17.08.2015, 20:05
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?
МиГ-31 ждёт схватка в небе Сирии?Международная военная политика
Могут ли помочь Башару Асаду российские истребители-перехватчики?

Сирия получила от России в рамках контракта 2007 года шесть дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 17 августа сообщил турецкий портал BGN News.

По информации издания, самолеты уже совершили посадку в Дамаске. Как отмечается в сообщении, согласно контракту, Россия должна поставить Сирии в общей сложности восемь истребителей. В Рособоронэкспорте, по информации российских СМИ, не подтверждают и не опровергают данные, приведенные в публикации.

Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 — первый российский истребитель четвертого поколения. Он способен уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях. То есть, например, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, прячущиеся за рельефом местности.

Также МиГ-31 может одновременно сопровождать до 10 целей, при этом в автоматическом режиме способен атаковать до 4 из них. Как отмечают эксперты, мощный бортовой радиолокационный комплекс позволяет одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко говорит, что для сирийцев получить шесть МиГ-31 — это довольно хорошее пополнение. Правда, если поставки действительно были.

— Машина представляет собой целый комплекс. Может прикрывать целую зону и уничтожать воздушные цели — самолеты, БЛА. Может работать и по крылатым ракетам, летящим на предельно малых высотах — это если американцы все же решатся на такую атаку. Кроме того, способен выполнять функции разведчика, сопровождать несколько объектов и давать целеуказание другим истребителям, которые у сирийцев есть. То есть МиГ-31 может действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей.

Сирийские летчики способны справиться с этой машиной?

— Конечно. В принципе боевой летчик может сесть за штурвал любого истребителя. Конечно, некоторое время понадобится для того, чтобы разобраться с новым оборудованием, но — довольно непродолжительное. Скажем, когда у нас с НАТО были нормальные отношения, совершались взаимные визиты и т. д., то российские пилоты садились в американские самолеты и без всяких проблем взлетали, садились и даже «крутили пилотаж».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает: несмотря на то, что это контракт от 2007 года, нынешние поставки были бы своевременны.

— Сейчас американцы и турки собираются поддерживать наземные силы так называемой умеренной оппозиции, которые они то ли подготовили, то ли продолжают готовить. В этом плане МиГ-31 могут сыграть определенную роль. Скажем, эффективно прикрывать границу от налетов американских и турецких ВВС.

Этими поставками российское руководство показало несерьезность всех многочисленных разговоров о том, что мы отвернулись от Башара Асада. Это действительно весомая поставка.

Теперь посмотрим, как будут действовать экипажи. Если им удастся подбить несколько турецких самолетов, то это сильно уменьшит желание устраивать налеты на сирийскую территорию. Главное сейчас — сделать смычку между курдами и сирийской армией для ведения боевых действий и не допустить создания так называемой буферной зоны, к которой Турция и США уже приступили. Вот здесь МиГ-31 смогут сыграть свою роль, прикрывая с воздуха сирийскую армию и сирийских курдов.

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский сомневается в достоверности информации о поставках МиГ-31, которая изначально пошла от турецких СМИ.

— Я не думаю, что Сирия сейчас готова потратить деньги для такого рода вооружения. МиГ-31 — это комплекс, который предусматривает применение в составе подразделения. И он должен быть, конечно, встроен в систему ПВО — эшелонированную и многофункциональную. А с этим у Сирии большие проблемы: у нее сейчас есть только очаговые участки противовоздушной обороны. Как говорится, можно и микроскопом гвозди заколачивать, но это будет очень дорого.

Что касается крылатых ракет, прежде всего американских, то если дело дойдет до них, то эти шесть самолетов вне системы дальнего радиолокационного обнаружения, которой у Сирии нет, будут как мертвому припарки. В этом случае по прикрытию конкретных важных объектов гораздо эффективнее работают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые Россия Сирии поставляла.

Напомним, 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС), которую на Западе считают главным органом сирийской оппозиции. Как и прошедший двумя днями ранее визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, эта встреча выявила кардинальные различия в подходах сторон к режиму Башара Асада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).