окружении Владимира Путина.

Почти в каждом разговоре Владимир Путин меняет свою позицию и чего он хочет на самом деле, не знает никто, возможно, и он сам не знает, рассказал в Давосе на встрече с редакторами ведущих мировых СМИ президент Украины Петр Порошенко. Он уверял, что регулярно общается с российским президентом, и сетовал на то, что Путин неоднократно нарушал данные обещания — например, отпустить арестованных украинцев, включая Надежду Савченко, рассказал «Ведомостям» участник этой встречи.


Стратегия и тактика

«Я думаю, что цель у нас сейчас одна — это развал Украины», — ответил в январе на вопрос «Ведомостей» о стратегии в отношениях с соседним государством человек, близкий к администрации президента. «С одной стороны, Россия ни за что не вернет Крым, поскольку этот вопрос давно закрыт, а с другой — Украина вряд ли согласится с этим фактом в ближайшее время и не оставит Крым в покое, будет добиваться его возвращения через международные институты», — объяснил источник. Москва не будет против, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где «люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу». Остальные же, по мнению собеседника «Ведомостей», «будут с Россией», даже несмотря на военные действия в Донбассе, приведшие к тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. «По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться» и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти, отмечал он.

Такую позицию действительно готова обсуждать определенная часть окружения президента — так сказать, партия войны, плавно превращающаяся в партию отчаяния. Но у нее больше противников, чем сторонников, категорично уверяет другой человек, общавшийся с президентом. Больше веса имеет другая позиция — создание на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту. В отличие от первого варианта второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии, объясняет он.

Стратегически задача понятна — заставить считаться с мнением России в мировой геополитике; сейчас формируется тактика: за какой она вариант — приднестровский или чеченский, следует из слов нескольких источников «Ведомостей» в структурах власти и дипломатических кругах.

Именно чеченский вариант урегулирования украинского кризиса Путин предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель в ноябре на переговорах в австралийском Брисбене, пишет Financial Times. По данным ее источников, президент России предложил Киеву вести в отношении самопровозглашенных республик такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Для того чтобы услышать от Путина, чего именно он хочет добиться от Украины, Меркель встречалась с российским президентом один на один в надежде вызвать его на откровенность, уверяют источники издания. Но услышанное, по данным газеты, шокировало «дочь пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости». «Она хотела в одиночку <...> попробовать заставить Путина более открыто высказать, чего же он хочет, — рассказал FT человек, который был проинформирован о ходе и результатах этой встречи. — Но он не сказал, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает».

Канцлер посчитала, что зашла в дипломатический тупик в отношениях с российским лидером, передало агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Переговоры были безрезультатными, и в Берлине иссякли идеи, что можно сделать, чтобы заставить Москву занять более гибкую позицию. Путин же начал готовиться к долгому противостоянию, близкому к холодной войне, сообщило агентство. Уже на следующий день после встречи Меркель позволила себе гораздо более резкие заявления, чем до тех пор, что свидетельствует о переломе в отношении Запада к руководству России, отмечает FT. В частности, канцлер заявила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканам. Западные дипломаты заговорили о политике сдерживания.

По словам собеседника «Ведомостей», общающегося с президентом, взгляды Путина на разрешение украинского кризиса именно такие, как он озвучил в разговоре с Меркель: в первую очередь сам Порошенко должен перестать игнорировать повстанцев и начать общаться с ними, как сам Путин вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, перешедших впоследствии на сторону федеральной власти. Путин говорил об этом и Порошенко, убеждая его своим «чеченским опытом», вспоминая, что ему самому было непросто на это пойти, но это дало результат, пересказывает источник «Ведомостей» разговор с президентом.

«С самого начала Россия говорила о том, что урегулирование конфликта на Украине необходимо начинать с конституционной реформы, в основе которой должна лежать децентрализация власти в любом виде, приемлемом для всех сторон, достичь этого возможно путем широкого общественного диалога. К сожалению, сначала эта позиция не была услышана ни Киевом, который не выполнил в этой области даже принятых на себя обязательств, ни западными странами. Только сейчас мы начинаем слышать из европейских столиц слова о необходимости децентрализации власти. Теперь важно, чтобы они донесли эту мысль до украинских властей», — сообщил «Ведомостям» источник в МИД России.

Однако постоянный представитель Украины при НАТО Игорь Долгов заявил «Ведомостям», что не слышал о предложении Украине «чеченского сценария». «Такой путь вряд ли соответствует идеологии президента Порошенко в нынешней ситуации. Никто никого деньгами заваливать не собирается. По причине отсутствия денег — это раз — и по причине того, что правда на нашей стороне. Нам не нужно ни от кого откупаться, никого задабривать. Нам нужно восстановить свои права на своей территории», — сказал он.

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента Украины, считает, что Путин действительно мог предлагать Порошенко чеченский сценарий: «Скорее да, чем нет». Однако отношение в Киеве к такому варианту отрицательное. «В тех двух пунктах проекта, который назывался, если он реально был, исчез третий пункт. Чечню и, в частности, Грозный стерли с лица земли, а потом уже происходило все остальное. Для Украины такой вариант неприемлем», — отметил он.

Не факт, что чеченский вариант вообще сработает, ведь ситуация в Донбассе сильно отличается от чеченской, рассуждает бизнесмен, близкий к руководству ЛНР. С политической точки зрения конфликт в Чечне длился много лет и среди чеченцев было много желающих замириться, в Донбассе же рядовые бойцы однозначно настроены на продолжение борьбы, уверяет собеседник «Ведомостей». Кроме того, Киеву сейчас невозможно развернуть пропагандистскую машину на мирные рельсы, в то время как во время даже второй войны в Чечне в России имелись влиятельные средства массовой информации, занимавшие отличную от официальной позицию. Сейчас же в Киеве множество политиков держится на плаву только благодаря продолжению войны, добавляет он. Есть и другой важный фактор: с экономической точки зрения Россия в середине 2000-х гг. имела растущую экономику, положение же украинской экономики плачевно, и денег для восстановления Донбасса у Украины нет. А если бы они и были, политический класс и многие регионы не разрешили бы их потратить на «врагов». Если же деньги планируется получить у зарубежных доноров, то они потребуют строгой отчетности, которой Москва в Чечне не требовала, а это не нужно ни Киеву, ни Донецку, говорит собеседник «Ведомостей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?