13.03.2016, 18:01
Моряки «незалежной» уходят в Крым
Моряки «незалежной» уходят в КрымМеждународная военная политика
Офицеры военно-морских сил Украины все чаще дезертируют в Россию. К такому выводу, по сообщению издания «Думская.net», пришла рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины.

«Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент — дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122», — сообщает портал.

Проверка также вскрыла еще 87 случаев дезертирства только с начала этого года, возвращены в места дислокации лишь 13 военнослужащих. При этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

Кроме того, в 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств 155 офицеров украинского флота посетили Крым. По итогам проверки также выяснилось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, задержанный в марте 2014 года сотрудниками ФСБ РФ в здании штаба Военно-Морских сил Украины в Крыму, передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

То, что личные дела военнослужащих не были вывезены из Крыма в 2014 году, подтвердил представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Комментируя информацию о дезертирстве, он заявил, что в 2014 году командование украинских вооруженных сил уволило 9,5 тысячи военных, отказавшихся покинуть Крым. По его словам, часть выехавших с полуострова военных впоследствии уволилась из армии Украины и вернулась на полуостров. В качестве примера он привел данные по 10-й морской авиационной бригаде ВМС Украины из города Саки: из 274 военнослужащих этого подразделения, покинувших полуостров, 32 уволились и вернулись в Крым.

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил о том, что по состоянию на 26−27 февраля 2014 года на территории Крыма было 20 тыс. 320 украинских военнослужащих. Из них на материковую часть Украины перебрались только 6 тыс. военнослужащих.

— Давайте поставим себя на место такого офицера, — предлагает крымский журналист Сергей Кулик.

— Романтически настроенный молодой человек со школьной скамьи мечтает служить в армии, дабы защищать свою Родину. Он заканчивает военный вуз и приходит на службу, рассчитывая, что Отечество, в то время, как он будет охранять его рубежи, позаботится о его быте и достойном жаловании. Но там он сталкивается с показухой, казнокрадством вышестоящего командования и перспективой до самой пенсии вместе с молодой супругой прожить либо в полуразвалившейся общаге, которую в последний раз ремонтировали еще в брежневские времена, либо на съемной квартире, плата за которую съедает львиную часть денежного довольствия.

А тут еще в стране происходит государственный переворот, поддержанный только частью страны. Президентом становится олигарх с репутацией прожжённого жулика, который посылает сослуживцев на непонятную и грязную войну, которую официально именуют «АТО», а официальные пропагандисты называют «украинско-русской войной». В этой кровавой мясорубке гибнут тысячи людей — в основном мирные соотечественники, и в основном — от украинского оружия. А тут еще вдобавок резко сокращают и так достаточно скудное финансирование на ВСУ — дело дошло до того, что «дембельнувшийся» солдат должен отдать свою форму вновь поступившему призывнику и вернуться домой не при полном параде, как это всегда было принято, а в том рванье, в котором его забрили в армию. И такие офицеры задумываются: «А стоит ли защищать правительство, которое посылает нас на гибель непонятно за какие цели, но держит на положении Золушки? Да, мы присягали Родине, но ведь олигархи, богатеющие на войне, это еще не Родина. И, вообще, кто для нас враг? Россия? Тогда почему мы сражаемся не на Перекопе или границе с Белгородом, а воюем с мирным населением Донбасса?».

Ложь, лицемерие, жадность и воровство нынешнего киевского режима разлагают украинскую армию. Большинство солдат и офицеров — не тупые солдафоны, они могут получить информацию из альтернативных источников, прекрасно знают, что происходит в мире. Есть интернет, есть телефонная связь, а те, кто служил в Крыму, спокойно ездят на полуостров к своим родным и знакомым, и могут сравнить реальность с официальной пропагандой киевского «Радио Тысячи Холмов». К тому же ВСУ — это не престижный элитный клуб по латиноамериканскому образцу, о чем мечтают украинские пиночеты, а по-настоящему рабоче-крестьянская армия — дети нынешних министров от нее увиливают.

Думаю, в Киеве знают о таких настроениях и понимают, что еще несколько месяцев перемирия в Донбассе — не только украинская армия, но и сам бантустан Майданлэнд начнет разрушаться на мелкие осколки. Для киевского режима долгий мир равносилен смерти. Поэтому, думаю, в конце весны «президент мира» Порошенко снова предпримет наступление. Причем, не только на Донбасс. Провокационных обстрелов из «Градов» нужно ждать и жителям крымских городов — Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. Киевские временщики мечтают получить «ответку» от России, которая позволит им в очередной раз побежать к своим евроатлантическим кураторам за защитой и очередной подачкой, а населению — объяснить, почему в стране в очередной раз повысились тарифы.

А почему Киев не может нормально обеспечить свою армию?

— На Украине сейчас запрещена деятельность КПУ, её обвиняют в предательстве национальных интересов. Но если вспомнить недавнюю историю, поднять стенограммы Верховной Рады, материалы парламентских слушаний, то выяснится, что именно Компартия Украины, в частности, член ЦК КПУ КПУ Георгий Крючков, дважды руководивший комитетом Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, всегда поднимали вопрос о необходимости увеличения финансирования украинской армии. Лозунг «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» — это был призыв изданий не «Народного Руха», а газеты «Коммунист». А вот националистические «оранжевые» деятели из правительств Ющенко и Тимошенко на это отвечали по-хуторянски лаконично: «Не треба!». И всегда урезали как расходы на армию, так и сокращали ВСУ— военные объекты были достаточно лакомым куском для приватизации.

В этом году исполняется 15 лет с момента начала войны НАТО в Афганистане. Тогда Украина поддержала эту операцию — отправила в горы Гиндукуша медиков, предоставила свое воздушное пространство для свободного полета авиации стран НАТО. Руководство германского Бундесвера, чья авиация тогда воспользовалась этим коридором, компенсировало украинские затраты, а вот американцы оказались либо самыми бедными, либо самыми жадными — парни из Пентагона не заплатили ни копейки. Тот же Крючков на парламентских слушаниях, посвященных национальной безопасности Украины, не раз требовал от украинского руководства, начиная от Кучмы, чтобы они поставили вопрос ребром и потребовали от американских партнеров полностью расплатиться по счетам. Тем более, что речь шла о кругленькой сумме в миллионы долларов, которые можно было бы направить на модернизацию Вооруженных сил Украины. Ни Кучма, ни тем более Ющенко тогда не решились спорить со своим «стратегическим партнёром».

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает, что большое число дезертиров из украинской армии говорит, в первую очередь, о нежелании военнослужащих участвовать в агрессии против Донбасса, которую развернули новые киевские власти.

— И только во вторую очередь в качестве причины можно назвать лучшее материальное обеспечение офицеров российской армии по сравнению с ВСУ. К тому же тут работает такой фактор, как присяга. Многие офицеры, начинавшие службу еще в Советской Армии, плохо восприняли процессы, происходившие после 1991 года. Возвращение Крыма в Россию многими крымчанами воспринималось в какой-то степени, как возвращение в Советский Союз. Также и переход из ВСУ в российскую армию в какой-то степени воспринималось как возвращение к старой, советской присяге. Хотя на самом деле это, конечно, не так. Кстати, мы не знаем, сколько бывших офицеров ВСУ поехало в Донбасс. Такой статистики нет. Но я располагаю сведениями, что такие случаи есть — и не единичные.

Почему украинские моряки продолжают дезертировать в Крым, спустя два года? Может ли речь идти только о военных моряках или при определенных условиях к ним могут присоединиться военнослужащие других видов войск?

— Флот Украины, после потери Севастополя, — чисто декоративный. Все мы видели, как прямо на параде в Одессе один из кораблей ВМФ чуть не затонул. И если в перевооружение армии были вложены какие-то средства, которые частично дошли до цели, если армия Украины прошла переобучение под руководством инструкторов с Запада, то флот так и остался местом для распила бюджета. Естественно, что те, кто хотел связать свою судьбу с морем, с флотом — не могут реализовать себя в украинских ВМС. Это первая причина. Вторая — идеологическая. Все-таки очень и очень многие офицеры недовольны тем курсом, который выбран новым киевским руководством. Они не хотят быть пушечным мясом, которое можно бросать в «котлы» ради непонятных и чуждых украинскому народу интересов.

Что Украина может этому противопоставить и что реально противопоставляет? Патриотическая пропаганда? Угрозы уголовного преследования?

— Да, весь этот арсенал мер. На самом деле, мы недооцениваем силу украинской пропаганды в армии. Я видел пленных солдат ВСУ в Донбассе, которые искренне считали, что тут воюет регулярная российская армия, которая совершила агрессию. И очень удивлялись, видя, что взяли в плен их ополченцы с украинскими паспортами и донецкой пропиской. Многие и очень многие на Украине действительно верят, что противостоят внешней агрессии, а не ведут несправедливую гражданскую войну.

Может ли Москва использовать эти факты в пропагандистских целях? И нужные ли ей военнослужащие, по сути изменившие присяге? Готова ли Россия принимать массово украинских дезертиров в том же Крыму?

— Я не думаю, что присяга украинского офицера состоит в том, чтобы уничтожать собственный народ. В гражданской войне вообще говорить о присяге сложно. Кто изменил присяге в годы Гражданской войны 1918−21 годов? Те офицеры, которые пошли в Красную Армию? Или те, кто присоединился к Белому движению? Тут это не работает. Тут дело личного политического выбора, а не формальной присяги. Что касается позиции России, то на месте наших правителей я бы, конечно, принял честных офицеров, отказавшихся служить марионеточному правительству в Киеве.

Сможет ли Украина создать нормальную армию, без коррупции и дезертирства? Ведь Запад выделяет на это немалые деньги…

— Воровство и коррупция — нормальное явление для капитализма периферийного типа. А именно такой ускоренными темпами развивается на Украине сегодня. Что касается Запада, то почему вы думаете, что, например, американцы не участвуют в украинской коррупции? Война — это большой бизнес, тут «зарабатывают» все.

Политолог, президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» Иван Мезюхо считает, что есть несколько причин, почему украинские моряки продолжают дезертировать в Крым.

— Во-первых, для некоторых моряков абсолютно неприемлем тот националистический антироссийский режим, который управляет современной Украиной. Знаю о случаях, когда украинские военные в 2014 году не переходили под знамёна России лишь по личным, а не идеологическим причинам, а потом приезжали в Крым как дезертиры или добивались увольнения из Вооружённых сил Украины. Во-вторых, наверняка есть моряки ВМС Украины, которые не хотят воевать против собственного народа в Донбассе. В-третьих, есть те моряки, на которых оказывалось давление, и они не могли сразу после референдума остаться на полуострове. Причин дезертирства моряков может быть очень много, но однозначно это говорит о кризисе в рядах ВМС Украины.

Насколько серьезна эта ситуация для ВМС Украины?

— Думаю, что после воссоединения Крыма с Россией, говорить серьёзно о ВМС Украины не представляется возможным. Перебазировавшись в Одессу, ВМС Украины не только потеряли технику и кадры, но и удобные севастопольские бухты, пункты размещения военнослужащих, материально-техническую базу. Даже для людей не военных понятно, что Украина не обладала, а теперь и подавно не обладает боеспособным флотом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.