19.09.2014, 16:58
Ми-24 по прозвищу «Крокодил»: гроза душманов, друг сирийцев
Ми-24 по прозвищу «Крокодил»: гроза душманов, друг сирийцевМеждународная военная политика
19 сентября 1969 года совершил первый полет вертолет Ми-24, прозванный в армии «Крокодилом». Он стал первым советским ударным вертолетом. С тех пор грозная винтокрылая машина прописалась в 45 армиях мира и участвовала в 30 войнах с минимальными потерями, пишет издание Свободная Пресса.


Поиски концепции

В 50-е годы считалось, что военный вертолет способен решать лишь транспортно-десантные задачи. Ему не требуется полоса для взлета и посадки. И, следовательно, он может работать в условиях стремительно изменяющей линии фронта. Однако использовать его в качестве ударного средства казалось проблематичным из-за высокой уязвимости в условиях боя, поскольку скорость невысока.

Но Вьетнамская война продемонстрировала, что вертолет прекрасно справляется и с задачей нанесения ударов как по живой силе, так и по технике противника. Разумеется, для этого он должен быть соответственным образом спроектирован и хорошо вооружен. Да и уязвимость винтокрылой машины не столь очевидна. Более того, вертолет имеет определенное преимущество перед самолетом в противостоянии средствам ПВО. Его полет «рваный». Не только резкие смены курса и высоты, но и зависание в воздухе перед нанесением ракетного удара способна отследить не каждая ракетная система, обладающая определенной инерционностью.

В этом смогли убедиться советские военные стратеги, изучив тактику ведения боя во Вьетнаме американских ударных вертолетов AH-1G Huey Cobra компании Bell. Именно они стали главной угрозой для вьетконговских танков и прочей бронетехники.

В середине 60-х годов было принято решение о создании ударного вертолета, что называется, методом «дешево и сердито». Взяли десантно-транспортную машину Ми-4А и навесили на нее неуправляемые авиационные ракеты калибра 57-мм, бомбардировочное вооружение и подвижный крупнокалиберный пулемет. Было произведено 150 таких модернизированных вертолетов, которые из-за отсутствия в армии концепции ударных вертолетных частей не прижились. Вначале их передали военно-транспортной авиации, но там не было необходимых специалистов. Потом – фронтовой авиации. Но и здесь не особо понимали, что делать со столь многофункциональной машиной.


Сражение Миля с Камовым

В 1968 году наконец-то концепция была сформулирована. Ударные вертолеты было решено приписать к армейской авиации, которая начинала формироваться. Предстояло «сформировать» и сам вертолет. Совместными усилиями сухопутных войск и ВВС были определены и тактико-технические требования к новой винтокрылой машине. Ее конструированием на конкурсной основе занялись два ОКБ – М.Л.Миля и Н.И.Камова.

Победу в поединке конструкторов одержали милевцы. Их машина получила название Ми-24.

Победа досталась не только благодаря лучшим летно-техническим характеристикам, но и лучшей технологической проработке машины, а также унификации узлов, которые были позаимствованы у серийно выпускавшегося Ми-8. Так, у двух машин одинаковые лопасти несущего винта, автомат перекоса, трансмиссия, главный редуктор и рулевой винт. 




От транспортных вертолетов Ми-24 отличало не только наличие мощного вооружения, но повышенная живучесть машины. Для чего кабина, включая стекло, была бронированной. Бронировались и основные системы. Были спроектированы средства, которые существенно снижали вероятность возникновения пожара и взрыва при полученных в бою повреждениях.

Вертолету по настоянию министра обороны маршала А.А.Гречко придали еще и десантно-транспортные функции. Благодаря чему в дальнейшем были спасены тысячи раненых бойцов. Ми-24 берет на борт 8 десантников с полной выкладкой или 4 раненых на носилках. 



Генеральный конструктор опытного КБ по вертолетостроению Михаил Миль.


Отставание оружейников

Ми-24 создавался стремительно. Причем параллельно с его разработкой проводилась подготовка производства вертолета на механическом заводе «Прогресс» в городе Арсеньеве. Первый полет состоялся уже 19 сентября 1969 года. А на вооружение машина начала поступать в 1971 году. При этом Ми-24 актуален и по нынешний день, его последние модели эксплуатируются и сейчас. Вертолет выпускается и поныне. Всего построено более пяти тысяч машин. 




В момент создания первой серийной модели – Ми-24А – оружейники отставали от стремительного темпа работ вертолетостроителей. Поэтому 250 машин оказались, можно сказать, не слишком ударными. На них были установлены блоки неуправляемых авиационных ракет, 4 противотанковые управляемые ракеты и подвижный пулемет калибра 12,7 мм с боекомплектом из 900 патронов.

Затем от модели к модели вооружение вертолета становилось все более мощным и эффективным. Одноствольный пулемет был заменен четырехствольным. Затем пришла двуствольная пушка. 




Но главные изменения производились в части подвесного ракетного вооружения. Начиная с Ми-24В стали устанавливать до 12 сверхзвуковых ПТУР «Штурм-В». Арсенал «подвесок» постоянно расширялся за счет управляемых ракет ближнего воздушного боя «Игла», пушечных, пулеметных и гранатометных контейнеров, неуправляемых ракет калибра от 57 мм до 130 мм. На внешней подвеске размещалось до 1500 кг бомб различного типа. Причем в кабине вертолета мог размещаться дополнительный боекомплект. И во время кратковременной посадки имелась возможность перезарядки подвесок.

Аппаратура управления вооружением состоит из оптико-электронной обзорно-прицельной системы и радиокомандной системы наведения ракет, а также из пушечного прицела. Существует эффективная система борьбы с РЛС противника. В нее входят приемник предупреждения об облучении, система создания помех, контейнеры со 132 ложными целями.


Этапы большого пути

Ми-24 работает не только в составе армейской авиации. Среди двадцати его модификаций есть минный тральщик и противолодочный вертолет. Есть также корректировщик огня и разведчик химической и радиационной обстановки. Четыре модификации производятся на экспорт – Ми-25, Ми-35, Ми-35П и Ми-35М.

Понятно, что эта машина прежде всего использовалась в армии Советского Союза и используется сейчас в армии российской. Но при этом Ми-24 находится на вооружении и 45 стран мира. В том числе Сирии, где машина очень помогает правительственным войскам в войне с исламскими террористами. В боевых действиях задействовано несколько десятков Ми-24. 




В связи со своими отличными боевыми и эксплуатационными качествами и распространением в мире Ми-24, начиная с 70-х годов, участвовал более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах. Главной нагрузкой для него была, естественно, Афганская война. Была и экзотика. Ми-24, например, работал в Кот-д’Ивуаре, Шри-Ланке, в Эфиопии, Судане, помогал вьетнамцам громить красных кхмеров в Камбодже.


ЛТХ Ми-24

Длина фюзеляжа – 17,51 м

Ширина фюзеляжа – 1,7 м

Высота фюзеляжа – 3,9 м

Высота с вращающимися винтами – 5,47 м

Диаметр несущего винта – 17,3 м

Масса пустого – 7580 кг

Максимальная взлетная масса – 11500 кг

Максимальная грузоподъемность – 2400 кг

Мощность силовой установки – 2х2200 л.с.

Максимальная скорость – 335 км/ч

Крейсерская скорость – 270 км/ч

Дальность – 450 км

Статический потолок – 1400 м

Динамический потолок – 5000 м

Экипаж – 2 человека

Число точек подвески - 6

Управляемое ракетное вооружение – «Штурм-В», «Атака-М», «Гермес-А»

Неуправляемое ракетное вооружение - С-5, С-8, С-13, С-24

Ракеты «воздух-воздух» - Р-60М, Р-63В, «Игла-В», 9М220О «Атака»

Калибр бомб – от 50 до 500 кг

Встроенные и подвесные пулеметы, пушки, гранатометы. 
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.