30.12.2014, 15:17
Мировая экономика входит в зону неопределенности
Мировая экономика входит в зону неопределенностиМеждународная военная политика
Несмотря на украинский кризис и Эболу, ООН ожидает активных темпов мирового экономического роста в 2015 году. Внимание рынков в следующем году будет приковано к денежной политике США, китайской экономике и программе количественного смягчения в еврозоне. Последствия решений в этих направлениях могут сдвинуть мировую экономику как в одну, так и в другую сторону.

Как передает «Радио ООН» со ссылкой на доклад «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год», в ближайшие два года в организации ожидают заметного оживления глобальной экономики. Препятствием не станут даже последствия финансового кризиса и новые вызовы, связанные с Эболой и геополитическими конфликтами, в том числе на Украине.

Более того, в департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам уверены: 2015 год, скорей всего, будет отмечен активными темпами экономического роста. В частности, прогнозируют эксперты организации, темпы роста мировой экономики в 2015 году составят 3,1%, а в 2016 году – 3,3%. Эти прогнозы гораздо выше показателей экономического роста в 2014 году, которые, по прогнозам, составят 2,6%.

Впрочем, высокие темпы роста ВВП не исключают и рисков, которые могут подорвать усилия государств по увеличению темпов роста экономики. По словам Григора Агабекяна из департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, одним из наибольших рисков являются последствия нормализации кредитно-денежной политики в США. В этом году ФРС уже практически закончила «количественное смягчение», и, по прогнозам ООН, во второй половине 2015 года начнет повышение процентной ставки. Это может привести к оттоку капитала из многих развивающихся рынков и переоценке в сторону понижения финансовых активов развивающихся стран. Соответственно произойдет уменьшение международной ликвидности доступной для этих стран и более высоких цен внешнего заимствования.

Но и в целом развивающиеся рынки ждет немало проблем в наступающем году, считают в ООН. Такие страны, как Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Китай, испытывают свои внутренние проблемы, и эксперты организации не видят особого импульса для их высоких темпов развития в 2015 году. На все это накладываются политические и даже военные конфликты в таких регионах, как Ирак, Ливия, Сирия.

В этом контексте в ООН считают необходимым учитывать роль Китая на мировой финансовой арене. Эксперты предполагают, что юань может превратиться в одну из основных резервных валют мира. Китай становится очень важным рынком для Юго-Восточной Азии, при этом в ООН принимают во внимание роль Китая как одного из важных потребителей энергоресурсов и вообще сырьевых ресурсов, потому что от темпов развития китайской экономики, инвестиций, строительства в принципе зависят уже цены не только на нефть, но и на металлы и многие другие сырьевые ресурсы.

Все, что происходит в экономической системе Поднебесной, заслуживает пристального внимания, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, хотя, конечно, факторы риска есть и здесь: в последние годы НБК последовательно ужесточал кредитно-денежные условия, поднимая норму резервирования для банков с тем, чтобы не допустить разгона инфляции вследствие поддержки потребительского сектора. Среди очевидных плюсов и сильных сторон китайской экономики - большое количество накопленных средств, которые Пекин иногда инвестирует в заведомо прибыльные мировые проекты. Китайский бизнес входит лишь туда, где рисков минимум. Среди «темных пятен» китайской экономики стоит отметить сложности с экспортом, спровоцированные внешним спадом, и сохраняющуюся закрытость всей системы.

Но одним из наиболее важных в ООН считают конфликты на пространстве СНГ – в первую очередь, между РФ и Украиной. По мнению Григора Агабекяна, он представляет собой серьезный риск, который отражается не только на этих странах, но и, по сути дела, на Западной Европе. К примеру, понижение потребительского спроса в России серьезно сказалось на экономике Германии через продажу автомобилей, а запрет на поставку аппаратуры для глубоководного бурения в РФ серьезно отразится на тех странах еврозоны, которые производят такие изделия. Ослабление курса российской валюты уже сказалось на индустрии туризма во всем мире, потому что туристы из России просто стали меньше ездить.

Кризис на Украине привел к накалу политической обстановки, введению санкций, причем многосторонних. Как итог - необходимость вливания в экономику страны средств Евросоюза. Естественно, что это не самым лучшим образом сказывается на экономике ЕС, отмечает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. И это притом что в Европе сейчас и так не все гладко: ЕС слишком надеется на Германию, по пока еще есть над чем работать в большинстве ее стран.

И в самом деле, важной проблемой в ООН признают ситуацию в еврозоне, которая по-прежнему испытывает ряд сложностей. И хотя в организации не ожидают каких-либо серьезных катастроф в зоне евро в 2015 году, но темпы экономического роста составят около 1%. Это ускорение по сравнению с 2014 годом, но явно недостаточное, чтобы решить все проблемы. Между тем, «это один из важнейших регионов мира. Все, что происходит там, серьезно сказывается на многих других странах, поскольку они экспортируют в страны зоны евро. Но на сегодня там (в Еврозоне) во многих странах сохраняется высокий уровень безработицы, который подрывает покупательную способность, а также сохраняется высокий уровень государственного долга. И соответственно продолжается необходимость в ужесточении бюджетной политики», – говорит Григор Агабекян.

В 2015 году еврозона останется очагом риска в мировой экономике, уверена ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Пока монетарным властям не удается решить проблему низкой инфляции. Наиболее простой и действенный путь – увеличение объемов денежной ликвидности за счет запуска программы QE. Тем не менее, сторонник стимулирования глава ЕЦБ Марио Драги пока не получает необходимой поддержки со стороны Германии. Если обстановка не изменится, в следующем году стагнация экономики зоны евро перерастет в полноценную рецессию. От ухудшения экономической обстановки в регионе в первую очередь пострадает ее сосед – Великобритания.

Кроме того, острой болезненной точкой останется Греция – в декабре страна не сумела выбрать президента, что, вероятно, приведет к роспуску парламента и новым выборам уже в конце января. Приход к власти левой радикальной партии Сириза является серьезной угрозой для валютного блока, так как Греция рискует не успеть завершить переговоры о получении международных кредитов. Радикалы являются противниками мер бюджетной экономии, а это чревато выходом Греции из состава зоны евро. Хотя Греция и является «зараженным» членом союза, ее выход подчеркнет его хрупкость и значительно повысит градус неопределенности в мировой экономике.

Между тем, эксперты ООН традиционно настроены оптимистично, но это что называется «по должности», считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Мрачные заявления, которые могут посеять панику, просто несовместимы со статусом организации, и это, наверное, правильно. Поэтому указание на реальные проблемы приходится выискивать едва ли не как в советских газетах - между строк.

Если говорить о том, что нам наиболее близко, то трагической ситуации, которая сложилась на Украине, в сообщении ООН посвящено всего два предложения, а вместе с санкциями введенными против России - один абзац, отмечает эксперт. Без указания цифр. При этом, нулевой рост или даже спад ВВП в России в ближайшие 2-3 года практически гарантирован, а на Украине спад может составить в этом году 6-8%, а в 2015 еще усилиться. Тактично «забыли» в ООН и про весьма вероятный дефолт по украинским госбумагам, который может спровоцировать эффект домино на долговых рынках Европы - сразу же все вспомнят про «страны PIIGS» и это может иметь гораздо большее влияние на мировую экономику чем все что до этого произошло на Украине.

Украина, кстати говоря, идет по важности в докладе на третьем-четвертом месте. А на первое место эксперты ставят США. Казалось бы, говорит Дмитрий Адамидов, нормализация - это позитивный факт и все должно быть хорошо. Но в том и дело, что решить проблему американского долга в нынешних условиях можно полным или частичным только отказом его выплачивать. Слишком он велик. Вообще это главная проблема, но о ней нельзя прямо говорить, а промолчать тоже не представляется возможным. Так что сигнал подан именно таким образом. Так что, заключает аналитик, особенно придирчиво смотреть на прогнозируемые повышенные темпы роста мировой экономики не стоит. Это больше политические заявления и попытка выдать желаемого за действительное.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.