23.08.2015, 10:11
Минус $182 млрд за неделю
Минус $182 млрд за неделюМеждународная военная политика
400 богатейших людей планеты внезапно обеднели.

За истекшую неделю 400 богатейших людей планеты суммарно потеряли $182 млрд из-за обвала на мировых рынках. Об этом в субботу, 22 августа, сообщило агентство Bloomberg. Причем, только за минувшую пятницу, 21 августа, состояние богатейших людей сократилось на 76 млрд долларов из-за падения американского фондового индекса Standard & Poor’s 500.

Первым в списке наиболее пострадавших миллиардеров идет Уоррен Баффетт. Его состояние уменьшилось на 3,6 млрд долларов, акции инвестиционной компании Баффетта Berkshire Hathaway упали более чем на 5%.

Впрочем, Баффет вряд ли пойдет по миру. Как напоминает Bloomberg, он сейчас занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в $63,4 миллиарда.

На втором месте по масштабам потерь — руководитель Continental Resources Inc. Харольд Хамм. Его состояние за неделю «облегчалось» примерно на 9% - на $895 миллионов. Что неудивительно: Хамм занимается бизнесом в энергетической отрасли, а падение нефтяных цен стало самым долгим с 1986 года.

В списке «пострадавших» и исполнительный директор компании Glencore Айвен Глазенберг. Его пассив - минус $237 миллионов. На этот раз «виноваты» оказались цены на сырьевые товары, которые упали до самого низкого уровня за 13 лет. В результате состояние Глазенбергера, пишет агентство, снизилось в 2015 году более чем на 40% - до $3,1 миллиарда.

От биржевого цунами пострадали и 26 миллиардеров из Китая. Начало «медвежьего рынка» на Гонконгской бирже и ослабление йены привели к тому, что 26 богатейших жителей Поднебесной потеряли за неделю $18,8 миллиарда.

Вместе с тем, отмечает Bloomberg, нашлись и дельцы, которые в кризис заработали. Так, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Наиболее ушлым оказался основатель Sun Pharmaceuticals Дилип Шангви — его капитал вырос на $467 миллионов — до $18,9 миллиарда.

Однако, надо думать, «черный список» миллиардеров-неудачников будет только расширяться. Судя по ежеквартальному докладу рейтингового агентства Moody`s Investors Service, опубликованному 18 августа, в ближайшие годы мировым экономикам придется несладко. Moody`s ожидает, что темпы роста глобального хозяйства в ближайшие два года будут «подавленными», а ВВП «двадцатки» вырастет в 2015 году всего лишь на 2,7%, а в 2016-м — на 3%. Возвращения же к докризисным темпам роста, которые превышали 3% в год, в течение пяти лет вообще не ожидается.

Являются ли потери миллиардеров индикатором размаха мирового кризиса, а сам кризис — инструментом социального выравнивания, который уменьшает разрыв между богатыми и бедными?

— В середине июня, когда состоялось первое масштабное падение китайского фондового рынка, за один только день игроки рынка потеряли около $80 млрд, — напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Причем, объяснялось это вполне понятными причинами. Часть активов игроков размещена в так называемых индексных фондах, которые выстраивают свои портфели по сложной финансовой технологии. Ее суть — стоимость вложенных средств зависит от динамики фондовых индексов. И если случается, что вниз летят несколько фондовых площадок, портфельные вложения обесцениваются.

Сейчас потери 400 богатейших фондовых игроков за неделю — $182 млрд. Это связано с тем, что вслед за китайскими фондовыми индексам, которые продолжают снижаться — в минувшую пятницу, 21 августа, индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component упали на 3% - начали падать и другие индексы, особенно площадки развивающихся стран. Можно сказать, нынешние потери связаны с общей нервозностью и нестабильностью финансовых рынков.

Эти рынки реагируют на так называемую «валютную бойню», которая началась на рынках развивающихся стран. Вслед за юанем стали девальвироваться другие валюты. Многие валюты переходят в свободное плавание, другие находятся под боем в ожидании тура новой девальвации.

Все это, естественно, отражается на стоимости долговых инструментов — разного рода корпоративных и государственных бондов. А это, в свою очередь, прямо влияет на динамику индексов.

Стало быть, если вы играете в инструменты, которые привязаны к динамике индексов фондовых площадок, вы несете закономерные потери.

Думаю, в этих $182 млрд больше потерь миллиардеров из стран Азии. Остальные игроки теряют в зависимости от того, какая доля средств у них размещена в активах развивающихся стран.

Это обычная рыночная ситуация, или можно говорить о сгущении негативных обстоятельств?

— Скорее, второе. Мы наблюдаем гонку девальваций, которая переходит уже в волатильность бумаг долгового рынка. Плюс наблюдаем вывод активов из развивающихся стран и высокую неопределенность по поводу решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении ключевой ставки.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что рынки находятся в очень тревожном состоянии. По отдельным инструментам имеются пузыри, и, думаю, они начнут достаточно быстро прокалываться.

В целом, нестабильность растет, и она приводит к растущему размаху потерь. Мне думается, такая ситуация будет сохраняться всю текущую осень, пока не сложатся новые правила игры — прежде всего, пока ФРС США и Центральный банк Великобритании не начнут повышать ставки.

Пока этого не произойдет, рынки обречены на повышенную волатильность. Тем более, объем обращающихся финансовых инструментов, в том числе, производного характера, настолько высок, что это практически точно повторяет ситуацию накануне кризиса 2008 года.

Напомню, Уоррен Баффетт называл производные инструменты «финансовым оружием массового поражения». А сегодня объемы накопленных «финансовых вооружений» таковы, что однозначно показывают: мир находится накануне крупных потрясений.

Естественно, на температуру рынка влияет и общая ситуация в глобальной экономике. Напомню, что второй квартал подряд наблюдается падение ВВП Японии, второй же квартал мы имеем выраженное торможение в еврозоне — рост есть, но он ниже ожидаемого: всего 0,3% ВВП за квартал. Более-менее держатся только США, но и здесь есть большие риски. Сильный доллар ведет к ухудшению торгового баланса, и сейчас в Америке дефицит торгового баланса в помесячном выражении находится на трехмесячном максимуме. В июне, например, этот дефицит прибавил сразу 7,1% - это очень много.

Наконец, «ложку дегтя» добавляет и торможение Китая — очевидно куда более глубокое, чем фиксирует официальная китайская статистика. По альтернативным расчетам глобальных банков, реально китайская экономика растет с темпом всего 5,5% ВВП в год, против официально заявленных 7%.

Все перечисленное, безусловно, усиливает негативные сигналы.

— Выравнивает ли нынешний кризис социальное расслоение по доходам?

— К сожалению, кризис не является инструментом социальной справедливости. В серии докладов аналитиков МВФ, опубликованных в июне-июле текущего года, сделан следующий вывод. Одна из причин нестабильности мировой экономики и замедления темпов ее роста — усилившееся расслоение населения по доходам, и растущее социальное неравенство практически во всех экономиках мира.

Причем, наиболее резко расслоение усиливается в развивающихся экономиках, особенно в Китае и Индии. И есть все основания полагать, что и кризис 2008—2009 годов, и нынешний только ускоряют этот процесс.

По мнению МВФ, проблема неравенства уже сегодня становится по своим последствиям примерно вровень с финансовыми дисбалансами, которые мы наблюдаем. И это — очень тревожный вывод…

— Потери, о которых пишет Bloomberg — это потери так называемого фиктивного капитала, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Причем, перевести фиктивный капитал в реальную, ликвидную форму — в деньги — довольно трудно: при попытке продажи крупного пакета акций на рынке цена на них неминуемо будет падать.

Поэтому и $182 млрд потерь — чисто виртуальная оценка. Тут нужно еще учесть, что объем фиктивного капитала в несколько раз больше, чем объем реального общемирового ВВП. В этом море фиктивных денег озвученная Bloomberg сумма — совершенно мизерная величина.

Да, эта цифра отражает силу нынешнего кризиса. Но куда точнее она отражает простой факт, что конкретные олигархические группы не совсем удачно сделали ставки на рынке.

И, конечно, кризис ни в коем случае не уменьшит разрыв между богатыми и бедными. Неурядицы на рынке фиктивного капитала влияют и на сделки, которые заключают реальные промышленники. В результате, как минимум, прекращается процесс создания рабочих мест, замирают инвестиционные процессы. А в худшем случае — в экономиках начинаются увольнения, связанные с сокращением расходов, а работающим снижают зарплаты.

В итоге, широкие слои населения несут куда более серьезные потери, чем богачи: ведь небогатые на зарабатываемые деньги живут…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.