16.10.2015, 09:32
Международный «триумф» Украины
Международный «триумф» УкраиныМеждународная военная политика
Украина ожидаемо стала непостоянным членом СБ ООН, но это не решит ее проблемы.

15 октября в ООН состоялись выборы непостоянных членов Совбеза на период 2016–2017 годов. По итогам голосования Генеральной Ассамблеи ООН были выбраны Египет, Сенегал, Уругвай, Япония и Украина. Результаты закрытого голосования объявил председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт. «Египет, Япония, Сенегал, Украина и Уругвай избраны членами Совета Безопасности ООН на двухлетний срок начиная с 1 января 2016 года», — сообщил Люккетофт. Египет набрал 179 голосов в свою поддержку, Сенегал — 187, Украина — 177, Уругвай — 185, Япония — 184.

Эти результаты не стали сенсацией. Изначально голосование было лишено какой-либо интриги, борьба была бесконкурентной, а страны-кандидаты уже были одобрены своими региональными группами: стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Латинской Америки. «В условиях безальтернативного голосования результат оказался ожидаемым», — прокомментировал СМИ событие постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Членами Совета Безопасности ООН являются 15 государств, из них пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Десять непостоянных членов избираются сроком на два года, с ежегодной заменой пяти из них. Украина три раза в истории была непостоянным членом Совета Безопасности ООН: как Украинская Советская Социалистическая Республика в 1948–1949 годах, далее в 1984–1985 и в 2000–2001 годах.

В сегодняшних реалиях легко предположить, какую политику будет проводить в качестве непостоянного члена СБ ООН Украина. Долгожданный шанс превратить Совбез в антироссийскую площадку Киев упускать не намерен. Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе визита в ООН, отвечая на вопрос о том, каким будет настрой Украины на работу в СБ с Россией, подчеркнул: «Определенно не примирительный».

Москва же надеется, что Украина, став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, вернется к конструктивному диалогу по урегулированию ситуации на Украине, а не будет заниматься политизированием дискуссии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Однако Украина возлагает на свое членство слишком большие надежды, забывая о том, что Россия как соосновательница ООН является постоянным членом Совбеза и обладает правом вето, а условный бонус-привилегия от Запада в виде членства не станет панацеей для страны, находящейся на грани краха.


Антироссийская площадка

Политолог Павел Святенков отмечает, что особого противостояния при голосовании не было, поэтому выборы прошли гладко и предсказуемо. Украина с высокой степенью вероятности должна была стать непостоянным членом СБ ООН, что и произошло. Однако ждать каких-то негативных последствий для России не стоит.

«Я думаю, что это непостоянное членство Украины ничем особым не грозит России, за исключением тех моментов, когда будет украинское председательство в Совбезе ООН. Но эту позицию занимают лишь на месяц, и большими полномочиями назначенные чиновники не обладают. Украина не обладает правом вето, поэтому навязать какую-то резолюцию или, наоборот, отклонить не сможет. Надеяться, что украинские представители будут голосовать за российские резолюции, тоже, конечно, не приходится», — говорит Святенков.

Эксперт продолжает: безусловно, Россия получит чуть больше проблем в Совбезе ООН, а у других постоянных членов — США, Англии и Франции — появится союзник, но в целом расклад сил и политическая атмосфера в Совбезе не изменятся. Однако эксперт признает, что у Киева появится площадка для антироссийских скандалов, для выдвижения тех или иных претензий к РФ и так далее, и очевидно, что напряженность внутри СБ ООН усилится.

Недавно украинские СМИ начали тиражировать новость о том, что за лишение России права вето в ООН выступили уже 67 стран. А президент Петр Порошенко пригрозил, что Украина поднимет вопрос о лишении России права вето в Совете Безопасности. Но все эти заявления — скорее элемент информационной войны. Россия по-прежнему сохраняет свой авторитет в ООН и оказывает серьезное влияние на ее работу, а Совбез, где РФ обладает правом вето, играет ключевую роль в работе организации.

«Для того чтобы лишить кого-либо из постоянных стран-членов права вето, нужно внести изменения в Устав ООН, нужно, чтобы эти поправки ратифицировали две трети стран-участников и в их числе все пять постоянных членов Совбеза. Иначе говоря, это может произойти, только если Россия сама проголосует за лишение ее права вето», — поясняет Святенков.

Однако у этой ситуации есть и морально-этические моменты. О них напоминает депутат ЛДПР, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Он соглашается с другими экспертами в том, что Украина будет максимально пытаться продвигать свои интересы в Совбезе и пытаться вставлять России палки в колеса. Но шансы на успех у нее невелики, право вето у России как у постоянного члена Совбеза никто не отнимал и вряд ли отнимет.

«Само присутствие Украины в Организации Объединенных Наций, которая была создана по итогам Второй мировой войны с учетом того, что происходит в стране, — это оскорбление памяти тех, кто одержал в ней победу, это наши солдаты и в том числе представители и украинского народа, и нынешних членов ООН, которые входили в число стран-победителей. Сегодня на Украине у них празднуются уже практически как государственные праздники дни пособников нацистов. Выбор Украины в качестве непостоянного члена Совбеза ООН — это просто плевок в адрес победителей во Второй мировой войне», — полагает Дроздов.

К слову, 14 октября 2014 года Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Украины. В этот день около 3 тысяч радикалов устроили митинг на Михайловской площади в Киеве в честь создания Украинской повстанческой армии.


«Высшее достижение Майдана»

Украина не только планирует реализовать антироссийские амбиции, став непостоянным членом Совбеза ООН, но и хочет преподнести это как свидетельство международной поддержки и дипломатическую победу. Украинские власти видят в этом способ поднять свои покосившиеся рейтинги. Ажиотаж вокруг избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016–2017 годы начали создавать загодя. Несмотря на безальтернативность кандидатуры Украины, Петр Порошенко объявил, что «это решение важно для Украины», но некие силы будут противостоять украинским намерениям войти в состав Совбеза ООН.

В МИД РФ заявление Порошенко сочли попыткой привлечь внимание к Украине и преподнести совершенно предсказуемый исход выборов «как очередной триумф на международной арене».

По мнению украинского журналиста Владимира Скачко, все это игры высокопоставленных патриотов, а именно захвативших власть и пользующихся ею, в то время как 99% украинцев о постоянном или непостоянном членстве в Совбезе ООН просто ничего не известно. По замечанию Скачко, если что и пользуется до сих пор общественной поддержкой, так это желание войти в Европу и стать членом Евросоюза.

«Вообще вопрос членства и сам этот термин среди остряков приобретает все больше фривольное и скабрезное значение. Членство где-либо стало идеей активных "национально встревоженных патриотов". Над этим шутят, и горько шутят. Дело в том, что членство Украины в мировых, европейских политических и финансовых структурах для украинцев оказалось заманухой, обнадеживающим флером и ширмой, под прикрытием которой просто захватывали власть и пользовались ею в своих интересах», — рассказывает Скачко.

Тем не менее среди всех прочих идей Украины стремление стать непостоянным членом СБ ООН — далекое, непонятное, не приносящее никаких дивидендов и, следовательно, не интересное большинству украинцев, подчеркивает журналист.

«Для Украины — страны, где был совершен государственный переворот, страны, которую превратили в "несостоявшееся государство", страны, находящейся в преддефолтном состоянии, ведущей гражданскую войну, потерявшей большую часть территорий и не способной удерживать оставшиеся территории, участие в Совбезе, конечно, будет политической поддержкой. Как и любому государству, теряющему признаки суверенитета, но это, повторюсь, лишь поддержка правящему режиму. Сами украинцы от этого ничего не получат. Очевидно, это для этого и делается — чтобы оказать такой жест поддержки: нам это ничего не стоит, а вы, дурачки, радуйтесь, что они, несомненно, и будут делать. Уверен, что на два дня точно эта новость станет таким мемом для официальной пропаганды, а народу это преподнесут как высшее достижение Майдана и революции "гидности"», — констатирует Скачко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».