20.02.2015, 17:35
Мифы и легенды Украины
Мифы и легенды УкраиныМеждународная военная политика
Как изменились настроения в «незалежной» через год после евромайдана?

В пятницу, 20 февраля, в годовщину расстрела киевского Евромайдана снайперами, президент Украины Петр Порошенко обвинил помощника президента РФ Владислава Суркова в руководстве этой операцией.

«Буквально на днях руководство СБУ (Службы безопасности Украины) проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», — заявил Порошенко во время церемонии вручения государственных наград членам семей «героев» «Небесной сотни».

По словам главы украинского государства, следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров Виктора Януковича с представителями российских силовых структур. Порошенко утверждает, что «они вместе заранее готовились к расстрелу активистов».

Ранее, утром в пятницу, аналогичное заявление сделал глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Они (бойцы «Альфы») дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих, и в сотрудников министерства внутренних дел. В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», – заявил Наливайченко в эфире ток-шоу «Право на власть» на украинском телеканале «1+1».

Такое обвинение кажется абсурдным – но только на первый взгляд. На деле, оно вполне логично вписывается в новое мифологическое пространство, в котором сейчас живет Украина.

Госпереворот, который произошел в Киеве год назад – или «Революция достоинства», как назвали его украинские идеологи, – разделил «незалежную» на «до» и «после» майдана. И эти две, разнесенные во времени, страны существенно отличаются одна от другой. Об этом говорят легенды и мифы, циркулирующие в украинском обществе.

Мифы «до майдана» повествовали, в основном, о величии украинской нации. Причем с такой хлестаковщиной, что дух захватывало. В этих мифах украинцы открывали Аляску и были одними из первых исследователей Алеутских островов. Украинские князья и княгини заключали легендарные браки – то княжна становилась женой основателя венгерского государства Януша, то князь женился на первой грузинской царице Тамаре. «На мой взгляд, на украинство возложена особая роль в развитии мировой цивилизации. Я назвал бы ее донорской», – говорил в середине нулевых, приводя эти примеры, депутат парламента Петр Ющенко, работавший в то время над проектом картинной галереи «Украинцы в мире».

Историки «незалежной» всерьез утверждали, что украинцы – потомки древних трипольцев, живших 5 тысячелетий (!) до нашей эры, и построивших столь высокую цивилизацию, до которой Древнему Египту расти и расти. Они божились, что трипольская культура «поразительно схожа с культурой островов Эгейского моря», и что «в то время от Крита до Днепра было единое пространство – не только культурное, но и этническое».

Да, встречались и мифы откровенно антироссийские, но они тоже апеллировали к прошлому. Например, «голодомор» подавался как изощренный геноцид украинского народа, устроенный Москвой. Или мифы о победоносных войнах украинских казаков с «москалями» (у нас эти события известны как Русско-польская война 1654-1667 годов), венцом которых считалась «великая битва» при Конотопе 1659-го года, когда якобы 15000 украинцев под началом гетмана Выговского уничтожили «150 000 русских оккупантов и весь цвет русского дворянства». По крайней мере, именно так эта «великая перемога» (в действительности, речь шла об уничтожении татарской конницей 6-тысячного русского авангарда) излагается в украинских учебниках истории.

Но после майдана мифологическое пространство Украины кардинально изменилось. Его «красный угол» занимает миф о «Небесной сотне» – борьбе украинских мучеников с абсолютным злом. В качестве зла выступает, естественно, агрессивная Россия, которая якобы воюет на Юго-Востоке и пытается рвать Украину на части.

Сюда же примыкает рой мифов, так сказать, второго порядка. О том, что едва США наладят поставки летального «оружия возмездия» на Украину, как Донбасс будет повержен, рассказы о свирепых чеченцах из России, которые уничтожают «киборгов» на Юго-Востоке, о бронетанковой дивизии, прибывшей в Донбасс прямиком из Улан-Удэ, и укомплектованной бурятами. Ну и, конечно, миф о том, что Крым живет в настолько невыносимых условиях, что спит и видит, как бы поскорее вернуться под власть Киева.

И подобных историй – несть числа. Что демонстрируют новые легенды и мифы Украины?

– Украинское мифологическое пространство определяют три базовых мифа, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Все они говорит о том, что украинцы не просто не являются русскими людьми, но имеют совершенно другое этническое, национальное и даже расовое происхождение.

Прежде всего, это миф исторический. Для украинцев, напомню, была создана собственная история. Ее «отец» – один из лидеров украинского национального движения, профессор Львовского университета в 1894—1914 годах – и, между прочим, член Академии наук СССР – Михаил Грушевский. Именно он является автором «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии, ставшей предметом острых научных споров и заложившей основы современной украинской исторической школы.

Грубо говоря, Грушевский выделил территорию, которую считал Украиной, и все, что относилось к этой территории, счел национальным, этническим и украинским.

Еще один миф – это украинский язык. Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, проведенного в 2008-м году, 83 % опрошенных украинцев предпочитают использовать в бытовом общении русский язык. Вместе с тем, сейчас большинство этих людей с пеной у рта доказывают, что их родной язык – украинский, что он всегда подвергался притеснению, и сейчас нужно его возрождать. При этом возрождение видится им исключительно в ограничении прав русского языка.

Третий базовый миф – это миф этнический. Согласно этому мифу, этнические черты украинцев резко отличаются от жителей России.

Сложенные вместе, эти мифы задают и базовый вектор в общественном сознании: украинцы – это люди, которые пострадали от русских, а Украина – это анти-Россия.

Остальные мифы являются производными от базовых. Например, миф о движении Украины в Европу, который был популярен во время последнего майдана. Многим тогда казалось, что едва «незалежная» вступит в ассоциацию с ЕС, украинцы начнут получить зарплаты и пенсии в евро, в стране исчезнет коррупция, а дороги приобретут идеальную гладкость. На деле, стремление в Европу было отражением мифа об «отличиях» украинцев от русских. Идея заключалась в том, что украинцы – это европейцы, а русские – представители азиатского (то бишь негативного) типа.

И Россия, которой на майдане отвели роль «полюса зла» – тоже отголосок этого мифа. Ведь ей противостоял «полюс добра» – Европа.

— Как изменились украинские мифы после майдана?

– Сейчас, после военного поражения Киева, после двух «котлов», коллапса в экономике и угрозы фактического распада государства, казалось бы, многие украинские мифы должны потерпеть крах. Однако этого не произошло. Напротив, для мифологизированного националистического сознания огромного числа украинцев негативные реалии оказываются чем-то несущественным. Зато существенным для них остается противостояние – мнимое или реальное – Украины с Россией.

Эти люди жадно воспринимают украинскую пропаганду о том, что якобы Россия осуществляет агрессию на Юго-Востоке. Да, это не имеет отношения к реальности – но миф никогда и не опирался на реальность. Миф – часть сознания, которая сама создает новую реальность. В этой новой реальности Украина живет до сих пор.

— Как будет развиваться ситуация?

– Думаю, на Украине будут создаваться все новые антироссийские мифы, а украинский пантеон – пополняться антироссийскими героями. К Мазепе, Петлюре, Бандере и Шухевичу теперь, надо думать, примкнут представители «Небесной сотни» и, возможно, кто-то из «киборгов», погибших в Донецком аэропорту.

Эти новые мифы будут транслировать через СМИ, вбивать в головы через систему образования. А в конечном итоге, формировать образ «правильного» – глубоко антирусского – украинца…

– Любая мифология, построенная на возвеличивании предателей, коллаборационистов, изменников – не жизнеспособна, – уверен профессор Военного гуманитарного университета, доктор исторических наук, полковник Юрий Рубцов. – В центре украинской мифологии находятся такие фигуры, как Мазепа, Бандера и Шухевич. Может ли нормальное общество, нация – если украинцы ищут свою идентичность – опираться на такого рода мировоззренческие устои? Конечно, нет.

На мой взгляд, после евромайдана тенденция в лобовом идеологическом наступлении Киева вполне прояснилась. Она заключается в безусловном отказе от всего прошлого – от достижений русского и украинского народов, в том числе, от победы в Великой Отечественной войне.

В доказательство приведу только один пример. На днях депутат Верховной рады Юрий Бублик внес в парламент постановление о праздновании 9 мая 125-летнего юбилея украинского националиста Кирилла Осьмака. Осьмак известен тем, что являлся бандеровцем, был депутатом Украинской национальной рады, подчинявшейся германскому оккупационному правительству, а в 1944 году совместно с руководителем УПА Шухевичем создал и возглавил Украинский главный освободительный совет.

Авторы законопроекта отмечают, что Осьмак был врагом советских коммунистов, борцом за свободу Украины.

Словом, на Украине поднимают на щит людей, которые не выдерживают проверки с точки зрения элементарной нравственности. В последнее время это делается регулярно.

— Почему так происходит?

– Нынешняя украинская элита, пришедшая к власти на волне госпереворота, пытается обозначить украинскую идентичность, которая бы могла привлечь какую-то часть общества на их сторону. И пока Украина погружена в пропагандистский угар, это удается.

Думаю, рано или поздно жизнь эти мифы отбросит, проявит их полную ничтожность. Но, к сожалению, общественное сознание – очень инерционная штука, особенно когда оно поддерживается оголтелой пропагандой. Поэтому не следует ожидать, что украинская антироссийская мифология распадется мгновенно…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.