17.08.2015, 20:05
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?Международная военная политика
Могут ли помочь Башару Асаду российские истребители-перехватчики?

Сирия получила от России в рамках контракта 2007 года шесть дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 17 августа сообщил турецкий портал BGN News.

По информации издания, самолеты уже совершили посадку в Дамаске. Как отмечается в сообщении, согласно контракту, Россия должна поставить Сирии в общей сложности восемь истребителей. В Рособоронэкспорте, по информации российских СМИ, не подтверждают и не опровергают данные, приведенные в публикации.

Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 — первый российский истребитель четвертого поколения. Он способен уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях. То есть, например, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, прячущиеся за рельефом местности.

Также МиГ-31 может одновременно сопровождать до 10 целей, при этом в автоматическом режиме способен атаковать до 4 из них. Как отмечают эксперты, мощный бортовой радиолокационный комплекс позволяет одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко говорит, что для сирийцев получить шесть МиГ-31 — это довольно хорошее пополнение. Правда, если поставки действительно были.

— Машина представляет собой целый комплекс. Может прикрывать целую зону и уничтожать воздушные цели — самолеты, БЛА. Может работать и по крылатым ракетам, летящим на предельно малых высотах — это если американцы все же решатся на такую атаку. Кроме того, способен выполнять функции разведчика, сопровождать несколько объектов и давать целеуказание другим истребителям, которые у сирийцев есть. То есть МиГ-31 может действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей.

Сирийские летчики способны справиться с этой машиной?

— Конечно. В принципе боевой летчик может сесть за штурвал любого истребителя. Конечно, некоторое время понадобится для того, чтобы разобраться с новым оборудованием, но — довольно непродолжительное. Скажем, когда у нас с НАТО были нормальные отношения, совершались взаимные визиты и т. д., то российские пилоты садились в американские самолеты и без всяких проблем взлетали, садились и даже «крутили пилотаж».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает: несмотря на то, что это контракт от 2007 года, нынешние поставки были бы своевременны.

— Сейчас американцы и турки собираются поддерживать наземные силы так называемой умеренной оппозиции, которые они то ли подготовили, то ли продолжают готовить. В этом плане МиГ-31 могут сыграть определенную роль. Скажем, эффективно прикрывать границу от налетов американских и турецких ВВС.

Этими поставками российское руководство показало несерьезность всех многочисленных разговоров о том, что мы отвернулись от Башара Асада. Это действительно весомая поставка.

Теперь посмотрим, как будут действовать экипажи. Если им удастся подбить несколько турецких самолетов, то это сильно уменьшит желание устраивать налеты на сирийскую территорию. Главное сейчас — сделать смычку между курдами и сирийской армией для ведения боевых действий и не допустить создания так называемой буферной зоны, к которой Турция и США уже приступили. Вот здесь МиГ-31 смогут сыграть свою роль, прикрывая с воздуха сирийскую армию и сирийских курдов.

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский сомневается в достоверности информации о поставках МиГ-31, которая изначально пошла от турецких СМИ.

— Я не думаю, что Сирия сейчас готова потратить деньги для такого рода вооружения. МиГ-31 — это комплекс, который предусматривает применение в составе подразделения. И он должен быть, конечно, встроен в систему ПВО — эшелонированную и многофункциональную. А с этим у Сирии большие проблемы: у нее сейчас есть только очаговые участки противовоздушной обороны. Как говорится, можно и микроскопом гвозди заколачивать, но это будет очень дорого.

Что касается крылатых ракет, прежде всего американских, то если дело дойдет до них, то эти шесть самолетов вне системы дальнего радиолокационного обнаружения, которой у Сирии нет, будут как мертвому припарки. В этом случае по прикрытию конкретных важных объектов гораздо эффективнее работают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые Россия Сирии поставляла.

Напомним, 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС), которую на Западе считают главным органом сирийской оппозиции. Как и прошедший двумя днями ранее визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, эта встреча выявила кардинальные различия в подходах сторон к режиму Башара Асада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.