05.09.2014, 20:43
Минские соглашения: реакция в России и в мире
Минские соглашения: реакция в России и в миреМеждународная военная политика
Участники Контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 (19:00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.


Реакция в России

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций Контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — заявил он.

«В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», — добавил Песков.

«Крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса» на Украине назвал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов договоренности, достигнутые контактной группой в Минске.

«Это, конечно, крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз», — подчеркнул он корр. ИТАР-ТАСС.

По словам Чижова, «теперь главное, чтобы эта достигнутая договоренность выполнялась всеми». «Понятно, что найдутся люди, в чьих интересах пустить ее под откос. Надеюсь, что это не произойдет», — сказал он.

Подписание соглашения Контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит, в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски», — подчеркнул он.

Слуцкий считает, что минские договоренности «открывают дорогу к мирному урегулированию ситуации, к продвижению в определении статуса двух регионов Новороссии».

«Пока о чем-то другом говорить рано. Давайте дождемся реального выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана из 12 пунктов. Уверен, что если будет к этому добрая воля двух сторон, есть все основания, что они будут все-таки выполнены», — добавил глава комитета.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня.

«Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми и их суть должна определить будущий мир и порядок», — сказал Зюганов в интервью ИТАР-ТАСС. «Если все будет продумано, то и будет достигнут нужный результат», — добавил он. В то же время политик подчеркнул, что «если сделан первый шаг к прекращению огня, то надо искать и следующие решения, которые обеспечат долгосрочные меры и уважение прав граждан, которые живут на Донбассе».

«Нужно, чтобы эти переговоры закончились конструктивным решением, а оно связано, прежде всего, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики провели референдум и имеют полное право решать свои вопросы, используя все формы автономии и самостоятельности», — считает Зюганов. Он также подчеркнул, что «это исключительно принципиально». 


Реакция в мире

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.

«Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, — отметил генсек СЕ. — Я рад слышать, что сейчас это стало реальностью».

НАТО «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня». Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита НАТО.

«НАТО надеется, что Минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен. 


Подписание протокола о прекращении огня

Ранее в пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 местного времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

В переговорах, которые начались в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи Контактной группы: 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине. Этот план предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?