01.12.2014, 00:56
Минобороны защитит Арктический шельф
Минобороны защитит Арктический шельфМеждународная военная политика
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин принял решение о создании с 1 декабря стратегического командования в Арктике. Оно создается на базе Северного флота, который выводится из состава Западного военного округа. Все дислоцированные в Арктической зоне войска будут подчинены Северному флоту.

Вооруженные силы РФ разделены на стратегические командования, имеющие статус военных округов – Западный (ЗВО), Южный (ЮВО), Восточный (ВВО) и Центральный военные округа (ЦВО). Северное направление, видимо, не расценивалось как имеющее стратегическое значение. Поэтому Арктическая зона оказалась поделена между Западным, Центральным и Восточным округами.

Однако геополитическая обстановка в регионе Северного Ледовитого океана в последние годы начала резко меняться. Развернулась нешуточная борьба за ресурсы, в первую очередь углеводородные, на океаническом шельфе. Кроме того, глобальное потепление сокращает ледяную шапку в районе Северного полюса, и это открывает возможность более короткого морского пути из Азии в Европу. К милитаризации Арктики приступили Канада, США и другие северные государства. Свою долю хотели бы получить и многие другие. Китай, озабоченный борьбой за ресурсы, создает сильный ледокольный флот.

В 1990-е годы Арктика была фактически брошена: ликвидированы пограничные заставы и радиолокационные станции, система гидрометеонаблюдения, брошены аэродромы и военные городки. Расформирование Архангельской армии ПВО, чьи зенитно-ракетные дивизионы были разбросаны от Кольского полуострова до Чукотки, сделало Россию беззащитной перед воздушно-космическим нападением через полюс. Даже спутниковые снимки ледовой обстановки приходилось покупать у США и Канады, тратя ежегодно более 40 млн долл. А в российских полярных водах неожиданно стали обнаруживаться суда неизвестной принадлежности и назначения.

Только в 2011 году с реализацией принятых Советом безопасности РФ «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» было принято решение о создании в Сухопутных войсках первой арктической бригады в Печенге.

Активная военная деятельность России в Арктике началась в 2012 году. Тогда впервые в истории отечественного флота морские пехотинцы Северного флота осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный в архипелаге Новосибирские острова. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» доставил туда технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры (базы ВВС) «Темп».

Уже в нынешнем году авиагруппа тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 доставила на Котельный более 500 т грузов: строительных материалов, топлива, продуктов питания, техники. Отдельные крупногабаритные агрегаты тракторов и подъемных кранов транспортировались на внешней подвеске вертолетов.

Впервые о создании нового стратегического командования заговорили в феврале 2014 года. Тогда Минобороны поспешило опровергнуть эту информацию. Представитель Генштаба заявил: «В Арктике, по планам Минобороны, будет развернута группировка войск. Решения о создании объединенного стратегического командования не принималось».

2014-й стал годом ускоренного наращивания военной инфраструктуры и боевых частей в российской Арктике. Создание стратегического командования – логичное продолжение этой деятельности. Специфика военной службы за Полярным кругом такова, что все войска этой зоны должны находиться в едином управлении.

Основу группировки должны составить 13 аэродромов и 10 технических позиций радиолокационных отделений. Аэродромная сеть должна гарантировать бесперебойное функционирование воинских подразделений, «выживаемость» в случае аварий генераторов и других ЧП. Запланированы работы по восстановлению северных аэродромов: Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская. Формируются воинские части на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Россия с запозданием приняла решение о включении в арктическую милитаристскую гонку, но опередила всех. Никто из северных соседей еще не брался за создание заполярной военной инфраструктуры, а мы уже создали мощную группировку, включающую целый флот, авиацию и военные базы на островах. И это только начало. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.