23.08.2016, 12:07
Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе
Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на КубеМеждународная военная политика
Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.

Накануне стало известно, что военное ведомство перемещает из Турции в Румынию более 20 ядерных бомб, которые находятся на базе Инджирлик. По данным СМИ, Пентагон вывозит бомбы на румынскую базу Девеселу из-за того, что США больше не доверяют Турции из-за кризиса в отношениях.

«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные Штаты в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают на этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», — заявил парламентарий.

По словам депутата, таким образом Соединенные Штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия — они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств (речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция).

По оценке Максима Шингаркина, эти государства — члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранное ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. Как считает депутат, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.

«Госдеп США считает, что существуют два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них Соединенным Штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход — для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей. Поэтому я считаю, что следует немедленно начать переговоры с кубинским руководством о размещении на Острове Свободы российского ядерного потенциала, который заставит Вашингтон умерить военный аппетит», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Годом ранее о возможности возобновления функционирования военной базы РФ, расположенной в пригороде Гаваны — Лурдесе, заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — сказал Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По словам парламентария, не случаен визит на Кубу в феврале прошлого года министра обороны России Сергея Шойгу. Как отметил Горовцов, внесла свой вклад и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях Министерства обороны Кубы.

Военная база в Лурдесе была главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Строительство базы завершилось в 1967 году, после чего она использовалась по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов США в 1992 году и в 200 млн долларов в 1996–2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение правительством Бориса Ельцина. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, Россия объявила о ликвидации базы. Окончательный вывод военных с нее завершился в 2002-м. Ввиду начала холодной войны 2.0 актуальность возвращения на Остров Свободы весьма и весьма высока. Не исключено, что военные базы появятся также во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре и Сейшельских островах. Москва достает ядерную дубину.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.