16.08.2014, 14:18
Международная оборона Крыма
Международная оборона КрымаМеждународная военная политика
Киев предупредили: мировое сообщество не поддержит вторжение украинской армии на полуостров.

Украина должна стремиться не к конфронтации, а к примирению с Россией. Такое непривычное, почти крамольное для общего информационного поля «незалежной» заявление сделал на днях в эфире пятого украинского канала политолог Олег Волошин, возглавлявший при Януковиче пресс-службу МИД Украины.

«Сегодня идет война на нашей территории. Война, в которой гибнут наши дети, и в которой мы проигрываем каждый день. У страны не хватает газа, а впереди зима. Мы в очень тяжелой экономической ситуации, поэтому мы в первую очередь должны стремиться к примирению с Россией», - цитирует Волошина ИА «Навигатор».

Второй тезис эксперта, наверное, еще больше противоречит нынешней официальной линии Киева: «Крым никогда не был украинским».

«Если Украина попытается вернуть Крым при помощи военного вмешательства, мировое сообщество нас не поддержит, так как весь мир уверен в обоснованности претензий России на полуостров», - уверен Волошин.

Понятно, что все сказанное бывшим дипломатом совершенно не вписывается в каноны той, политики, которую активно и целенаправленно в отношении нашей страны проводит «послемайданное» руководство Украины. Тем не менее, симптоматично, что озвучил он свою точку зрения на канале, владельцем которого является украинский президент Пётр Порошенко.

Только что это - своеобразная демонстрация «свободы слова по-украински»? Или в Киеве что-то начинают понимать, и таким вот образом пытаются найти какие-то точки сопряжения с Россией?

- Вторая точка зрения, естественно, ближе к истине, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Поскольку что бы не говорили о свободе слова на Украине, но в условиях войны, информационной войны, там существует достаточно жёсткая цензура. И все украинские каналы, они отражают точку зрения своих владельцев. Поэтому на «президентском» канале просто не может появиться спикер, который говорил бы вещи, находящиеся в явном противоречии с той политикой, которую явно или не явно проводит Порошенко.

Я так понимаю, что где-то последнюю неделю или дней десять наблюдается явная подготовка к деэскалации конфликта на Востоке Украины. Причем шаги предпринимаются с обеих сторон.

Верхушка айсберга - это ситуация с этим гуманитарным караваном, который, скорей всего, все-таки пересечет границу Украины и дойдет, как минимум, до территории, которая охвачена военным конфликтом.

— Судя по сводкам с фронта, что-то не очень похоже, что кто-то в Киеве жаждет мира...

- Конечно, ситуация очень сложная. Потому что в самом украинском руководстве нет единства позиции по отношению к России.

Потому что есть, скажем, позиция Коломойского, у которого интерес в том, чтобы уничтожить ополченцев и захватить на Востоке Украины те активы, которые принадлежат Ахметову.

И есть, скажем, интерес Порошенко, который, с одной стороны, олигарх, но у него деловые интересы в Винницкой области, и на Востоке Украины его мало что интересует с точки зрения бизнеса. А его интерес как президента - обеспечить деэскалацию конфликта. Чтобы можно было рассчитывать, прежде всего, на поставки российского газа хотя бы к началу отопительного сезона. Чтобы не было социального взрыва на Украине. Ну, и, как максимум, чтобы Россия сняла ограничения на импорт украинской продукции.

Поэтому в данном конфликте Порошенко представляет собой, условно говоря, «голубя» (насколько это вообще может быть в случае Порошенко). А Коломойский – «ястреба».

— А какие шаги здесь предпринимает Россия?

- О российских шагах можно судить по перестановкам, которые произошли в последние десять дней в правительствах Донецкой и Луганской народных республик - ключевые посты там теперь занимают местные выходцы.

Это не значит, что мы отказываемся от поддержки ополчения. Но, условно говоря, на смену пророссийским лидерам, приходят люди, которые, скорей, близки к Ахметову. И проблема восстановления восточных областей Украины становится уже не проблемой Москвы, а проблемой Ахметова. И в какой-то степени «семьи» Януковича, если у них там остаются еще интересы.

Все-таки олигархи между собой гораздо быстрее общий язык найдут.

То есть, в принципе, на мой взгляд, осуществляется сейчас подготовка к началу публичной деэскалации конфликта. И в этом направлении Россия свои шаги делает, а Украина – свои.

Вот одним из таких шагов можно признать заявление политолога Волошина в эфире «5-го канала», который принадлежит Порошенко. Я думаю, на канале «1+1», который принадлежит Коломойскому, такие заявления вряд ли могли бы прозвучать.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов уверен, что курс на примирение с нашей страной(если такой, действительно, существует) Киев, скорей всего, выбрал не самостоятельно:

- Все действия, которые мы видим на Украине, свидетельствуют о том, что Порошенко, и вообще вся нынешняя украинская власть совершенно не самостоятельные и зависимы от США и Евросоюза.

А Евросоюз неожиданно для себя столкнулся с ответными мерами России. Пока в области импорта сельхозпродукции, но, очевидно, что при раскручивании спирали санкций будут и другие меры. Ко всему прочему, Евросоюз весьма озабочен перспективами зимы. Потому что очень вероятно, что по вине Украины Европа столкнется с серьёзными энергетическими проблемами.

Опять-таки, надо учесть, что Германия продемонстрировала во втором квартале отрицательную динамику ВВП.

Все это, я думаю, сильно напрягло в Евросоюзе ведущих политиков, и, скорей всего, на Украину пошли сигналы, что градус напряженности с Россией надо сбавлять.

Хотя, возможно, что это одно заявление могло быть просто случайностью. Надо смотреть: в ближайшие дни будут ли дополнительные какие-то сигналы или нет.

Посмотрим, что будет дальше…

— Поясните?

- Поспорим, что будет дальше с карательной операцией на востоке страны. Потому что пока, собственно говоря, с каждым днем только больше и больше мирных жителей в Луганской и Донецкой областях гибнет.

Более того, лично мне трудно представить, что будет с Украиной как государством после того, как карательная операция завершится – независимо от ее результатов.

Потому что страна реально пережила гражданскую войну. Выход из гражданской войны всегда очень болезненный процесс – болезненный не только политический, но и экономический.

Как известно, восточные регионы во многом кормили всю Украину. Теперь инженерная инфраструктура разрушена. И восстанавливать ее не один месяц.

Денег у Украины на это нет. Инвесторы были в основном на востоке российские.

Даже если их выгонят, я сомневаюсь, что их место займут европейские инвесторы. Хотя бы потому, что в логике нынешней экономической войны США против России, России самое разумное бы было вводить санкции против конкретных частных европейских или американских инвесторов - если они посмеют хапнуть те активы, которые принадлежали российскому бизнесу и были фактически украдены украинской стороной.

Поэтому в принципе, ситуация патовая.

— Для кого?

- Для Украины…

А Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы была нормализация обстановки около границы.

Мы же все знаем о жертвах от обстрелов украинской стороной российской территории, сколько бы Киев официально не рассказывал, что это провокации ополченцев и прочее. Реально все прекрасно понимают, что это украинская армия обстреливала российскую территорию – в лучшем случае, от неумения обращаться с оружием. В худшем, это были провокации с попыткой втянуть Россию в силовой конфликт.

Беженцы – это тоже большая проблема. Мы не заинтересованы, чтобы сотни тысяч людей бросились к нам безо всего, с требованием спасти их, трудоустроить, обогреть и так далее. Но мы не можем этим людям отказать…

Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в нормализации ситуации на Украине. В отличие от США, кстати, которые очень много орут, что мы тут виноваты. Потому что реально Америка заинтересована в хаосе.

— Ультранационалисты из «Свободы» заявили, что готовят масштабное вторжение в Крым. Сначала, мол, Донецк и Луганск возьмем, потом все силы направим на полуостров. Это пропагандистские вопли?

- Совершенно очевидно, что нынешняя власть в Киеве, во-первых, не дееспособна именно как власть. Во-вторых, она вряд ли будут действовать в интересах украинского народа. Скорей всего, будут разыгрываться какие-то мелкие интрижки – либо бизнес-интриги, либо политические интриги.

Хотя и провокаций от них можно ждать.

Я думаю, что наши силовые структуры прекрасно осознают, что эти провокации возможны. При том даже, что боеспособность украинской армии не очень высокая.

Что касается тех же США или других стран-членов НАТО, я очень сомневаются, что при всей их агрессивности, они посмеют хоть в каком-то виде участвовать против России. Они прекрасно понимают, чем это для них закончится.

Это такие «вопли моськи» – в случае прибалтийских стран. Ну, а в случае с американцами, они подначивают, действительно, Евросоюз, поскольку, в принципе, Штатам выгодно экономическое ослабление не только России, но и всей Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.