15.05.2015, 16:31
Миссия Нуланд: «прогнуть» Порошенко
Миссия Нуланд: «прогнуть» ПорошенкоМеждународная военная политика
Зачем замгоссекретаря США отправилась в Киев?

США, видимо, решили умерить пыл своих украинских протеже. В четверг, 14 мая, в Киев с двухдневным визитом прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Миссия Нуланд связана с новыми ориентирами в украинско-американских отношениях, которые обозначил госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Сочи.

Напомним: в понедельник, 11 мая, после четырехчасового разговора с Владимиром Путиным, Керри раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за обещание отвоевать у ополченцев донецкий аэропорт. Далее он связался с Порошенко по телефону и «скоординировал дальнейшие действия по деэскалации ситуации в Донбассе», как об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

Эта легкая взбучка, впрочем, не помешала Порошенко пару дней спустя дать скандальное интервью немецкому телеканалу ZDF. В нем он заявил, что «минские соглашения – это не настоящее перемирие, а псевдоперемирие», и что «каждый день в Донецке видят современное российское оружие».

И вот теперь Нуланд направлена воспитывать Порошенко. Еще недавно она успешно играла роль вдохновителя майдана – в марте утверждала, что «в то время как Украина строит мирное, демократичное, независимое государство на 93% своей территории, в Крыму и отдельных регионах восточной Украины господствует террор». Теперь ей предстоит надавить на украинские власти в противоположном направлении – призвать выполнять минские договоренности, но при этом не дать повода заподозрить США в отказе от поддержки Украины.

В Киеве замгоссекретаря США первым делом встретилась с премьером Арсением Яценюком. И только потом – с Порошенко, спикером Рады Владимиром Гройсманом и главами украинских силовых ведомств.

По неофициальной информации, Нуланд рекомендует Киеву не пошаговое выполнение минских договоренностей, а одновременное – как в военной сфере (отвод вооружений), так и в политической (конституционная реформа). Отметим, что тот же Керри после разговора с Путиным заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе, а также о важности особого статуса Донбасса, подразумевающего децентрализацию Украины.

Кроме того, Нуланд предъявит украинскому руководству ряд претензий, чтобы объяснить, почему не стоит ждать от США немедленной военной и финансовой помощи.

Что на самом деле стоит за визитом Нуланд, и как он повлияет на позицию Киева?

– Визит Нуланд должен, с одной стороны, успокоить украинскую элиту – показать, что Киев по-прежнему пользуется поддержкой Вашингтона, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – С другой, нельзя исключить, что США сейчас действительно ведут с Россией геополитический торг, и что Украина в нем выступает разменной монетой.

Что конкретно является предметом торга?

– Прежде всего, геополитические решения. Скорее всего, Россия добьется, чтобы Украину больше не приглашали вступать в НАТО, и чтобы градус риторики о привлекательности европейского пути для Украины был существенно снижен.

Возможно, торг идет и вокруг ассоциации Украины с ЕС – с тем, чтобы Россия могла защитить собственные рынки и сохранить позиции на украинском рынке.

Взамен американцы хотят, чтобы мы снизили уровень поддержки Донецкой и Луганской республик, чтобы Донбасс было легче вернуть в состав Украины. На мой взгляд, мы рассматриваем это предложение только потому, что республики являются гарантом: при неблагоприятном развитии ситуации конфликт в Донбассе может быть в любой момент разморожен.

— Как к этому торгу относится Киев?

– Торг, в котором Киев не принимает участия, не нравится Порошенко и представителями новой украинской элиты. До сих пор эта элита верила, что Вашингтон безоговорочно поддержит ее в борьбе с Москвой, и закроет глаза на самые радикальные формы этой борьбы. Думаю, соответствующие гарантии были ранее даны американской стороной. Но сейчас тактика США меняется, и задача Нуланд – поумерить военный пыл украинских партнеров, который все сильнее разгорается из-за экономических неудач.

— Киев действительно принудят к выполнению Минских соглашений?

– Думаю, да. Но Киев наверняка попытается нивелировать содержимое Минских договоренностей путем их формального исполнения. Он уже действует в таком русле. Напомню, та же Верховная Рада, принимая закон об особом статусе Донбасса, якобы выполняла пункты Минских соглашений. На деле, соглашения предусматривают еще и согласование всех правовых изменений, касающихся Донбасса, с представителями ДНР и ЛНР – и это условие не было выполнено.

На мой взгляд, сейчас Вашингтон заставит Киев на время отложить военный сценарий, чтобы облегчить инкорпорирование территорий Донбасса в состав Украины. А затем позволит Киеву убрать все неугодные фигуры из ДНР и ЛНР с политической сцены…

– Американцы начали свою игру, и пытаются создать впечатление, что идут на уступки по украинскому кризису, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Нуланд должна Киев не просто успокоить, но и побудить не делать резких движений в Донбассе, чтобы не провоцировать возобновления боевых действий. Надо думать, именно этого – давления Вашингтона на Киев с целью исполнения Минских соглашений – требовал Владимир Путин на переговорах с Джоном Керри. Американцы согласились, и теперь создают впечатление, что они – на нашей стороне.

Взамен США хотят получить от России уступки по Сирии и по Ирану. С моей точки зрения, американцы за свои чисто словесные заявления требуют от нас реальных политических уступок. Американцы хотят, чтобы мы фактически поддержали свержение Башара Асада, а также заблокировали наше сотрудничество с Ираном – в обмен на Украину. Мол, в случае такого размена американцы ничего на Украине в реальности делать не будут, и ограничатся тем, что будут имитировать поддержку Киева.

— Почему американцы идут на такие договоренности?

– США уже не могут открыто навязывать свою волю – для этого Америке не хватает ресурсов. Именно поэтому Вашингтону приходится ввязываться в дипломатическую игру, в ходе которой противника можно обмануть. Например, добиться от нас уступок на Ближнем Востоке, а потом заявить, что с Порошенко поделать ничего нельзя.

Надеюсь, в данном случае российские дипломаты не дадут себя переиграть. Запад нас обманывал не раз – например, обещал, что не будет расширять НАТО на Восток, и что будет реализовывать концепцию Общеевропейского дома. На деле, все эти концепции были направлены только на то, чтобы сбить нас с толку, а самим втихую прихватить Восточную Европу, и начать «осваивать» постсоветское пространство.

Сейчас, на мой взгляд, идет такая же игра. Чтобы снова не обжечься, нужно требовать от американцев конкретных шагов. Например, прежде чем мы на что-то пойдем, Киев должен внести реальные изменения в Конституцию Украины, а не просто начать бесконечные переговоры с представителями ЛНР и ДНР в рамках контактных групп.

— Ваш прогноз: как теперь будут развиваться события на Юго-Востоке?

– Думаю, наступит затишье. США выгодно, чтобы обстановка временно остыла…

– Вашингтон в последнее время действительно меняет позицию по Украине в сторону поддержки Минских соглашений, – отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Делает он это по ряду причин.

Во-первых, в июне будет решаться вопрос о продлении секторальных санкций Европейского союза в отношении Москвы. Если американцы будут и дальше безоговорочно поддерживать Киев, влиять на Брюссель в вопросе санкций Вашингтону будет затруднительно. Кроме того, у США разваливается ситуация по Ирану, и без поддержки Москвы, которая имеет выходы на Тегеран, «разрулить» ее крайне сложно. Плюс к тому, Россия за последний год, из-за санкционного давления, ощутимо сблизилась с Китаем, что американцам не на руку.

В итоге, Вашингтон начинает понимать, что украинский демарш серьезно ослабляет геополитические позиции США в целом. Именно поэтому Штаты отходят от радикальной позиции по Украине и делают ставку на политическую составляющую…

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb