20.09.2014, 18:08
Минобороны РФ прокомментировало слова Гелетея о ядерном ударе по Донбассу
Минобороны РФ прокомментировало слова Гелетея о ядерном ударе по ДонбассуМеждународная военная политика
Минобороны РФ на своей официальной странице в Facebook прокомментировало заявление главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея о применении Россией в Луганском аэропорту тактических ядерных боеприпасов.

«В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В.Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В.Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», - отмечается на странице Минобороны в Facebook.

«В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В.Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения», - говорится в сообщении.

«А если серьёзно, - регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооружённых сил, уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьёз», - добавили в ведомстве. 


Что заявил Гелетей

20 сентября с.г. украинские СМИ, распространили сообщения, что во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины В.Гелетей заявил одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы РФ нанесли по луганскому аэропорту два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан». Именно по этой причине украинские военные были вынуждены его покинуть. По словам В.Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». 


Миномет 2С4 "Тюльпан"

2С4 "Тюльпан" — советский 240-милиметровый самоходный миномёт. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. "Тюльпан" предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. 



Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?