19.11.2014, 18:01
Минэнерго США спрогнозировало 50 долларов за баррель
Минэнерго США спрогнозировало 50 долларов за баррельМеждународная военная политика
Самый пессимистичный прогноз снижения цен на нефть оказался у минэнерго США. Там считают возможным падение стоимости черного золота аж до 50 долларов за баррель. Хотя даже самые ярые пессимисты ждут проседания котировок максимум до 60 долларов за баррель.

Минэнерго США неожиданно выступило с самым пессимистичным сценарием падения мировых цен на нефть. Они могут упасть до 50 долларов за баррель, заявил глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, выступая на конференции в Хьюстоне. По его словам, падение цены до 50 долларов за баррель «из области возможного».

о сих пор участники рынка называли самым пессимистичным сценарием падение цен до 60–65 долларов за баррель. При этом вторая часть экспертов полагает, что нефтяные цены будут держаться в районе 80–90 долларов за баррель. Оптимистов, ожидающих 100 долларов, правда, уже практически не осталось.

При этом Семински из минэнерго США прекрасно понимает, что его ожидания хуже, чем у самых заядлых пессимистов. Он признает, что сейчас пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.

Однако Семински намекает на то, что прогнозы по стоимости нефти довольно часто ошибочны и редко сбываются. «Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25–30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», – говорит Семински.

Ожидания по стоимости нефти действительно часто не совпадают с реальностью, во многом потому, что на нее влияет слишком много факторов, в том числе политические и геополитические. Да и любая крупная техногенная катастрофа или военный конфликт в странах – производителях нефти, что заранее предугадать вообще сложно, неминуемо корректируют прогнозы министерств и участников рынков. Вот и сейчас, говорит Семински, тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за геополитической напряженности в Ливии, Ираке и некоторых других странах.

Тем временем стоимость черного золота продолжает в среду снижаться на фоне ожиданий встречи ОПЕК на следующей неделе, где должно быть принято решение об объемах добычи нефти. Стоимость фьючерсов на Brent и WTI еще ранее достигла минимумов с 2010 года. По данным торгов утром в среду, нефть марки WTI стоит 74,07 доллара за баррель, североморская нефтяная смесь марки Brent Crude Oil – 78,49 доллара за баррель.

Страны – члены ОПЕК 27 ноября в Вене должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть. Большинство участников рынка считают, что ОПЕК не сократит объемы добычи, потому что Саудовская Аравия – крупнейший член ОПЕК – воспротивится этому.

«Без вмешательства ОПЕК мы вполне можем увидеть снижение цен еще на 10–11 долларов», – полагает аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (цитата по Bloomberg), который, впрочем, верит, что саудиты такого не допустят.

Что же кроме этого дает основания Семински не исключать падения дальше до 50 долларов за баррель? «Скорее всего, такой прогноз основан на опасениях, что Еврозона в итоге может вновь скатиться к рецессии уже в первые два квартала 2015 года, а темпы роста ВВП Китая упадут ниже 7%. В результате мировой спрос на нефть может сократиться дополнительно на 0,5%, или на около 0,35 млн баррелей в сутки, что еще больше будет давить на цены», – предполагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Однако верить в то, что черное золото действительно дойдет до 50 долларов, Магута отказывается. Он считает, что цена вряд ли вообще задержится на продолжительное время даже ниже 75 долларов за баррель.

«Дело в том, что бюджеты большинства стран ОПЕК сформированы исходя из стоимости барреля в 75–80 долларов. Поэтому если цены долгое время будут оставаться настолько низкими, то страны – участницы картеля вынуждены будут сократить госбюджеты. Но главное даже не это, а то, что цены ниже 80 долларов делают фактически нерентабельной добычу сланцевых и трудноизвлекаемых энергоносителей. В итоге это может серьезно сократить объем добычи нефти, и в конечном итоге в мире может возникнуть дефицит энергии», – рассуждает Магута. И понятно, что дефицит нефти заставит ее подорожать.

Однако Минэнерго и России, и США все же готовятся к худшему. Падение стоимости черного золота ударит по сланцевым проектам США, подтверждает глава управления энергетической информации минэнерго США. Уже при цене в 60 долларов за баррель рост добычи сланцевой нефти в США прекратится, говорит Семински. Как писала газета ВЗГЛЯД, ряд сланцевых проектов уже сейчас при цене в районе 80 долларов стали нерентабельными и закрылись. «У каждой сланцевой скважины свой уровень рентабельности. В определенных районах и при 60 есть надежды добывать, а где-то и при 80 впору закрываться. Об этом свидетельствуют действия ряда американских добытчиков, которые уже заявили о пересмотре своих добычных проектов, часть скважин уже встает. Они будут ждать благоприятных цен», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

Российское правительство тоже просчитывает возможные сценарии падения цен на нефть, в том числе пессимистический сценарий – до 60 долларов за баррель. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что сильное и длительное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики РФ.

В правительстве обсудят вопрос о возможных шагах по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть, в том числе совместных с другими странами, сообщил накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак. Однако конкретней обсуждать тему он отказался. Новак отметил, что пока не считает возможным говорить подробнее на эту тему. «Я не хочу сейчас говорить раньше времени ничего, потому что это очень тонкая материя, это влияние на рынки. Вы понимаете, что здесь каждое слово, его нужно взвешивать, прежде чем говорить. Поэтому, когда у нас будут конкретные предложения, согласованные и в правительстве, тогда я вам скажу», – сказал он.

Известно, что Новак недавно провел встречу с Венесуэлой, которая является одним из 12 членов ОПЕК. Bloomberg заявило, что на встрече шла речь о возможных мерах по стабилизации цен. Венесуэла, в отличие Саудовской Аравии, обеспокоена снижающимися котировками.

Казалось бы, Россия вместе с США и Саудовской Аравией лидирует по суточному объему добычи нефти, однако, к сожалению, в одиночку РФ все равно не способна влиять на мировые цены на нефть путем увеличения или снижения добычи. Впрочем, у США та же ситуация. И даже совместно Россия и Венесуэла не смогут решить проблему дисбаланса спроса и предложения, говорит Валерий Полховский из Forex Club. Им надо формировать гораздо более широкую коалицию, по сути – конкурента ОПЕК. Потому что единственным игроком, еще способным влиять на цены, остается пока ОПЕК, где крупнейшим добытчиком является Саудовская Аравия плюс еще 11 стран – экспортеров нефти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.