20.02.2015, 17:35
Мифы и легенды Украины
Мифы и легенды УкраиныМеждународная военная политика
Как изменились настроения в «незалежной» через год после евромайдана?

В пятницу, 20 февраля, в годовщину расстрела киевского Евромайдана снайперами, президент Украины Петр Порошенко обвинил помощника президента РФ Владислава Суркова в руководстве этой операцией.

«Буквально на днях руководство СБУ (Службы безопасности Украины) проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», — заявил Порошенко во время церемонии вручения государственных наград членам семей «героев» «Небесной сотни».

По словам главы украинского государства, следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров Виктора Януковича с представителями российских силовых структур. Порошенко утверждает, что «они вместе заранее готовились к расстрелу активистов».

Ранее, утром в пятницу, аналогичное заявление сделал глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Они (бойцы «Альфы») дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих, и в сотрудников министерства внутренних дел. В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», – заявил Наливайченко в эфире ток-шоу «Право на власть» на украинском телеканале «1+1».

Такое обвинение кажется абсурдным – но только на первый взгляд. На деле, оно вполне логично вписывается в новое мифологическое пространство, в котором сейчас живет Украина.

Госпереворот, который произошел в Киеве год назад – или «Революция достоинства», как назвали его украинские идеологи, – разделил «незалежную» на «до» и «после» майдана. И эти две, разнесенные во времени, страны существенно отличаются одна от другой. Об этом говорят легенды и мифы, циркулирующие в украинском обществе.

Мифы «до майдана» повествовали, в основном, о величии украинской нации. Причем с такой хлестаковщиной, что дух захватывало. В этих мифах украинцы открывали Аляску и были одними из первых исследователей Алеутских островов. Украинские князья и княгини заключали легендарные браки – то княжна становилась женой основателя венгерского государства Януша, то князь женился на первой грузинской царице Тамаре. «На мой взгляд, на украинство возложена особая роль в развитии мировой цивилизации. Я назвал бы ее донорской», – говорил в середине нулевых, приводя эти примеры, депутат парламента Петр Ющенко, работавший в то время над проектом картинной галереи «Украинцы в мире».

Историки «незалежной» всерьез утверждали, что украинцы – потомки древних трипольцев, живших 5 тысячелетий (!) до нашей эры, и построивших столь высокую цивилизацию, до которой Древнему Египту расти и расти. Они божились, что трипольская культура «поразительно схожа с культурой островов Эгейского моря», и что «в то время от Крита до Днепра было единое пространство – не только культурное, но и этническое».

Да, встречались и мифы откровенно антироссийские, но они тоже апеллировали к прошлому. Например, «голодомор» подавался как изощренный геноцид украинского народа, устроенный Москвой. Или мифы о победоносных войнах украинских казаков с «москалями» (у нас эти события известны как Русско-польская война 1654-1667 годов), венцом которых считалась «великая битва» при Конотопе 1659-го года, когда якобы 15000 украинцев под началом гетмана Выговского уничтожили «150 000 русских оккупантов и весь цвет русского дворянства». По крайней мере, именно так эта «великая перемога» (в действительности, речь шла об уничтожении татарской конницей 6-тысячного русского авангарда) излагается в украинских учебниках истории.

Но после майдана мифологическое пространство Украины кардинально изменилось. Его «красный угол» занимает миф о «Небесной сотне» – борьбе украинских мучеников с абсолютным злом. В качестве зла выступает, естественно, агрессивная Россия, которая якобы воюет на Юго-Востоке и пытается рвать Украину на части.

Сюда же примыкает рой мифов, так сказать, второго порядка. О том, что едва США наладят поставки летального «оружия возмездия» на Украину, как Донбасс будет повержен, рассказы о свирепых чеченцах из России, которые уничтожают «киборгов» на Юго-Востоке, о бронетанковой дивизии, прибывшей в Донбасс прямиком из Улан-Удэ, и укомплектованной бурятами. Ну и, конечно, миф о том, что Крым живет в настолько невыносимых условиях, что спит и видит, как бы поскорее вернуться под власть Киева.

И подобных историй – несть числа. Что демонстрируют новые легенды и мифы Украины?

– Украинское мифологическое пространство определяют три базовых мифа, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Все они говорит о том, что украинцы не просто не являются русскими людьми, но имеют совершенно другое этническое, национальное и даже расовое происхождение.

Прежде всего, это миф исторический. Для украинцев, напомню, была создана собственная история. Ее «отец» – один из лидеров украинского национального движения, профессор Львовского университета в 1894—1914 годах – и, между прочим, член Академии наук СССР – Михаил Грушевский. Именно он является автором «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии, ставшей предметом острых научных споров и заложившей основы современной украинской исторической школы.

Грубо говоря, Грушевский выделил территорию, которую считал Украиной, и все, что относилось к этой территории, счел национальным, этническим и украинским.

Еще один миф – это украинский язык. Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, проведенного в 2008-м году, 83 % опрошенных украинцев предпочитают использовать в бытовом общении русский язык. Вместе с тем, сейчас большинство этих людей с пеной у рта доказывают, что их родной язык – украинский, что он всегда подвергался притеснению, и сейчас нужно его возрождать. При этом возрождение видится им исключительно в ограничении прав русского языка.

Третий базовый миф – это миф этнический. Согласно этому мифу, этнические черты украинцев резко отличаются от жителей России.

Сложенные вместе, эти мифы задают и базовый вектор в общественном сознании: украинцы – это люди, которые пострадали от русских, а Украина – это анти-Россия.

Остальные мифы являются производными от базовых. Например, миф о движении Украины в Европу, который был популярен во время последнего майдана. Многим тогда казалось, что едва «незалежная» вступит в ассоциацию с ЕС, украинцы начнут получить зарплаты и пенсии в евро, в стране исчезнет коррупция, а дороги приобретут идеальную гладкость. На деле, стремление в Европу было отражением мифа об «отличиях» украинцев от русских. Идея заключалась в том, что украинцы – это европейцы, а русские – представители азиатского (то бишь негативного) типа.

И Россия, которой на майдане отвели роль «полюса зла» – тоже отголосок этого мифа. Ведь ей противостоял «полюс добра» – Европа.

— Как изменились украинские мифы после майдана?

– Сейчас, после военного поражения Киева, после двух «котлов», коллапса в экономике и угрозы фактического распада государства, казалось бы, многие украинские мифы должны потерпеть крах. Однако этого не произошло. Напротив, для мифологизированного националистического сознания огромного числа украинцев негативные реалии оказываются чем-то несущественным. Зато существенным для них остается противостояние – мнимое или реальное – Украины с Россией.

Эти люди жадно воспринимают украинскую пропаганду о том, что якобы Россия осуществляет агрессию на Юго-Востоке. Да, это не имеет отношения к реальности – но миф никогда и не опирался на реальность. Миф – часть сознания, которая сама создает новую реальность. В этой новой реальности Украина живет до сих пор.

— Как будет развиваться ситуация?

– Думаю, на Украине будут создаваться все новые антироссийские мифы, а украинский пантеон – пополняться антироссийскими героями. К Мазепе, Петлюре, Бандере и Шухевичу теперь, надо думать, примкнут представители «Небесной сотни» и, возможно, кто-то из «киборгов», погибших в Донецком аэропорту.

Эти новые мифы будут транслировать через СМИ, вбивать в головы через систему образования. А в конечном итоге, формировать образ «правильного» – глубоко антирусского – украинца…

– Любая мифология, построенная на возвеличивании предателей, коллаборационистов, изменников – не жизнеспособна, – уверен профессор Военного гуманитарного университета, доктор исторических наук, полковник Юрий Рубцов. – В центре украинской мифологии находятся такие фигуры, как Мазепа, Бандера и Шухевич. Может ли нормальное общество, нация – если украинцы ищут свою идентичность – опираться на такого рода мировоззренческие устои? Конечно, нет.

На мой взгляд, после евромайдана тенденция в лобовом идеологическом наступлении Киева вполне прояснилась. Она заключается в безусловном отказе от всего прошлого – от достижений русского и украинского народов, в том числе, от победы в Великой Отечественной войне.

В доказательство приведу только один пример. На днях депутат Верховной рады Юрий Бублик внес в парламент постановление о праздновании 9 мая 125-летнего юбилея украинского националиста Кирилла Осьмака. Осьмак известен тем, что являлся бандеровцем, был депутатом Украинской национальной рады, подчинявшейся германскому оккупационному правительству, а в 1944 году совместно с руководителем УПА Шухевичем создал и возглавил Украинский главный освободительный совет.

Авторы законопроекта отмечают, что Осьмак был врагом советских коммунистов, борцом за свободу Украины.

Словом, на Украине поднимают на щит людей, которые не выдерживают проверки с точки зрения элементарной нравственности. В последнее время это делается регулярно.

— Почему так происходит?

– Нынешняя украинская элита, пришедшая к власти на волне госпереворота, пытается обозначить украинскую идентичность, которая бы могла привлечь какую-то часть общества на их сторону. И пока Украина погружена в пропагандистский угар, это удается.

Думаю, рано или поздно жизнь эти мифы отбросит, проявит их полную ничтожность. Но, к сожалению, общественное сознание – очень инерционная штука, особенно когда оно поддерживается оголтелой пропагандой. Поэтому не следует ожидать, что украинская антироссийская мифология распадется мгновенно…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.