13.02.2015, 16:46
Минск приоткрыл газ в Европу
Минск приоткрыл газ в ЕвропуМеждународная военная политика
Европа, несмотря на объявленную диверсификацию в сфере энергопоставок, не спешит отказываться от российского газа. И хотя отношения в этой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры складываются напряженно, новых источников «голубого топлива» европейцам в ближайшие годы найти не удастся.

Еврокомиссия, обнадеженная минскими договоренностями, возобновит переговоры с Россией и Украиной по энергетике, чтобы не столкнуться с газовой проблемой зимой 2015 года, заявил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер после заседания неформального саммита в Брюсселе.

Накануне «нормандская четверка» поддержала продолжение переговоров между ЕС, Украиной и РФ по энергетике для развития «зимнего газового пакета». «Эти переговоры будут возобновлены немедленно», - заявил председатель ЕК и добавил, что считает несвоевременным введение новых санкций против России. Впрочем, его мнение идет вразрез с жесткой позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей в Брюсселе об отсутствии оснований для отмены санкций против России и о вводе нового пакета ограничений с 16 февраля.

Неожиданная мягкость в этом вопросе председателя Еврокомиссии объясняется, вероятно, неуверенностью в эффективной, а главное, оперативной работе энергетического союза ЕС, созданного в ответ на отказ России от строительства газопровода «Южный поток». Этот амбициозный проект предполагает создание долгосрочного плана европейской энергетической и климатической политики. Детали союза, призванного противостоять России как главному экспортеру энергоресурсов в страны ЕС, все еще обсуждаются, а принятие основных документов ожидается 25 февраля. Среди главных целей объединения называлась возможность создания единого закупщика газа для Евросоюза.

Однако главный вопрос – диверсификация поставок газа в ЕС, и его не так-то просто решить. Сегодня Еврокомиссия делает ставку на «Южный газовый коридор», который призван обеспечить транспортировку топлива из региона Каспийского моря в Европу в обход России. Как заявил 12 февраля в Баку на заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, «Южный газовый коридор» является для Евросоюза приоритетным.

По сути, азербайджанский газ будет единственным новым источником энергообеспечения Европы в ближайшие годы. Поэтому неудивительно, что на встрече в Баку еврокомиссары настаивали на необходимости удвоения поставок из Каспийского региона - с 10 до 20 млрд кубометров. По словам Мароша Шефчовича, такая техническая возможность имеется. Для этого, помимо запасов месторождения «Шах Дениз», планируется обеспечить возможность транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан и далее по трубопроводам или в виде СПГ – в Европу. Но этот вопрос осложняется неопределенностью статуса Каспийского моря. То есть Европе еще предстоит договариваться с Туркменистаном.

При этом Марош Шефчович неопределенно высказался о перспективах для Европы поставок российского газа в рамках нового проекта «Турецкий поток». «Этот вопрос также обсуждался на встрече в Баку, подтвердил он. - На сегодня проект «Южный газовый коридор» имеет более реальные очертания. Что касается «Турецкого потока», пока неизвестно, ни какое количество газа планируется транспортировать по нему в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу. Все это еще предстоит обсудить».

Европе сегодня приходится выбирать из трех зол, замечает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Привычный транзит газа через Украину в последнее время стал слишком рискован и даже при самом хорошем раскладе европейцам, скорее всего, придется за свой счет заполнять подземные газовые хранилища на территории страны-транзитера. Второй вариант - возрождение проекта «Южный поток», но он упирается в условия Третьего энергопакета. А предложения России по «Турецкому потоку» сопряжены для ЕС с большими издержками по строительству инфраструктуры», - пояснил он «Эксперт Online».

По его мнению, «Южный газовый коридор» не решит проблем с энергоопеспечением ЕС в силу небольших объемов проекта – что такое 10 или даже 20 млрд кубометров газа в год по сравнению со 165 млрд, которые Европа получает из России. «Так что здесь больше политики, чем реальных выгод, - считает Андрей Листовский. – А с учетом того, что российский газ из-за падения цен на нефть становится все дешевле для европейских потребителей, возможно, Евросоюзу проще было бы оплатить закачку газа в ПХГ Украины, чем связываться с проектами с призрачной окупаемостью».

Средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть в 2015 году на 35% - до $222 за тысячу кубометров, заявил накануне замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Снижение в 2014 году составило 11,4% - до $341 за тысячу куб. метров против $385 годом ранее. При этом в 2012 году средняя цена реализации «Газпромом» «голубого топлива» в регионе составила $403 за тысячу кубометров.

Напряженными называет взаимоотношения России и ЕС в газовой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Главный вопрос – это точка приема-сдачи российского газа. В Европе пока не произошло полного принятия проекта «Турецкий поток», а соответственно, и понимания необходимости строительства инфраструктуры для приема газа, который решено поставлять до турецко-греческой границы. Кроме того, у «Газпрома» в ближайшее время заканчиваются контракты с европейскими потребителями, например, с Венгрией уже в этом году, и их переподписание дает повод для давления на ценовые параметры будущих соглашений вдобавок к неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

В результате продаваемый в Европу российский газ может потерять до трети стоимости, - констатирует он. - В виду таких нерадужных перспектив «Газпром» активизирует процесс диверсификации поставок по восточному маршруту – в Китай». При этом, по мнению аналитика, доля российского газа в Европе в среднесрочной перспективе будет сохраняться: «С учетом того, что проект строительства в странах ЕС американских заводов СПГ провалился, добыча газа в самом Евросоюзе стагнирует, а дополнительные объемы из Норвегии и Средней Азии получить проблематично, «Газпром» сохранит позиции в регионе как минимум еще 5-10 лет. Кроме того, есть надежда на выход еврозоны из рецессии, что приведет к увеличению потребления газа».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.