25.05.2015, 17:09
Мир в когтях китайского дракона
Мир в когтях китайского драконаМеждународная военная политика
Пекину уже, похоже, мало быть международным лидером наравне с США, Европой и Россией. В последние годы Китай усиливает экономическую экспансию по всему миру.

Во время недавнего визита в Южную Америку китайского премьера Ли Кэцяня были подписаны десятки соглашений и контрактов, которые должны позволить Китаю, пишет China-Latin America Economic Bulletin, обойти Соединенные Штаты и стать главным торговым партнером и кредитором региона. Президент Си Цзиньпин, посетивший регион в январе, пообещал довести в течение десятилетия торговый оборот между Южной Америкой и КНР до 500 млрд. долларов, а инвестиции – до 250 млрд.

За последние 10 лет китайские инвестиции в Латинскую Америку составили, по расчетам профессора экономики Бостонского университета Кевина Галлахера, 119 млрд. долларов. Сумма тоже внушительная. Она превосходит, к примеру, прошлогодние инвестиции Всемирного банка и Межамериканского банка развития, вместе взятых.

Латинская Америка представляет для Поднебесной особый интерес не только как регион, где можно получить сырье и продовольствие, без которых не может существовать Китай. Пекин ставит цель вытеснить Вашингтон и превратить континент в свою сферу интересов.

Наибольших успехов Пекин добился в шести латиноамериканских странах. В Никарагуа, ближайшей наряду с Кубой к Америке стране, китайский бизнес очень крупно вложился в проект строительства канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны. Никарагуанский канал длиной без малого 300 км будет рыть гонконгская компания HKND, которую возглавляет крупный бизнесмен Ван Цзин. Смета проекта составляет порядка 50 млрд. долларов и судя по всему еще вырастет.

Кроме геополитических интересов, Китай здесь преследует и сугубо экономические цели. При помощи конкурента Панамского канала в Пекине рассчитывают дать толчок мировому судоходству, которое должно продолжить питать экономический рост КНР.

Не исключено, что в неожиданном потеплении в Белом доме по отношению к Кубе отчасти виноват и Китай. Американцам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченные за полвека позиции на острове, главным торговым партнером и кредитором которого является сейчас Поднебесная. Сразу несколько латиноамериканских стран вышли на беспрецедентный уровень экономического сотрудничества с Пекином.

Так, Эквадор стал в прошлом году, по данным консалтингового «Центра межамериканского диалога», четвертым получателем китайских кредитов на общую сумму 7,5 млрд. долларов. Кроме этого, Китай стал главным торговым партнером Эквадора. В этой небольшой стране китайцев особенно интересует энергетика и в первую очередь имеющаяся в ней нефть.Главным китайским «агентом» в Эквадоре является энергетическая компания Sinopec. В обмен на инвестиции Пекин получает почти половину эквадорской нефти.

Активно сотрудничает с Китаем и Буэнос-Айрес, которому после двух дефолтов за 14 лет крайне трудно найти инвесторов, подписал с Пекином 35 соглашений о сотрудничестве. Китай сейчас является для Аргентины самым большим и, что еще особенно важно, едва ли не последним кредитором.

У Бразилии несколько иные приоритеты в отношениях с Китаем. Экономическая ситуация, конечно, в стране тоже непростая, но она не идет ни в какое сравнение с аргентинской. Бразильцы просто нуждаются в кредитах, а денег у Пекина более, чем достаточно. Ли Кэцян пообещал бразильцам во время своего недавнего визита инвестиции на общую сумму 50 млрд. долларов.

И в крупнейшей стране региона, для которой КНР уже 6 лет является крупнейшим торговым партнером, проводником и орудием китайской экспансии является энергетический гигант Sinopec, которому принадлежат крупные пакеты акций в ряде бразильских нефтяных компаний.

Венесуэла является еще одним крупным получателем финансовой помощи из Пекина. На ее долю пришлись с 2007 года 56,3 млрд. долларов инвестиций, т.е. 47% от всех китайских кредитов в регионе.

Любопытно, что в нефтяную промышленность Венесуэлы китайские бизнесмены вкладывают денег меньше, чем в добычу золота и меди. За все кредиты Каракасу приходится расплачиваться нефтью.

Еще одним латиноамериканским мегапроектом обещает стать железная дорога протяженностью 5300 км, которая должна пройти по бразильской и перуанской Амазонии и связать западное и восточное побережья Южной Америки. Проект оценивается более чем в 10 млрд. долларов.

Конечно, Китай с его неисчерпаемыми финансовыми ресурсами часто является последней надеждой латиноамериканских стран, экономическое положение большинства которых оставляет желать лучшего. В их столицах понимают, что чересчур прочные связи с КНР делают их слишком уязвимыми перед внешними экономическими потрясениями. Достаточно сказать, что, по расчетам экономистов Всемирного банка, замедление экономического роста Китая на 1% приведет к замедлению развития региональной экономики на 0,6%.

Усиление инвестиционно-торговой активности в Южной Америке не мешает Пекину продолжать экономическую экспансию в зонах своего традиционного интереса - в Азии и Африке.

В Азии одним из главных партнеров Поднебесной является Пакистан, стратегический союзник против Индии. Несмотря на недавний визит в Пекин индийского премьера Нарендры Моди, в ходе которого стороны говорили о мирном диалоге и торговле, китайское руководство продолжает поддерживать тесные союзнические отношения с Исламабадом. Пакистан находится в тылу Индии и в случае индо-китайского конфликта может оказаться очень кстати.

Доказательством не только сохранения, но и укрепления отношений между Китаем и Пакистаном стал визит в конце апреля китайского президента Си Цзиньпина, в ходе которого были подписаны 51 соглашение на общую сумму 46 млрд. долларов. Они пойдут на создание Пакистано-китайского экономического коридора, по которому с Ближнего Востока в Китай должны потечь нефть и газ.

Пакистан тоже входит в проект «Один пояс – одна дорога», который должен соединить 65 стран с общим населением 4,4 млрд. человек.

Железная дорога начнется на западе КНР, в Сиане, где, кстати, начинался и древний Шелковый путь, и пройдет через всю Центральную Азию, Ближний Восток, Россию и закончится на западе Европы. Вместе с морскими маршрутами, связывающими Южно-Китайское море с Красным и Средиземным морями, она, по замыслу китайских стратегов, позволит Китаю стать державой номер один.

Продолжает оставаться в сфере интересов Поднебесной и Африка с ее богатыми полезными ископаемыми и сырьем, которая может стать главным поставщиком продовольствия в КНР.

О том, что интерес Пекина к Черному континенту не ослабевает, говорит подписание китайской железнодорожной госкомпанией CRCC в последних числах апреля контрактов в Нигерии на 3,5 млрд. долларов и в Зимбабве – на 1,9 млрд. Та же CRCC всего полгода назад, в ноябре 2014 года, заключила крупный контракт на строительство железной дороги в Нигерии на 12 млрд. долларов!

Только в страны, расположенные к югу от Сахары, в 2012 году согласно данным Heritage Foundation, Китай вложил 77,1 млрд. долларов. Крупнейшими получателями китайских инвестиций стали Нигерия – 18,8 млрд. долларов, ЮАР – 8,2 млрд. и Демократическая Республика Конго – 7,8 млрд.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и