01.02.2015, 14:00
Минские переговоры закончились взаимными обвинениями
Минские переговоры закончились взаимными обвинениямиМеждународная военная политика
На прошедших в Минске переговорах представители Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей так и не смогли договориться, подписание нового мирного соглашения не состоялось. В произошедшем провале обе стороны обвиняют друг друга. Политологи попытались понять, в чем причина провала переговоров.

Попытка провести переговоры по мирному урегулированию ситуации на Украине снова провалилась: собравшаяся в субботу в Минске контактная группа так и не подписала итоговый документ.


Первая попытка: Не дождались Кучмы

Отметим, что представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего готовы были приступить к переговорам еще 30 января, однако в этот день встреча не состоялась, так как в Минск не приехал представитель Киева – экс-президент Украины Леонид Кучма. Поэтому представители ДНР И ЛНР покинули столицу Белоруссии.

В свою очередь, Кучма тогда заявил, что встреча состоится, но только 31 января. Что касается позиции украинских властей, то все это время они настаивали на том, чтобы в переговорах участвовали подписанты минских соглашений – главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Полпред ДНР Денис Пушилин в ответ на требования Киева заявил, что главным условием прибытия в Минск глав республик по-прежнему остается прекращение обстрелов городов Донбасса. Кроме того, ДНР И ЛНР перестало удовлетворять представительство на переговорах экс-президента Украины Леонида Кучмы – республики заявляли, что его статус официально Киевом не определен.


Вторая попытка: Взаимные обвинения

И все же в субботу Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также переговорщик от Киева Леонид Кучма прибыли в Минск. Встреча состоялась при участии представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России на Украине Михаила Зурабова.

Однако мирное соглашение подписать не удалось по ряду причин. Во-первых, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что Леонид Кучма не смог подтвердить полномочия. По его словам, экс-президентом Украины был «продемонстрирован некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны». Пушилин заметил, что Кучма не является украинским госслужащим и что эти факторы «снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей».

Во-вторых, Киев и ополченцы обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов. «Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы – свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов», – сказал «Русской службе новостей» Денис Пушилин.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил по завершении встречи, что возможная дата подписания главами ДНР и ЛНР документа по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске не обсуждалась, передает ТАСС. Он сообщил, что другие вопросы в ходе встречи также не обсуждались «по причине разногласий в позициях сторон».

«Отложено до решения главного вопроса – прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного», – подчеркнул Дейнего, добавив, что участники контактной группы по Украине взяли «тайм-аут» для консультаций по срокам прекращения огня.

Представитель Киева Леонид Кучма обвинил лидеров самопровозглашенных республик в срыве переговоров «в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», передает «Интерфакс».

Кучма также подчеркнул, что Украина не будет воспринимать никаких ультиматумов от ДНР и ЛНР, а также будет настаивать на полном выполнении достигнутых в сентябре в Минске договоренностей.

Тем временем заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на переговорах контактной группы в субботу «поставили ультимативные требования». «[Мы] пережили тяжелый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели напугать. Попытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу трехсторонней контактной группы», – написал Чалый на своей странице в Facebook.

Он отметил «профессиональную работу украинских представителей в Минске» и добавил, что «если бы не гибли люди, можно было бы говорить про ситуативную дипломатическую победу». «Мирный процесс под угрозой», – заключил Чалый.


Кремль ждет достоверной информации

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель в субботу обсудили резко обострившуюся ситуацию на Юго-Востоке Украины.  «В связи с проведением очередного заседания контактной группы в Минске была выражена надежда, что вопросы скорейшего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений займут в ее повестке дня центральное место», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не комментирует переговоры контактной группы по Украине – «нужно время, чтобы получить достоверную информацию», передает РИА «Новости».

Песков также заметил, что экс-президент Украины Леонид Кучма является представителем Киева по указу главы украинского государства Петра Порошенко. Что касается лидера украинского общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, то он был назначен спецпредставителем на переговорах распоряжением начальника службы безопасности Украины. «Известно, что он введен, чтобы заниматься гуманитарными вопросами», – уточнил Песков.


«Киев хочет войны»

Политолог Евгений Минченко отмечает, что переговоры завершились провалом, потому что Киев хочет соблюдения ранее подписанных соглашений, а ДНР и ЛНР – подписать новые.

«Тактика украинской стороны – возвращение к минским соглашениям и, соответственно, возврат ополчения на старые позиции, а значит, сохранение возможности украинской армии расстреливать Донецк артиллерийским огнем. Отвод тяжелого вооружения – это ровно то, что предлагал Путин в своем письме Порошенко и что было отвергнуто украинской стороной. Что изменилось? Ополчение перешло в наступление, в чем и преуспело. В частности, силой и ценой человеческих жизней отбили донецкий аэропорт, который должен был быть просто передан ДНР. Поскольку предыдущие минские соглашения оказались неэффективными, надо начинать с чистого листа, а не пытаться реанимировать умершие сентябрьские договоренности», – написал Минченко на своей странице в Facebook.

Политолог Сергей Марков видит причины срыва минских соглашений в том, что «Киев хочет закончить минский формат и перейти к женевскому, где есть США и нет ДНР и ЛНР».

«Партия войны в лице Яценюка и Турчинова перехватила власть у Порошенко и выполняет решения ВЦУУ, а этот Внешний центр управления Украиной не желает мира, ставка делается только на силовое подавление Донбасса, сейчас путем гуманитарной катастрофы, через блокаду и терроризирующие обстрелы. Порошенко выжидает, его интерес, чтобы был настоящий котел в Дебальцево и партия войны, которая в декабре 2014 и январе 2015-го отжала у него реальную власть, надорвалась и ВЦУУ вернул ему власть. Порошенко поэтому тайно очень заинтересован в военной катастрофе в Дебальцево. Поэтому и партия войны, и Порошенко хотят по разным причинам продолжения военных действий, – написал Марков на своей странице в Facebook. – Новороссия и стоящая за ней Москва убедились в полной неспособности ЕС и зависимой от ЕС ОБСЕ заставить Киев выполнять главный пункт минских соглашений о прекращении обстрелов городов и отвода артиллерии. Поэтому ставка сделана на военное оттеснение ВСУ от городов».

По его мнению, «упрямство Киева, торгующегося по привычке за каждую кочку, во время работы над минскими соглашениями в сентябре создало проблему, что линия фактического раздела и линия раздела по карте отличаются друг от друга. На карте Киев выторговал себе больше, чем имел на местности. И теперь Киев требует, чтобы артиллерия отводилась не от реальной линии раздела, а от той, выторгованной им на карте в сентябре. А ДНР не хочет. И эта проблема усугубилась после того, как ВСН выжали ВСУ со многих территорий. Каждый считает себя правым».

«Киев говорит, что все должно быть как на карте. Донецк говорит, что карта та была приблизительной и она их лидерами не подписана. Кроме того, за отжатые территории заплачено кровью, там живут их люди, те, кто всецело поддерживает ДНР, как их отдать в руки неонацистских батальонов нацгвардии и СБУ, которые терроризируют население контролируемых ими территорий? Об этом в Донецке и слушать не хотят. В условиях продолжающейся гибридной войны США против России, видя финансовые атаки декабря и января, агрессивное давление на Россию в ПАСЕ, по Мариуполю, никто ни в Киеве, ни в Донецке не видит перспективы мира, все считают, что только военные средства серьезны. Мирные переговоры поэтому они рассматривают как игру. Киев надеется на серьезное военное вовлечение США и НАТО в гражданскую войну», – написал Марков.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что отсутствие результата на очередных минских переговорах по Украине не означает, что данный формат диалога себя изжил, но говорит о нежелании Киева прекращать огонь.

«Очередные раунды минских консультаций сначала очень долго и с трудом организуются, а потом, к сожалению, по сути заканчиваются ничем. Это никоим образом не говорит о том, что формат себя изжил. Это говорит о том, что киевские власти и те, кто за ними стоит, не желают прекращения огня, поскольку прекращение огня не даст возможности дальше обвинять Россию якобы в ведении боевых действий на Юго-Востоке Украины», – сказал Слуцкий.

Слуцкий отметил, что консультации вроде бы продолжаются, «но в их срыве или нулевом результате снова обвиняется Россия». «Это делается на всех международных площадках, в информационном пространстве. Идет деформация образа России за рубежом, и положительные инициативы, которые, в первую очередь, проявляются Россией, используются для того, чтобы саму Россию и оболгать», – сказал он.

По его мнению, в этой ситуации необходимо прилагать все усилия, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию образа России в мире.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.