15.04.2015, 10:58
Минобороны раскрыло шпионскую сеть в космосе
Минобороны раскрыло шпионскую сеть в космосеМеждународная военная политика
Как Россия противодействует военным разведывательным спутникам США?

На днях командующий войсками Космического командования Минобороны РФ генерал-майор Олег Майданович сообщил, что на орбите была обнаружена группировка спутников, которая вела наблюдение за нашей территорией.

- Специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации, - пояснил Майданович.

На просьбу уточнить, какой стране принадлежит группировка, он ответил: «В этом пока нет необходимости». По его словам, одна из главных задач войск Космического командования - уметь отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки. Майданович также отметил, что контроль за всеми находящимися на орбите объектами осуществляется не просто так: известны случаи, когда аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион.

Возникают следующие вопросы: каким образом Соединенные Штаты (вне всяких сомнений, только им могут принадлежать эти космические аппараты) могли скрытно вывести на орбиты спутники-шпионы? Как образом наши войска могут им противодействовать?

Отметим, что с помощью спутников радиотехнической разведки осуществляется вскрытие расположения, режимов работы и характеристик излучения РЛС комплексов ПВО и ПРО, а также ведется радиоразведка систем управления и связи. Впрочем, американцы активно используют в шпионских целях и спутники радиолокационной разведки, аппаратура которых позволяет вести разведку при любых погодных условиях и обнаруживать объекты величиной с легковой автомобиль. К примеру, в военном конфликте с Ираком в 2004 году США активно использовали данные, полученные от космических средств: радиолокационная разведка велась спутниками «Лакросс», а радиотехническая – спутниками «Вортекс», «Магнум» и «Джампсит».

- Понятно, что и Соединенные Штаты мешают работать российским разведывательным спутникам. При современных возможностях орбитальных аппаратов было бы удивительно, если бы космические державы не решали задачи по сбору информации, в том числе и военного характера, - говорит вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин. – Сейчас даже по звонку с телефонного номера можно вычислить координаты объекта и нанести по нему поражающий удар, что не раз демонстрировали спецслужбы разных стран мира.

Что касается умения отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки, о чем говорил командующий войсками Космического командования Минобороны, то здесь ситуация следующая: на разную высоту и орбиты выводится целая серия спутников, которые имеют между собой связь и решают одну задачу – разведку определенной территории. Поскольку они расположены на разных высотах, орбитах и под разными углами, то могут «снимать» информацию комплексно, дополняя друг друга. В этой схеме ничего особенного нет, скажем, система спутниковой навигации ГЛОНАСС работает по такому же принципу.

Есть еще один интересный момент: стороне, которая официально заявляет о том, что обнаружила разведывательные спутники, надо четко знать и иметь доказательства того, что эти аппараты занимались и занимаются шпионской деятельностью. Для этого можно попытаться «снять» с него информацию, в том числе и хакерским путем, чтобы точно узнать, что делал тот или иной спутник. Есть и другой способ противодействия – направленным излучением можно попытаться заставить «замолчать» такой аппарат. Вот такие скрытые войны ведутся в космическом пространстве.

Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский считает, что цель заявления Олега Майдановича – напомнить, что войска Воздушно-космической обороны в России не просто существуют, но и решают весьма важные задачи.

- Понятно, что заявление о внезапном раскрытии группировки иностранных разведывательных космических аппаратов рассчитано на публику. Но в целом российская система по отслеживанию подобных объектов работает достаточно четко. Скажем, наш узел наблюдения за космическим пространством «Окно» (комплекс «Нурек»), расположенный в Таджикистане, позволяет обнаруживать и идентифицировать на орбитах объекты размером с теннисный мяч. И в этом смысле комплекс, конечно же, позволяет отличить «мусор» от «не мусора», погибший спутник от действующего.

Стоит сказать и об организационной схеме, которая в некотором смысле позволяет идентифицировать спутники. Нам известны даты запусков всех ракет-носителей – и американских, и не американских. Это факт также отслеживается российской группировкой разведывательных спутников на орбитах. После того, как носитель какой-либо страны вывел на орбиту полезную нагрузку, сразу же ставится задача ее идентификации. Работа проводится в круглосуточном режиме, кроме того ведется база данных, которая постоянно пополняется. Такая система контроля в значительной степени автоматизирована, человек вмешивается в процесс только на каких-то критических этапах, когда автоматика не выдает гарантированный результат. То есть, сразу после запуска Штатами носителя и вывода им какого-либо спутника на орбиту, мы производим его идентификацию, и таким образом нам становится известна вся американская спутниковая группировка.

В Америке выводом на орбиту военной части спутниковой группировки занимается Национальное управление военно-космической разведки США – отдельная организация, которая работает в интересах и Минобороны, и Агентства национальной безопасности, и других силовых структур. По имеющейся информации, ежегодный бюджет службы превышает 10 млрд. долларов. Так вот, каждый год Национальное управление военно-космической разведки США выводит объекты на орбиту необъявленного назначения. На сайте этого управления мы зачастую можем увидеть только некий лейбл запуска, но не найдем информации – что за спутник был запущен, какое его назначение, каковы его характеристики и параметры орбиты? Естественно, соответствующие наши службы отслеживают эту информацию, анализируют, а затем идентифицируют объекты на орбите.

Допустим, американцы вывели разведывательные спутники на орбиты. Мы поняли, что это за объекты и какова их цель. Какие затем предпринимаются контрразведывательные меры?

- Минобороны и соответствующие службы, занимаются вопросами оперативной маскировки и противодействия иностранным техническим средствам разведки. Так, для того чтобы определенным войсковым соединениям какое-то время можно было с успехом скрывать свою деятельность и технику, составляются соответствующие графики пролетов разведывательных объектов, которые могут вскрыть реальное положение дел.

Такая же практика была и во времена Советского Союза. Помню, когда мы получили самые современные на тот момент танки Т-64, то, согласно графикам, машины, которые находились на полигонах или на территории парка, закрывались брезентом, а остальные прятали в боксах. Подобная работа ведется и в настоящее время: если какие-то образцы техники на предприятиях или в частях нужно скрыть, то их либо прячут в помещение, либо накрывают маскировочными средствами.

— А что касается засечки иностранными спутниками излучения радиолокационных станций российских средств ПВО-ПРО?

- Здесь тоже есть свои хитрости. Например, используются частоты мирного времени, определенные режимы работы, которые позволяют замаскировать реальные характеристики таких станций. Понятно, что и Россия запускает спутники радиотехнической разведки, но нам, правда, еще в этом направлении надо достаточно много поработать, чтобы создать новые спутники всей номенклатуры Единой космической системы (ЕКС) – аппараты оптико-электронной разведки (ОЭР), радиотехнической разведки, спутники связи и т.д.

— Сейчас в России разрабатывается боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин», однако эксперты в оценке разделились на два лагеря. Первый считает, что лучше делать упор на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК), ведь при современном уровне американской космической разведки можно без труда засечь состав, который, так или иначе, будет иметь характерные демаскирующие признаки. Второй лагерь возражает: ракеты советских БЖРК помещались в двух вагонах и не могли стартовать с точки маршрута, однако ракета для «Баргузина» легкая, помещается в один вагон и для ее старта не нужны специальные площадки…

- Я думаю, что отследить новый БЖРК невозможно. Да, его можно поймать в какой-то момент, но отслеживать состав в режиме реального времени - это абсолютно нереальная задача. Пока не существует технических средств, которые позволяли бы вести разведку такого уровня.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.