11.12.2014, 12:05
Минобороны может отказаться от закупки танка «Армата»
Минобороны может отказаться от закупки танка «Армата»Международная военная политика
В Министерстве обороны назревает серьезный скандал. Новейший танк «Армата», который еще даже не представлен широкой публике, вызвал критику военных. Причин этому две — завышенная цена Уралвагонзавода и несоответствие утвержденным характеристикам. Окончательное решение по закупкам машины будет принято в январе 2015 года, после официальной презентации. Эксперты считают, что танк нужно покупать, а доделывать — уже в процессе эксплуатации.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минобороны, военных не устроила цена серийных образцов и характеристики опытной машины.

«У нас две претензии: одна экономического плана, а другая — технологического. Завышение цены не в разы, но существенное. При этом внятных оснований такому завышению нам предъявлено не было», — рассказал собеседник.

По его словам, технические проблемы связаны с несоответствием опытного образца требованиям, утвержденным Минобороны для этого танка.

«Характеристики танка засекречены, поэтому никакая информация об этом не подлежит разглашению. Могу только сказать, что одна из главных претензий относится к системе управления огнем. Сделали не так, как договаривались и как мы просили», — пояснил представитель Минобороны.

По его словам, если Уралвагонзавод в кратчайшие сроки не изменит цену и не представит план устранения недочетов, Минобороны не продлит контракт на поставку «Арматы» в войска и откажется от серийных закупок.

«С учетом того что идет глобальное сокращение расходов, мы готовы отказаться от недоделанного танка. Мы лучше возьмем последнюю версию Т-90, а «Армату» пусть доделывают», — пояснил представитель военного ведомства.

Представитель Уралвагонзавода подтвердил, что, кроме 12 опытных «Армат», закупленных в прошлом году, других контрактов Минобороны по этим танкам не заключало.

«Арматы» нет даже в Госпрограмме вооружений на 2016–2025 годы, которая сейчас формируется. Это значит, что мы не можем развивать производство, потому что нет никаких признаков того, что военные будут этот танк закупать», — сообщил представитель УВЗ.

Он добавил, что на разработку «Арматы» и создание технологической линии производства было выделено 54 млрд руб., из которых 15 млрд уже потрачено, и, если не будет заказов, эти деньги пропадут.

«Это специальные станки, которые заточены под производство «Арматы», это люди, которые обучены производить «Армату». Без заказа все это не будет работать, а значит, и технологическая линия не будет востребована. Это станет невосполнимой утратой, потому что речь идет о потере технологии производства», — пояснил представитель УВЗ.

По его словам, для обеспечения устойчивого развития предприятия Минообороны должно закупить в 2016 году не менее 40 танков «Армата», в 2017-м — 70, начиная с 2018-го — 120 ежегодно. «Тогда мы выйдем на окупаемость и рентабельность и сможем стабильно развиваться», — пояснил представитель УВЗ.

Также он подчеркнул, что Уралвагонзавод — это государственная корпорация, поэтому деньги, которые Минобороны потратит на танки, останутся в государстве. При этом предприятие сможет развиваться — обновлять оборудование и платить достойную зарплату сотрудникам.

В Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет Владимир Путин, рассказали, что судьба «Арматы» решится в январе 2015 года.

«На январь намечена официальная презентация танка с участием министра обороны Сергея Шойгу и президента и верховного главнокомандующего Владимира Путина. От того, состоится ли эта презентация и как она пройдет, зависит дальнейшая судьба танка. Если Минобороны и УВЗ не смогут к этому времени договориться по цене и по характеристикам, закупку серийных машин, вероятно, перенесут на несколько лет вперед», — рассказал представитель ВПК.

Он также отметил, что от презентации будет зависеть, появится ли «Армата» на Параде Победы 9 мая на Красной площади, и если появится, то в какой конфигурации — в виде танка, тяжелой БМП или БРЭМ (боевая ремонтно-эвакуационная машина). Всего разработано шесть конфигураций боевых машины на базе «Арматы», из которых три воплощены в металле. Для парада готовят две из них.

Военный эксперт, член Общественного совета ВПК Виктор Мураховский полагает, что компромисс будет найден.

«Еще не было такого изделия, по которому военные и промышленность не вели бы споров насчет цены. Проблема в том, что четкой методики ценообразования на военную продукцию до сих пор не существует, и точно сказать, сколько стоит танк или подводная лодка, нельзя, все решается каждый раз индивидуально. Я думаю, что стороны договорятся и по цене, и по решению технологических проблем. Как правило, такие вещи устраняются уже после запуска серийного производства путем модернизации. Это нормальный путь», — отметил Мураховский.

Он добавил, что ряд требований Минобороны к «Армате» носит «фантастический характер» и на данном этапе не может быть выполнен отчасти потому, что это нередко зависит не только от Уралвагонзавода, но и от поставщиков комплектующих.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.