15.05.2015, 16:31
Миссия Нуланд: «прогнуть» Порошенко
Миссия Нуланд: «прогнуть» ПорошенкоМеждународная военная политика
Зачем замгоссекретаря США отправилась в Киев?

США, видимо, решили умерить пыл своих украинских протеже. В четверг, 14 мая, в Киев с двухдневным визитом прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Миссия Нуланд связана с новыми ориентирами в украинско-американских отношениях, которые обозначил госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Сочи.

Напомним: в понедельник, 11 мая, после четырехчасового разговора с Владимиром Путиным, Керри раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за обещание отвоевать у ополченцев донецкий аэропорт. Далее он связался с Порошенко по телефону и «скоординировал дальнейшие действия по деэскалации ситуации в Донбассе», как об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

Эта легкая взбучка, впрочем, не помешала Порошенко пару дней спустя дать скандальное интервью немецкому телеканалу ZDF. В нем он заявил, что «минские соглашения – это не настоящее перемирие, а псевдоперемирие», и что «каждый день в Донецке видят современное российское оружие».

И вот теперь Нуланд направлена воспитывать Порошенко. Еще недавно она успешно играла роль вдохновителя майдана – в марте утверждала, что «в то время как Украина строит мирное, демократичное, независимое государство на 93% своей территории, в Крыму и отдельных регионах восточной Украины господствует террор». Теперь ей предстоит надавить на украинские власти в противоположном направлении – призвать выполнять минские договоренности, но при этом не дать повода заподозрить США в отказе от поддержки Украины.

В Киеве замгоссекретаря США первым делом встретилась с премьером Арсением Яценюком. И только потом – с Порошенко, спикером Рады Владимиром Гройсманом и главами украинских силовых ведомств.

По неофициальной информации, Нуланд рекомендует Киеву не пошаговое выполнение минских договоренностей, а одновременное – как в военной сфере (отвод вооружений), так и в политической (конституционная реформа). Отметим, что тот же Керри после разговора с Путиным заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе, а также о важности особого статуса Донбасса, подразумевающего децентрализацию Украины.

Кроме того, Нуланд предъявит украинскому руководству ряд претензий, чтобы объяснить, почему не стоит ждать от США немедленной военной и финансовой помощи.

Что на самом деле стоит за визитом Нуланд, и как он повлияет на позицию Киева?

– Визит Нуланд должен, с одной стороны, успокоить украинскую элиту – показать, что Киев по-прежнему пользуется поддержкой Вашингтона, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – С другой, нельзя исключить, что США сейчас действительно ведут с Россией геополитический торг, и что Украина в нем выступает разменной монетой.

Что конкретно является предметом торга?

– Прежде всего, геополитические решения. Скорее всего, Россия добьется, чтобы Украину больше не приглашали вступать в НАТО, и чтобы градус риторики о привлекательности европейского пути для Украины был существенно снижен.

Возможно, торг идет и вокруг ассоциации Украины с ЕС – с тем, чтобы Россия могла защитить собственные рынки и сохранить позиции на украинском рынке.

Взамен американцы хотят, чтобы мы снизили уровень поддержки Донецкой и Луганской республик, чтобы Донбасс было легче вернуть в состав Украины. На мой взгляд, мы рассматриваем это предложение только потому, что республики являются гарантом: при неблагоприятном развитии ситуации конфликт в Донбассе может быть в любой момент разморожен.

— Как к этому торгу относится Киев?

– Торг, в котором Киев не принимает участия, не нравится Порошенко и представителями новой украинской элиты. До сих пор эта элита верила, что Вашингтон безоговорочно поддержит ее в борьбе с Москвой, и закроет глаза на самые радикальные формы этой борьбы. Думаю, соответствующие гарантии были ранее даны американской стороной. Но сейчас тактика США меняется, и задача Нуланд – поумерить военный пыл украинских партнеров, который все сильнее разгорается из-за экономических неудач.

— Киев действительно принудят к выполнению Минских соглашений?

– Думаю, да. Но Киев наверняка попытается нивелировать содержимое Минских договоренностей путем их формального исполнения. Он уже действует в таком русле. Напомню, та же Верховная Рада, принимая закон об особом статусе Донбасса, якобы выполняла пункты Минских соглашений. На деле, соглашения предусматривают еще и согласование всех правовых изменений, касающихся Донбасса, с представителями ДНР и ЛНР – и это условие не было выполнено.

На мой взгляд, сейчас Вашингтон заставит Киев на время отложить военный сценарий, чтобы облегчить инкорпорирование территорий Донбасса в состав Украины. А затем позволит Киеву убрать все неугодные фигуры из ДНР и ЛНР с политической сцены…

– Американцы начали свою игру, и пытаются создать впечатление, что идут на уступки по украинскому кризису, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Нуланд должна Киев не просто успокоить, но и побудить не делать резких движений в Донбассе, чтобы не провоцировать возобновления боевых действий. Надо думать, именно этого – давления Вашингтона на Киев с целью исполнения Минских соглашений – требовал Владимир Путин на переговорах с Джоном Керри. Американцы согласились, и теперь создают впечатление, что они – на нашей стороне.

Взамен США хотят получить от России уступки по Сирии и по Ирану. С моей точки зрения, американцы за свои чисто словесные заявления требуют от нас реальных политических уступок. Американцы хотят, чтобы мы фактически поддержали свержение Башара Асада, а также заблокировали наше сотрудничество с Ираном – в обмен на Украину. Мол, в случае такого размена американцы ничего на Украине в реальности делать не будут, и ограничатся тем, что будут имитировать поддержку Киева.

— Почему американцы идут на такие договоренности?

– США уже не могут открыто навязывать свою волю – для этого Америке не хватает ресурсов. Именно поэтому Вашингтону приходится ввязываться в дипломатическую игру, в ходе которой противника можно обмануть. Например, добиться от нас уступок на Ближнем Востоке, а потом заявить, что с Порошенко поделать ничего нельзя.

Надеюсь, в данном случае российские дипломаты не дадут себя переиграть. Запад нас обманывал не раз – например, обещал, что не будет расширять НАТО на Восток, и что будет реализовывать концепцию Общеевропейского дома. На деле, все эти концепции были направлены только на то, чтобы сбить нас с толку, а самим втихую прихватить Восточную Европу, и начать «осваивать» постсоветское пространство.

Сейчас, на мой взгляд, идет такая же игра. Чтобы снова не обжечься, нужно требовать от американцев конкретных шагов. Например, прежде чем мы на что-то пойдем, Киев должен внести реальные изменения в Конституцию Украины, а не просто начать бесконечные переговоры с представителями ЛНР и ДНР в рамках контактных групп.

— Ваш прогноз: как теперь будут развиваться события на Юго-Востоке?

– Думаю, наступит затишье. США выгодно, чтобы обстановка временно остыла…

– Вашингтон в последнее время действительно меняет позицию по Украине в сторону поддержки Минских соглашений, – отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Делает он это по ряду причин.

Во-первых, в июне будет решаться вопрос о продлении секторальных санкций Европейского союза в отношении Москвы. Если американцы будут и дальше безоговорочно поддерживать Киев, влиять на Брюссель в вопросе санкций Вашингтону будет затруднительно. Кроме того, у США разваливается ситуация по Ирану, и без поддержки Москвы, которая имеет выходы на Тегеран, «разрулить» ее крайне сложно. Плюс к тому, Россия за последний год, из-за санкционного давления, ощутимо сблизилась с Китаем, что американцам не на руку.

В итоге, Вашингтон начинает понимать, что украинский демарш серьезно ослабляет геополитические позиции США в целом. Именно поэтому Штаты отходят от радикальной позиции по Украине и делают ставку на политическую составляющую…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?