23.02.2015, 17:42
Мировая экономика: идеальный шторм неизбежен
Мировая экономика: идеальный шторм неизбеженМеждународная военная политика
Два дня назад промежуточным итогом завершилась интрига вокруг греческих долгов. Общий лейтмотив договоренностей, транслируемый мировыми СМИ таков: грекам дали последний шанс. На четыре месяца отложили решение вопроса по выходу Греции из ЕС, продлив существующую программу рефинансирования более, чем трехсотмиллиардного долга.

Но вся аналитика, посвященная этому вопросу не проясняет, а лишь затуманивает реальную картину происходящего. На самом деле Греция, как и многие другие стран ЕС стали объективными жертвами существующей мировой экономической модели. И в реальности не они, а именно их кредиторы являются основными потерпевшими в рамках созданной глобальной экономики. Дело даже не в единой валюте, проблематика лежит намного глубже. Попробуем максимально просто пояснить, в чем лежит корень проблем, и к каким объективным результатам эти проблемы подталкивают мир.

Начнем с Германии. Принято считать, что это мощная национальная экономика, являющаяся признанным лидером ЕС. Ежегодный профицит торгового баланса Германии составляет более 200 миллиардов евро. «Вау» - воскликнут экономисты, - «вот это прибыль». И на поверхностном уровне окажутся правы. В рамках глобальной мировой экономики государство легко представить себе в качестве корпорации, для которой этот профицит вполне можно назвать именно прибылью. Но при более детальном рассмотрении результат уже не выглядит столь радужным. В обмен на труд и качественные товары экономика получила деньги, с которыми надо что-то делать.

Сами по себе они никакой ценности не представляют. Если их не инвестировать, то деньги просто напросто ничего не стоят и не значат. И Германия, прекрасно это осознавая, действительно полученные от профицита торговли миллиарды инвестирует. В долги других менее успешных экономик. И снова экономисты воскликнут «Вау, Германия становится все большим экономическим монстром, скупая экономики других стран». Все так, но опять лишь на поверхности. Инвестирование денег в чужие долги имеет два довольно печальных следствия.

Во-первых, этот процесс неизбежно начинает вызывать замедление экономического роста стран-должников. Те деньги, которые раньше эти страны могли тратить на развитие, теперь идут на платежи по кредитным процентам в Германию. В итоге экономический дисбаланс еще больше возрастает. Конкурентоспособность немецких товаров растет, а других падает, профицит торгового баланса Германии увеличивается одновременно с инвестициями и долгами незадачливых должников. Греция лишь наиболее очевидный пример такой диспропорции в региональном развитии. И наличие единой валюты лишь усугубляет этот процесс многократно, поскольку не позволяет Греции и другим должникам частично восстановить экономический рост и конкурентоспособность своих экономик за счет девальвации национальной валюты.

Во-вторых, протекающий процесс увеличения долговой нагрузки стран с неконкурентоспособной экономикой оборачивается проблемой для самого кредитора. С одной стороны, страны-потребители его успешной продукции становятся способны покупать все меньшие объемы, что негативно сказывается на росте экономики самой Германии. С другой стороны, само качество долгов (германских инвестиций) неуклонно снижается по мере усугубления экономических проблем должников. В итоге, может сложиться ситуация (и это практически неизбежно), когда долги вместе с инвестициями придется попросту списать. А это уже прямые убытки в балансе кредитора. Фактически окажется, что все это время он работал впустую и бесплатно, снабжая сначала товарами, а потом и деньгами должников за свой собственный счет.

Сейчас очень модно рассуждать на тему, что Германия, экономическими методами закабаляя прочие страны Европы, фактически строит единый Евро-рейх в масштабах континента. Под своим непосредственным управлением. Представить себе такую картину действительно несложно. Достаточно лишь рассмотреть вероятность передачи Германии всех активов должников по итогам их банкротства. Но и с этим далеко не все просто и еще менее радужно. Для начала поймем, что качество приобретаемых активов довольно сомнительного качества. Если греки или испанцы привыкли работать спустя рукава, по полдня празднуя сиесту, то они и дальше продолжат делать именно это, независимо от того, кто является владельцем земли или бизнеса. И конкурентоспособность таких активов совершенно не повысится. А любая попытка что-либо изменить в этом процессе и ввести в странах той же Южной Европы знаменитый немецкий «орднунг» ничем иным кроме социальных взрывов и протестов закончиться не может. В итоге стоимость приобретенных на долги активов окончательно станет мизерной. В балансе все те же реальные убытки. Но и это еще не все. Мир не ограничивается одним ЕС. Любая попытка Германии объединить под собой Европу неизбежно натолкнется на противодействие других стран, которым даже такое сомнительное и формальное усиление Германии будет вызовом их собственному мировому влиянию. В первую очередь речь о США, в компанию к которым неизбежно стоит добавить Англию и Китай.

Кстати, с последним все еще интереснее. Если общий торговый баланс Германии с миром сугубо положителен, то в торговле с Китаем все обстоит строго наоборот. Сейчас дефицит торговли Германии с «мировой фабрикой» не слишком большой. В пределах десяти миллиардов. Но тенденция для Германии довольно плохая. Дело в том, что Китай закупает в основном высокотехнологическое оборудование, сами технологии и производственные линии с последующей локализацией. То есть товары и технологии, обладающие длительным сроком эксплуатации. И этот процесс в настоящее время довольно близок к завершению. Уже подавляющая часть немецких технологий перекочевала в Китай, а большая часть производств успешно локализована. В ближайшие годы экспорт Германии в Китай ждет довольно серьезный спад. А вот с обратной стороной процесса все обстоит иначе. Потребность ни в потребительских товарах, ни в редкоземельных металлах никуда не исчезнет. А рост стоимости китайских товаров лишь добавляет этому процессу дополнительную динамику.

То есть по прогнозам дефицит торговли Германии с Китаем будет только нарастать. А это в свою очередь ставит Китай в то же самое положение, в котором Китай находится по отношению к своим должникам в Европе. С учетом того, что дефицит торговли Китая с другими странами Европы еще больше, нежели чем с Германией, то возникает большой вопрос, кто собирается строить рейх в Европе, Германия или Китай.

Идем дальше. Включим в модель США, как глобального мирового должника последней инстанции. Картинка сразу становится еще интереснее. С учетом того, что разрешить эту глобальную долговую проблему спокойными методами того же банкротства не получится, имеем два выхода из ситуации. Или банкротство должников будет сопровождать кардинальным переделом мира, в котором на царствование взойдут немногие мировые кредиторы (Китай, Германия, Россия, арабские шейхи Залива), либо должники совместными усилиями постараются уничтожить собственные долги вместе с кредиторами. Такое уже не раз бывало в истории, нет гарантий, что не повториться вновь. Тем более, что сегодня формальная политическая и военная мощь сосредоточена как раз у главных кредиторов.

Сложившаяся ситуация объективна и никаких мирных вариантов вроде согласованного взаимного списания долгов с последующим прощением оставшихся или валютных войн, способных похоронить долги вместе с курсом валют должников попросту не существует. Совокупная экономическая и что важнее военная мощь мировых кредиторов уже вполне достаточна, чтобы противостоять нарастающему давлению должников. А процесс их политического сближения еще больше увеличивает напряженность и неизбежный взрывной характер будущего конфликта.

Стоит нам рассматривать все происходящие локальные события в различных уголках мира именно с тих позиций, как многие не совсем понятнее политические маневры, публичные противоречия и договоренности начинают приобретать дополнительный смысл и сквозную единую логику. Вот только логика эта приводит нас неизбежно к довольно печальным выводам. Идеальный шторм мировой экономики неизбежен. И, дай бог, чтобы это не сопровождалась лавиной термоядерных взрывов по всей планете.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.