23.08.2016, 12:07
Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе
Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на КубеМеждународная военная политика
Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.

Накануне стало известно, что военное ведомство перемещает из Турции в Румынию более 20 ядерных бомб, которые находятся на базе Инджирлик. По данным СМИ, Пентагон вывозит бомбы на румынскую базу Девеселу из-за того, что США больше не доверяют Турции из-за кризиса в отношениях.

«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные Штаты в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают на этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», — заявил парламентарий.

По словам депутата, таким образом Соединенные Штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия — они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств (речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция).

По оценке Максима Шингаркина, эти государства — члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранное ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. Как считает депутат, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.

«Госдеп США считает, что существуют два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них Соединенным Штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход — для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей. Поэтому я считаю, что следует немедленно начать переговоры с кубинским руководством о размещении на Острове Свободы российского ядерного потенциала, который заставит Вашингтон умерить военный аппетит», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Годом ранее о возможности возобновления функционирования военной базы РФ, расположенной в пригороде Гаваны — Лурдесе, заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — сказал Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По словам парламентария, не случаен визит на Кубу в феврале прошлого года министра обороны России Сергея Шойгу. Как отметил Горовцов, внесла свой вклад и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях Министерства обороны Кубы.

Военная база в Лурдесе была главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Строительство базы завершилось в 1967 году, после чего она использовалась по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов США в 1992 году и в 200 млн долларов в 1996–2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение правительством Бориса Ельцина. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, Россия объявила о ликвидации базы. Окончательный вывод военных с нее завершился в 2002-м. Ввиду начала холодной войны 2.0 актуальность возвращения на Остров Свободы весьма и весьма высока. Не исключено, что военные базы появятся также во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре и Сейшельских островах. Москва достает ядерную дубину.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.