30.12.2014, 15:17
Мировая экономика входит в зону неопределенности
Мировая экономика входит в зону неопределенностиМеждународная военная политика
Несмотря на украинский кризис и Эболу, ООН ожидает активных темпов мирового экономического роста в 2015 году. Внимание рынков в следующем году будет приковано к денежной политике США, китайской экономике и программе количественного смягчения в еврозоне. Последствия решений в этих направлениях могут сдвинуть мировую экономику как в одну, так и в другую сторону.

Как передает «Радио ООН» со ссылкой на доклад «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год», в ближайшие два года в организации ожидают заметного оживления глобальной экономики. Препятствием не станут даже последствия финансового кризиса и новые вызовы, связанные с Эболой и геополитическими конфликтами, в том числе на Украине.

Более того, в департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам уверены: 2015 год, скорей всего, будет отмечен активными темпами экономического роста. В частности, прогнозируют эксперты организации, темпы роста мировой экономики в 2015 году составят 3,1%, а в 2016 году – 3,3%. Эти прогнозы гораздо выше показателей экономического роста в 2014 году, которые, по прогнозам, составят 2,6%.

Впрочем, высокие темпы роста ВВП не исключают и рисков, которые могут подорвать усилия государств по увеличению темпов роста экономики. По словам Григора Агабекяна из департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, одним из наибольших рисков являются последствия нормализации кредитно-денежной политики в США. В этом году ФРС уже практически закончила «количественное смягчение», и, по прогнозам ООН, во второй половине 2015 года начнет повышение процентной ставки. Это может привести к оттоку капитала из многих развивающихся рынков и переоценке в сторону понижения финансовых активов развивающихся стран. Соответственно произойдет уменьшение международной ликвидности доступной для этих стран и более высоких цен внешнего заимствования.

Но и в целом развивающиеся рынки ждет немало проблем в наступающем году, считают в ООН. Такие страны, как Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Китай, испытывают свои внутренние проблемы, и эксперты организации не видят особого импульса для их высоких темпов развития в 2015 году. На все это накладываются политические и даже военные конфликты в таких регионах, как Ирак, Ливия, Сирия.

В этом контексте в ООН считают необходимым учитывать роль Китая на мировой финансовой арене. Эксперты предполагают, что юань может превратиться в одну из основных резервных валют мира. Китай становится очень важным рынком для Юго-Восточной Азии, при этом в ООН принимают во внимание роль Китая как одного из важных потребителей энергоресурсов и вообще сырьевых ресурсов, потому что от темпов развития китайской экономики, инвестиций, строительства в принципе зависят уже цены не только на нефть, но и на металлы и многие другие сырьевые ресурсы.

Все, что происходит в экономической системе Поднебесной, заслуживает пристального внимания, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, хотя, конечно, факторы риска есть и здесь: в последние годы НБК последовательно ужесточал кредитно-денежные условия, поднимая норму резервирования для банков с тем, чтобы не допустить разгона инфляции вследствие поддержки потребительского сектора. Среди очевидных плюсов и сильных сторон китайской экономики - большое количество накопленных средств, которые Пекин иногда инвестирует в заведомо прибыльные мировые проекты. Китайский бизнес входит лишь туда, где рисков минимум. Среди «темных пятен» китайской экономики стоит отметить сложности с экспортом, спровоцированные внешним спадом, и сохраняющуюся закрытость всей системы.

Но одним из наиболее важных в ООН считают конфликты на пространстве СНГ – в первую очередь, между РФ и Украиной. По мнению Григора Агабекяна, он представляет собой серьезный риск, который отражается не только на этих странах, но и, по сути дела, на Западной Европе. К примеру, понижение потребительского спроса в России серьезно сказалось на экономике Германии через продажу автомобилей, а запрет на поставку аппаратуры для глубоководного бурения в РФ серьезно отразится на тех странах еврозоны, которые производят такие изделия. Ослабление курса российской валюты уже сказалось на индустрии туризма во всем мире, потому что туристы из России просто стали меньше ездить.

Кризис на Украине привел к накалу политической обстановки, введению санкций, причем многосторонних. Как итог - необходимость вливания в экономику страны средств Евросоюза. Естественно, что это не самым лучшим образом сказывается на экономике ЕС, отмечает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. И это притом что в Европе сейчас и так не все гладко: ЕС слишком надеется на Германию, по пока еще есть над чем работать в большинстве ее стран.

И в самом деле, важной проблемой в ООН признают ситуацию в еврозоне, которая по-прежнему испытывает ряд сложностей. И хотя в организации не ожидают каких-либо серьезных катастроф в зоне евро в 2015 году, но темпы экономического роста составят около 1%. Это ускорение по сравнению с 2014 годом, но явно недостаточное, чтобы решить все проблемы. Между тем, «это один из важнейших регионов мира. Все, что происходит там, серьезно сказывается на многих других странах, поскольку они экспортируют в страны зоны евро. Но на сегодня там (в Еврозоне) во многих странах сохраняется высокий уровень безработицы, который подрывает покупательную способность, а также сохраняется высокий уровень государственного долга. И соответственно продолжается необходимость в ужесточении бюджетной политики», – говорит Григор Агабекян.

В 2015 году еврозона останется очагом риска в мировой экономике, уверена ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Пока монетарным властям не удается решить проблему низкой инфляции. Наиболее простой и действенный путь – увеличение объемов денежной ликвидности за счет запуска программы QE. Тем не менее, сторонник стимулирования глава ЕЦБ Марио Драги пока не получает необходимой поддержки со стороны Германии. Если обстановка не изменится, в следующем году стагнация экономики зоны евро перерастет в полноценную рецессию. От ухудшения экономической обстановки в регионе в первую очередь пострадает ее сосед – Великобритания.

Кроме того, острой болезненной точкой останется Греция – в декабре страна не сумела выбрать президента, что, вероятно, приведет к роспуску парламента и новым выборам уже в конце января. Приход к власти левой радикальной партии Сириза является серьезной угрозой для валютного блока, так как Греция рискует не успеть завершить переговоры о получении международных кредитов. Радикалы являются противниками мер бюджетной экономии, а это чревато выходом Греции из состава зоны евро. Хотя Греция и является «зараженным» членом союза, ее выход подчеркнет его хрупкость и значительно повысит градус неопределенности в мировой экономике.

Между тем, эксперты ООН традиционно настроены оптимистично, но это что называется «по должности», считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Мрачные заявления, которые могут посеять панику, просто несовместимы со статусом организации, и это, наверное, правильно. Поэтому указание на реальные проблемы приходится выискивать едва ли не как в советских газетах - между строк.

Если говорить о том, что нам наиболее близко, то трагической ситуации, которая сложилась на Украине, в сообщении ООН посвящено всего два предложения, а вместе с санкциями введенными против России - один абзац, отмечает эксперт. Без указания цифр. При этом, нулевой рост или даже спад ВВП в России в ближайшие 2-3 года практически гарантирован, а на Украине спад может составить в этом году 6-8%, а в 2015 еще усилиться. Тактично «забыли» в ООН и про весьма вероятный дефолт по украинским госбумагам, который может спровоцировать эффект домино на долговых рынках Европы - сразу же все вспомнят про «страны PIIGS» и это может иметь гораздо большее влияние на мировую экономику чем все что до этого произошло на Украине.

Украина, кстати говоря, идет по важности в докладе на третьем-четвертом месте. А на первое место эксперты ставят США. Казалось бы, говорит Дмитрий Адамидов, нормализация - это позитивный факт и все должно быть хорошо. Но в том и дело, что решить проблему американского долга в нынешних условиях можно полным или частичным только отказом его выплачивать. Слишком он велик. Вообще это главная проблема, но о ней нельзя прямо говорить, а промолчать тоже не представляется возможным. Так что сигнал подан именно таким образом. Так что, заключает аналитик, особенно придирчиво смотреть на прогнозируемые повышенные темпы роста мировой экономики не стоит. Это больше политические заявления и попытка выдать желаемого за действительное.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.