17.08.2015, 20:05
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?Международная военная политика
Могут ли помочь Башару Асаду российские истребители-перехватчики?

Сирия получила от России в рамках контракта 2007 года шесть дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 17 августа сообщил турецкий портал BGN News.

По информации издания, самолеты уже совершили посадку в Дамаске. Как отмечается в сообщении, согласно контракту, Россия должна поставить Сирии в общей сложности восемь истребителей. В Рособоронэкспорте, по информации российских СМИ, не подтверждают и не опровергают данные, приведенные в публикации.

Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 — первый российский истребитель четвертого поколения. Он способен уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях. То есть, например, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, прячущиеся за рельефом местности.

Также МиГ-31 может одновременно сопровождать до 10 целей, при этом в автоматическом режиме способен атаковать до 4 из них. Как отмечают эксперты, мощный бортовой радиолокационный комплекс позволяет одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко говорит, что для сирийцев получить шесть МиГ-31 — это довольно хорошее пополнение. Правда, если поставки действительно были.

— Машина представляет собой целый комплекс. Может прикрывать целую зону и уничтожать воздушные цели — самолеты, БЛА. Может работать и по крылатым ракетам, летящим на предельно малых высотах — это если американцы все же решатся на такую атаку. Кроме того, способен выполнять функции разведчика, сопровождать несколько объектов и давать целеуказание другим истребителям, которые у сирийцев есть. То есть МиГ-31 может действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей.

Сирийские летчики способны справиться с этой машиной?

— Конечно. В принципе боевой летчик может сесть за штурвал любого истребителя. Конечно, некоторое время понадобится для того, чтобы разобраться с новым оборудованием, но — довольно непродолжительное. Скажем, когда у нас с НАТО были нормальные отношения, совершались взаимные визиты и т. д., то российские пилоты садились в американские самолеты и без всяких проблем взлетали, садились и даже «крутили пилотаж».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает: несмотря на то, что это контракт от 2007 года, нынешние поставки были бы своевременны.

— Сейчас американцы и турки собираются поддерживать наземные силы так называемой умеренной оппозиции, которые они то ли подготовили, то ли продолжают готовить. В этом плане МиГ-31 могут сыграть определенную роль. Скажем, эффективно прикрывать границу от налетов американских и турецких ВВС.

Этими поставками российское руководство показало несерьезность всех многочисленных разговоров о том, что мы отвернулись от Башара Асада. Это действительно весомая поставка.

Теперь посмотрим, как будут действовать экипажи. Если им удастся подбить несколько турецких самолетов, то это сильно уменьшит желание устраивать налеты на сирийскую территорию. Главное сейчас — сделать смычку между курдами и сирийской армией для ведения боевых действий и не допустить создания так называемой буферной зоны, к которой Турция и США уже приступили. Вот здесь МиГ-31 смогут сыграть свою роль, прикрывая с воздуха сирийскую армию и сирийских курдов.

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский сомневается в достоверности информации о поставках МиГ-31, которая изначально пошла от турецких СМИ.

— Я не думаю, что Сирия сейчас готова потратить деньги для такого рода вооружения. МиГ-31 — это комплекс, который предусматривает применение в составе подразделения. И он должен быть, конечно, встроен в систему ПВО — эшелонированную и многофункциональную. А с этим у Сирии большие проблемы: у нее сейчас есть только очаговые участки противовоздушной обороны. Как говорится, можно и микроскопом гвозди заколачивать, но это будет очень дорого.

Что касается крылатых ракет, прежде всего американских, то если дело дойдет до них, то эти шесть самолетов вне системы дальнего радиолокационного обнаружения, которой у Сирии нет, будут как мертвому припарки. В этом случае по прикрытию конкретных важных объектов гораздо эффективнее работают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые Россия Сирии поставляла.

Напомним, 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС), которую на Западе считают главным органом сирийской оппозиции. Как и прошедший двумя днями ранее визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, эта встреча выявила кардинальные различия в подходах сторон к режиму Башара Асада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.