22.12.2014, 12:26
Мобилизация до последнего хлопца
Мобилизация до последнего хлопцаМеждународная военная политика
Киев жаждет реванша, хотя сам не верит в успех нового наступления на Донбасс.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 20 декабря заявил, что в 2015 году страну ждет еще несколько этапов мобилизации. Как уточнил позже новый секретарь СНБО Александр Турчинов, первый из них начнется уже 20 января, причем призывать будут мужчин от 20 до 27 лет сроком на полтора года. Всего состоится как минимум три этапа частичной мобилизации. Кроме того, Порошенко восстановил срочный призыв, который был отменен в конце президентства Виктора Януковича.

По словам Порошенко, мобилизация нужна для того, чтобы заменить военнослужащих, которые длительное время находятся в зоне так называемой «антитеррористической операции». Призыв позволит «уже в первом квартале обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год – полтора тому назад». Еще одна причина в том, что «сейчас наращивается группировка войск и сил для отражения возможного открытого вторжения регулярных войск».

Украинский президент пообещал, что на сей раз будут учтены ошибки предыдущих волн мобилизации. Например, комиссии начнут следить за тем, чтобы в ВСУ не призывали психически больных. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные, психологически непригодные люди попадали в ряды Вооруженных сил», — сказал Порошенко. Внимание уделят и тому, чтобы мобилизованные граждане были патриотически настроены. По словам Порошенко, срочники в зону «АТО» направляться не будут, но из них подготовят кадровый резерв на будущее.

Напомним, что с марта 2014 года на Украине прошло уже три волны частичной мобилизации. Они показали, что отнюдь не все хлопцы рвутся в бой. Только по данным Генпрокуратуры, по повесткам не явились около 14 тысяч человек, а еще полторы тысячи исчезли после медкомиссии и находятся в розыске.

Стоит отметить, что на том же заседании СНБО Порошенко сообщил, что на проведение силовой операции на Востоке бюджет каждый день тратит 100 млн гривен, а военные действия нанесли «сокрушительный удар по экономике». Тем не менее, прекращать их Порошенко, судя по всему, не намерен. В 2015 году уровень финансирования сферы обороны и безопасности страны, по мнению украинского президента, должен составить 5% от и без того стремительно сокращающегося ВВП.

Зачем же Киеву нужен призыв и еще три волны мобилизации на фоне перемирия, если на словах власть заявляет о готовности выполнять Минские соглашения, а Брюссель ежедневно призывает к деэскалации и мирному разрешению конфликта?

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что это говорит о неизбежности возобновлений боевых действий Киевом.

- Мобилизацию объясняют необходимостью ротации военнослужащих, которые провоевали уже почти год. Как сказал Турчинов, не может быть так, чтобы кто-то воевал, а остальная страна наблюдала за этим по телевизору. Безусловно, это связано с тем, что Киев собирается продолжать войну. И назначение Турчинова на пост секретаря СНБО, да еще и с расширением полномочий, свидетельствует об агрессивных намерениях Киева.

Кроме того, эти мобилизации и призыв связаны с тем, что силы добровольцев уже исчерпаны, никто особо не хочет воевать. Самые активные были призваны раньше, но их не так много, к тому же эти части понесли серьезные потери. Но Киеву все равно необходимо не только поддерживать, но и увеличивать численность армии, потому что численность ополчения тоже растет. А регулярная армия Украины вместе с добровольческими формированиями и национальной гвардией хоть и насчитывает на бумаге свыше 300 тысяч человек, в состоянии поставить реально по ружье на Юго-Востоке боеспособный контингент в 30-35 тысяч. Понятно, что это недостаточно не только для наступательных, но и для серьезных оборонительных операций. Вдобавок у тех людей, которые давно воюют, действительно накопилась усталость и их необходимо отправить на отдых в тыл.

Новая волна мобилизации ожидалась даже раньше. Вопрос только в том, как Киев сумеет ее провести. До сих пор удавалось призвать не больше 30%, а в некоторых регионах 10-15% от тех, кого планировали.

— Но в последнее время даже в Киеве все чаще говорят о деэскалации, да и перемирие вроде бы удерживается?

- И Киев, и Евросоюз настаивают на том, что деэскалация включает в себя ликвидацию ДНР и ЛНР и возвращение Крыма. Настоящее урегулирование должно предусматривать договоренность об условиях мира, в том числе с ДНР и ЛНР. А Киев и ЕС предлагают капитулировать. Понятно, что если вы хотите добиться от оппонента капитуляции, вам надо наращивать силы, потому что без военного поражения никто капитулировать не будет. До сих пор военные поражения терпел только Киев, а не Юго-Восток. Поэтому Порошенко пытается каким-то образом усилить войска, чтобы добиться того варианта деэскалации, который он желает.

— То есть и в «миролюбивом» Брюсселе на самом деле согласны на возобновление боевых действий?

- Им особенно деваться некуда. Прекратить войну они не могут, так как в этом случае против правительства выступят эти самые нацистские батальоны, которые составляют основную ударную мощь подразделений. Они просто поменяют власть, если руководство вдруг согласится на компромиссный мир.

Сейчас Киев фактически находится в состоянии цугцванга, когда любой ход оказывается плохим. Они пытаются решить вопрос путем активизации военных действий.

— Но потянет ли украинская экономика мобилизацию, призыв и увеличение расходов на армию до 5% от ВВП?

- Поскольку ВВП начинает стремительно сжиматься и скоро, по-моему, составит ноль, то от нуля что пять, что десять процентов – все равно. Украина живет на кредиты, которые с каждым днем все тяжелее удается выцарапывать. Поэтому пока дают какие-то деньги, их будут тратить, в том числе, и на армию. Но, как показывает практика и опыт тех же Сомали, можно и без денег вести войну.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов согласен, что мобилизация говорит о желании Киева взять реванш, хотя украинские власти сами не верят в его успех и готовятся к обороне.

- Во-первых, войска, которые находятся в зоне «АТО», необходимо менять. В основном это люди, которые были там с лета. В Киеве понимают, что недовольство среди военнослужащих нарастает, и хотят воспользоваться моментом перемирия, чтобы заменить их на тех, кто не испытал все тяготы и лишения войны и поражения от ополчения.

Во-вторых, проведение мобилизации необходимо, если киевское руководство хочет, чтобы Вооруженные силы Украины вообще существовали. Последнее время все шло к их распаду. Основные боевые действия велись не украинской армией, а территориальными батальонами, нацгвардией, наемниками Коломойского. В общем, кем угодно, но не регулярной армией. Конечно, тяжелыми вооружениями управляли армейцы, но за исключением донецкого аэропорта, они практически не участвовали в прямых боестолкновениях.

Было немало заявлений со стороны киевского руководства, что необходимо создать сильную армию. Так как полномасштабная мобилизация однозначно будет провалена, им нужно сосредоточиться на локальной, понимая, из каких страт общества можно призывать людей, которые пойдут туда не под дулом автомата, а по собственному желанию. Таких остается все меньше.

С другой стороны, в условиях перемирия делается очень многое для того, чтобы путем информационной войны поднять сильно упавший престиж Вооруженных сил и нацгвардии и убедить молодежь охотней идти на мобилизацию. Это гораздо легче делать, когда с линии фронта не поступают ежедневные сообщения о гибели военнослужащих украинской армии. Тем более что к моменту призыва пройдет еще какое-то время, поражение несколько забудется и будет больше шансов «забрить» молодых людей и послать в зону «АТО».

Есть и еще один момент. Нельзя исключать попытку Киева взять военный реванш и нанести новый удар по ополчению. Но почти стопроцентно ополчение разгромит наступающие войска и начнет контратаку. Недаром киевское руководство говорит о том, что нужно готовиться к обороне. Они хотят взять реванш, но предполагают, что эта попытка будет катастрофический и придется обороняться. Поэтому и возводятся фортификационные сооружения в районе Славянска, Мариуполя и других городов.

— Почему стопроцентно провальной? Все же Киеву активно помогает Запад, выделяет деньги и технику…

- Нет никакой серьезной помощи, все эти сумы малы. Кроме того, любым вооружением необходимо управлять. Но боевые действия показали, что у Киева не было кадров, которые могли бы нормально управлять сложной техникой. Профессионалы ушли из армии, нацгвардия, которая с автоматами наперевес кричит: «Вперед», ничего решить не может. К примеру, канадцы предлагали продать Украине истребители F-18. Но Киев отказался по очень простой причине – на них некому летать.

Чтобы подготовить профессионалов, нужно очень много времени. Можно, конечно, взять наемников, но попадание в плен любого иностранного гражданина вызовет огромный скандал. Да, какое-то устаревшее вооружение могут поставлять восточноевропейские страны, например, танки. Но украинской армии нужно масштабное перевооружение, реформы. Можно набрать разнокалиберного оружия и идти в наступление, но все оно будет точно так же уничтожено ополченцами. А вот пехоты, которая могла бы решить дело в ходе боев, у Киева не было и нет. Чтобы подразделения были спаянные и мобильные, подобные части готовятся годами. Ополченцы в этом смысле в более выгодном положении. Изначально создание ополчения велось в этом направлении, когда взаимовыручка и подготовка отдельного бойца, все факторы, которые делают подразделение действительно боевым, были учтены. А киевский вариант заключался в том, чтобы набрать побольше людей и посмотреть, что получится.

— Если в Киеве сами не уверены в победе, зачем им идти в наступление?

- А как они могут отказаться от риторики, которая является главенствующей для нынешних властей с самого начала? Чтобы изменить ситуацию, нужно менять все нынешнее руководство. Похоже, уже и в Вашингтоне думают, что пора избавляться от «ястребов», потому что выиграть они не могут, но и не воевать не хотят. Поэтому они будут подталкивать к войне, устраивать провокации руками того же Ляшко и других деятелей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.