05.09.2014, 20:43
Минские соглашения: реакция в России и в мире
Минские соглашения: реакция в России и в миреМеждународная военная политика
Участники Контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 (19:00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.


Реакция в России

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций Контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — заявил он.

«В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», — добавил Песков.

«Крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса» на Украине назвал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов договоренности, достигнутые контактной группой в Минске.

«Это, конечно, крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз», — подчеркнул он корр. ИТАР-ТАСС.

По словам Чижова, «теперь главное, чтобы эта достигнутая договоренность выполнялась всеми». «Понятно, что найдутся люди, в чьих интересах пустить ее под откос. Надеюсь, что это не произойдет», — сказал он.

Подписание соглашения Контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит, в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски», — подчеркнул он.

Слуцкий считает, что минские договоренности «открывают дорогу к мирному урегулированию ситуации, к продвижению в определении статуса двух регионов Новороссии».

«Пока о чем-то другом говорить рано. Давайте дождемся реального выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана из 12 пунктов. Уверен, что если будет к этому добрая воля двух сторон, есть все основания, что они будут все-таки выполнены», — добавил глава комитета.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня.

«Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми и их суть должна определить будущий мир и порядок», — сказал Зюганов в интервью ИТАР-ТАСС. «Если все будет продумано, то и будет достигнут нужный результат», — добавил он. В то же время политик подчеркнул, что «если сделан первый шаг к прекращению огня, то надо искать и следующие решения, которые обеспечат долгосрочные меры и уважение прав граждан, которые живут на Донбассе».

«Нужно, чтобы эти переговоры закончились конструктивным решением, а оно связано, прежде всего, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики провели референдум и имеют полное право решать свои вопросы, используя все формы автономии и самостоятельности», — считает Зюганов. Он также подчеркнул, что «это исключительно принципиально». 


Реакция в мире

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.

«Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, — отметил генсек СЕ. — Я рад слышать, что сейчас это стало реальностью».

НАТО «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня». Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита НАТО.

«НАТО надеется, что Минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен. 


Подписание протокола о прекращении огня

Ранее в пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 местного времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

В переговорах, которые начались в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи Контактной группы: 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине. Этот план предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.