30.10.2014, 16:53
«Монетарная бомба»
«Монетарная бомба»Международная военная политика
Программа количественного смягчения ФРС завершена, но оставила США проблемы.

ФРС США объявила об окончании программы количественного смягчения, которая по сути действовала почти семь лет с некоторыми перерывами. Такая политика привела к новой проблеме – избыточному резерву, с которым регулятору теперь надо аккуратно разобраться. Ошибка ФРС может привести к экономическому хаосу в стране.

Федеральная резервная система США завершает с ноября программу количественного смягчения (QE3). Это ожидаемое, но все же историческое событие. Изначально общий объем третьей программы QE составлял 85 млрд долларов в месяц. На эти деньги, созданные фактически из воздуха, ФРС каждый месяц покупала казначейские (Treasuries) и ипотечные облигации. С декабря 2013 года на каждом заседании регулятор сокращал объем закупок на 10 млрд долларов, придя к 15 млрд долларов. С ноября покупки облигаций Казначейства США и ипотечных бумаг будут сведены до нуля.

При этом ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%, тем самым сохранив монетарное стимулирование. Между тем никто не даст гарантии, что ФРС вновь не вернется к программе количественного смягчения, как это было каждый раз по окончании QE1 и QE2. 

«Я думаю, что ФРС не будет в обозримом будущем снова приступать к покупкам облигаций. Рынки гособлигаций и ипотечного кредитования в целом стабилизировались и вряд ли нуждаются в поддержке», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако, если макроэкономические показатели американской экономики снова упадут, то ФРС, скорее всего, вернется к дополнительному стимулированию.

Фактически программа QE действовала с 2009 года, просто с небольшими перерывами. Сначала была первая, потом вторая и в сентябре 2012 года еще при Бене Бернанке была запущена третья программа количественного смягчения, закрытие которой и было объявлено.

Зачем нужна была программа количественного смягчения? С помощью ее ФРС снижала долгосрочные процентные ставки, что должно было стимулировать кредитование и, соответственно, экономический рост. США с 1981 года строят свою экономику на кредитном стимулировании спроса благодаря снижению учетной ставки. Но когда ставка стала равна нулю в декабре 2008 года, стало понятно, что снижать ее уже некуда. Поэтому было решено пойти на эмиссию – программу количественного смягчения.

Но, в конце концов, и она исчерпала свои возможности по стимулированию кредитного спроса. Банки получали деньги, но росту кредитования реального сектора это не способствовало. Хотя средняя ставка по ипотеке на 30 лет с фиксированным процентом составляет 3,9% (исторический минимум – 3,3%). США пытались подтолкнуть реальный сектор с других боков – то стимулировали рост цен на недвижимость, то снижали цены на энергоносители. Эффект был, но краткосрочный. 


Бомба замедленного действия

Сейчас перед регулятором встала другая серьезная проблема. Баланс ФРС раздулся до 4,5 трлн долларов, тогда как до кризиса был всего 800 млрд долларов. Погрузятся ли США в рецессию и как быстро, будет зависеть от того, насколько тонко и аккуратно регулятор сможет избавиться от избыточных резервов, которые составляют, по оценке экономистов, примерно 2,7 трлн долларов. «Бернанке и Йеллен (Джанет, его преемница с февраля 2014 года) создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро. Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу», – предупреждает в Huffington Post профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах. По его оценке, текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы (3,2 трлн долларов), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года.

При этом ФРС уже один раз оступилась, не сумев предвидеть финансовый кризис 2008–2009 годов, поэтому есть риски, что и на этот раз не сможет выпутаться из затруднительного положения. Основной вопрос сейчас – насколько быстро ФРС приступит к повышению ставки. Сейчас ожидается, что это произойдет в середине 2015 года. Но в связи с падением цен на нефть и энергию это может наступить позже, не исключает Александр Купцикевич. 

«Когда появляется такой слон на рынке, необходимо пристально следить за действиями ФРС. Вчера мы не получили никаких сигналов, но в целом есть вероятность, что ФРС не будет продавать активы со своего баланса, но и не будет рефинансировать их, а будет просто погашать. То есть сокращение баланса до первоначального уровня займет много лет. Если же ФРС примет решение продавать бумаги с балансов, то это может серьезно повлиять на рынок, увеличив процентные ставки», – говорит Александр Купцикевич.

Сокращать баланс ФРС, а именно продавать облигации, следует постепенно, не сокращая денежную массу слишком резко, в противном случае это может свести на нет завершенную программу количественного смягчения, говорит газете ВЗГЛЯД инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

«Тут важны сразу несколько факторов: во-первых, экономика должна реально восстановиться, во-вторых, рынок должен быть к этому готов, то есть ФРС следует провести «разъяснительную беседу» на предмет того, почему же было принято решение повышать ставки или начать продавать облигации, и, в-третьих, ФРС, начав сокращать баланс, должна быть крайне внимательна к тому, как это отражается на рынке, и не продолжать в случае ухудшения его состояния», – говорит Курамшин.

Так как глава ФРС Джаннет Йеллен – приверженец мягкой монетарной политики, то можно ожидать от ФРС плавной политики. Однако затягивать продажу облигаций тоже опасно. «Рынок нуждается в саморегулировании, и чем дольше внутренние проблемы прикрываются государством, тем сильнее будет спад после прекращения поддержки», – предупреждает Курамшин. По его мнению, продолжение выкупа облигаций, как и затягивание стимулирования экономики, может привести к реальному перегреву экономики и более значительному кризису впоследствии.


Эффект на Россию

Хотя напрямую монетарная политика ФРС не влияет на Россию, однако последствия для нее проявляются уже сейчас. «Американские активы становятся более привлекательными, что вызывает отток средств из развивающихся стран, включая Россию», – отмечает Купцикевич. Кроме того, добавляет он, усиление доллара, как последствие ужесточения политики, оказывает серьезное давление на сырье, что также является минусом для рубля и российских активов в целом.

Вся программа стимулирования, естественно, приводит к усилению доллара, но это не является единственной причиной ослабления рубля, тут множество факторов, и QE3 – лишь один из них, указывает Курамшин. Вот и сегодня после серьезного утреннего ослабления, в ходе дневных торгов рубль стал резко расти в цене, замечает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. К 13.30 по мск стоимость доллара составляла 42 рублей, что на 1,2 рубля меньше, чем к вчерашнему закрытию. «Вероятно, действия ЦБ, который пытается остановить девальвацию рубля, все же влияют на валюту и демонстрируют результат», – полагает Беляков. 

Однако пока дна рублю не видно: нефть уже стоит почти 80 долларов за баррель, история с санкциями не спешит утихать, поэтому ближайшей целью может стать 45 по доллару и 55 по евро, говорит Купцикевич.

«При таком размахе падения рубля уже нет причин говорить, что экспортеры и внутренние производители получат преимущество от слабости национальной валюты. Но когда курс падает более чем на треть за год, а за год рубль подешевел к доллару на 35%, то это уже вредит всем. Инвесторы предпочитают не вкладываться в рублевые активы, избегая дальнейшей девальвации инвестиций. Импортеры вынуждены закладывать в свои цены риски дальнейшей девальвации и пытаются отыграть уже полученные потери, что подстегивает инфляцию. Последствия сильной инфляции, к сожалению, известны слишком многим в нашей стране. Вкратце – это падение уровня жизни», – рассказывает Купцикевич.

Плавающий курс рубля от ЦБ мало чем поможет. Вообще ни ЦБ, ни Минфин не могут как-то серьезно помочь рублю. Интересный, но жесткий рецепт для сильного рубля предлагает Александр Разуваев из «Альпари».

«ЦБР может изменить ситуацию на валютном рынке даже без значительных валютных интервенций. Для этого достаточно резко увеличить норму обязательного резервирования для коммерческих банков. Это жесткое, но очень эффективное лекарство. Оно спровоцирует кризис ликвидности в банковской системе и массовое закрытие длинных валютных позиций. Вероятно, в этом случае нас ждет кризис МБК, как в далеком августе 1995 года. И некоторые, не совсем здоровые финансовые институты будут вынуждены уйти с рынка. Однако, с нашей точки зрения, цель оправдывает средства. Ослабление рубля уже зашло слишком далеко», – считает Разуваев.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.