29.11.2014, 12:07
Мнимый кризис
Мнимый кризисМеждународная военная политика
России необходим спокойный взгляд на экономику страны.

В последнее время в СМИ стало все чаще звучать слово «кризис». Почему-то целый ряд экспертов стали нас убеждать, что российская экономика чувствует себя не очень хорошо, а дальше — будет еще хуже. Но это полбеды: этих экспертов с приставкой «экс» мы знаем давно. В их речах смешаны профессиональное брюзжание и личное недовольство за то, что не они находятся «в обойме».

Другой момент, что есть вроде бы лояльные власти экономисты и политологи, часть из которых вдруг стали «подпевать» записным паникерам и клакерам, надеющимся на «печенюшки» из-за океана.

Безусловно, кричать «караул», мазать все черной краской — это не только легко, но и весьма популярно. Но позвольте обратить внимание на то, что в нашей жизни есть много светлого.

С какой стороны не посмотри на так называемый «кризис» в России, везде чувствуется лукавство и передергивание паникеров. Падение курса рубля? Обратите внимание, что об этом забудут через несколько месяцев, когда российская национальная валюта качнется в сторону укрепления. Однако те, кто поддались панике и стали скупать доллары и евро по завышенному курсу, опять будут недовольны: заметьте, начнут раздаваться голоса, почему теперь рубль укрепился и те господа, которые хотели поиграть в валютные игры, когда им понадобятся рубли, уйдут в минус по своим обменным операциям.

Нефть дешевеет? А что же, кто-то забыл, что в конце 2008 года баррель стоил 48 долларов? И российская экономика с этим справилась: да, было израсходовано 200 миллиардов долларов из резервов, но потом они были восполнены, когда цена на нефть опять пошла вверх. Сейчас при цене нефти около 80 долларов нескончаемым потоком идут публикации тех, кто кричит о том, что пришел кризис. Даже то, что министерство энергетики США рассматривало как вариант снижения цен до уровня декабря 2008 года выдается как единственный прогноз изменения цен на углеводороды. Для красного словца умалчивается тот факт, что ряд солидных западных инвестиционных банков утверждают, что цена нефти через несколько месяцев может подняться до 100 долларов за баррель.

Заголовки некоторых СМИ вообще удивляют. Это и вопросы, касающиеся возможного дефицита продуктов питания, и утверждения, подобные тому, что вкладчики одного из крупных банков России «перестали верить в рубль». И это при том, что около 80% вкладов в этом банке — рублевые, а доля депозитов в иностранной валюте выросла всего на несколько процентов. Возникает вопрос: а зачем это пишет одно из ведущих изданий, которое всегда демонстрировало лояльность власти? Ведь очевидно, что такие публикации провоцируют в лучшем случае перекладывание средств с рублевых счетов на валютные, а в худшем — снятие части средств с депозитов, что явно было бы пагубно для всей финансовой системы страны.

Когда в доме нет пожара, кричать «пожар» и призывать тушить мнимые всполохи огня — это, по крайней мере, странно. Запах дыма может чувствоваться, но это может быть пожар в соседнем доме или вообще в лесу.

Любому честному экономисту очевидно, что реальный кризис — с безработицей, с колоссальным дефицитом бюджета и растущим государственным долгом, с непомерными налогами — это история, которая развивается рядом, в большинстве стран еврозоны, в США, Канаде и Японии, но не в России.

Дурная привычка видеть вокруг только недостатки может сыграть с российской экономикой и со всеми нами плохую шутку. Совершенно губительно, что хвалить правительство России и лично главу российского государства Владимира Путина за реальные экономические успехи в стране является чем-то необычным. Почему нельзя по-человечески оценить вклад тех, кто, работая на благо нашей великой Родины, добился для нее реальных достижений? У критиков почти не остается времени и желания написать о том, чего мы достигли за последние годы.

Критики группируются вокруг ряда СМИ, при том, что продолжают лицемерно кричать об ограничениях свободы слова. Они создают объединения, проводят круглые столы, на которых, ругая все и вся, кроме самих себя, вырабатывают, с их точки зрения, единственно верные рецепты выхода из кризиса, который они создали у себя в головах. Колебания курсов доллара США и евро они воспринимают как синоним постоянного снижения курса рубля, временное уменьшение цен на нефть — как чуть ли не катастрофу. Наверное, те, кто печалится за граждан, которые из-за снижения курса рубля решат отказаться от туристической поездки в Европу, не знают, что в США процент граждан страны, которые когда-либо выезжали за рубеж, составляет всего 3,5%.

Ситуация на Украине предоставляет нам один из важнейших уроков: как можно в разы ухудшить жизнь, снизить зарплаты, получить мощнейшую девальвацию национальной валюты и растущую сумму миллиардных долгов, соблазнившись на байки о необходимости «европейских реформ» и прочие рецепты «конструктивной критики». Неуклюжие попытки нынешних властей в Киеве свалить все проблемы на нестабильность на Донбассе не помогут им ответить на один простой вопрос: когда Порошенко-Яценюк намерены вернуть уровень жизни большинства жителей Украины к тому, который был при Викторе Януковиче? Рассуждения о том, что «и тогда было не сахар» глупы на фоне того, что творят с экономикой те, кто пришел после него.

Тот задор, с которым сейчас в России с разных сторон звучат крики о кризисе, вызывает у меня тревожные сомнения в том, что такой настрой наиболее является наиболее полезным для российской экономики.

Почему-то я не вижу подобного «энтузиазма» в американских СМИ, хотя каждый четвертый американец имеет на своих счетах в банках сумму меньшую, чем 250 долларов? А где волна публикаций, что 46 миллионов американцев не могут себя прокормить и вынуждены питаться по продуктовым карточкам? Где разговоры о том, что основной прирост новых рабочих мест пришелся за последние годы в США на отрасли с самой маленькой почасовой оплатой? Что, несмотря на высчитывание «ключевой инфляции», реальная стоимость завтрака в США подорожала за год на 24%? Я уже не говорю о привычных темах, что американская экономика наращивает государственный долг, живет с колоссальным дефицитом бюджета и внешней торговли.

Действительно, крах доллара, как его рисуют некоторые эксперты, маловероятен, так как американская экономика в значительной мере кредитует сама себя и главное — в той валюте, которую сама и эмитирует. Однако это не значит, что экономика США более устойчива, чем российская. По ресурсам Россия, как никакая другая страна в мире, является неуязвимой и максимально самодостаточной. Кроме того, с нашей страной продолжают сотрудничество и наращивают кооперацию те государства, которые не поддержали санкции против российской экономики, а это означает, что трудно найти разумное обоснование той критики, которая заключается в том, что для того, чтобы России «выжить», ей нужно наспех проводить какие-то «реформы». Россия не выживает, а живет, динамично развиваясь — и это касается не только процентов роста ВВП или количества съеденной колбасы, но и качественного восприятия себя, роли своей страны в мире, а также гордости за то, что тебе посчастливилось жить в России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).