25.05.2015, 17:09
Мир в когтях китайского дракона
Мир в когтях китайского драконаМеждународная военная политика
Пекину уже, похоже, мало быть международным лидером наравне с США, Европой и Россией. В последние годы Китай усиливает экономическую экспансию по всему миру.

Во время недавнего визита в Южную Америку китайского премьера Ли Кэцяня были подписаны десятки соглашений и контрактов, которые должны позволить Китаю, пишет China-Latin America Economic Bulletin, обойти Соединенные Штаты и стать главным торговым партнером и кредитором региона. Президент Си Цзиньпин, посетивший регион в январе, пообещал довести в течение десятилетия торговый оборот между Южной Америкой и КНР до 500 млрд. долларов, а инвестиции – до 250 млрд.

За последние 10 лет китайские инвестиции в Латинскую Америку составили, по расчетам профессора экономики Бостонского университета Кевина Галлахера, 119 млрд. долларов. Сумма тоже внушительная. Она превосходит, к примеру, прошлогодние инвестиции Всемирного банка и Межамериканского банка развития, вместе взятых.

Латинская Америка представляет для Поднебесной особый интерес не только как регион, где можно получить сырье и продовольствие, без которых не может существовать Китай. Пекин ставит цель вытеснить Вашингтон и превратить континент в свою сферу интересов.

Наибольших успехов Пекин добился в шести латиноамериканских странах. В Никарагуа, ближайшей наряду с Кубой к Америке стране, китайский бизнес очень крупно вложился в проект строительства канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны. Никарагуанский канал длиной без малого 300 км будет рыть гонконгская компания HKND, которую возглавляет крупный бизнесмен Ван Цзин. Смета проекта составляет порядка 50 млрд. долларов и судя по всему еще вырастет.

Кроме геополитических интересов, Китай здесь преследует и сугубо экономические цели. При помощи конкурента Панамского канала в Пекине рассчитывают дать толчок мировому судоходству, которое должно продолжить питать экономический рост КНР.

Не исключено, что в неожиданном потеплении в Белом доме по отношению к Кубе отчасти виноват и Китай. Американцам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченные за полвека позиции на острове, главным торговым партнером и кредитором которого является сейчас Поднебесная. Сразу несколько латиноамериканских стран вышли на беспрецедентный уровень экономического сотрудничества с Пекином.

Так, Эквадор стал в прошлом году, по данным консалтингового «Центра межамериканского диалога», четвертым получателем китайских кредитов на общую сумму 7,5 млрд. долларов. Кроме этого, Китай стал главным торговым партнером Эквадора. В этой небольшой стране китайцев особенно интересует энергетика и в первую очередь имеющаяся в ней нефть.Главным китайским «агентом» в Эквадоре является энергетическая компания Sinopec. В обмен на инвестиции Пекин получает почти половину эквадорской нефти.

Активно сотрудничает с Китаем и Буэнос-Айрес, которому после двух дефолтов за 14 лет крайне трудно найти инвесторов, подписал с Пекином 35 соглашений о сотрудничестве. Китай сейчас является для Аргентины самым большим и, что еще особенно важно, едва ли не последним кредитором.

У Бразилии несколько иные приоритеты в отношениях с Китаем. Экономическая ситуация, конечно, в стране тоже непростая, но она не идет ни в какое сравнение с аргентинской. Бразильцы просто нуждаются в кредитах, а денег у Пекина более, чем достаточно. Ли Кэцян пообещал бразильцам во время своего недавнего визита инвестиции на общую сумму 50 млрд. долларов.

И в крупнейшей стране региона, для которой КНР уже 6 лет является крупнейшим торговым партнером, проводником и орудием китайской экспансии является энергетический гигант Sinopec, которому принадлежат крупные пакеты акций в ряде бразильских нефтяных компаний.

Венесуэла является еще одним крупным получателем финансовой помощи из Пекина. На ее долю пришлись с 2007 года 56,3 млрд. долларов инвестиций, т.е. 47% от всех китайских кредитов в регионе.

Любопытно, что в нефтяную промышленность Венесуэлы китайские бизнесмены вкладывают денег меньше, чем в добычу золота и меди. За все кредиты Каракасу приходится расплачиваться нефтью.

Еще одним латиноамериканским мегапроектом обещает стать железная дорога протяженностью 5300 км, которая должна пройти по бразильской и перуанской Амазонии и связать западное и восточное побережья Южной Америки. Проект оценивается более чем в 10 млрд. долларов.

Конечно, Китай с его неисчерпаемыми финансовыми ресурсами часто является последней надеждой латиноамериканских стран, экономическое положение большинства которых оставляет желать лучшего. В их столицах понимают, что чересчур прочные связи с КНР делают их слишком уязвимыми перед внешними экономическими потрясениями. Достаточно сказать, что, по расчетам экономистов Всемирного банка, замедление экономического роста Китая на 1% приведет к замедлению развития региональной экономики на 0,6%.

Усиление инвестиционно-торговой активности в Южной Америке не мешает Пекину продолжать экономическую экспансию в зонах своего традиционного интереса - в Азии и Африке.

В Азии одним из главных партнеров Поднебесной является Пакистан, стратегический союзник против Индии. Несмотря на недавний визит в Пекин индийского премьера Нарендры Моди, в ходе которого стороны говорили о мирном диалоге и торговле, китайское руководство продолжает поддерживать тесные союзнические отношения с Исламабадом. Пакистан находится в тылу Индии и в случае индо-китайского конфликта может оказаться очень кстати.

Доказательством не только сохранения, но и укрепления отношений между Китаем и Пакистаном стал визит в конце апреля китайского президента Си Цзиньпина, в ходе которого были подписаны 51 соглашение на общую сумму 46 млрд. долларов. Они пойдут на создание Пакистано-китайского экономического коридора, по которому с Ближнего Востока в Китай должны потечь нефть и газ.

Пакистан тоже входит в проект «Один пояс – одна дорога», который должен соединить 65 стран с общим населением 4,4 млрд. человек.

Железная дорога начнется на западе КНР, в Сиане, где, кстати, начинался и древний Шелковый путь, и пройдет через всю Центральную Азию, Ближний Восток, Россию и закончится на западе Европы. Вместе с морскими маршрутами, связывающими Южно-Китайское море с Красным и Средиземным морями, она, по замыслу китайских стратегов, позволит Китаю стать державой номер один.

Продолжает оставаться в сфере интересов Поднебесной и Африка с ее богатыми полезными ископаемыми и сырьем, которая может стать главным поставщиком продовольствия в КНР.

О том, что интерес Пекина к Черному континенту не ослабевает, говорит подписание китайской железнодорожной госкомпанией CRCC в последних числах апреля контрактов в Нигерии на 3,5 млрд. долларов и в Зимбабве – на 1,9 млрд. Та же CRCC всего полгода назад, в ноябре 2014 года, заключила крупный контракт на строительство железной дороги в Нигерии на 12 млрд. долларов!

Только в страны, расположенные к югу от Сахары, в 2012 году согласно данным Heritage Foundation, Китай вложил 77,1 млрд. долларов. Крупнейшими получателями китайских инвестиций стали Нигерия – 18,8 млрд. долларов, ЮАР – 8,2 млрд. и Демократическая Республика Конго – 7,8 млрд.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.