16.08.2014, 14:18
Международная оборона Крыма
Международная оборона КрымаМеждународная военная политика
Киев предупредили: мировое сообщество не поддержит вторжение украинской армии на полуостров.

Украина должна стремиться не к конфронтации, а к примирению с Россией. Такое непривычное, почти крамольное для общего информационного поля «незалежной» заявление сделал на днях в эфире пятого украинского канала политолог Олег Волошин, возглавлявший при Януковиче пресс-службу МИД Украины.

«Сегодня идет война на нашей территории. Война, в которой гибнут наши дети, и в которой мы проигрываем каждый день. У страны не хватает газа, а впереди зима. Мы в очень тяжелой экономической ситуации, поэтому мы в первую очередь должны стремиться к примирению с Россией», - цитирует Волошина ИА «Навигатор».

Второй тезис эксперта, наверное, еще больше противоречит нынешней официальной линии Киева: «Крым никогда не был украинским».

«Если Украина попытается вернуть Крым при помощи военного вмешательства, мировое сообщество нас не поддержит, так как весь мир уверен в обоснованности претензий России на полуостров», - уверен Волошин.

Понятно, что все сказанное бывшим дипломатом совершенно не вписывается в каноны той, политики, которую активно и целенаправленно в отношении нашей страны проводит «послемайданное» руководство Украины. Тем не менее, симптоматично, что озвучил он свою точку зрения на канале, владельцем которого является украинский президент Пётр Порошенко.

Только что это - своеобразная демонстрация «свободы слова по-украински»? Или в Киеве что-то начинают понимать, и таким вот образом пытаются найти какие-то точки сопряжения с Россией?

- Вторая точка зрения, естественно, ближе к истине, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Поскольку что бы не говорили о свободе слова на Украине, но в условиях войны, информационной войны, там существует достаточно жёсткая цензура. И все украинские каналы, они отражают точку зрения своих владельцев. Поэтому на «президентском» канале просто не может появиться спикер, который говорил бы вещи, находящиеся в явном противоречии с той политикой, которую явно или не явно проводит Порошенко.

Я так понимаю, что где-то последнюю неделю или дней десять наблюдается явная подготовка к деэскалации конфликта на Востоке Украины. Причем шаги предпринимаются с обеих сторон.

Верхушка айсберга - это ситуация с этим гуманитарным караваном, который, скорей всего, все-таки пересечет границу Украины и дойдет, как минимум, до территории, которая охвачена военным конфликтом.

— Судя по сводкам с фронта, что-то не очень похоже, что кто-то в Киеве жаждет мира...

- Конечно, ситуация очень сложная. Потому что в самом украинском руководстве нет единства позиции по отношению к России.

Потому что есть, скажем, позиция Коломойского, у которого интерес в том, чтобы уничтожить ополченцев и захватить на Востоке Украины те активы, которые принадлежат Ахметову.

И есть, скажем, интерес Порошенко, который, с одной стороны, олигарх, но у него деловые интересы в Винницкой области, и на Востоке Украины его мало что интересует с точки зрения бизнеса. А его интерес как президента - обеспечить деэскалацию конфликта. Чтобы можно было рассчитывать, прежде всего, на поставки российского газа хотя бы к началу отопительного сезона. Чтобы не было социального взрыва на Украине. Ну, и, как максимум, чтобы Россия сняла ограничения на импорт украинской продукции.

Поэтому в данном конфликте Порошенко представляет собой, условно говоря, «голубя» (насколько это вообще может быть в случае Порошенко). А Коломойский – «ястреба».

— А какие шаги здесь предпринимает Россия?

- О российских шагах можно судить по перестановкам, которые произошли в последние десять дней в правительствах Донецкой и Луганской народных республик - ключевые посты там теперь занимают местные выходцы.

Это не значит, что мы отказываемся от поддержки ополчения. Но, условно говоря, на смену пророссийским лидерам, приходят люди, которые, скорей, близки к Ахметову. И проблема восстановления восточных областей Украины становится уже не проблемой Москвы, а проблемой Ахметова. И в какой-то степени «семьи» Януковича, если у них там остаются еще интересы.

Все-таки олигархи между собой гораздо быстрее общий язык найдут.

То есть, в принципе, на мой взгляд, осуществляется сейчас подготовка к началу публичной деэскалации конфликта. И в этом направлении Россия свои шаги делает, а Украина – свои.

Вот одним из таких шагов можно признать заявление политолога Волошина в эфире «5-го канала», который принадлежит Порошенко. Я думаю, на канале «1+1», который принадлежит Коломойскому, такие заявления вряд ли могли бы прозвучать.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов уверен, что курс на примирение с нашей страной(если такой, действительно, существует) Киев, скорей всего, выбрал не самостоятельно:

- Все действия, которые мы видим на Украине, свидетельствуют о том, что Порошенко, и вообще вся нынешняя украинская власть совершенно не самостоятельные и зависимы от США и Евросоюза.

А Евросоюз неожиданно для себя столкнулся с ответными мерами России. Пока в области импорта сельхозпродукции, но, очевидно, что при раскручивании спирали санкций будут и другие меры. Ко всему прочему, Евросоюз весьма озабочен перспективами зимы. Потому что очень вероятно, что по вине Украины Европа столкнется с серьёзными энергетическими проблемами.

Опять-таки, надо учесть, что Германия продемонстрировала во втором квартале отрицательную динамику ВВП.

Все это, я думаю, сильно напрягло в Евросоюзе ведущих политиков, и, скорей всего, на Украину пошли сигналы, что градус напряженности с Россией надо сбавлять.

Хотя, возможно, что это одно заявление могло быть просто случайностью. Надо смотреть: в ближайшие дни будут ли дополнительные какие-то сигналы или нет.

Посмотрим, что будет дальше…

— Поясните?

- Поспорим, что будет дальше с карательной операцией на востоке страны. Потому что пока, собственно говоря, с каждым днем только больше и больше мирных жителей в Луганской и Донецкой областях гибнет.

Более того, лично мне трудно представить, что будет с Украиной как государством после того, как карательная операция завершится – независимо от ее результатов.

Потому что страна реально пережила гражданскую войну. Выход из гражданской войны всегда очень болезненный процесс – болезненный не только политический, но и экономический.

Как известно, восточные регионы во многом кормили всю Украину. Теперь инженерная инфраструктура разрушена. И восстанавливать ее не один месяц.

Денег у Украины на это нет. Инвесторы были в основном на востоке российские.

Даже если их выгонят, я сомневаюсь, что их место займут европейские инвесторы. Хотя бы потому, что в логике нынешней экономической войны США против России, России самое разумное бы было вводить санкции против конкретных частных европейских или американских инвесторов - если они посмеют хапнуть те активы, которые принадлежали российскому бизнесу и были фактически украдены украинской стороной.

Поэтому в принципе, ситуация патовая.

— Для кого?

- Для Украины…

А Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы была нормализация обстановки около границы.

Мы же все знаем о жертвах от обстрелов украинской стороной российской территории, сколько бы Киев официально не рассказывал, что это провокации ополченцев и прочее. Реально все прекрасно понимают, что это украинская армия обстреливала российскую территорию – в лучшем случае, от неумения обращаться с оружием. В худшем, это были провокации с попыткой втянуть Россию в силовой конфликт.

Беженцы – это тоже большая проблема. Мы не заинтересованы, чтобы сотни тысяч людей бросились к нам безо всего, с требованием спасти их, трудоустроить, обогреть и так далее. Но мы не можем этим людям отказать…

Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в нормализации ситуации на Украине. В отличие от США, кстати, которые очень много орут, что мы тут виноваты. Потому что реально Америка заинтересована в хаосе.

— Ультранационалисты из «Свободы» заявили, что готовят масштабное вторжение в Крым. Сначала, мол, Донецк и Луганск возьмем, потом все силы направим на полуостров. Это пропагандистские вопли?

- Совершенно очевидно, что нынешняя власть в Киеве, во-первых, не дееспособна именно как власть. Во-вторых, она вряд ли будут действовать в интересах украинского народа. Скорей всего, будут разыгрываться какие-то мелкие интрижки – либо бизнес-интриги, либо политические интриги.

Хотя и провокаций от них можно ждать.

Я думаю, что наши силовые структуры прекрасно осознают, что эти провокации возможны. При том даже, что боеспособность украинской армии не очень высокая.

Что касается тех же США или других стран-членов НАТО, я очень сомневаются, что при всей их агрессивности, они посмеют хоть в каком-то виде участвовать против России. Они прекрасно понимают, чем это для них закончится.

Это такие «вопли моськи» – в случае прибалтийских стран. Ну, а в случае с американцами, они подначивают, действительно, Евросоюз, поскольку, в принципе, Штатам выгодно экономическое ослабление не только России, но и всей Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).