01.12.2014, 00:56
Минобороны защитит Арктический шельф
Минобороны защитит Арктический шельфМеждународная военная политика
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин принял решение о создании с 1 декабря стратегического командования в Арктике. Оно создается на базе Северного флота, который выводится из состава Западного военного округа. Все дислоцированные в Арктической зоне войска будут подчинены Северному флоту.

Вооруженные силы РФ разделены на стратегические командования, имеющие статус военных округов – Западный (ЗВО), Южный (ЮВО), Восточный (ВВО) и Центральный военные округа (ЦВО). Северное направление, видимо, не расценивалось как имеющее стратегическое значение. Поэтому Арктическая зона оказалась поделена между Западным, Центральным и Восточным округами.

Однако геополитическая обстановка в регионе Северного Ледовитого океана в последние годы начала резко меняться. Развернулась нешуточная борьба за ресурсы, в первую очередь углеводородные, на океаническом шельфе. Кроме того, глобальное потепление сокращает ледяную шапку в районе Северного полюса, и это открывает возможность более короткого морского пути из Азии в Европу. К милитаризации Арктики приступили Канада, США и другие северные государства. Свою долю хотели бы получить и многие другие. Китай, озабоченный борьбой за ресурсы, создает сильный ледокольный флот.

В 1990-е годы Арктика была фактически брошена: ликвидированы пограничные заставы и радиолокационные станции, система гидрометеонаблюдения, брошены аэродромы и военные городки. Расформирование Архангельской армии ПВО, чьи зенитно-ракетные дивизионы были разбросаны от Кольского полуострова до Чукотки, сделало Россию беззащитной перед воздушно-космическим нападением через полюс. Даже спутниковые снимки ледовой обстановки приходилось покупать у США и Канады, тратя ежегодно более 40 млн долл. А в российских полярных водах неожиданно стали обнаруживаться суда неизвестной принадлежности и назначения.

Только в 2011 году с реализацией принятых Советом безопасности РФ «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» было принято решение о создании в Сухопутных войсках первой арктической бригады в Печенге.

Активная военная деятельность России в Арктике началась в 2012 году. Тогда впервые в истории отечественного флота морские пехотинцы Северного флота осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный в архипелаге Новосибирские острова. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» доставил туда технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры (базы ВВС) «Темп».

Уже в нынешнем году авиагруппа тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 доставила на Котельный более 500 т грузов: строительных материалов, топлива, продуктов питания, техники. Отдельные крупногабаритные агрегаты тракторов и подъемных кранов транспортировались на внешней подвеске вертолетов.

Впервые о создании нового стратегического командования заговорили в феврале 2014 года. Тогда Минобороны поспешило опровергнуть эту информацию. Представитель Генштаба заявил: «В Арктике, по планам Минобороны, будет развернута группировка войск. Решения о создании объединенного стратегического командования не принималось».

2014-й стал годом ускоренного наращивания военной инфраструктуры и боевых частей в российской Арктике. Создание стратегического командования – логичное продолжение этой деятельности. Специфика военной службы за Полярным кругом такова, что все войска этой зоны должны находиться в едином управлении.

Основу группировки должны составить 13 аэродромов и 10 технических позиций радиолокационных отделений. Аэродромная сеть должна гарантировать бесперебойное функционирование воинских подразделений, «выживаемость» в случае аварий генераторов и других ЧП. Запланированы работы по восстановлению северных аэродромов: Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская. Формируются воинские части на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Россия с запозданием приняла решение о включении в арктическую милитаристскую гонку, но опередила всех. Никто из северных соседей еще не брался за создание заполярной военной инфраструктуры, а мы уже создали мощную группировку, включающую целый флот, авиацию и военные базы на островах. И это только начало. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?