10.03.2015, 15:35
Морпехов США бросают в Донбасс?
Морпехов США бросают в Донбасс?Международная военная политика
Пентагону для тренировок потребовались статисты, говорящие по-русски и по-украински.

Морпехов США собираются тренировать в обстановке, максимально приближенной к реалиям Донбасса. Такой вывод можно сделать из деятельности американской компании Glacier Technology Solutions (GTS), выполняющей заказы для Корпуса морской пехоты США. Недавно компания начала набор мужчин, владеющих русским и украинским языками, для участия в тренировках военных. Об этом сообщает ТАСС.

«В настоящее время мы ищем участников ролевых игр из числа этнических русских и/или украинцев, владеющих этими языками. Нужны мужчины в возрасте 18 - 65 лет. Работа временная, по вызову, с частичной занятостью. Тренировка пройдет с 29 по 31 марта 2015 года», – говорится в объявлении, размещенном компанией в электронном каталоге Craigslist.

На официальном сайте GTS говорится, что компания, в частности, занимается оказанием различных услуг в сфере обучения, тренировок, а также организации ролевых игр, в которых имитируется реальная обстановка. Офисы фирмы располагаются в штатах Колорадо, Техас, Нью Мексико, Аляска и Вирджиния.

Напомним: Пентагон и в прошлые годы использовал тренировочные комплексы, где воссоздана городская обстановка, для подготовки американских солдат и офицеров перед их участием в операциях за рубежом. В частности, перед операциями на Ближнем Востоке были созданы модели городов с мирными жителями, роль которых играли актеры, владевшие арабским языком.

Ранее американская пресса сообщала, что в Пентагоне завершается подготовка к отправке на Украину инструкторов для обучения нескольких сотен бойцов национальной гвардии. В начале марта официальные представители минобороны США заявили, что окончательное решение о запуске данной программы пока не принято.

Что стоит сейчас за действиями Glacier Technology Solutions, означают ли они, что в Донбассе будут воевать американцы?

– В 2003 году, перед вводом американских войск в Ирак, Пентагон действительно нанимал людей, владеющих арабским языком, и использовал их как массовку на тренировках военных, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Таким способом американцы отрабатывали действия военных в иракских городах, в частности, учились взаимодействовать с местными властными структурами для установления контроля над населенными пунктами. Если сейчас речь идет о тренировках с участием русско-украинской массовки – речь, без сомнения, идет об отправке американских подразделений в Донбасс.

Отмечу: перед вводом войск в Ирак американцы тренировали с использованием массовки из арабов именно морскую пехоту и спецназ.

— Речь идет о переброске в Донбасс американских инструкторов или войсковых подразделений?

– Нет-нет, не инструкторов. В случае с Ираком тренировали подразделения морской пехоты. Этим занималось Главное управление войск специального назначения минобороны США. Думаю, сейчас ситуация аналогичная.

— Каким образом американские войска могут быть отправлены на Украину?

– Когда обучение морпехов будет закончено, их, скорее всего, формально выведут из вооруженных сил США и включат в состав какой-нибудь частной военной компании. Например, Academi, которая до февраля 2009 года была известна как Blackwater. Ее сотрудники, по некоторым данным, уже сейчас участвуют в боевых действиях на Юго-Востоке.

Американские морпехи под видом сотрудников ЧВК могут быть переброшены на Украину безболезненно – в количестве 500-1000 человек.

— Сколько нужно американских морпехов, чтобы обеспечить превосходство украинской армии?

– Если предложение президента Петра Порошенко – довести до лета 2015 года численность украинской армии до 250 тысяч человек – будет реализовано, и если эта армия будет достаточно хорошо вооружена (что в принципе возможно, с учетом мощности ВПК Украины), американских морпехов понадобится не так много. Их задачей будет, скорее всего, действия в направлении главного удара – например, захват центра Донецка. Для этого американских военных, вероятно, вооружат противотанковыми ракетными комплексами Javelin.

Собственно, для такой операции много морпехов не нужно. Тут важен задел, а потом уже основные силы украинской армии смогут пойти в прорыв.

— Что мы должны делать в этой ситуации?

– Для начала – принять закон о российских частных военных компаниях. Под эгидой ЧВК, уверен, российских добровольцев, готовых воевать в Донбассе, соберется в разы больше, чем сейчас. Они будут застрахованы на случай ранения или гибели, смогут получать твердые оклады. В России, по различным оценкам, имеется 300-500 тысяч человек, которые в составе различных силовых структур проходили службу в «горячих» точках. Это огромный резерв.

Кроме того, Москва должна повлиять на руководство ЛНР и ДНР с тем, чтобы республики создали, наконец, единый генеральный штаб, и чтобы произошло объединение всех вооруженных формирований обеих республик. Если Украина нарастит численность армии, а Пентагон предоставит ей ударные спецподразделения, отсидеться в обороне ЛНР и ДНР не удастся.

По большому счету, республикам нужно в 2-3 раза увеличить численность собственных армий, и переходить в наступление. Следует освобождать Харьков – главную базу украинского ВПК…

– Видимо, американское командование действительно решило отправить несколько сотен инструкторов на Украину, – считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Но Пентагон понимает, что даже на лояльных Киеву территориях население может отнестись к американским военным резко враждебно. На мой взгляд, именно поэтому потребовались услуги Glacier Technology Solutions – для отработки взаимодействия с населением.

— Вы считаете, США намерены отправлять на Украину именно инструкторов?

– Только инструкторов. Иначе может повториться бейрутский сценарий 1982 года. Тогда, напомню, взрывом был уничтожен батальон американской морской пехоты, расквартированный в здании на территории Бейрутского международного аэропорта. В расположение морпехов прорвался грузовик, груженный пятью тоннами взрывчатки, и подорвался. Здание казармы обрушилось, погребя под обломками 400 спящих американских солдат. Спустя примерно 20 секунд аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен. В итоге, США пришлось быстро убираться из Бейрута.

Потом, в 1993-м, американцы повторили ошибку в Сомали: начали миротворческую операцию, а потом влезли в боевые действия и понесли неоправданные потери: 19 человек погибшими и около 80 ранеными.

Поэтому, думаю, Вашингтон хорошо понимает: если он пошлет на Украину войска с каким-то своим мандатом, все может кончиться плачевно.

— Несколько сотен инструкторов способны кардинально изменить баланс сил в Донбассе?

– Кое-что они могут. Если судить по документам, которые украинское руководство направило в Вашингтон по поводу закупок вооружений, речь идет об оружии для спецназа. На мой взгляд, Киев хочет создать части спецназа, которых сейчас в украинской армии нет.

Дело в том, что перевести всю украинскую армию на западные стандарты, и сделать ее более боеспособной – очень сложная, трудновыполнимая задача. А вот создать отдельные боеспособные части, вооруженные американским оружием и подготовленные американскими инструкторами – вполне реально.

Эти отдельные части едва ли смогут изменить стратегическую ситуацию на поле боя. Но они способны наносить колющие диверсионные удары. В этом смысле они опасны, причем не только для ДНР и ЛНР, но и для Крыма.

Надо отметить: такие отдельные диверсионные части помогут США держать под контролем украинскую армию в целом. Думаю, эти части будут формироваться на базе, прежде всего, нацгвардии.

— За какой срок американские инструкторы могут подготовить такие части?

– Простому призывнику необходимо четыре месяца для осваивания воинской профессии, и еще четыре месяца – чтобы научиться действовать в составе роты или батальона. В спецназе подготовка куда сложнее, поскольку она более индивидуальна. В той же армии США на обучение спецназовца уходит три года. В Великобритании переподготовка офицера, который служил в обычном подразделении, но перешел в спецназ, тоже занимает три года.

Видимо, примерно такое же время требуется для создания украинских спецподразделений. Проблема только в том, что никто не знает, что через три года будет с Украиной.

В целом, нынешний факт сотрудничества Пентагона с Glacier Technology Solutions говорит о том, что американцы начали переоценку России. Видимо, в понимании Вашингтона Москва снова превращается в реального противника…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?