06.02.2016, 13:26
Ми-10: первый «летающий кран»
Ми-10: первый «летающий кран»Международная военная политика
В производстве Ми-10 находился всего пять лет. Было выпущено лишь два десятка этих вертолетов. Последняя машина встала на вечную стоянку в 2009-м. Но до сих пор ее кодовое обозначение произносится кем-то с восхищением, кем-то с завистью, но никогда – равнодушно. Ми-10 стал легендой и остается ею по сей день.

На нем было установлено восемь мировых рекордов. В том числе, к примеру, абсолютный мировой рекорд грузоподъемности 1961 года, когда 15 103 кг были подняты на высоту 2 200 м. Или рекорд 1965 года: тогда экипаж вертолета сумел поднять еще больший вес – 25 105 кг на недосягаемые для того времени 2 840 м. Но в историю Ми-10 вошел не только этим.

Идея создания вертолета-крана появилась у конструкторов в 50-е годы прошлого века. К ней разработчиков подтолкнул успешный опыт использования таких машин для перевозки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Вертолету-крану не потребуется много топлива – он, как предполагалось, будет транспортировать товары на небольшие расстояния и невысоко от земли. Возможность «наруливания на груз» (вертолет должен садиться на него практически верхом) значительно ускорит и упростит работу, а главное, увеличит грузоподъемность как минимум на 20% по сравнению с аналогичными «фюзеляжными» вертолетами.

Проектирование «летающего крана» началось в 1958 году по распоряжению правительства СССР. Согласно заданию, машина должна была транспортировать не менее 12 тонн на расстояние до 250 км, а на меньших дистанциях перемещать до 15 тонн грузов за раз.

Под фюзеляжем предполагалось перевозить все: топливные баки, санитарно-операционные пункты, передвижные лаборатории и даже пассажиров – конечно, в специализированных контейнерах-салонах. Однако уже в ходе работы над проектом задание было дополнено: от конструкторов потребовали, чтобы вертолет смог нести крылатые и баллистические ракеты. Последнее и стало основной задачей Ми-10.

«Летающий кран» создавался на базе Ми-6. От предшественника ему достались силовая установка, несущий и рулевой винты, трансмиссия, системы управления и гидравлика (за исключением особенностей, связанных с установкой гидрозахватов). Заново был спроектирован практически только фюзеляж. 


    


В кабину поместили специальную телевизионную установку с камерой под фюзеляжем – для упрощения операций «наруливания на груз» и наблюдения за ним в полете. В кабине также можно было перевозить либо сопровождающую груз команду численностью до 28 человек, либо груз до 3 тонн. Внутри фюзеляжа крепилась лебедка, способная поднимать груз массой до 15 тонн на высоту до 30 м. Особенностью конструкции Ми-10 был поворот части фюзеляжа и оси несущего винта относительно вертикальной плоскости кабины экипажа на 1°30˝ вправо, что обеспечивало одновременный отрыв колес при взлете и исключало возможность крена. А чтобы кабина и при стоянке располагалась горизонтально, правые опоры шасси сделали на 300 мм короче левых.

Проектирование Ми-10 продолжалось в течение года. Первый опытный образец вертолета-крана поднялся в воздух 15 июня 1960-го. Вторую машину показали на воздушном параде 1961 года, она доставила к трибунам домик геологической партии. В том же году, как уже упоминалось в начале, вертолет установил свой первый мировой рекорд. Однако в серию Ми-10 пошел не скоро. Массово производить «летающий кран» начали лишь в 1964 году на Ростовском вертолетном заводе № 168 (ныне «Роствертол»).

В 1965 году вертолет показали на авиационной выставке в Париже. В следующем машину приобрела голландская авиакомпания, у которой ее тут же перекупили американцы. В США вертолет успешно применяли на нефтепромыслах.

Но в СССР судьба машины сложилась драматично. Специалисты военно-промышленного комплекса передумали использовать вертолет для перевозки ракет. Не особенно пригодился Ми-10 и в народном хозяйстве – ведь все грузы нужно было оборудовать специальными захватами, подходящими к его гидроподъемнику. Кроме того, крупногабаритные грузы создавали слишком большое воздушное сопротивление, массивное шасси сводило на нет преимущества облегченного фюзеляжа. Из кабины, расположенной слишком высоко, пилотам было мало что видно на земле, и телевизионная камера не сильно им в этом помогала. 




Проект быстро оказался на грани закрытия. С конвейера сошли всего 24 машины (часть которых была задействована в ходе Афганской войны 1979–1989 годов). В 1969-м серийное производство Ми-10 было прекращено.

В 1974 году специалисты разработали гражданскую модификацию этой машины – вертолет Ми-10К, предназначенный для выполнения строительно-монтажных работ. Конструкторы отказались от гидроподъемника и внешней платформы, укоротили «ноги» (уменьшили высоту шасси), что снизило вес и лобовое сопротивление. Вместо телекамер вертолет оборудовали второй, подвесной, кабиной летчика и дополнительными рычагами управления. «Коротконогие» Ми-10К работают в народном хозяйстве до сих пор.

«Роствертол» – российское авиастроительное предприятие, входит в холдинг «Вертолеты России». Завод основан 1 июля 1939 года. Авиатехнику производят здесь на протяжении более 70 лет, в том числе более 40 лет – вертолеты марки «Ми». В советский период предприятие носило наименование завод № 168, позднее – Ростовское вертолетное производственное объединение (РВПО).

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.