01.12.2014, 00:56
Минобороны защитит Арктический шельф
Минобороны защитит Арктический шельфМеждународная военная политика
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин принял решение о создании с 1 декабря стратегического командования в Арктике. Оно создается на базе Северного флота, который выводится из состава Западного военного округа. Все дислоцированные в Арктической зоне войска будут подчинены Северному флоту.

Вооруженные силы РФ разделены на стратегические командования, имеющие статус военных округов – Западный (ЗВО), Южный (ЮВО), Восточный (ВВО) и Центральный военные округа (ЦВО). Северное направление, видимо, не расценивалось как имеющее стратегическое значение. Поэтому Арктическая зона оказалась поделена между Западным, Центральным и Восточным округами.

Однако геополитическая обстановка в регионе Северного Ледовитого океана в последние годы начала резко меняться. Развернулась нешуточная борьба за ресурсы, в первую очередь углеводородные, на океаническом шельфе. Кроме того, глобальное потепление сокращает ледяную шапку в районе Северного полюса, и это открывает возможность более короткого морского пути из Азии в Европу. К милитаризации Арктики приступили Канада, США и другие северные государства. Свою долю хотели бы получить и многие другие. Китай, озабоченный борьбой за ресурсы, создает сильный ледокольный флот.

В 1990-е годы Арктика была фактически брошена: ликвидированы пограничные заставы и радиолокационные станции, система гидрометеонаблюдения, брошены аэродромы и военные городки. Расформирование Архангельской армии ПВО, чьи зенитно-ракетные дивизионы были разбросаны от Кольского полуострова до Чукотки, сделало Россию беззащитной перед воздушно-космическим нападением через полюс. Даже спутниковые снимки ледовой обстановки приходилось покупать у США и Канады, тратя ежегодно более 40 млн долл. А в российских полярных водах неожиданно стали обнаруживаться суда неизвестной принадлежности и назначения.

Только в 2011 году с реализацией принятых Советом безопасности РФ «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» было принято решение о создании в Сухопутных войсках первой арктической бригады в Печенге.

Активная военная деятельность России в Арктике началась в 2012 году. Тогда впервые в истории отечественного флота морские пехотинцы Северного флота осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный в архипелаге Новосибирские острова. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» доставил туда технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры (базы ВВС) «Темп».

Уже в нынешнем году авиагруппа тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 доставила на Котельный более 500 т грузов: строительных материалов, топлива, продуктов питания, техники. Отдельные крупногабаритные агрегаты тракторов и подъемных кранов транспортировались на внешней подвеске вертолетов.

Впервые о создании нового стратегического командования заговорили в феврале 2014 года. Тогда Минобороны поспешило опровергнуть эту информацию. Представитель Генштаба заявил: «В Арктике, по планам Минобороны, будет развернута группировка войск. Решения о создании объединенного стратегического командования не принималось».

2014-й стал годом ускоренного наращивания военной инфраструктуры и боевых частей в российской Арктике. Создание стратегического командования – логичное продолжение этой деятельности. Специфика военной службы за Полярным кругом такова, что все войска этой зоны должны находиться в едином управлении.

Основу группировки должны составить 13 аэродромов и 10 технических позиций радиолокационных отделений. Аэродромная сеть должна гарантировать бесперебойное функционирование воинских подразделений, «выживаемость» в случае аварий генераторов и других ЧП. Запланированы работы по восстановлению северных аэродромов: Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская. Формируются воинские части на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Россия с запозданием приняла решение о включении в арктическую милитаристскую гонку, но опередила всех. Никто из северных соседей еще не брался за создание заполярной военной инфраструктуры, а мы уже создали мощную группировку, включающую целый флот, авиацию и военные базы на островах. И это только начало. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).