10.02.2015, 16:33
Москва готова отдать Западу шесть областей Украины
Москва готова отдать Западу шесть областей УкраиныМеждународная военная политика
Весь мир задается вопросом, чего же Россия и ее президент хотят добиться от соседней Украины, «Ведомости» собрали варианты, которые обсуждаются в окружении Владимира Путина.

Почти в каждом разговоре Владимир Путин меняет свою позицию и чего он хочет на самом деле, не знает никто, возможно, и он сам не знает, рассказал в Давосе на встрече с редакторами ведущих мировых СМИ президент Украины Петр Порошенко. Он уверял, что регулярно общается с российским президентом, и сетовал на то, что Путин неоднократно нарушал данные обещания — например, отпустить арестованных украинцев, включая Надежду Савченко, рассказал «Ведомостям» участник этой встречи.


Стратегия и тактика

«Я думаю, что цель у нас сейчас одна — это развал Украины», — ответил в январе на вопрос «Ведомостей» о стратегии в отношениях с соседним государством человек, близкий к администрации президента. «С одной стороны, Россия ни за что не вернет Крым, поскольку этот вопрос давно закрыт, а с другой — Украина вряд ли согласится с этим фактом в ближайшее время и не оставит Крым в покое, будет добиваться его возвращения через международные институты», — объяснил источник. Москва не будет против, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где «люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу». Остальные же, по мнению собеседника «Ведомостей», «будут с Россией», даже несмотря на военные действия в Донбассе, приведшие к тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. «По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться» и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти, отмечал он.

Такую позицию действительно готова обсуждать определенная часть окружения президента — так сказать, партия войны, плавно превращающаяся в партию отчаяния. Но у нее больше противников, чем сторонников, категорично уверяет другой человек, общавшийся с президентом. Больше веса имеет другая позиция — создание на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту. В отличие от первого варианта второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии, объясняет он.

Стратегически задача понятна — заставить считаться с мнением России в мировой геополитике; сейчас формируется тактика: за какой она вариант — приднестровский или чеченский, следует из слов нескольких источников «Ведомостей» в структурах власти и дипломатических кругах.

Именно чеченский вариант урегулирования украинского кризиса Путин предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель в ноябре на переговорах в австралийском Брисбене, пишет Financial Times. По данным ее источников, президент России предложил Киеву вести в отношении самопровозглашенных республик такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Для того чтобы услышать от Путина, чего именно он хочет добиться от Украины, Меркель встречалась с российским президентом один на один в надежде вызвать его на откровенность, уверяют источники издания. Но услышанное, по данным газеты, шокировало «дочь пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости». «Она хотела в одиночку <...> попробовать заставить Путина более открыто высказать, чего же он хочет, — рассказал FT человек, который был проинформирован о ходе и результатах этой встречи. — Но он не сказал, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает».

Канцлер посчитала, что зашла в дипломатический тупик в отношениях с российским лидером, передало агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Переговоры были безрезультатными, и в Берлине иссякли идеи, что можно сделать, чтобы заставить Москву занять более гибкую позицию. Путин же начал готовиться к долгому противостоянию, близкому к холодной войне, сообщило агентство. Уже на следующий день после встречи Меркель позволила себе гораздо более резкие заявления, чем до тех пор, что свидетельствует о переломе в отношении Запада к руководству России, отмечает FT. В частности, канцлер заявила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканам. Западные дипломаты заговорили о политике сдерживания.

По словам собеседника «Ведомостей», общающегося с президентом, взгляды Путина на разрешение украинского кризиса именно такие, как он озвучил в разговоре с Меркель: в первую очередь сам Порошенко должен перестать игнорировать повстанцев и начать общаться с ними, как сам Путин вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, перешедших впоследствии на сторону федеральной власти. Путин говорил об этом и Порошенко, убеждая его своим «чеченским опытом», вспоминая, что ему самому было непросто на это пойти, но это дало результат, пересказывает источник «Ведомостей» разговор с президентом.

«С самого начала Россия говорила о том, что урегулирование конфликта на Украине необходимо начинать с конституционной реформы, в основе которой должна лежать децентрализация власти в любом виде, приемлемом для всех сторон, достичь этого возможно путем широкого общественного диалога. К сожалению, сначала эта позиция не была услышана ни Киевом, который не выполнил в этой области даже принятых на себя обязательств, ни западными странами. Только сейчас мы начинаем слышать из европейских столиц слова о необходимости децентрализации власти. Теперь важно, чтобы они донесли эту мысль до украинских властей», — сообщил «Ведомостям» источник в МИД России.

Однако постоянный представитель Украины при НАТО Игорь Долгов заявил «Ведомостям», что не слышал о предложении Украине «чеченского сценария». «Такой путь вряд ли соответствует идеологии президента Порошенко в нынешней ситуации. Никто никого деньгами заваливать не собирается. По причине отсутствия денег — это раз — и по причине того, что правда на нашей стороне. Нам не нужно ни от кого откупаться, никого задабривать. Нам нужно восстановить свои права на своей территории», — сказал он.

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента Украины, считает, что Путин действительно мог предлагать Порошенко чеченский сценарий: «Скорее да, чем нет». Однако отношение в Киеве к такому варианту отрицательное. «В тех двух пунктах проекта, который назывался, если он реально был, исчез третий пункт. Чечню и, в частности, Грозный стерли с лица земли, а потом уже происходило все остальное. Для Украины такой вариант неприемлем», — отметил он.

Не факт, что чеченский вариант вообще сработает, ведь ситуация в Донбассе сильно отличается от чеченской, рассуждает бизнесмен, близкий к руководству ЛНР. С политической точки зрения конфликт в Чечне длился много лет и среди чеченцев было много желающих замириться, в Донбассе же рядовые бойцы однозначно настроены на продолжение борьбы, уверяет собеседник «Ведомостей». Кроме того, Киеву сейчас невозможно развернуть пропагандистскую машину на мирные рельсы, в то время как во время даже второй войны в Чечне в России имелись влиятельные средства массовой информации, занимавшие отличную от официальной позицию. Сейчас же в Киеве множество политиков держится на плаву только благодаря продолжению войны, добавляет он. Есть и другой важный фактор: с экономической точки зрения Россия в середине 2000-х гг. имела растущую экономику, положение же украинской экономики плачевно, и денег для восстановления Донбасса у Украины нет. А если бы они и были, политический класс и многие регионы не разрешили бы их потратить на «врагов». Если же деньги планируется получить у зарубежных доноров, то они потребуют строгой отчетности, которой Москва в Чечне не требовала, а это не нужно ни Киеву, ни Донецку, говорит собеседник «Ведомостей».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.