29.01.2015, 00:28
Молоток для «Грецкого ореха»
Молоток для «Грецкого ореха»Международная военная политика
Смогут ли Афины сдержать санкционный напор Запада и укрепить связи с Москвой?

Афины не согласны с духом санкций против России, заявил 28 января министр по европейским делам Греции Никос Хунтис.

- Санкции негативно отражаются не только на сельском хозяйстве нашей страны, но и в более широком плане, - цитируют его европейские СМИ.

Хунтис добавил, что возражения Греции будут изложены 29 января главой МИД Греции Никосом Коциасом на экстренном заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Греции, комментируя планы ЕС по введению новых санкций, заявил, что партнеры нарушили правила Евросоюза и попытались представить Грецию соучастником (решения о санкциях – «СП») еще до принесения присяги новым правительством. Также выразил недовольство в связи с заявлением совета ЕС по России и Кипр.

Напомним, в объединенной декларации Европейского союза говорится, что лидеры всех 28 стран ЕС пришли к заключению, что ответственность за обстрел Мариуполя в прошлую субботу лежит на России, поэтому ее надо наказать новыми санкциями за «растущую поддержку» ополченцев в Донбассе. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас (лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января, приведен к присяге 26 января - «СП») сразу же раскритиковал этот документ. А Никос Коциас заявил, что ведет «трудные переговоры» с ЕС по новым санкциям против России.

- Некоторые страны нарушили правила ЕС и попытались поставить нас перед фактом еще до того, как новое правительство приняло присягу, - цитирует Коциаса Reuters. – Это неприемлемо. Если кто-то думает, что из-за долга Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в европейской политике, он ошибается.

В правительстве ФРГ считают недоразумением заявление Афин по вопросу санкций против Москвы. Как заявил 28 января координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер, главы МИД ЕС не принимают никаких реальных решений в этой области. А официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер и вовсе сообщил СМИ, что проект заявления министров иностранных дел Евросоюза, в котором действие санкций в отношении России продлевается, - рабочий документ, и неизвестно, будет он принят или нет.

Между тем, в западных СМИ уже вовсю обсуждают новость о том, что новое греческое правительство не поддерживает антироссийские санкции. В частности, Neurope.eu отмечает, что новый министр Коциас – бывший член Греческой коммунистической партии и известен дружественной позицией в отношении Москвы, а кроме того, выступает против доминирования Германии в Европе.

- Симпатия к России сидит глубоко в греческой душе, в том числе у местных политиков, как части народа, - отмечает издание, добавляя, что помимо симпатии греки могут надеяться на финансовую помощь со стороны Москвы.

Ведущий аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон считает, что «хотя в виду проблем в самой России Путин вряд ли будет настроен помогать Греции финансово, он не откажется вбить клин между Грецией и Европой». А американское издание Christian Science Monitor отмечает, что единство Европы еще никогда не было настолько под сомнением, как сейчас, и отношение европейских стран к России — одна из причин столь значительного давления.

Понятно, что Греция сейчас подвергнется глубокой «еврообработке». Какой она может быть?

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Тратас полагает, что существует только один действенный рычаг давления на Грецию со стороны Евросоюза – исключение страны из еврозоны и даже из состава ЕС.

- Для Ципраса, как премьера, это будет означать, что страна лишится дешевых долгосрочных кредитов. Честно говоря, больше рычагов воздействия на Афины я не вижу. Да, греческие левые до выборов говорили, что в случае победы они готовы поставить вопрос о выходе страны из еврозоны, но, с моей точки зрения, эти слова были всего лишь неким инструментом шантажа. На самом деле, вряд ли Ципрас хочет, чтобы его страна вышла из зоны евро и Евросоюза. Просто такие заявления в нынешней ситуации – хороший рычаг давления на европейских чиновников. Добавим сюда позицию премьера по санкциям в отношении России - что Греция будет блокировать любые новые антироссийские ограничения.

Что касается Москвы, то, наверное, она может пообещать Афинам финансовую помощь. С другой стороны, ее сейчас оказывает и Евросоюз, и МВФ. Так что, я не уверен в том, что российское руководство, учитывая сегодняшний кризис в собственной экономике, готово нести издержки, покупая лояльность греков.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов и вовсе считает, что новое руководство Греции, в конце концов, поддержит новые антироссийские санкции.

- Те реверансы, которые были сделаны Алексисом Ципрасом и Никосом Коциасом российской стороне будут перекрыты банальным торгом с европейскими чиновниками. Евросоюз не будет давить или пугать, он просто предложит минимальные выигрыши для новых властей. Этого хватит, чтобы они поддержали политику санкций. Об этом уже в Греции говорят.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев настроен не столь пессимистично и замечает, что после победы на парламентских выборах леворадикальных сил политика Греции становится все более благожелательной по отношению к РФ.

- Такая политика необходима новому премьеру и обновленному правительству для расширения возможностей по внешнеполитическому маневру. Россия обещает Греции - если она не будет голосовать за новые санкции, снять с нее так называемые контрсанкции, открыть для греческих товаров свой рынок. Видимо, могут быть предоставлены и какие-то кредиты, сделаны предложения по разработке совместных проектов – в области нефти и газа. Но Запад очень серьезно давит на Афины. А поскольку все решения принимаются в ЕС на основе консенсуса, то если Греция упрется и скажет «нет» новым антироссийским санкциям, то они не будут приняты.

Какие рычаги есть у Брюсселя для оказания давления на Афины? В первую очередь, это обещание не требовать погашения всех долгов, которые Греция набрала перед ЕС и МВФ. Здесь могут быть сделаны какие-то уступки, скажем, обещания рассмотреть вопрос о списании части долгов. А они огромны – порядка 300 млрд. евро. Думаю, Брюссель может пообещать рассмотреть вопрос о предоставлении каких-то новых кредитов для Греции, заметив, что не будет настаивать на жестком исполнении требований относительно сокращения социальных расходов. Перечисленное – это довольно серьезный набор инструментов, с помощью которых Брюссель может оказывать давление на Афины.

Как себя поведен новый премьер-министр и новая правящая партия в этих условиях – сказать трудно. Скорее, они займут половинчатую позицию, что называется, «ни да, ни нет». Борьба за Грецию началась, и чем она окончится – пока неясно, но, думаю, возможностей для давления на Афины у Брюсселя больше, чем у России в плане переориентации на свою сторону.

Отметим, что в мае 2014 года Алексис Ципрас посетил Москву для установления и развития полноценных рабочих отношений. Лидер греческой оппозиции в рамках своего визита побывал в Российском институте стратегических исследований, сотрудники которого готовят аналитические материалы для инстанций, занимающихся формированием внешней политики России. Директор РИСИ, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников заметил, что Ципрас и до предвыборной кампании занимал принципиальную позицию по России, не скрывая своих взглядов в отношении нашей страны.

- Ципрас прямо говорил, что не согласен с антироссийскими санкциями, что ситуацию на Украине во многом создали западные страны, и призывал их взять ответственность за это. Также он говорил и о необходимости понимания воссоединения Крыма с Россией. То есть ничего неожиданного в позиции Ципраса по России нет.

Другое дело, что теперь, когда он стал премьер-министром, ему предстоит решать сложнейшие вопросы дальнейшего развития Греции, которая находится в довольно тяжелом положении и по вине Запада, и по вине предыдущих команд, которые руководили страной. В такой ситуации Ципрасу так или иначе придется учитывать противодействие ЕС его планам. Когда он делал заявления еще до прихода к власти, Запад его критиковал, но какого-то особо давления не оказывал. Теперь же Алексис столкнется с жесточайшим противодействием европейских политиков и по вопросам, связанным с Россией, и по вопросам отказа от мер жесткой экономии, в обмен на которые Греция получала финансовую помощь от ЕС и МВФ и которые приводят греческий народ к полной нищете.

Да, в какой-то мере Ципрас будет компенсировать эти проблемы развитием сотрудничества с Россией. Помощь с российской стороны возможна – в плане развития экономических и энергетических связей, но будут ли они определяющими, станут ли «спасательным кругом» для греческой экономики в нынешней ситуации – пока сказать сложно.

К тому же, Соединенные Штаты сделают все, чтобы не выпустить Грецию из своей орбиты. Думаю, в случае несговорчивости Ципраса американцы предпримут меры, направленные на создание политического кризиса, вплоть до отстранения его от власти путем чрезвычайных внеочередных выборов либо организации какого-либо «афинского майдана». На этот счет американцы – мастера. Поэтому нам надо исходить из того, что Вашингтон не допустит полного выхода Греции из своего фарватера. Может быть, некоторые страны Евросоюза, такие как Великобритания или Германия, и не прочь сбросить, как они считают, балласт в виде Греции, но США, повторю, этого не допустят. Греция – важная страна с военно-стратегической точки зрения, учитывая ее положение в Средиземном море.

— На ваш взгляд, заявления Ципраса о возможном выходе страны из еврозоны действительно имеют под собой основу?

- Эта идея довольно популярна среди населения страны, особенно среди простых граждан. Но я не думаю, что советники Ципраса действительно просчитали, к чему может привести выход из зоны евро. Я и аналитики нашего института считаем, что, скорее всего, этого не произойдет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.