23.08.2015, 10:11
Минус $182 млрд за неделю
Минус $182 млрд за неделюМеждународная военная политика
400 богатейших людей планеты внезапно обеднели.

За истекшую неделю 400 богатейших людей планеты суммарно потеряли $182 млрд из-за обвала на мировых рынках. Об этом в субботу, 22 августа, сообщило агентство Bloomberg. Причем, только за минувшую пятницу, 21 августа, состояние богатейших людей сократилось на 76 млрд долларов из-за падения американского фондового индекса Standard & Poor’s 500.

Первым в списке наиболее пострадавших миллиардеров идет Уоррен Баффетт. Его состояние уменьшилось на 3,6 млрд долларов, акции инвестиционной компании Баффетта Berkshire Hathaway упали более чем на 5%.

Впрочем, Баффет вряд ли пойдет по миру. Как напоминает Bloomberg, он сейчас занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в $63,4 миллиарда.

На втором месте по масштабам потерь — руководитель Continental Resources Inc. Харольд Хамм. Его состояние за неделю «облегчалось» примерно на 9% - на $895 миллионов. Что неудивительно: Хамм занимается бизнесом в энергетической отрасли, а падение нефтяных цен стало самым долгим с 1986 года.

В списке «пострадавших» и исполнительный директор компании Glencore Айвен Глазенберг. Его пассив - минус $237 миллионов. На этот раз «виноваты» оказались цены на сырьевые товары, которые упали до самого низкого уровня за 13 лет. В результате состояние Глазенбергера, пишет агентство, снизилось в 2015 году более чем на 40% - до $3,1 миллиарда.

От биржевого цунами пострадали и 26 миллиардеров из Китая. Начало «медвежьего рынка» на Гонконгской бирже и ослабление йены привели к тому, что 26 богатейших жителей Поднебесной потеряли за неделю $18,8 миллиарда.

Вместе с тем, отмечает Bloomberg, нашлись и дельцы, которые в кризис заработали. Так, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Наиболее ушлым оказался основатель Sun Pharmaceuticals Дилип Шангви — его капитал вырос на $467 миллионов — до $18,9 миллиарда.

Однако, надо думать, «черный список» миллиардеров-неудачников будет только расширяться. Судя по ежеквартальному докладу рейтингового агентства Moody`s Investors Service, опубликованному 18 августа, в ближайшие годы мировым экономикам придется несладко. Moody`s ожидает, что темпы роста глобального хозяйства в ближайшие два года будут «подавленными», а ВВП «двадцатки» вырастет в 2015 году всего лишь на 2,7%, а в 2016-м — на 3%. Возвращения же к докризисным темпам роста, которые превышали 3% в год, в течение пяти лет вообще не ожидается.

Являются ли потери миллиардеров индикатором размаха мирового кризиса, а сам кризис — инструментом социального выравнивания, который уменьшает разрыв между богатыми и бедными?

— В середине июня, когда состоялось первое масштабное падение китайского фондового рынка, за один только день игроки рынка потеряли около $80 млрд, — напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Причем, объяснялось это вполне понятными причинами. Часть активов игроков размещена в так называемых индексных фондах, которые выстраивают свои портфели по сложной финансовой технологии. Ее суть — стоимость вложенных средств зависит от динамики фондовых индексов. И если случается, что вниз летят несколько фондовых площадок, портфельные вложения обесцениваются.

Сейчас потери 400 богатейших фондовых игроков за неделю — $182 млрд. Это связано с тем, что вслед за китайскими фондовыми индексам, которые продолжают снижаться — в минувшую пятницу, 21 августа, индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component упали на 3% - начали падать и другие индексы, особенно площадки развивающихся стран. Можно сказать, нынешние потери связаны с общей нервозностью и нестабильностью финансовых рынков.

Эти рынки реагируют на так называемую «валютную бойню», которая началась на рынках развивающихся стран. Вслед за юанем стали девальвироваться другие валюты. Многие валюты переходят в свободное плавание, другие находятся под боем в ожидании тура новой девальвации.

Все это, естественно, отражается на стоимости долговых инструментов — разного рода корпоративных и государственных бондов. А это, в свою очередь, прямо влияет на динамику индексов.

Стало быть, если вы играете в инструменты, которые привязаны к динамике индексов фондовых площадок, вы несете закономерные потери.

Думаю, в этих $182 млрд больше потерь миллиардеров из стран Азии. Остальные игроки теряют в зависимости от того, какая доля средств у них размещена в активах развивающихся стран.

Это обычная рыночная ситуация, или можно говорить о сгущении негативных обстоятельств?

— Скорее, второе. Мы наблюдаем гонку девальваций, которая переходит уже в волатильность бумаг долгового рынка. Плюс наблюдаем вывод активов из развивающихся стран и высокую неопределенность по поводу решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении ключевой ставки.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что рынки находятся в очень тревожном состоянии. По отдельным инструментам имеются пузыри, и, думаю, они начнут достаточно быстро прокалываться.

В целом, нестабильность растет, и она приводит к растущему размаху потерь. Мне думается, такая ситуация будет сохраняться всю текущую осень, пока не сложатся новые правила игры — прежде всего, пока ФРС США и Центральный банк Великобритании не начнут повышать ставки.

Пока этого не произойдет, рынки обречены на повышенную волатильность. Тем более, объем обращающихся финансовых инструментов, в том числе, производного характера, настолько высок, что это практически точно повторяет ситуацию накануне кризиса 2008 года.

Напомню, Уоррен Баффетт называл производные инструменты «финансовым оружием массового поражения». А сегодня объемы накопленных «финансовых вооружений» таковы, что однозначно показывают: мир находится накануне крупных потрясений.

Естественно, на температуру рынка влияет и общая ситуация в глобальной экономике. Напомню, что второй квартал подряд наблюдается падение ВВП Японии, второй же квартал мы имеем выраженное торможение в еврозоне — рост есть, но он ниже ожидаемого: всего 0,3% ВВП за квартал. Более-менее держатся только США, но и здесь есть большие риски. Сильный доллар ведет к ухудшению торгового баланса, и сейчас в Америке дефицит торгового баланса в помесячном выражении находится на трехмесячном максимуме. В июне, например, этот дефицит прибавил сразу 7,1% - это очень много.

Наконец, «ложку дегтя» добавляет и торможение Китая — очевидно куда более глубокое, чем фиксирует официальная китайская статистика. По альтернативным расчетам глобальных банков, реально китайская экономика растет с темпом всего 5,5% ВВП в год, против официально заявленных 7%.

Все перечисленное, безусловно, усиливает негативные сигналы.

— Выравнивает ли нынешний кризис социальное расслоение по доходам?

— К сожалению, кризис не является инструментом социальной справедливости. В серии докладов аналитиков МВФ, опубликованных в июне-июле текущего года, сделан следующий вывод. Одна из причин нестабильности мировой экономики и замедления темпов ее роста — усилившееся расслоение населения по доходам, и растущее социальное неравенство практически во всех экономиках мира.

Причем, наиболее резко расслоение усиливается в развивающихся экономиках, особенно в Китае и Индии. И есть все основания полагать, что и кризис 2008—2009 годов, и нынешний только ускоряют этот процесс.

По мнению МВФ, проблема неравенства уже сегодня становится по своим последствиям примерно вровень с финансовыми дисбалансами, которые мы наблюдаем. И это — очень тревожный вывод…

— Потери, о которых пишет Bloomberg — это потери так называемого фиктивного капитала, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Причем, перевести фиктивный капитал в реальную, ликвидную форму — в деньги — довольно трудно: при попытке продажи крупного пакета акций на рынке цена на них неминуемо будет падать.

Поэтому и $182 млрд потерь — чисто виртуальная оценка. Тут нужно еще учесть, что объем фиктивного капитала в несколько раз больше, чем объем реального общемирового ВВП. В этом море фиктивных денег озвученная Bloomberg сумма — совершенно мизерная величина.

Да, эта цифра отражает силу нынешнего кризиса. Но куда точнее она отражает простой факт, что конкретные олигархические группы не совсем удачно сделали ставки на рынке.

И, конечно, кризис ни в коем случае не уменьшит разрыв между богатыми и бедными. Неурядицы на рынке фиктивного капитала влияют и на сделки, которые заключают реальные промышленники. В результате, как минимум, прекращается процесс создания рабочих мест, замирают инвестиционные процессы. А в худшем случае — в экономиках начинаются увольнения, связанные с сокращением расходов, а работающим снижают зарплаты.

В итоге, широкие слои населения несут куда более серьезные потери, чем богачи: ведь небогатые на зарабатываемые деньги живут…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).