13.02.2015, 16:46
Минск приоткрыл газ в Европу
Минск приоткрыл газ в ЕвропуМеждународная военная политика
Европа, несмотря на объявленную диверсификацию в сфере энергопоставок, не спешит отказываться от российского газа. И хотя отношения в этой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры складываются напряженно, новых источников «голубого топлива» европейцам в ближайшие годы найти не удастся.

Еврокомиссия, обнадеженная минскими договоренностями, возобновит переговоры с Россией и Украиной по энергетике, чтобы не столкнуться с газовой проблемой зимой 2015 года, заявил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер после заседания неформального саммита в Брюсселе.

Накануне «нормандская четверка» поддержала продолжение переговоров между ЕС, Украиной и РФ по энергетике для развития «зимнего газового пакета». «Эти переговоры будут возобновлены немедленно», - заявил председатель ЕК и добавил, что считает несвоевременным введение новых санкций против России. Впрочем, его мнение идет вразрез с жесткой позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей в Брюсселе об отсутствии оснований для отмены санкций против России и о вводе нового пакета ограничений с 16 февраля.

Неожиданная мягкость в этом вопросе председателя Еврокомиссии объясняется, вероятно, неуверенностью в эффективной, а главное, оперативной работе энергетического союза ЕС, созданного в ответ на отказ России от строительства газопровода «Южный поток». Этот амбициозный проект предполагает создание долгосрочного плана европейской энергетической и климатической политики. Детали союза, призванного противостоять России как главному экспортеру энергоресурсов в страны ЕС, все еще обсуждаются, а принятие основных документов ожидается 25 февраля. Среди главных целей объединения называлась возможность создания единого закупщика газа для Евросоюза.

Однако главный вопрос – диверсификация поставок газа в ЕС, и его не так-то просто решить. Сегодня Еврокомиссия делает ставку на «Южный газовый коридор», который призван обеспечить транспортировку топлива из региона Каспийского моря в Европу в обход России. Как заявил 12 февраля в Баку на заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, «Южный газовый коридор» является для Евросоюза приоритетным.

По сути, азербайджанский газ будет единственным новым источником энергообеспечения Европы в ближайшие годы. Поэтому неудивительно, что на встрече в Баку еврокомиссары настаивали на необходимости удвоения поставок из Каспийского региона - с 10 до 20 млрд кубометров. По словам Мароша Шефчовича, такая техническая возможность имеется. Для этого, помимо запасов месторождения «Шах Дениз», планируется обеспечить возможность транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан и далее по трубопроводам или в виде СПГ – в Европу. Но этот вопрос осложняется неопределенностью статуса Каспийского моря. То есть Европе еще предстоит договариваться с Туркменистаном.

При этом Марош Шефчович неопределенно высказался о перспективах для Европы поставок российского газа в рамках нового проекта «Турецкий поток». «Этот вопрос также обсуждался на встрече в Баку, подтвердил он. - На сегодня проект «Южный газовый коридор» имеет более реальные очертания. Что касается «Турецкого потока», пока неизвестно, ни какое количество газа планируется транспортировать по нему в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу. Все это еще предстоит обсудить».

Европе сегодня приходится выбирать из трех зол, замечает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Привычный транзит газа через Украину в последнее время стал слишком рискован и даже при самом хорошем раскладе европейцам, скорее всего, придется за свой счет заполнять подземные газовые хранилища на территории страны-транзитера. Второй вариант - возрождение проекта «Южный поток», но он упирается в условия Третьего энергопакета. А предложения России по «Турецкому потоку» сопряжены для ЕС с большими издержками по строительству инфраструктуры», - пояснил он «Эксперт Online».

По его мнению, «Южный газовый коридор» не решит проблем с энергоопеспечением ЕС в силу небольших объемов проекта – что такое 10 или даже 20 млрд кубометров газа в год по сравнению со 165 млрд, которые Европа получает из России. «Так что здесь больше политики, чем реальных выгод, - считает Андрей Листовский. – А с учетом того, что российский газ из-за падения цен на нефть становится все дешевле для европейских потребителей, возможно, Евросоюзу проще было бы оплатить закачку газа в ПХГ Украины, чем связываться с проектами с призрачной окупаемостью».

Средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть в 2015 году на 35% - до $222 за тысячу кубометров, заявил накануне замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Снижение в 2014 году составило 11,4% - до $341 за тысячу куб. метров против $385 годом ранее. При этом в 2012 году средняя цена реализации «Газпромом» «голубого топлива» в регионе составила $403 за тысячу кубометров.

Напряженными называет взаимоотношения России и ЕС в газовой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Главный вопрос – это точка приема-сдачи российского газа. В Европе пока не произошло полного принятия проекта «Турецкий поток», а соответственно, и понимания необходимости строительства инфраструктуры для приема газа, который решено поставлять до турецко-греческой границы. Кроме того, у «Газпрома» в ближайшее время заканчиваются контракты с европейскими потребителями, например, с Венгрией уже в этом году, и их переподписание дает повод для давления на ценовые параметры будущих соглашений вдобавок к неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

В результате продаваемый в Европу российский газ может потерять до трети стоимости, - констатирует он. - В виду таких нерадужных перспектив «Газпром» активизирует процесс диверсификации поставок по восточному маршруту – в Китай». При этом, по мнению аналитика, доля российского газа в Европе в среднесрочной перспективе будет сохраняться: «С учетом того, что проект строительства в странах ЕС американских заводов СПГ провалился, добыча газа в самом Евросоюзе стагнирует, а дополнительные объемы из Норвегии и Средней Азии получить проблематично, «Газпром» сохранит позиции в регионе как минимум еще 5-10 лет. Кроме того, есть надежда на выход еврозоны из рецессии, что приведет к увеличению потребления газа».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.