15.09.2014, 19:28
Московский фронт
Московский фронтМеждународная военная политика
Что означают колебания Кремля в отношении Новороссии?

Пресс-конференция Игоря Стрелкова, проведенная в четверг, произвела на многих патриотов удручающее впечатление. Наибольшее возмущение вызвало высказывание Игоря Ивановича о поддержке Путина и о необходимости бороться с «пятой колонной».

Социальные сети тотчас наполнились отчаянными возгласами о том, что Стрелков, якобы, будет теперь «давить оппозицию» в России. Не секрет, что значительная часть искренних патриотов находится в той или иной степени в оппозиции к действующей власти.

«Стрелков повесил портрет Путина на стену! Стрелков прогнулся!», - пишут иные сторонники Новороссии. А украинофилы, поддерживающие действия Киева, злорадствуют – ну что, получили от вашего Гиркина сюрприз?

Выглядит эта истерия очень глупо. Стрелков говорит о «пятой колонне», о либералах, а на свой счет эти слова принимают патриоты.

Хотя Стрелков ясно обозначил, кого именно он считает «пятой колонной»: либеральных ставленников Запада, орудующих в России уже более двадцати лет. И не тех из них, что митингуют «за мир» на площадях, это всего лишь массовка, а тех, что остаются в высших эшелонах российской власти.

«На наших глазах в дело вновь вмешались те силы, которые ранее едва не погубили Русскую весну и с тех пор не оставляли попыток уничтожить народно-освободительное движение русского народа на Юго-Востоке. Нет такой подлости, на которую эти люди не были бы готовы. Именно они, руководимые из-за рубежа, сыграли решающую роль в разрушении СССР. Они ставили чудовищные либеральные эксперименты над страной, нисколько не заботясь о последствиях. Эти силы никуда не делись и продолжают скрытно свою разрушительную работу в надежде, что их час скоро придет, и они завершат начатое», - говорит Стрелков.

О наличии в Кремле двух башен - либеральной и патриотической, говорят не первый год. Хотя, на первый взгляд, такая версия похожа на вымысел конспирологов, но чем все же объяснить в таком случае поразительную непоследовательность российской власти? Эта разнонаправленность проявлялась и прежде, но никогда не была видна так выпукло, как в истории с Новороссией.

Тем, кто внимательно следил за ситуацией в Донбассе, уже пришлось пережить период отчаяния в начале лета, когда Россия самоустранилась от участия и помощи ДНР и ЛНР. Затем последовал явный подъем, победы, прохождение гуманитарного конвоя. Почти что был взят Мариуполь – единственный морской порт Украины, способный принять те объемы угля, которые Киев собирается закупить в ЮАР.

И вот снова начался откат назад, странное перемирие, во время которого украинская армия ведет активную перегруппировку (стягивая резервы в тот же Мариуполь) и копит силы. Возможно, минские переговоры были попыткой избегнуть новых санкций, однако ЕС и США не приняли во внимание это перемирие и ввели очередную порцию экономических ограничений. Россия получила санкции, ухудшив при этом военные позиции ополчения – странный выбор. Но ведь кто-то пролоббировал это решение?

О том, что руководителем украинского направления в российской политике является Владислав Сурков, СМИ писали неоднократно, ссылаясь на неназванные источники в Кремле. При этом официально об этом назначении объявлено не было – по большому счету, непонятно, занимается ли Сурков этим горячим направлением или нет. А если занимается – почему это необходимо скрывать? Эта двусмысленность также наталкивает на дурные подозрения - все помнят, с какой симпатией Сурков отзывался о «болотной оппозиции» (которая сейчас выходит на «Марши мира») и как ожесточенно боролся с оппозицией патриотической.

«В то время, когда российская военная помощь была жизненно необходима ополчению, и когда она могла практически бескровно привести к освобождению всех русских земель, агенты иностранного влияния в едином порыве взвыли о невозможности и недопустимости прямой военной помощи», - подчеркивает бывший министр обороны ДНР.

Действительно, взвыли - иным словом трудно назвать ту «антивоенную» истерию, которую устроили условные патриоты, пугая население немедленным началом Третьей мировой. Заметно, что более всего «к миру» взывали все это время две группы – либеральная оппозиция на площадях и профессиональные «патриоты». Хотя аргументация у них абсолютно разная – первые кричат о «российской агрессии», а вторые – о «третьей мировой», тем не менее, требование у них одно: Россия не должна слишком уж помогать ополчению Новороссии. Это, якобы, опасно для России.

Поэтому к словам Стрелкова о представителях пятой колонны, которые «словно гиены, держатся в тени Путина» имеет смысл прислушаться.

Именно против этих «гиен» он и собирается бороться в первую очередь, а не против патриотически настроенной оппозиции, которая сейчас, в общем-то, больше занята помощью Новороссии, а не внутренней политикой.

Стрелков опасается, что в случае поражения Новороссии на волне народного возмущения и протестов полную власть над страной получат те силы, которые разрушили в свое время Советский союз и пировали на его осколках в 90-е годы. Такой сценарий не стоит полностью исключать, и, разумеется, подобная перспектива не обрадует и тех патриотов, что обиделись на Стрелкова за «путинизм».

Конечно, людям левых убеждений неприятно слышать негативные эпитеты в адрес революций 1905 и 1917 годов и высказывания про «отработанные с 1917 года технологии» переворотов, которые угрожают современной России. Но справедливости ради стоит отметить, что Стрелков в той же степени негодует и по поводу развала СССР.

В чем с ним можно согласиться – в том, что современные российские либералы и, если можно так выразиться, «лево-либералы» (разнообразные «левые» организации, кооперирующиеся с либералами) мало изменились за минувший век. Керенский вполне мог бы состоять сегодня в каком-нибудь «Демвыборе», или служить, например, кремлевским «креативщиком».

В последнее время исторические параллели с периодом Первой мировой войны проводит не только Стрелков, события вековой давности приобрели необычайную актуальность.

Как это похоже – страна практически ведет войну, а в тылу ширятся «антивоенные настроения», звучат призывы к капитуляции. Часть «пятой колонны» выступает открыто, называя Россию «этой страной» и публично восхищаясь «революционным пылом » Майдана и «героизмом» бойцов «АТО». Тем не менее, мероприятия этой прослойки предателей благополучно проходят в столице – очередной «Марш мира» согласован московской мэрией.

Другие тщательно маскируются под «патриотов». Эти люди изображают заботу о судьбах Родины и обличают на каждом углу «нацпредателей». Однако они пропагандируют и оправдывают ту же самую капитуляцию Новороссии, что и либеральная массовка. Просто в данном случае эта мысль выражается другими словами – красивыми речами о необходимости переговоров, «разумного компромисса» и т.п. На то, что во время каждого перемирия украинская армия проводит активную перегруппировку, стягивая силы к стратегически важным объектам, «патриоты» предпочитают закрывать глаза. Как и на то, что в условиях минских соглашений Украиной заложены пункты, сводящие на нет все усилия Новороссии по обретению независимости.

Первая мировая война преподала еще один урок: война закачивается только победой или поражением, но никогда не «мирным соглашением». Хотя большевики тоже вели до революции пацифистскую пропаганду, им пришлось на собственном горьком опыте убедиться в том, что «мириться» с Россией никто не станет – лишь на условиях ее капитуляции.

Связь между колебаниями политики Москвы и военными успехами и поражениями ополчения Новороссии проследить несложно. Увы, сейчас настал очередной кризис, пусть и не столь ужасающий, как тот, что был в июне. Куда качнется маятник на этот раз? Никто пока не знает ответа на этот вопрос. Но Стрелков нисколько не лукавит, говоря о том, что основной фронт борьбы за Россию сейчас проходит здесь, в Москве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.