16.10.2015, 09:32
Международный «триумф» Украины
Международный «триумф» УкраиныМеждународная военная политика
Украина ожидаемо стала непостоянным членом СБ ООН, но это не решит ее проблемы.

15 октября в ООН состоялись выборы непостоянных членов Совбеза на период 2016–2017 годов. По итогам голосования Генеральной Ассамблеи ООН были выбраны Египет, Сенегал, Уругвай, Япония и Украина. Результаты закрытого голосования объявил председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт. «Египет, Япония, Сенегал, Украина и Уругвай избраны членами Совета Безопасности ООН на двухлетний срок начиная с 1 января 2016 года», — сообщил Люккетофт. Египет набрал 179 голосов в свою поддержку, Сенегал — 187, Украина — 177, Уругвай — 185, Япония — 184.

Эти результаты не стали сенсацией. Изначально голосование было лишено какой-либо интриги, борьба была бесконкурентной, а страны-кандидаты уже были одобрены своими региональными группами: стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Латинской Америки. «В условиях безальтернативного голосования результат оказался ожидаемым», — прокомментировал СМИ событие постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Членами Совета Безопасности ООН являются 15 государств, из них пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Десять непостоянных членов избираются сроком на два года, с ежегодной заменой пяти из них. Украина три раза в истории была непостоянным членом Совета Безопасности ООН: как Украинская Советская Социалистическая Республика в 1948–1949 годах, далее в 1984–1985 и в 2000–2001 годах.

В сегодняшних реалиях легко предположить, какую политику будет проводить в качестве непостоянного члена СБ ООН Украина. Долгожданный шанс превратить Совбез в антироссийскую площадку Киев упускать не намерен. Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе визита в ООН, отвечая на вопрос о том, каким будет настрой Украины на работу в СБ с Россией, подчеркнул: «Определенно не примирительный».

Москва же надеется, что Украина, став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, вернется к конструктивному диалогу по урегулированию ситуации на Украине, а не будет заниматься политизированием дискуссии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Однако Украина возлагает на свое членство слишком большие надежды, забывая о том, что Россия как соосновательница ООН является постоянным членом Совбеза и обладает правом вето, а условный бонус-привилегия от Запада в виде членства не станет панацеей для страны, находящейся на грани краха.


Антироссийская площадка

Политолог Павел Святенков отмечает, что особого противостояния при голосовании не было, поэтому выборы прошли гладко и предсказуемо. Украина с высокой степенью вероятности должна была стать непостоянным членом СБ ООН, что и произошло. Однако ждать каких-то негативных последствий для России не стоит.

«Я думаю, что это непостоянное членство Украины ничем особым не грозит России, за исключением тех моментов, когда будет украинское председательство в Совбезе ООН. Но эту позицию занимают лишь на месяц, и большими полномочиями назначенные чиновники не обладают. Украина не обладает правом вето, поэтому навязать какую-то резолюцию или, наоборот, отклонить не сможет. Надеяться, что украинские представители будут голосовать за российские резолюции, тоже, конечно, не приходится», — говорит Святенков.

Эксперт продолжает: безусловно, Россия получит чуть больше проблем в Совбезе ООН, а у других постоянных членов — США, Англии и Франции — появится союзник, но в целом расклад сил и политическая атмосфера в Совбезе не изменятся. Однако эксперт признает, что у Киева появится площадка для антироссийских скандалов, для выдвижения тех или иных претензий к РФ и так далее, и очевидно, что напряженность внутри СБ ООН усилится.

Недавно украинские СМИ начали тиражировать новость о том, что за лишение России права вето в ООН выступили уже 67 стран. А президент Петр Порошенко пригрозил, что Украина поднимет вопрос о лишении России права вето в Совете Безопасности. Но все эти заявления — скорее элемент информационной войны. Россия по-прежнему сохраняет свой авторитет в ООН и оказывает серьезное влияние на ее работу, а Совбез, где РФ обладает правом вето, играет ключевую роль в работе организации.

«Для того чтобы лишить кого-либо из постоянных стран-членов права вето, нужно внести изменения в Устав ООН, нужно, чтобы эти поправки ратифицировали две трети стран-участников и в их числе все пять постоянных членов Совбеза. Иначе говоря, это может произойти, только если Россия сама проголосует за лишение ее права вето», — поясняет Святенков.

Однако у этой ситуации есть и морально-этические моменты. О них напоминает депутат ЛДПР, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Он соглашается с другими экспертами в том, что Украина будет максимально пытаться продвигать свои интересы в Совбезе и пытаться вставлять России палки в колеса. Но шансы на успех у нее невелики, право вето у России как у постоянного члена Совбеза никто не отнимал и вряд ли отнимет.

«Само присутствие Украины в Организации Объединенных Наций, которая была создана по итогам Второй мировой войны с учетом того, что происходит в стране, — это оскорбление памяти тех, кто одержал в ней победу, это наши солдаты и в том числе представители и украинского народа, и нынешних членов ООН, которые входили в число стран-победителей. Сегодня на Украине у них празднуются уже практически как государственные праздники дни пособников нацистов. Выбор Украины в качестве непостоянного члена Совбеза ООН — это просто плевок в адрес победителей во Второй мировой войне», — полагает Дроздов.

К слову, 14 октября 2014 года Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Украины. В этот день около 3 тысяч радикалов устроили митинг на Михайловской площади в Киеве в честь создания Украинской повстанческой армии.


«Высшее достижение Майдана»

Украина не только планирует реализовать антироссийские амбиции, став непостоянным членом Совбеза ООН, но и хочет преподнести это как свидетельство международной поддержки и дипломатическую победу. Украинские власти видят в этом способ поднять свои покосившиеся рейтинги. Ажиотаж вокруг избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016–2017 годы начали создавать загодя. Несмотря на безальтернативность кандидатуры Украины, Петр Порошенко объявил, что «это решение важно для Украины», но некие силы будут противостоять украинским намерениям войти в состав Совбеза ООН.

В МИД РФ заявление Порошенко сочли попыткой привлечь внимание к Украине и преподнести совершенно предсказуемый исход выборов «как очередной триумф на международной арене».

По мнению украинского журналиста Владимира Скачко, все это игры высокопоставленных патриотов, а именно захвативших власть и пользующихся ею, в то время как 99% украинцев о постоянном или непостоянном членстве в Совбезе ООН просто ничего не известно. По замечанию Скачко, если что и пользуется до сих пор общественной поддержкой, так это желание войти в Европу и стать членом Евросоюза.

«Вообще вопрос членства и сам этот термин среди остряков приобретает все больше фривольное и скабрезное значение. Членство где-либо стало идеей активных "национально встревоженных патриотов". Над этим шутят, и горько шутят. Дело в том, что членство Украины в мировых, европейских политических и финансовых структурах для украинцев оказалось заманухой, обнадеживающим флером и ширмой, под прикрытием которой просто захватывали власть и пользовались ею в своих интересах», — рассказывает Скачко.

Тем не менее среди всех прочих идей Украины стремление стать непостоянным членом СБ ООН — далекое, непонятное, не приносящее никаких дивидендов и, следовательно, не интересное большинству украинцев, подчеркивает журналист.

«Для Украины — страны, где был совершен государственный переворот, страны, которую превратили в "несостоявшееся государство", страны, находящейся в преддефолтном состоянии, ведущей гражданскую войну, потерявшей большую часть территорий и не способной удерживать оставшиеся территории, участие в Совбезе, конечно, будет политической поддержкой. Как и любому государству, теряющему признаки суверенитета, но это, повторюсь, лишь поддержка правящему режиму. Сами украинцы от этого ничего не получат. Очевидно, это для этого и делается — чтобы оказать такой жест поддержки: нам это ничего не стоит, а вы, дурачки, радуйтесь, что они, несомненно, и будут делать. Уверен, что на два дня точно эта новость станет таким мемом для официальной пропаганды, а народу это преподнесут как высшее достижение Майдана и революции "гидности"», — констатирует Скачко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.