20.04.2016, 13:41
Мишень для Киева и Анкары
Мишень для Киева и АнкарыМеждународная военная политика
Под властью Украины в Крыму тренировали боевиков и отправляли добровольцев в Сирию.

Произошедшие на Ставрополье вылазки террористов свидетельствуют о нарастающей активизации религиозно-экстремистского подполья в южных регионах России. Северный Кавказ всегда был наиболее проблемной в этом отношении частью страны — сказываются специфика этнического и конфессионального состава населения региона, особенности его исторического и культурного развития. Но теперь мы видим, как террористы, скорее всего связанные с запрещенными в Российской Федерации международными террористическими организациями вроде ИГИЛ, проникают и за пределы национальных республик Северного Кавказа.

Наиболее уязвимой точкой стал Ставропольский край — в силу близости к республикам Северного Кавказа, наличия многочисленных групп населения северокавказского происхождения, некоторых особенностей экономической и политической жизни региона. Но, учитывая мировую обстановку, с аналогичными проблемами рискует столкнуться и недавно воссоединившийся с Российской Федерацией Крым. В Крыму проблема религиозного экстремизма также носит очень острый характер, хотя, конечно, ситуация на полуострове несравнима с обстановкой на Северном Кавказе.


Почему именно Крым?

Для религиозных экстремистов Крым представляет собой крайне интересный регион. В первую очередь, с идеологической точки зрения, они рассматривают его как часть «Халифата», поскольку до конца XVIII века существовавшее здесь Крымское ханство было мусульманским государством и являлось вассалом Османской империи. Целью же радикалов, напомним, является возвращение всех некогда принадлежавших мусульманам земель, под власть «Халифата».

Во-вторых, в Крыму еще с начала 1990-х существует серьезная крымско-татарская проблема. Вернувшиеся из мест депортации крымские татары не были удовлетворены своим социальным, экономическим и политическим положением на полуострове. Учитывая, что в годы вхождения в состав Украины Крым в экономическом отношении далеко не процветал, крымско-татарские общины находились в сложном социально-экономическом положении. Этот фактор, плюс исторические обиды и политические претензии, способствовали превращению части крымско-татарского населения в благоприятную среду для распространения религиозно-фундаменталистских взглядов.

В-третьих, на протяжении более, чем двадцати лет вхождения Крыма в состав Украины, украинские власти не вели реальной борьбы с религиозным экстремизмом и деятельностью международных радикальных организаций на территории Крымского полуострова. Более того, в некоторой степени даже оказывалось потворство этим группировкам — очевидно, из соображений создания противовеса российскому влиянию в Крыму в лице крымско-татарских радикалов.


Меджлис: между Киевом и Анкарой

Первоначально наибольшим влиянием среди радикально настроенной части крымско-татарского населения, особенно молодежи, пользовался Меджлис крымско-татарского народа — националистическая организация, у руля которой стоят ветеран крымско-татарского национального движения и бывший советский диссидент Мустафа Джемилев и более молодой политик Рефат Чубаров, у которого в советское время жизнь складывалась гораздо удачнее, чем у Джемилева — Чубаров не только получил высшее гуманитарное образование, но и руководил партийным архивом в Риге. Меджлис всегда негативно относился к России и, особенно, к российскому влиянию в Крыму, соответственно — и к русскоязычному населению полуострова. В стратегическом отношении Меджлис всегда ориентировался на «турецкий мир» и Турцию, которая оставалась главным покровителем этой организации. Ведь между крымско-татарским и турецким народами существуют давние этнические и культурные связи, турецкий и крымско-татарский языки очень близки, а в Турции проживает огромная диаспора крымских татар, перемещавшихся туда начиная с XVIII века.

В тактическом отношении Меджлис с начала 1990-х гг. позиционирует себя как союзник центральных украинских властей. Особенно активно это сотрудничество проявилось после Евромайдана. Именно руками активистов Меджлиса Киев пытался воспрепятствовать воссоединению Крыма с Россией, а затем, когда полуостров все же вошел в состав Российской Федерации после референдума, многие радикально настроенные сторонники Меджлиса выехали на Украину. Там молодые мужчины влились в состав добровольческих батальонов. Именно руками крымско-татарских радикалов, организованных еще одним небезызвестным политиком и предпринимателем Ленуром Ислямовым, был осуществлен подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области, в результате чего Крымский полуостров остался практически без электроснабжения. Россия проблему энергоснабжения Крыма, в конечном итоге, решила, а вот в отношении деятелей Меджлиса были заведены уголовные дела.


Радикалы действовали активно и, первое время, — незаметно

За противостоянием русскоязычных организаций Крыма и радикальных сторонников Меджлиса на протяжении всех 1990-х и 2000-х гг. не была столь заметна нарастающая деятельность религиозных экстремистов. Меджлису они не подчинялись, а ориентировались на Саудовскую Аравию и международные радикальные организации. Проникновение на Крымский полуостров фундаменталистских взглядов, в том числе салафизма, началось еще в конце 1980-х гг. Есть основания полагать, что радикальные взгляды могли «завезти» в Крым иностранные студенты из арабских стран, которые и познакомили с ними испытывающих интерес к религии молодых крымских татар.

Здесь следует отметить, что в 1991 г., после возвращения из Казахстана и Средней Азии большого количества крымских татар, в Крыму была возрождена деятельность Духовного управления мусульман Крыма. Вскоре большая часть священнослужителей попала под влияние Меджлиса, который, в свою очередь, тесно сотрудничал с турецкой религиозной организацией «Нурджулар», руководимой известным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Однако, в глазах многих молодых людей традиционный ислам выглядел менее привлекательным, чем радикальные движения. Тем более, что арабские проповедники в борьбе за умы молодежи оказались даже эффективнее турецких. Уже в середине 1990-х гг. в Крым на лечение стали отправляться боевики, воевавшие на Северном Кавказе против российской армии. Некоторые из них осели на полуострове и также оказали влияние на настроения местной крымско-татарской молодежи. Сложившаяся ситуация напрягла даже традиционных священнослужителей.

Еще в начале 2000-х гг. руководитель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим обратился к Службе безопасности Украины с требованием навести порядок и пресечь деятельность экстремистских группировок, контролируемых эмиссарами из арабских стран. Но, хотя украинские спецслужбы периодически проводили операции против радикальных организаций и даже разгоняли действовавшие в горах Крымского полуострова тренировочные лагеря, все эти мероприятия не носили системного характера. Политолог Владимир Григорьянц даже отметил, что точное количество приверженцев радикальных течений в исламе на территории Крыма установить невозможно.


«Сирийские» добровольцы и их поддержка в Крыму

«Запущенность» ситуации в Крыму привела к значительному усилению религиозно-фундаменталистских организаций. С началом вооруженного противостояния в Сирии, из Крыма потянулись добровольцы, желающие воевать на стороне запрещенной в Российской Федерации организации «Исламское государство». Появились и погибшие в сирийской войне — молодые жители Крыма крымско-татарской национальности. Мустафа Джемилев на вопросы журналистов отвечал весьма туманно — мол, мы против поездок в Сирию, но и сделать ничего не можем, молодежь едет по своему желанию. Весной 2013 года в Симферополе и Бахчисарае прошел ряд акций религиозных фундаменталистов в поддержку радикалов, воюющих в Сирии. Местные жители были шокированы видом людей, митингующих под черными знаменами с арабской вязью и религиозными лозунгами.

Оказалось, что митинги проводит крымское отделение запрещенной в России международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Эта структура, чье название в переводе с арабского означает «Исламская партия освобождения», была создана еще в 1953 г. шариатским судьей из Иерусалима Такиуддином ан-Набхани. За более, чем шесть десятилетий существования «Хизб ут-Тахрир» распространила свою деятельность практически на все исламские страны и на те государства, где проживают значительные мусульманские общины или диаспоры. Большую активность организация проявляет в Пакистане, Юго-Восточной Азии, бывших советских республиках Средней Азии, а теперь — и в Российской Федерации. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России. Тем не менее, ее активисты продолжают действовать на территории России, в том числе и в Крыму, нелегально.

Однако, на Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена, что в свое время дало членам организации прекрасные возможности для развертывания пропаганды среди крымско-татарского населения. За два десятилетия организация сумела закрепиться в Крыму и превратиться в важного соперника Меджлиса в борьбе за влияние на крымско-татарскую молодежь. Но после воссоединения Крыма с Россией, легально существовать на полуострове организация больше не могла. 


Россия взялась за борьбу с крымскими радикалами

11 февраля 2016 г. прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Крыму возбудило уголовное дело по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. В результате спецоперации были задержаны четыре активиста этой организации. По словам Поклонской, организация действовала в Ялте и Алуште. В домах активистов организации прошли обыски. В свою очередь, активизация борьбы с радикальными организациями вызвала протесты со стороны крымско-татарских деятелей, находящихся на Украине. Так, против «обысков в домах крымских татар» выступил один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров. В Министерстве иностранных дел Украины пошли еще дальше и назвали аресты членов радикальной организации «повторением геноцида 1944 года».

Нагнетание межэтнической напряженности в Крыму сегодня активно осуществляет украинская сторона. Для Киева радикализация крымских татар — прекрасный способ дестабилизировать ситуацию на полуострове и досадить России. Однако, большинство крымских татар является законопослушными людьми, к тому же сейчас, спустя два года после воссоединения с Россией, они поняли все плюсы, которые принесло за собой изменение политического статуса Крыма. Многие крымские татары работают в органах власти, активно занимаются бизнесом. С другой стороны, в Крыму — жесткая и эффективно действующая власть, такие представители которой как глава республики Сергей Аксенов или прокурор Наталья Поклонская, получили общероссийскую известность. Оперативно реагируют на любые угрозы террористической, подрывной или экстремистской деятельности и спецслужбы, правоохранительные органы Крыма. Однако, учитывая враждебность соседней Украины, «турецкий фактор», деятельность религиозных радикалов, терять бдительность ни властям, ни жителям полуострова не следует.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb