05.09.2014, 20:43
Минские соглашения: реакция в России и в мире
Минские соглашения: реакция в России и в миреМеждународная военная политика
Участники Контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 (19:00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.


Реакция в России

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций Контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — заявил он.

«В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», — добавил Песков.

«Крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса» на Украине назвал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов договоренности, достигнутые контактной группой в Минске.

«Это, конечно, крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз», — подчеркнул он корр. ИТАР-ТАСС.

По словам Чижова, «теперь главное, чтобы эта достигнутая договоренность выполнялась всеми». «Понятно, что найдутся люди, в чьих интересах пустить ее под откос. Надеюсь, что это не произойдет», — сказал он.

Подписание соглашения Контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит, в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски», — подчеркнул он.

Слуцкий считает, что минские договоренности «открывают дорогу к мирному урегулированию ситуации, к продвижению в определении статуса двух регионов Новороссии».

«Пока о чем-то другом говорить рано. Давайте дождемся реального выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана из 12 пунктов. Уверен, что если будет к этому добрая воля двух сторон, есть все основания, что они будут все-таки выполнены», — добавил глава комитета.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня.

«Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми и их суть должна определить будущий мир и порядок», — сказал Зюганов в интервью ИТАР-ТАСС. «Если все будет продумано, то и будет достигнут нужный результат», — добавил он. В то же время политик подчеркнул, что «если сделан первый шаг к прекращению огня, то надо искать и следующие решения, которые обеспечат долгосрочные меры и уважение прав граждан, которые живут на Донбассе».

«Нужно, чтобы эти переговоры закончились конструктивным решением, а оно связано, прежде всего, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики провели референдум и имеют полное право решать свои вопросы, используя все формы автономии и самостоятельности», — считает Зюганов. Он также подчеркнул, что «это исключительно принципиально». 


Реакция в мире

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.

«Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, — отметил генсек СЕ. — Я рад слышать, что сейчас это стало реальностью».

НАТО «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня». Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита НАТО.

«НАТО надеется, что Минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен. 


Подписание протокола о прекращении огня

Ранее в пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 местного времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

В переговорах, которые начались в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи Контактной группы: 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине. Этот план предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.