22.01.2016, 14:05
Мировой рынок в ожидании «идеального шторма»
Мировой рынок в ожидании «идеального шторма»Международная военная политика
«Продавцы воздуха» одержали Пиррову победу и не знают, что делать с трофеями.

Ключевые экономические индексы практически на всех мировых площадках лихорадит от падения ценовых котировок на нефть. Даже наиболее устойчивые из них только усиливают «медвежьи» настроения всех участников рынка. В поисках тихой гавани деньги бегут из нефтяной отрасли в другие сегменты бизнеса. Только за 2015 год, по данным экспертных агентств, нефтяной бизнес потерял 400 миллиардов инвестиционных долларов, столько же — в прогнозах на текущий год.

Помимо того нефтяники, занятые традиционные добычей, задолжали инвесторам более 500 миллиардов долларов, на такую же сумму закредитованы американские сланцевики и другие производители суррогатной нефти. «Черное золото» с каждым днем теряет инвестиционную привлекательность: фьючерсы на «техасский чай» (WTI) и североморскую «Brent» торгуются в среднем на уровне 28−30 долларов за баррель на коротких позициях, тоарную нефть тестируют нижние этажи падения от 23 до 25 долларов за баррель.

Основные фондовые игроки («Goldman Sachs», «JPMorgan», «Merrill Lynsh» и другие) продолжают давить на рынок, понижая стоимость акций нефтяных компаний. Современный кризис обретает черты своего «близнеца» 2008−2009 годов, когда соотношение между товарными и нетоварными («бумажными») активами фиксировалось как минимум 10 к одному. Тогда, чтобы уйти от вопиющей диспропорции, рынок накачали дешевыми деньгами, а «черные дыры» залили суррогатной сланцевой, битумозной и «амбарной» (отходами переработки) нефтесодержащей жидкостью. Такая «нефть» подавалась в трубу, где смешивалась с качественным сырьём и продавалась по ценам традиционных сортов или, на худой конец, по средней корзине.

Фокус в целом прошел без нареканий со стороны властей. В конце концов, не важно, как лечить болезнь, резюмировали они, важно, что больной остался жив. Лечащие врачи выписали больному справку в виде пакета деривативов и тех же фьючерсов, но уже с конца 2013-го до «черного» декабря 2014 года финансовые мегарегуляторы соорудили очередной финансовый пузырь, в 2015 году диспропорции между товарным и нетоварным рынками стали еще больше, а в 2016-м — рухнувшие ниже плинтуса котировки нефти спровоцировали очередную волну мирового кризиса.

Всё это время производители нефти поочередно открывали карты, соревнуясь друг с другом в устойчивости и бесстрашии перед неотвратимо приближающимся коллапсом цен. Например, геронтократы Саудовского Королевства объявили, что себестоимость добычи у них не превышает и 5 долларов. Эмираты объявили 4 доллара, а в Абу-Даби — три. Но всех перещеголяла хромая утка из Северной Докоты — когда покупатели отказались брать сланцевый суррогат, продавец предложил приплачивать по 0,5 доллара за баррель.

Позже, когда цены и вправду снизились до 25 долларов, риторика изменилась. Чтобы еще раз удивить мир, саудиты предложили выставить на торги часть акций крупнейшей нефтяной компании «Арамко». Правда, с оговоркой. Как писала в эти дни британская «Financial Times», саудовцы пустили пробный шар, чтобы узнать, как отреагируют на это другие нефтяные гиганты — в частности, «Роснефть». В публикации сообщалось, что Россия (цитирую) «оказалась наиболее уязвленной в связи с падением цен на нефть и потому продажа пакета акций нефтяной компании (50 процентов и больше) и вырученные за это финансовые средства помогли бы в определенной мере сократить дефицит государственного бюджета». Чей заказ выполняла газета, понятно.

Фондовый рынок давно ждет, когда в России начнется вторая волна приватизации с последующим делением на части и продажей наиболее эффективных компаний. Соло наследного принца Саудовского Аравии Мухаммада ибн-Салмана, интерпретированное авторитетной газетой, было поддержано на Гайдаровском форуме. Сразу последовало предложение выставить на торги пакеты акций Сбербанка и ВТВ-24. Параллельно с этим с завидной синхронностью в либеральной печати выходит серия статей, авторы которых предлагают не особенно мелочиться. Кроме вышеназванных компаний, они предложили продать (частично, а лучше полностью) пакеты акций «РЖД», «Аэрофлота», «Транснефти» и ряда других российских предприятий.

Сейчас спекулятивный рынок, пуская слюну, потирает руки. Приток свежих ликвидов из России может хоть на время выправить макроэкономический баланс, в особенности, если следом за «Роснефтью» по конвейеру пойдет «Газпром» — крупнейший поставщик голубого топлива в мире.

Но сегодня лучше не продавать. Тем более что и при цене на нефть в один доллар скорректировать дисбаланс между товарным рынком и «бумагой» не удастся. По фьючерсным контрактам на биржах уже продана как минимум дюжина объёмов сырья, которыми обладают все нефтяные страны вместе взятые. «Продавцы воздуха» одержали Пиррову победу и не знают, что делать с трофеями.

Кроме того, дамоклов меч глобального кризиса завис и над развитыми странами. Низкие цены на углеводородное сырьё вызвали у стран-потребителей нефти и газа дефляцию, в некоторых частях Еврозоны она вот-вот опустится до нуля, а дальше в минус. И тогда волна банкротств может прокатится по Старому Свету. Товарная масса не может всё время дешеветь, как это бывает во время дефляции, — на какой-то нижней ступени цена пересечет себестоимость, и производство станет невыгодным. Такая же участь может постигнуть и фондовые рынки. Крушение Балтийских индексов, определяющих стабильность поставок сухих грузов по 27 странам, свидетельствуют о том, что рецессия в Евросоюзе уже не за горами. Этот антиэффект стал неожиданным для фондовиков.

Между тем предугадать цепную реакцию, которую вызовет ценовой коллапс в нефтяной отрасли, не составляло труда. Рынок только на первом этапе переживает кризис, на следующем этапе, если не предпринимать политически и экономически выверенных, антикризисных мер, его накроет то, что в экспертном сообществе называют «идеальным штормом». После чего ни за одну акцию в мире никто не заплатит даже полдоллара. Как хромой утке из Северной Докоты.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?