19.11.2014, 18:01
Минэнерго США спрогнозировало 50 долларов за баррель
Минэнерго США спрогнозировало 50 долларов за баррельМеждународная военная политика
Самый пессимистичный прогноз снижения цен на нефть оказался у минэнерго США. Там считают возможным падение стоимости черного золота аж до 50 долларов за баррель. Хотя даже самые ярые пессимисты ждут проседания котировок максимум до 60 долларов за баррель.

Минэнерго США неожиданно выступило с самым пессимистичным сценарием падения мировых цен на нефть. Они могут упасть до 50 долларов за баррель, заявил глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, выступая на конференции в Хьюстоне. По его словам, падение цены до 50 долларов за баррель «из области возможного».

о сих пор участники рынка называли самым пессимистичным сценарием падение цен до 60–65 долларов за баррель. При этом вторая часть экспертов полагает, что нефтяные цены будут держаться в районе 80–90 долларов за баррель. Оптимистов, ожидающих 100 долларов, правда, уже практически не осталось.

При этом Семински из минэнерго США прекрасно понимает, что его ожидания хуже, чем у самых заядлых пессимистов. Он признает, что сейчас пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.

Однако Семински намекает на то, что прогнозы по стоимости нефти довольно часто ошибочны и редко сбываются. «Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25–30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», – говорит Семински.

Ожидания по стоимости нефти действительно часто не совпадают с реальностью, во многом потому, что на нее влияет слишком много факторов, в том числе политические и геополитические. Да и любая крупная техногенная катастрофа или военный конфликт в странах – производителях нефти, что заранее предугадать вообще сложно, неминуемо корректируют прогнозы министерств и участников рынков. Вот и сейчас, говорит Семински, тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за геополитической напряженности в Ливии, Ираке и некоторых других странах.

Тем временем стоимость черного золота продолжает в среду снижаться на фоне ожиданий встречи ОПЕК на следующей неделе, где должно быть принято решение об объемах добычи нефти. Стоимость фьючерсов на Brent и WTI еще ранее достигла минимумов с 2010 года. По данным торгов утром в среду, нефть марки WTI стоит 74,07 доллара за баррель, североморская нефтяная смесь марки Brent Crude Oil – 78,49 доллара за баррель.

Страны – члены ОПЕК 27 ноября в Вене должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть. Большинство участников рынка считают, что ОПЕК не сократит объемы добычи, потому что Саудовская Аравия – крупнейший член ОПЕК – воспротивится этому.

«Без вмешательства ОПЕК мы вполне можем увидеть снижение цен еще на 10–11 долларов», – полагает аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (цитата по Bloomberg), который, впрочем, верит, что саудиты такого не допустят.

Что же кроме этого дает основания Семински не исключать падения дальше до 50 долларов за баррель? «Скорее всего, такой прогноз основан на опасениях, что Еврозона в итоге может вновь скатиться к рецессии уже в первые два квартала 2015 года, а темпы роста ВВП Китая упадут ниже 7%. В результате мировой спрос на нефть может сократиться дополнительно на 0,5%, или на около 0,35 млн баррелей в сутки, что еще больше будет давить на цены», – предполагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Однако верить в то, что черное золото действительно дойдет до 50 долларов, Магута отказывается. Он считает, что цена вряд ли вообще задержится на продолжительное время даже ниже 75 долларов за баррель.

«Дело в том, что бюджеты большинства стран ОПЕК сформированы исходя из стоимости барреля в 75–80 долларов. Поэтому если цены долгое время будут оставаться настолько низкими, то страны – участницы картеля вынуждены будут сократить госбюджеты. Но главное даже не это, а то, что цены ниже 80 долларов делают фактически нерентабельной добычу сланцевых и трудноизвлекаемых энергоносителей. В итоге это может серьезно сократить объем добычи нефти, и в конечном итоге в мире может возникнуть дефицит энергии», – рассуждает Магута. И понятно, что дефицит нефти заставит ее подорожать.

Однако Минэнерго и России, и США все же готовятся к худшему. Падение стоимости черного золота ударит по сланцевым проектам США, подтверждает глава управления энергетической информации минэнерго США. Уже при цене в 60 долларов за баррель рост добычи сланцевой нефти в США прекратится, говорит Семински. Как писала газета ВЗГЛЯД, ряд сланцевых проектов уже сейчас при цене в районе 80 долларов стали нерентабельными и закрылись. «У каждой сланцевой скважины свой уровень рентабельности. В определенных районах и при 60 есть надежды добывать, а где-то и при 80 впору закрываться. Об этом свидетельствуют действия ряда американских добытчиков, которые уже заявили о пересмотре своих добычных проектов, часть скважин уже встает. Они будут ждать благоприятных цен», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

Российское правительство тоже просчитывает возможные сценарии падения цен на нефть, в том числе пессимистический сценарий – до 60 долларов за баррель. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что сильное и длительное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики РФ.

В правительстве обсудят вопрос о возможных шагах по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть, в том числе совместных с другими странами, сообщил накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак. Однако конкретней обсуждать тему он отказался. Новак отметил, что пока не считает возможным говорить подробнее на эту тему. «Я не хочу сейчас говорить раньше времени ничего, потому что это очень тонкая материя, это влияние на рынки. Вы понимаете, что здесь каждое слово, его нужно взвешивать, прежде чем говорить. Поэтому, когда у нас будут конкретные предложения, согласованные и в правительстве, тогда я вам скажу», – сказал он.

Известно, что Новак недавно провел встречу с Венесуэлой, которая является одним из 12 членов ОПЕК. Bloomberg заявило, что на встрече шла речь о возможных мерах по стабилизации цен. Венесуэла, в отличие Саудовской Аравии, обеспокоена снижающимися котировками.

Казалось бы, Россия вместе с США и Саудовской Аравией лидирует по суточному объему добычи нефти, однако, к сожалению, в одиночку РФ все равно не способна влиять на мировые цены на нефть путем увеличения или снижения добычи. Впрочем, у США та же ситуация. И даже совместно Россия и Венесуэла не смогут решить проблему дисбаланса спроса и предложения, говорит Валерий Полховский из Forex Club. Им надо формировать гораздо более широкую коалицию, по сути – конкурента ОПЕК. Потому что единственным игроком, еще способным влиять на цены, остается пока ОПЕК, где крупнейшим добытчиком является Саудовская Аравия плюс еще 11 стран – экспортеров нефти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).