13.02.2015, 16:46
Минск приоткрыл газ в Европу
Минск приоткрыл газ в ЕвропуМеждународная военная политика
Европа, несмотря на объявленную диверсификацию в сфере энергопоставок, не спешит отказываться от российского газа. И хотя отношения в этой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры складываются напряженно, новых источников «голубого топлива» европейцам в ближайшие годы найти не удастся.

Еврокомиссия, обнадеженная минскими договоренностями, возобновит переговоры с Россией и Украиной по энергетике, чтобы не столкнуться с газовой проблемой зимой 2015 года, заявил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер после заседания неформального саммита в Брюсселе.

Накануне «нормандская четверка» поддержала продолжение переговоров между ЕС, Украиной и РФ по энергетике для развития «зимнего газового пакета». «Эти переговоры будут возобновлены немедленно», - заявил председатель ЕК и добавил, что считает несвоевременным введение новых санкций против России. Впрочем, его мнение идет вразрез с жесткой позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей в Брюсселе об отсутствии оснований для отмены санкций против России и о вводе нового пакета ограничений с 16 февраля.

Неожиданная мягкость в этом вопросе председателя Еврокомиссии объясняется, вероятно, неуверенностью в эффективной, а главное, оперативной работе энергетического союза ЕС, созданного в ответ на отказ России от строительства газопровода «Южный поток». Этот амбициозный проект предполагает создание долгосрочного плана европейской энергетической и климатической политики. Детали союза, призванного противостоять России как главному экспортеру энергоресурсов в страны ЕС, все еще обсуждаются, а принятие основных документов ожидается 25 февраля. Среди главных целей объединения называлась возможность создания единого закупщика газа для Евросоюза.

Однако главный вопрос – диверсификация поставок газа в ЕС, и его не так-то просто решить. Сегодня Еврокомиссия делает ставку на «Южный газовый коридор», который призван обеспечить транспортировку топлива из региона Каспийского моря в Европу в обход России. Как заявил 12 февраля в Баку на заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, «Южный газовый коридор» является для Евросоюза приоритетным.

По сути, азербайджанский газ будет единственным новым источником энергообеспечения Европы в ближайшие годы. Поэтому неудивительно, что на встрече в Баку еврокомиссары настаивали на необходимости удвоения поставок из Каспийского региона - с 10 до 20 млрд кубометров. По словам Мароша Шефчовича, такая техническая возможность имеется. Для этого, помимо запасов месторождения «Шах Дениз», планируется обеспечить возможность транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан и далее по трубопроводам или в виде СПГ – в Европу. Но этот вопрос осложняется неопределенностью статуса Каспийского моря. То есть Европе еще предстоит договариваться с Туркменистаном.

При этом Марош Шефчович неопределенно высказался о перспективах для Европы поставок российского газа в рамках нового проекта «Турецкий поток». «Этот вопрос также обсуждался на встрече в Баку, подтвердил он. - На сегодня проект «Южный газовый коридор» имеет более реальные очертания. Что касается «Турецкого потока», пока неизвестно, ни какое количество газа планируется транспортировать по нему в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу. Все это еще предстоит обсудить».

Европе сегодня приходится выбирать из трех зол, замечает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Привычный транзит газа через Украину в последнее время стал слишком рискован и даже при самом хорошем раскладе европейцам, скорее всего, придется за свой счет заполнять подземные газовые хранилища на территории страны-транзитера. Второй вариант - возрождение проекта «Южный поток», но он упирается в условия Третьего энергопакета. А предложения России по «Турецкому потоку» сопряжены для ЕС с большими издержками по строительству инфраструктуры», - пояснил он «Эксперт Online».

По его мнению, «Южный газовый коридор» не решит проблем с энергоопеспечением ЕС в силу небольших объемов проекта – что такое 10 или даже 20 млрд кубометров газа в год по сравнению со 165 млрд, которые Европа получает из России. «Так что здесь больше политики, чем реальных выгод, - считает Андрей Листовский. – А с учетом того, что российский газ из-за падения цен на нефть становится все дешевле для европейских потребителей, возможно, Евросоюзу проще было бы оплатить закачку газа в ПХГ Украины, чем связываться с проектами с призрачной окупаемостью».

Средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть в 2015 году на 35% - до $222 за тысячу кубометров, заявил накануне замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Снижение в 2014 году составило 11,4% - до $341 за тысячу куб. метров против $385 годом ранее. При этом в 2012 году средняя цена реализации «Газпромом» «голубого топлива» в регионе составила $403 за тысячу кубометров.

Напряженными называет взаимоотношения России и ЕС в газовой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Главный вопрос – это точка приема-сдачи российского газа. В Европе пока не произошло полного принятия проекта «Турецкий поток», а соответственно, и понимания необходимости строительства инфраструктуры для приема газа, который решено поставлять до турецко-греческой границы. Кроме того, у «Газпрома» в ближайшее время заканчиваются контракты с европейскими потребителями, например, с Венгрией уже в этом году, и их переподписание дает повод для давления на ценовые параметры будущих соглашений вдобавок к неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

В результате продаваемый в Европу российский газ может потерять до трети стоимости, - констатирует он. - В виду таких нерадужных перспектив «Газпром» активизирует процесс диверсификации поставок по восточному маршруту – в Китай». При этом, по мнению аналитика, доля российского газа в Европе в среднесрочной перспективе будет сохраняться: «С учетом того, что проект строительства в странах ЕС американских заводов СПГ провалился, добыча газа в самом Евросоюзе стагнирует, а дополнительные объемы из Норвегии и Средней Азии получить проблематично, «Газпром» сохранит позиции в регионе как минимум еще 5-10 лет. Кроме того, есть надежда на выход еврозоны из рецессии, что приведет к увеличению потребления газа».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?