27.05.2015, 16:27
Мир устал от Украины
Мир устал от УкраиныМеждународная военная политика
Запад дал понять, что Киеву не стоит ждать серьезной помощи.

На прошлой неделе The New Yourk Times продемонстрировал новое для Запада видение украинского кризиса. Влиятельное американское издание опубликовало материал, общий посыл которого заключается в том, что «мир устал от Украины». Цитируемый NYT американский политолог, президент Проекта переходных демократий Брюс Джексон считает, что такой «непредсказуемой и ненадежной» стране «не стоит доверять».

«У Запада накапливается усталость от Украины, раздражение от бесконечных просьб и шантажа официального Киева», — пишет на своей странице в Facebook лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он уверен в том, что «эта усталость достигла критической отметки, после которой Украина будет предоставлена сама себе вместе с тысячей своих проблем и миллионом невыполненных обещаний».

Такие же настроение разделяют и другие украинские политики. Так, например, бывший президент Виктор Ющенко убежден, что западные страны уделяют недостаточно внимания проблемам Киева.

«Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи, — заявил он в интервью украинскому изданию «Сегодня». По словам Ющенко, «И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была».

При этом политик считает недостаточной финансовую помощь Запада и антироссийские экономические санкции. Помощь, которую международные финансовые организации выделили Киеву, Ющенко называет слишком маленькой. По его словам, Киев терпит экономический крах, и потери от этого куда больше, чем от войны в Донбассе.

По словам политолога Владимира Корнилова, людям вроде Ющенко или Порошенко, сколько им ни дай, все им мало.

Рваческая натура предопределяет и рваческие настроения. Если завтра (представим невообразимое) МВФ, США и ЕС совместно откроют неограниченную беспроцентную кредитную линию для Украины, то украинские деятели, как в известном анекдоте, зашвырнут шапку подальше и скажут: «А это на бурячки».

Можно ли статью в NYT назвать признаком того, что политика Запада в отношении Украины будет меняться в ближайшее время? Или это просто констатация настроений некоторой части западной элиты?

- Такие статьи периодически появляются в западной прессе. И, конечно, подобные мнения не являются пока еще мейнстримом. Вспомните, еще во время «Майдана» некоторые западные аналитики и СМИ предлагали официально разделить Украину, пока там все не закончилось кровью. Все отмахнулись, как от шутки неудачной. А кровь-то полилась рекой. И теперь предостережения (а значит, и предложения) данных аналитиков нельзя назвать безумными фантазиями. Я думаю, что статьи наподобие той, которую опубликовала NYT — это пока еще капля в море. Но порой из капель и получается тот самый мейнстрим. Рано или поздно кредиты, выделяемые Украине (я сейчас даже не о деньгах говорю), иссякнут…

— The New Yourk Times утверждает, что Запад не устраивает неисполнение Украиной данных ранее обещаний, саботирование реформ, и поразительный уровень коррупции. Может, это лукавство, и Запад просто устал кормить Украину, так и не добившись поставленных целей?

- Вы знаете, на Западе никто особо иллюзий по поводу Украины и тем более по поводу качества украинских «элит» изначально не испытывал. Все понимали и понимают, что речь идет не столько о помощи Украине, сколько о борьбе с Россией. В этой связи и в России не должно быть иллюзий: пока Украину рассматривают как инструмент борьбы с одним из основных геостратегических противников, полностью от нее отмахнуться не смогут.

— По утверждению NYT, украинцы упрекают свои власти ещё и в том, что вместо борьбы с коррупцией они объявили войну «крупнейшим работодателям страны» — олигархам. Так ли это? Или Запад переживает за украинских олигархов больше, чем народ Украины?

- Мы же видим, олигархи олигархам рознь. Как минимум, один из украинских олигархов во время войны хорошо подзаработал. И, похоже, не собирается продавать ни конфетный, ни какой иной свой бизнес. А на народ, само собой, чихать и этому олигарху, и тем более американским журналистам.

— «Путин надеется, что России не придётся ослаблять Украину. Украина сама будет слабой, а он может лишь немного подождать и извлечь выгоду из её слабости в будущем» -—пишет The New Yourk Times. Так ли это? Не боится ли Запад, что оставленная им слабая Украина - то, что нужно Кремлю для достижения собственных целей в этом затянувшемся конфликте?

- Да что уж там, такая точка зрения в России действительно присутствует. Да, любому государству невыгодно, чтобы его потенциальный противник усиливался, а выгодно ослабление противника. Однако долговременный очаг нестабильности и гражданская война на своих границах невыгодна ни одному государству.

— Многие аналитики считают, что страны Запада уже думают о том, как выпутаться из украинского кризиса без потери лица. Что для Запада это «без потери лица»?

- С самого начала этого кризиса речь постоянно идет о том, кому как выпутаться из него «без потери лица». Правда, формулы, которые для этого предлагают некоторые западные аналитики, являются абсолютно непригодными для практики. Многие уже говорили и писали: обеспечим федеративное устройство Украине, широкую автономию Донбасса и защиту прав русского языка — и все мол устроится. Только никто не задался вопросом: как же на практике теперь, после такого количества крови, реализовать этот план? Поскольку те, кто пишет и говорит об этом, думают в стиле совы из еще одного анекдота: «Я не тактик, я стратег».

По мнению политолога Василия Муравицкого, статья в The New Yourk Times не просто важная, а знаковая, поворотная.

- Важно отметить, что она появилась в самом влиятельном издании западного мира почти сразу же после того, как Яценюк начал шантаж западных кредиторов через принятие закона о возможности не платить по долгам. Одно дело «делиться ценностями с Украиной», а другое делится миллиардами долларов, как потребовал Яценюк. Крупнейший инвестиционный фонд Franklin Templton откровенно саботировал до того встречи с министром финансов Украины Натальей Яресько, которая пытается договориться о реструктуризации или даже списании украинских долгов. Franklin Templton — частный инвестиционный фонд и, вероятно, он имеет возможность лоббировать публикацию в американских СМИ, так как статья в NYT не единственная. В этой статье Яценюк прямо обвиняется в возможных махинациях на сумму более 300 млн долларов и коррупции.

Виктор Ющенко, сказавший сакраментальные слова о «назойливости Украины, как мухи», вероятно, просто повторил то, что мог услышать в разговоре со своими бывшими или нынешними западными партнёрами. И он абсолютно прав в своих словах — фактически он просто озвучил западное мнение. NYT — не просто газета, это ещё и глашатай повестки дня. Именно поэтому ясно, что отношение Запада к Украине уже изменилось. Следующий этап — рокировка.

Нынешняя власть полностью дискредитирована, в особенности Яценюк. Кредиторам Украины не нравится назойливое желание последнего выдавить списание долгов, а Европе, как оказалось, совсем не по душе попытки Порошенко пролезть без мыла в ЕС. С той откровенностью, с которой отказали Порошенко в прошлую пятницу — не отказывали почти никому. Официальное издание «Deutsche Welle» прямым текстом обвинила Порошенко и Климкина (министра иностранных дел Украины — прим.ред.) в неуместном и некорректном давлении через СМИ на Германию и страны ЕС, из-за которого было отказано в усилении сотрудничества с Украиной в рамках европейского партнёрства и не был дан безвизовый режим. Это прямой удар по носу.

— Риторика NYT наиграна? На самом деле американцам плевать на коррупцию и опасность того, что Путин воспользуется слабостью Украины?

- Разговоры о коррупции в западных СМИ — только инструмент влияния на смену власти. Когда надо, её замечают, когда надо — нет. Сейчас заметили. Риторика про то, что Путин хочет слабой Украины — это политический птичий язык западных СМИ, почти аксиома, которую нельзя опровергать, аналогично манипуляциям с коррупцией. В самом ближайшем будущем намечено смещение Яценюка, возможно Порошенко. Запад вошёл в иную форму игры за Украину, точнее — по возвращению долгов и удержанию своего политического влияния, которое не возможно без смены власти. Новый фаворит США на Украине прямо заявлен — это Сергей Лёвочкин, бывший глава администрации Януковича, лидер так называемого Оппозиционного блока, прямой агент влияния Штатов ещё с середины прошлого десятилетия.

Украинский публицист Мирослав Бердник убеждена, что Украина никогда мир и не интересовала.

- Мы для мира всегда были частью России, которая отвалилась на длинной дороге и которую «жалко викинуть, гидко "з"їсти». Но поскольку геополитические интересы больших государств вечны, пересиливая отвращение, будут «кушать».

Украинские профессиональные патриоты всегда жили по принципу, изложенному еще Лесей Украинкой: профессиональный украинец любит Украину до глубины собственного кармана. Симон Петлюра еще в начале XX века писал: «Надо найти... среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную». Вот отцы-основатели идеи украинской государственности и торговали интересами только-только рожденной «нэньки» направо и налево, пока их народ не выгнал штыками при помощи советской Росии.

Напомню, что руководимая Михаилом Грушевским Центральная Рада перед своим бегством из Киева 24 января (6 февраля) 1918 году объявила в своем 4-м универсале о полной «независимости» Украины и отрыве её от России. Вслед за этим Рада 27 января (9 февраля) 1918 года подписала «мирный договор» с Германией и Австро-Венгрией, который имел открыто грабительский характер.

За обещанную помощь в восстановлении своей власти на Украине Центральная Рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов. Чтобы хоть как-то прикрыть военную оккупацию Украины, германское правительство инспирировало официальное обращение Центральной Рады к правительствам Германии и Австро-Венгрии с просьбой о «помощи». После чего австро-германское командование направило на Украину около 500 тыс. солдат, которые разделили ее на оккупационные зоны, установив повсеместно режим кровавого террора, массовых грабежей и насилия над местным населением.

Но Центральная рада была такой же беспомощной и импотентной, как и сегодня правительство Порошенко-Яценюка. Немецкий полковник фон Штольценберг телеграфировал 9 марта из Киева главнокомандующему Восточным фронтом: «Украинское правительство, несмотря на свою добрую волю, в данное время бессильно ввиду недостатка вооружённых сил и неорганизованности». Убедившись в срыве хлебных поставок и в полном бессилии Центральной рады, германское командование в конце апреля 1918 года решило заменить её новым марионеточным правительством Скоропадского.

Но и пришедший на смену Центральной раде гетман Скоропадский в письменном заявлении торжественно признал предъявленные австро-германским командованием требования.

А Директория Симона Петлюры, которая обслуживая уже интересы победителей в Первой мировой войне, пообещала Франции передать концессии на все украинские железные дороги сроком на 50 лет и обязалась об уплате Франции причитающихся ей долгов старого царского и Временного правительств. А также гарантировала, что вся финансовая, торговая, промышленная и военная политика Украины в течение пяти лет со дня подписания договора должна вестись под непосредственным контролем представителей французского правительства. Я уж молчу про подаренные Петлюрой Пилсудскому земли ЗУНР.

Сегодня история повторяется. Поэтому пока есть что подешевке получить на Украине и использовать ее в геополитических играх с Россией и против России, преодолевая брезгливость и презрение, Запад будет так или иначе проявлять интерес к Украине.

Ну, а украинцы никогда Запад не интересовали. Это сказка для наивных простецов, которых с помощью современных информационных технологий вывели на «Майдан». Напомню, что пока окружение Януковича не устроило провокацию с «онижедетьми», на «Майдане» кучковалось не более 100-150 активистов грантоедских организаций и профессиональных протестующих из стационарного лагеря сторонников заключенной тогда Тимошенко…


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).