15.01.2015, 12:26
Мощь в суровом исполнении
Мощь в суровом исполненииМеждународная военная политика
Чем наши пистолеты для спецназа лучше зарубежных?

На вооружение армии России и специальных подразделений поступают новые пистолеты - ГШ-18 и пистолет Ярыгина. Эксперты в области стрелкового вооружения сравнили отечественные стволы с зарубежными и объяснили, чем наши лучше.


ГШ-18

Государственные испытания первых опытных образцов ГШ-18, представленных Тульским КБ Приборостроения, начались в 2000 году, а история самого пистолета взяла старт чуть ранее, летом 1998 года, попутно с окончанием работ по пистолету П-96 «Эфа», который по замыслу конструкторов, должен был встать в строй в качестве армейского пистолета. Первые образцы пистолета конструкции Грязева и Шипунова отличались от ранее разработанных П-96 принципом запирания. В ГШ-18 запирание достигалось с помощью перекоса ствола. Стоит отметить, что в процессе работ удалось существенно повысить ресурс всех без исключения деталей и поднять уровень надежности оружия при работе в затрудненных условиях. Также тульские оружейники представили и свой собственный боеприпас, который так и назвали - высокоимпульсный патрон ПБП 9х19мм. На государственные испытания по программе нового перспективного пистолета «Грач» тульские оружейники свой пистолет долго не предоставляли. Причиной этому было желание довести пистолет до совершенства, даже в ущерб времени. Конструкторы понимали важность такого шага и даже несмотря на то, что на полигоне «Ржевка» уже проверялись пистолеты от Ижевского завода и ЦНИИТОЧМАШ, ГШ-18 было решено доработать.

В итоге, пистолет пришел на испытания с совершенно иным принципом запирания ствола - теперь этот процесс осуществлялся поворотом ствола, а не его перекосом. Отличительной особенностью тульского пистолета стала рамка из высокопрочного полимера - стеклонаполненного полиамида. Применение этого материала позволило решить сразу две проблемы современного короткоствольного оружия - снизить общий вес пистолета и повысить его надежность при работе в сложных погодных условиях. Новый полимер позволял избежать рисков отказа оружия в самых экстремальных условиях. На тестовых испытаниях из ГШ было произведено больше четырехсот выстрелов. Первые же выстрелы из нового пистолета показали, что как новый материал, так и новый боеприпас заслуживают самых высоких похвал. 


    


Отличные условия для стрельбы предоставляла и новая удобная рукоять оружия, отличная балансировка и общая эргономика пистолета. Еще одной характерной чертой нового тульского пистолета стало крайне малое время возврата на линию прицеливания. Этот показатель отмечали все тестировавшие этот пистолет стрелки, и сравнивали новый пистолет с уже отслужившим свое пистолетом Макарова, из которого эффективно и быстро стрелять возможно только на самых малых дистанциях. При создании нового пистолета тульские оружейники задали настолько высокую планку в качестве и технических характеристиках, что ГШ-18 офицеры частей специального назначения называли лучшим среди пистолетов калибра 9 мм, добавляя, что пистолет вышел явно удачнее австрийского «Глок», выполненного по схожей технологии. Основной отличительной чертой для ГШ-18 стала возможность пробивать почти все существующие бронежилеты второго и даже третьего класса защиты. За это качество пистолет и полюбился российским военным и силовым структурам, поскольку ни один из зарубежных аналогов этого пистолета таким достижением похвастаться не может - ни австрийский «Глок», ни немецкий «Зиг Зауэр» и «Хеклер Кох» пробить серьезный бронежилет не могут.

Этим пистолетом вооружены подразделения специального назначения МВД России, а так же РОСН УФСБ. Сами спецназовцы люди по своей сути скрытные, и на комментарии относительно любого снаряжения скупые, но описывая впечатления от ГШ-18, один из бойцов РССН в г.Железноводск сказал следующее: «Ожидал, что будет тяжелее. В использовании удобен, спуск тугой, надежность отличная. Придраться лично мне не к чему. Существенно лучше, чем «Глок».


Пистолет Ярыгина

Еще одним образцом оружия, относительно недавно принятым на вооружение, является пистолет Ярыгина (ПЯ), который ласково называют «Грач» (на главном фото). Разработкой этого пистолета, для замены все тех же пистолетов Макарова, отечественные оружейники занимались с 90-х годов под руководством В.А.Ярыгина на Ижевском механическом заводе. 10 лет неустанного труда и разных технических изысканий дали о себе знать - удалось создать пистолет с гораздо большей огневой мощью. В характеристиках оружия, казалось, нет ничего необычного - дешевый, надежный и простой в использовании пистолет для нужд армии, но как и в случае с тульским пистолетом ГШ-18, особенное внимание было уделено боеприпасу. Стрелять новый пистолет начал патронами калибра 9х19мм, разработанными на основе знаменитого патрона Люгер-Парабеллум. Этот патрон - один из самых массовых и используется почти во всех пистолетах калибра 9-мм в мире. Однако западные боеприпасы не способны в большинстве случаев пробивать серьезные бронежилеты, в то время как выстрелив из пистолета Ярыгина с дистанции в 30 метров, можно проделать дыру в бронежилете 3-го класса. 


    


Инструктор по огневой подготовке и военный историк Олег Фомин в интервью телеканалу «Звезда» поделился любопытными фактами об этом пистолете: 

«Пистолет, несмотря на то, что принят был на вооружение сравнительно недавно, уже начал создавать себе хорошее имя в войсках. Первыми его получили офицеры в ЗВО. Тогда пистолет был еще сыроват, и его быстренько доработали, с учетом пожеланий, и в данный момент совершенно точно можно сказать, что это один из лучших отечественных самозарядных пистолетов. Никакой «Глок» и «Беретта» в сравнение с ним не идут, хотя честно скажу, что настрелял я из того и другого почти две с лишним тысячи выстрелов. Нормальный, добротный, надежный пистолет. В 2013 году на выставке Russia Arms Expo-2013 я увидел «Грач» под патрон 9х21 мм и тогда стало совершенно ясно, что отставание от зарубежного оружия полностью ликвидировано. Мощь в суровом исполнении - вот так можно в трех словах сказать про пистолет Ярыгина» - заявил эксперт.


Чем наши лучше «Глока»

Главный конкурент ГШ-18 и пистолета Ярыгина - широко разрекламированный пистолет «Глок». Свою широкую известность «Глок» получил за относительную дешевизну (при том, что он все равно существенно дороже российских пистолетов) и надежность. Также на популярности австрийского пистолета сказался и полимерный корпус - ноу-хау оружейных технологий того времени. До сих пор бытует любопытное мнение, что «Глок» можно спокойно пронести через рамку металлоискателя. Слух этот подтверждения не находит, поскольку все основные части пистолета - ствол и затвор - выполнены из стали, а значит - через металлоискатель его точно не пронести. Зачастую, именно с «Глоком» сравнивают пистолет Ярыгина.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель стрелкового клуба Роман Вязник рассказал телеканалу «Звезда» свои впечатления об использовании обоих пистолетов:

«Ярыгин», говоря о сравнительном анализе, ничуть не хуже «Глока». Точно так же выдерживает колоссальный настрел, чистится легко, стреляет даже пролежав пару часов в воде - вообще без проблем. А стоит при этом меньше. Смело можно в один ряд ставить с такими пистолетами как SIG-Sauer P226, Glock 19 и другими. Из всех мне довелось пострелять и я совершенно точно могу сказать, что пистолет Ярыгина как персональное оружие в армии - пригодится. Отличная машина. Характеристики на высоте. Западному в надежности не уступает и работу свою делает», - заявил эксперт.

Принятые к эксплуатации пистолеты ГШ и Ярыгина, по сути, только начинают свой путь. Коллективы конструкторов из Тулы и Ижевска заявляют о намерении развивать эти проекты, и скорее всего, отечественную армию и другие силовые структуры в ближайшее время ждет еще не одна громкая новинка, ничем не уступающая иностранным аналогам, а зачастую превосходящая их.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?