25.09.2014, 19:21
Министр атомной войны: почему Порошенко не отправляет в отставку Валерия Гелетея
Министр атомной войны: почему Порошенко не отправляет в отставку Валерия ГелетеяМеждународная военная политика
Фракция «Батькивщина» в Верховной Раде призвала президента Петра Порошенко начать процедуру увольнения министра обороны Украины Валерия Гелетея. Ранее с критикой главы военного ведомства выступила лидер партии Юлия Тимошенко. Против министра обороны и другие украинские силовики - ранее Гелетея в Фейсбуке раскритиковал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Гелетея винят не только за промахи при планировании военных операций, но и за необоснованные заявления о применении Россией ядерного оружия против Украины.

Как сообщает пресс-служба партии «Батькивщина», письмо на имя Порошенко направил глава фракции Сергей Соболев. «Имеющаяся у нас информация свидетельствует, что просчёты высшего руководства вооруженных сил привели к трагической гибели сотен украинских бойцов в окружении под Иловайском. Из-за неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО проходит в условиях постоянной нехватки оружия, продовольствия, оборудования», - говорится в заявлении. Фракция партии также считает, что заявление Гелетея о применении Россией тактического ядерного оружия дискредитирует военное командование. В письме Соболев отмечает, что дальнейшее пребывание Гелетея на посту министра обороны будет «деморализовывать украинскую армию». «В связи с этим, прошу вас, господин президент, как верховного главнокомандующего Украины поскорее внести в Верховную Раду Украины представление на увольнение Гелетея Валерия Викторовича с должности министра обороны и внести представление на назначение нового министра», - резюмирует обращение глава фракции «Батькивщина».

Ранее отправить в отставку министра обороны потребовала лидер партии Юлия Тимошенко. На должность министра обороны она предложила Николая Петрука.

Пётр Порошенко отправлять Гелетея в отставку отказался, сославшись на то, что у него нет альтернативы: «Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен». 


Министр обороны со странностями

Министром обороны Украины Валерий Гелетей стал 3 июля этого года. Он был одним из ключевых силовиков в окружении президента Виктора Ющенко: занимал должность главы Управления государственной охраны (УГО) с 2007 по 2009 год. Это ведомство обеспечивает охрану высших должностных лиц государства и объектов органов государственной власти Украины. В марте этого года указом и.о. президента Александра Турчинова он опять вернулся на этот пост.

Пётр Порошенко внёс кандидатуру Гелетея на пост Минобороны взамен Михаила Коваля. За назначение нового министра обороны проголосовали 260 депутатов Рады. С этого дня Гелетея сопровождали постоянные скандалы. В частности, он «расписался» в приказе о своём назначении ручкой с закрытым колпачком. На этот казус обратил внимание фотограф Богдан Бортаков, опубликовавший соответствующий снимок на Facebook. 




Выступая перед Радой, Гелетей пообещал провести парад победы в Севастополе: «Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю всё возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве... Я убеждён, что Украина победит, и парад победы обязательно будет в украинском Севастополе».

Жители Севастополя ответили украинскому «ястребу» мгновенно - они предложили ему провести гей-парад. «Намерения украинского министра обороны не совпадают с планами города федерального значения Российской Федерации на ближайшую тысячу лет. Мы не собираемся проводить здесь украинские парады, а только парады российских кораблей, воинских частей и свободных российских граждан Севастополя», - заявил тогда замгубернатора Севастополя Евгений Дубовик. А замкомандира добровольного общественного формирования «Рубеж» Константин Заруднев высказался ещё более радикально: «Они могут провести здесь разве что гей-парад. Пусть надевают кителя, стринги и туфли на каблуках. Только маршируют не в центре города, а там, где мы укажем».

Однако начать реализацию своих победных замыслов Гелетей так и не смог. Наоборот, армия терпела одно поражение за другим. Она не смогла взять под контроль границу Украины с Россией. Уже через несколько дней после назначения Гелетея - 11 июля - в так называемый «южный котёл» попала Львовская бригада под Зеленопольем. По официальным данным украинских военных, погибли 19 человек. около сотни получили ранения. Но очевидцы того боя сообщают, что эти цифры были существенно занижены Киевом. Кроме того, была уничтожена вся техника украинской бригады.

В начале августа под Шахтёрском ополченцам удалось взять в окружение и уничтожить украинскую 25-ю отдельную бригаду. Позже была отбита самая главная высота Донбасса - Саур-Могила. В августе произошёл и разгром войск Киева под Иловайском, ещё несколько групп попали в окружение. Однако министра обороны не интересовали настоящие причины поражения. Он начал шокировать публику странными заявлениями.

Например, он пообещал начать кадровые чисти среди руководящего состава Минобороны. «За два месяца пребывания в должности министра у меня накопилось много вопросов как к руководителям структурных подразделений Министерства, так и к отдельным военным командирам и начальникам. На эти вопросы время получить искренние и исчерпывающие ответы. Учитывая отсутствие права на ошибку в текущей ситуации, эти ответы будут даваться под наблюдением полиграфа», — заявил он.

Параллельно он решил создать собственный СМЕРШ - службу внутренней безопасности Минобороны, в обязанности которой войдёт обезвреживание «вражеской агентуры» и выявление фактов невыполнения боевых приказов. «Служба будет несколько похожей на СМЕРШ и работать в первую очередь на передовой и в органах военного управления», - пообещал министр.

Но главной причиной всех военных провалов Гелетей назвал не врагов народа и шпионов, а мобильные телефоны. «У нас есть много представителей, которые приезжают на войну с планшетами, мобильными телефонами... Информация негативно влияет на эти процессы. Поэтому и произошли некоторые вещи», − заявил министр, имея в виду «Иловайский котёл».

Объяснения не понравились депутатам. Они вызвали министра обороны в Верховную раду, чтобы он объяснил, почему операция под Иловайском, когда украинские бойцы попали в окружение и многие солдаты были убиты, провалилась. Однако министр так и не явился в парламент.

Отставки Гелетея потребовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Настало время серьёзных изменений. Поэтому верховный главнокомандующий должен принять решение о смене руководства военного ведомства, вплоть до отставки Гелетея». 


Украинская Хиросима

1 сентября Гелетей написал в своём Facebook, что Россия проиграла гибридную войну Украине, а поэтому начала угрожать Киеву ядерным оружием. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», - заявил министр обороны. Российский МИД сдержано отреагировал на это высказывание, назвав заявления украинского министра неадекватными и провокационными. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. «С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране» - подчеркнули в МИД.

Однако следующее высказывание Гелетея было ещё более сенсационным. Во время возвращения украинской делегации из Польши Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил участникам делегации, что Россия применила против украинских военных тактическое ядерное оружие. В состав делегации входил украинский журналист Роман Бочкала, который передал слова министра на своей странице в Facebook: «В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». Российской стороной, по словам Гелетея, якобы были использованы снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн. Гелетей сообщил, что подобного рода удары Россия может нанести и по донецкому аэропорту.

Заявление прокомментировали в России. «Министр обороны Украины явно не в себе. Отсюда его бред о "ядерных ударах российских войск" по аэропорту Луганска. Таким только дай ядерное оружие», - написал на своей странице в Twitter председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Самое интересное, что на сей раз аналогичная реакция была и в Киеве. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что Гелетей ошибся, поскольку «не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». Геращенко отметил, что если бы в луганском аэропорту действительно применялось ядерное оружие, то оттуда «некому было бы выходить». «Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», - заявил он.

Минобороны России прокомментировало заявление Гелетея со свойственным ему в последнее время юмором. «В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В.Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В.Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», - отмечается на странице Минобороны в Facebook. «В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В.Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения», - говорится в сообщении. «А если серьёзно, - регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооружённых сил, уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьёз», - добавили в ведомстве.

Однако Гелетея обвинения в неадекватности и непрофессионализме не остановили. Он написал новый пост: «Моё недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО была связана с имеющейся на тот момент информации о том, что Россия завезла на территорию Луганской области и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 "Тюльпан". Особенностью этой мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин, самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт».

Сегодня Пётр Порошенко давал большую пресс-конференцию. Однако вопрос о будущем Валерия Гелетея на ней почему-то не был затронут украинскими СМИ.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и