10.04.2016, 11:18
МиГ-31БМ: стрельба на 300 километров
МиГ-31БМ: стрельба на 300 километровМеждународная военная политика
Второе рождение лучшего в мире перехватчика.

В минувшую пятницу пилоты Центрального военного округа в ходе совместных учений сил авиации и ПВО установили рекорд беспосадочного полета на истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ. Самолеты с тремя дозаправками в воздухе преодолели 8 тысяч километров за 7 часов, перелетев из Красноярского края в Астраханскую область.


Охота на «Черного дрозда»

О двухместном перехватчике МиГ-31 вполне справедливо говорят, что это самолет, опередивший свое время. Этот первый советский самолет четвертого поколения, совершивший первый полет в 1975 году, в настоящий момент является самым скоростным (3000 км/ч) и самым высотным (20000 м) в мире. Он начал поступать в части ВВС в 1980 году. И до 2000 года был единственным в мире самолетом с РЛС с фазированной антенной решеткой. Он, как и американский перехватчик F-14, вооружен ракетами «воздух-воздух» большой дальности. Но F-14 уже находится «на заслуженном отдыхе».

В прошлом веке советский перехватчик был способен творить в небе чудеса, становясь надежным заслоном на пути любого нарушителя воздушных границ. После переоснащения авионики в модификации МиГ-31БМ, самолет способен уничтожать как аэродинамические цели, имеющие скорость 5 М, так и спутники на низких орбитах.

МиГ-31 стал ответом на угрозы, появившиеся во второй половине 60-х годов. Старый советский перехватчик Ту-128 был малоэффективен против американского стратегического бомбардировщика FB-111, который был способен на сверхзвуковой скорости огибать у земли рельеф местности. Эта новинка компании General Dynamics была крайне опасна, поскольку оснащалась ракетами с ядерной боеголовкой.

Не столь опасным, но не менее неприятным стал разработанный по заказу ЦРУ разведчик SR-71 «Черный дрозд», развивавший феноменальную скорость в 3,2 М. И высотность у него была рекордная: практический потолок 26000 м, динамический — 29000 м. Ту-128 справиться с «дроздом», имея вдвое меньшую скорость и потолок на 10000 м ниже, был не в состоянии.

В конкурсе на создание перспективного перехватчика приняли участие ОКБ Микояна, Туполева и Яковлева. Проект Микояна был принят в 1968 году. Он предполагал существенное усиление, по сравнению с Ту-128, всех главных функций самолета: скоростных качеств, высотных, оружейных, электронных. Наряду с ОКБ Микояна в проекте в качестве соисполнителей приняли участие несколько ОКБ и НИИ. И по каждой функции был достигнут значительный прорыв.

Первый полет машины состоялся в 1975 году. Но еще три года доводили до ума важнейший элемент оборудования — РЛС с ФАР. Для испытания перехватчика с полной комплектацией пришлось переоборудовать полигон в Ахтубинске. Необходимо было, чтобы на встречных курсах цель и истребитель были разнесены более чем на 200 километров. Именно на таком удалении РЛС «Заслон» обнаруживала бомбардировщик FB-111. Чуть меньшую дальность пуска имели специально созданные в этом проекте ракеты Р-33 — 160 км. Истребитель обнаруживается на расстоянии 170 км.

Использование принципиально новой РЛС позволило увеличить до 24 количество обнаруживаемых целей и до 4 — сопровождаемых. Дальность сопровождения и ракетного обстрела у перехватчика новейшей модификации существенно возросли.

В перехватчике также было использовано теплопеленгационное устройство 8ТК, позволяющее обнаруживать цель по излучению работающего двигателя на расстоянии 56 км. Теплопеленгатор позволял осуществлять поиск в пассивном режиме, с выключенной РЛС, он также был подключен к системе управления вооружением.

Помимо ракет большой дальности, МиГ-31 использует ракеты средней и малой дальности. Также вооружен шестиствольной 23-мм пушкой.

Всего было выпущено более пятисот перехватчиков. Группа из четырех самолетов была способна полностью контролировать воздушное пространство протяженностью в 900 километров по фронту. Так что граница была на замке. Правда, это не помешало Русту на «туристическом» самолете приземлиться на Красной площади. Но там были не технические, а политические причины. 


Упущенные шансы ВПК США

У США были две возможности превзойти Советский Союз в области перехватчиков. Но они не были использованы. В середине 60-х годов на базе «Черного дрозда» компания «Локхид» построила два прототипа перехватчика F-12A. Самолет обладал максимальной скоростью 3220 км/ч и практическим потолком в 24500 м. И дальность без дозаправок была прекрасной — 4200 км. Вот только РЛС была слабовата. Но разрабатывавшаяся специально для этого самолета ракета должна была лететь на 210 км. Однако в связи с громадными расходами на Вьетнамскую войну проект был закрыт. И даже работы по созданию ракеты прекратили.

Чуть позже «Дженерал Динамик» начал создавать на базе истребителя с изменяемой геометрией крыла F-111 перехватчик F-111B. Было построено уже 5 прототипов. Но конструкторы не смогли втиснуть самолет в жесткие массогабаритные рамки. А они были жесткими, поскольку эта машина должна была эксплуатироваться на авианосцах для отражения воздушных атак.

В 1974 году компания «Грумман» начала оснащать ВВС США перехватчиками F-14 Tomcat палубного базирования. В связи с чем задачи перед F-14 и МиГ-31 были поставлены не идентичные. «Американец» должен отражать воздушные атаки на авианосец, что предполагает не только патрулирование, но и возможность вступать в воздушный бой с неприятелем. Советский самолет контролирует большие территории и не должен завоевывать господство в воздухе.

Поэтому «американец» с большим успехом способен выполнять неустановившиеся развороты — элемент воздушного боя, когда разворот на противника выполняется с потерей скорости и с большими ускорениями. При установившемся же развороте, одном из главных маневров перехватчика, у МиГ-31 показатели выше, чем у F-14.

Летные характеристики МиГ-31 оказались существенно выше. Скорость 3000 км/ч против 2485 км/ч, практический потолок 20000 м против 16000 м.

Исходя из этого у F-14 гораздо ниже предельный рубеж перехвата — удаление цели, когда перехватчик, стартовав, способен догнать и уничтожить цель. При скорости цели 2,35 М для МиГ-31 этот параметр составляет 720 км. Для «американца» же цель, летящая со скоростью всего лишь 1,5 М, досягаема не далее 250 км. При дозвуковой скорости 0,8 М рубежи такие: 1250 км и 800 км.

Щелевая антенна с механическим сканированием РЛС F-14 мощнее, поэтому дальность обнаружения у нее на 10% выше. Однако это преимущество не только компенсируется, но и превосходится за счет более точной и быстродействующей РЛС «Заслон» с ФАР у МиГ-31. Точность определения координат в несколько раз выше. То же самое относится к зоне одновременного пуска ракет по нескольким целям. F-14 может одновременно наводить 4 ракеты, МиГ-31 — 18. Величины несоизмеримые.

А вот ракета на «американце» — AIM-54 «Феникс» — была более дальнобойная — 185 км. Но невозможность подсветки американской РЛС сразу нескольких целей привела к тому, что ракета получилась очень сложной и дорогой. Полмиллиона долларов в ценах 70-х годов. Это при том, что весь перехватчик стоил 20 млн. При этом «Феникс» обладает и лучшими перегрузочными характеристиками, и более высокой скоростью — 5 М против 4,5 М.

В 2006 году F-14 был снят с вооружения. И заменен на авианосцах многоцелевым истребителем F/A-18E/F Super Hornet. Он имеет более ограниченные возможности воздушного перехвата, чем F-14. При примерно одинаковых летных характеристиках его ракеты имеют дальность 40 км.

А в это время МиГ-31 ушел еще дальше вперед. С 2008 года проводится модернизация перехватчика до модификации МиГ-31БМ. В самолете меняется почти вся электроника. И добавляется супердальнобойная ракета Р-37, улетающая на 300 км.

Важнейшее обновление — РЛС «Заслон-М». Станция обнаруживает бомбардировщики, расположенные на расстоянии 400 км, истребители — 320 км. При этом осуществляется сопровождение 24 целей, одновременно атакуются 8.

Также на самолет устанавливается современная станция радиоэлектронной борьбы, работающая в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Есть возможность автоматической наводки на цель с наземного или воздушного КП.

Для модификации МиГ-31БМ несколько расширили круг решаемых задач. Теперь самолет способен работать и по наземным целям, в боекомплект введены противорадиолокационные ракеты, ракеты «воздух-поверхность», а также корректируемые авиабомбы.

Таким образом, МиГ-31БМ упрочил свое положение лучшего в мире перехватчика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.