01.04.2015, 00:47
Морской арабский узел
Морской арабский узелМеждународная военная политика
Шииты Йемена способны заблокировать саудовским танкерам доступ в Европу и Америку.

Военно-морские силы Саудовской Аравии и ее союзников осадили порты Йемена, чтобы не дать повстанцам-хуситам возможность получить оружие и подкрепление извне. Об этом 30 марта сообщил представитель Министерства обороны Королевства Ахмед Ассери. Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, коалиция подготовилась к усилению бомбардировок позиций хуситов в Йемене.

Саудовский посол в Великобритании в интервью BBC News повторил ранее высказанные подозрения Эр-Рияда о том, что Иран помогает йеменским шиитам оружием. Тегеран и сами хуситы категорически отрицают подобные предположения. 31 марта официальный представитель иранского МИД Марзие Афхам заявила, что Иран не поставляет оружие в Йемен. По ее словам, между Ираном и Йеменом действует подписанное ранее соглашение о сотрудничестве в области гражданской авиации и оказании помощи.

- В соответствии с этой договоренностью было осуществлено несколько рейсов иранских гражданских воздушных судов, доставивших в йеменскую столицу Сану медицинскую помощь по линии Общества Красного Полумесяца, – подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Отметим, что 27 марта иранское информагентство «Фарс» сообщило: подразделения шиитского движения «Ансар Аллах» готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии, в том числе, к перекрытию стратегического Баб-эль-Мандебского пролива.

- Йеменские силы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет «земля-море», — приводит агентство слова своего информатора в Йемене. По его словам, ракеты будут нацелены на корабли, которые попытаются пройти через пролив, и «такой оборонительный сценарий рассматривался уже в течение нескольких месяцев».

Это серьезная угроза для всей мировой экономики. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. В настоящий момент фарватер залива перекрыт кораблями из состава ВМС Египта, пропускающими только танкеры, и охраняющими пролив от возможного нападения хуситов.

Напомним, 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против шиитского движения «Ансар Аллах», контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена. Коалиция не исключает проведения наземной операции против хуситов, но пока не готова переходить к этому этапу, отмечает Bloomberg. В настоящий момент между шиитскими мятежниками и вооруженными формированиями, верными президенту Абд Раббо Хади идут ожесточенные бои за южную столицу Йемена Аден.

Могут ли хуситы действительно перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив – нефтеносную артерию, по которому танкеры из Персидского залива ежедневно везут нефть в Европу и Америку?

Политолог и популярный блогер Анатолий Эль Мюрид замечает: Баб-эль-Мандебский пролив весьма узок, причем еще и разделяется островом Перим на два прохода - Большой (шириной 25 км шириной) и Малый (3 км шириной).

- В этом смысле ситуация там такая же, как и с Ормузским проливом, соединяющим Персидский залив с Индийским океаном, о возможности блокады которого в свое время не раз говорил Иран. То есть чисто теоретически хуситы могут провести определенные мероприятия по блокировке пролива. Но как это можно реализовать на практике – большой вопрос. Все-таки его сейчас охраняет египетская эскадра, плюс там находятся международные силы, которые противодействуют сомалийским пиратам.

На неограниченную морскую войну в современной истории пошел только Адольф Гитлер, объявив охоту за всеми торговыми судами в акватории Атлантического океана. Но вряд ли на такой шаг решится Йемен, потому что в таком случае на него ополчится не только Саудовская Аравия с союзниками, но и весь мир. Хуситы из «Ансар Аллах» - довольно вменяемые люди, они вошли в союз с бывшим президентом Йемена Салехом, политиком старой закваски, этаким «арабским Макиавелли», который также не решится на неограниченную войну. Но, как мне кажется, какие-то провокации в Баб-эль-Мандебском проливе или в Аденском заливе возможны, причем не со стороны Йемена.

— Кого вы имеете в виду?

- Та же Саудовская Аравия крайне заинтересована в том, чтобы расширить свою коалицию. Сейчас у нее есть серьезные проблемы – за пять дней бомбардировок было потеряно уже три самолета – один по техническим причинам, два других сбили шииты. Понятно, что без наземной операции хуситов не сдержать. А учитывая, что Саудовская Аравия ни с кем до этого серьезно не воевала, то есть все основания сомневаться в успехе сухопутной операции без внушительной поддержки других государств.

— Насколько Тегеран реально поддерживает хуситов, учитывая, что сейчас идут переговоры по иранской ядерной программе? Есть сообщения о том, что бойцы иранского Корпуса Стражей Исламской революции воюют на стороне «Ансар Аллах»…

- Из состава КСИР в помощь хуситам могут быть выделены инструкторы и советники, но не более того. Шииты-зейдиты – это все-таки иная ветвь шиизма, чем та, которую исповедуются в Иране, поэтому вряд ли можно говорить о прямой конфессиональной поддержке.

Стоит отметить, что у Ирана нет прямой границы с Йеменом, отсюда проблемы с логистикой, ведь перемещения любых грузов в адрес хуситов будут отслеживаться. Тем более, не стоит забывать, что вокруг Йемена сейчас сосредоточены крупные группировки: американцы сидят на острове Сокотра, их авианосные ударные группы барражируют в этом регионе, плюс рядом, как я уже говорил, саудиты, международная антипиратская группировка и ВМС Египта. Так что перебросить из Ирана сейчас какое-либо серьезное вооружение практически невозможно.

На мой взгляд, основная задача Тегерана сейчас – заставить саудитов сконцентрировать на границе с Йеменом максимально возможную группировку, тем самым ослабив контроль над Восточной провинцией, где, напомню, сконцентрированы основные нефтяные объекты Королевства. Провинция населена шиитами, иранские спецслужбы там активно работают, плюс позиции Тегерана достаточно сильны среди местного населения. В случае, если события пойдут по худшему для саудитов сценарию, то конструкция Саудовской Аравии, которая, как известно, соткана из четырех исторических областей, вряд ли останется прежней.

- До последнего времени в составе вооруженных сил Йемена числились ОТРК «Луна-М», ОТРК «Точка», а также баллистические ракеты Р-17 для ОТРК 9К72 «Эльбрус», - говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Сейчас комплексы, скорее всего, перешли под контроль хуситов. Однако стоит сказать, что таких РК было довольно мало, да и посредством их прекратить судоходство невозможно. Для поражения надводных целей нужны крылатые противокорабельные ракеты, которые вряд ли есть у Йемена, если, конечно, Иран не снабдил ими хуситов заранее. Провокации можно осуществить путем минирования какого-нибудь судна, которое могут направить для тарана супертанкера. Но тут надо понимать, что нефтеносное судно при этом может и не затонуть, поскольку оно секционное и даже с серьезной пробоиной в корпусе может дойти до нужного порта.

Конечно, теоретически есть возможность по скрытому минированию пролива переоборудованными гражданскими судами. Однако и здесь вряд ли у хуситов может что-то получится без поддержки Ирана. Поставки оружия из Тегерана были возможны до активизации боевых действий, поскольку сейчас ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции бомбят аэродромы Йемена. Что касается морской блокады, то тут вопрос – как будет вести себя Иран. Вряд ли он позволит осуществить полную изоляцию Йемена.

Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров говорит, что не надо недооценивать возможности повстанцев по блокировке Баб-эль-Мандебского пролива.

- Сейчас идут ужесточенные бои за Аден, и если хуситы смогут его взять, то они смогут разместить там необходимые средства класса «земля-море» и контролировать Аденский залив, который соединяется с Красным морем Баб-эль-Мандебским проливом.

— Разве Йемен обладает такими ракетами?

- Неужели вы думаете, что иранские самолеты, которые до активизации боевых действий совершали по 28 рейсов в день в Йемен, высаживали там десант из туристов? В Йемене уже есть все, что надо – и противокорабельные ракеты иранского производства (качество которых признают США), и ракеты класса «земля-земля» с дальностью стрельбы до 300 километров. Потопят шииты два-три танкера, и нефтеносная артерия саудитов в Европу перекроется… Тут также надо отметить, что операторами ракетных комплексов будут не шииты-зейдиты из «Ансар Аллах», а опытные бойцы «Хезболлы». Я напомню: активное участие в создании «Ансар Аллаха» принимал шейх Саид Хасан Насралла, руководство «Хезболлы» и спецподразделение иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Да, в Йемене были ОТРК «Луна-М» и ОТРК «Точка», однако в каком они состоянии, есть ли для них экипажи и на какой стороне они сейчас находятся – неизвестно. Поэтому иранцам было проще поставить новое вооружение, что они и сделали. Кроме того, Тегеран по воздуху и по воде – в порт Ходейду на севере Йемена заходили иранские боевые корабли - переправил не только оружие, но и воинский контингент из состава «Хезболлы», а также своих советников. За Йемен в первую очередь отвечает «Хезболла». Основные силы спецподразделения «Аль-Кодс» бригадного генерала Касема Сулеймани сосредоточены под Тикритом в Ираке.

— Сейчас удары по ключевым объектам «Ансар Аллах» наносят и ВМС Египта и ВВС коалиции. В регионе также находятся американцы и международные силы по борьбе с пиратами. При таком противодействии хуситы действительно могут взять Аден?

- Международные силы сейчас уходят оттуда – они в эту войну вмешиваться не будут. Саудиты вместе с американцами могут и будут поддерживать защитников Адена оружием и усиливать их небольшими отрядами спецназа. Но насколько этого будет достаточно для того, чтобы сдержать натиск хуситов - большой вопрос. На сегодняшний день вооруженные формирования хуситов насчитывают порядка 120 тысяч человек. Что касается авиуадаров коалиции, то в основном они приходятся на провинцию Саада у границы с Саудовской Аравией, где сконцентрированы основные базы шиитов-зейдитов, но какова их эффективность мы можем судить по бесконечным и малоэффективным бомбардировкам «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.