09.10.2015, 10:03
Между Россией и Китаем вбивают клин
Между Россией и Китаем вбивают клинМеждународная военная политика
Публикации американских и японских СМИ пытаются посеять раздор между КНР и РФ.

Американское издание The National Interest опубликовало статью под пугающим заголовком: «Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту?» Речь идет о якобы усилившейся конфронтации между державами. Такие выводы автор материала Мэтью Рожански сделал на основе анализа выступлений на Генассамблее ООН президента РФ Владимира Путина, президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина.

«К сожалению, в этом году три крупнейшие державы, такие, как Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай, продемонстрировали, что диалог и дипломатия не могут угнаться за возникающим в нашем мире духом конфронтации», — уверен Рожански. По его мнению, эта конфронтация, вызванная увеличением мощи и влияния и одновременно неясностью намерений Китая, так же опасна, как советско-американская, но гораздо сложнее по своей сути. Когда Москва и Вашингтон открыто противостоят друг другу, и это можно наблюдать на примере действий вооруженных сил обеих стран в Сирии, Пекин сохраняет нейтралитет, при этом наращивая экономическое присутствие в мире и формулируя соответствующие геополитические амбиции. «В геополитическое соперничество XXI века будут втянуты не только Вашингтон и Москва, но и обязательно Пекин. Судя по несогласованности выступлений трех лидеров в ООН, очень вероятна некая комбинация мирового беспорядка и новых линий разлома», — прогнозирует автор The National Interest.

Конечно, сложно делать серьезные выводы на основе одной статьи, но она вполне показательна как маркер сегодняшней позиции США. Глобальный треугольник из трех держав — объективная реальность, но конфронтация внутри него за мировое лидерство не является обязательным условием. Разве что Вашингтон упрямо смотрит на все с позиции однополярного мира, которого уже нет. В оценке отношений России и США публикация не открывает ничего нового, главный ее посыл — разобщить РФ и КНР хотя бы на словах.


Муки США

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что вряд ли изложенная выше точка зрения соответствует истине: все выступления лидеров на Генассамблее были достаточно миролюбивыми и не давали повода говорить об усугублении конфронтации.

«Что касается американо-китайских отношений, буквально только что прошел официальный визит руководителя Китая Си Цзиньпина в США, в ходе которого стороны пытались урегулировать возникающие противоречия. Конкуренция, безусловно, есть, и очень серьезная. Ведется экономическая война. Недавно США подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства, явно направленного против Китая. В отношении же Китая со стороны России на Генассамблее не прозвучало никаких угроз, наоборот, говорилось о совместных действиях, координации действий», — поясняет Юрий Рогулев.

Руководство США транслирует много критики в отношении внешней политики России и Китая, но выработать одну линию в отношении двух стран довольно сложно. Рогулев считает, что, пока в Вашингтоне будут преобладать те же идеологические взгляды на внешнюю политику, согласно которым выигрыш РФ или КНР автоматически означает проигрыш Штатов, рассчитывать на прогресс в отношениях сложно.

«Признать сокращение роли США в мире никто из американских политиков не возьмется, поэтому мы еще долго будем свидетелями мучительного изменения роли Америки в мире. Пока США этого не осознают, будут происходить конфликты или попытки их создать без видимого повода», — констатирует Рогулев.


Япония: с Россией лучше дружить

Кроме США, есть и другая страна, особо не заинтересованная в дружбе России и Китая: это Япония. С обеими странами у нее есть территориальные споры, но с Китаем отношения традиционно напряженные. Сегодня Токио берет на вооружение следующую тактику: налаживать или делать вид улучшения отношения с Россией, иначе российско-китайский союз будет только крепнуть.

О том, что развитие отношений с Россией и другими соседними странами станет приоритетной задачей дипломатии нового правительства Японии, пишет японская газета «Оймуре». Как сообщается, премьер-министр Синдзо Абэ находится в поиске возможности проведения переговоров на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, в частности на саммите «большой двадцатки» в ноябре.

Заведующий кафедрой дипломатии Японии МГИМО Александр Панов замечает, что сообщение «Оймуре» соответствует тому курсу, который проводит японский лидер. Абэ, когда стал премьер-министром, сформулировал необходимость как-то улучшить отношения с РФ и на их основе решить территориальную проблему с Курилами. Но затем отношения, наоборот, осложнились: Япония участвует в санкциях против России, выступила против присоединения Крыма и позиции РФ на Украине.

«Постепенно у японцев возникла другая идея: если не улучшать отношения с Россией, то она все больше и больше будет склоняться к дружеским и союзническим отношениям с Китаем, который, напомню, тоже имеет территориальные споры с Японией. Такой тандем России и Китая, особенно если он будет иметь антияпонскую направленность, может плохо закончиться для Страны восходящего солнца», — поясняет Панов.

Одним словом, Токио активизируется на российском направлении. Но это непростой путь: японским политикам потребуется приложить много усилий, чтобы выровнять отношения. «Япония должна доказать, что искренне хочет дружить с Россией. Но как это возможно, учитывая ее нынешнюю антироссийскую политику? В принципе мы можем поддерживать с японцами хорошие отношения, если они не будут полностью ориентироваться на США», — рассуждает Александр Панов. Но на деле Япония, как и США, под прикрытием дипломатической игры стремится разрушить российско-китайский союз и решить свои территориальные вопросы.


Прочные основы

Сейчас все внимание приковано к Сирии, по которой Китай занимает подчеркнуто нейтральную позицию: от руководства страны не прозвучало ни одного высказывания, по которому можно было бы судить о том, что КНР склоняется в ту или иную сторону. По факту позиция Пекина заключается в том, чтобы конфликт на Ближнем Востоке был решен, ему нужна мирная обстановка, чтобы реализовывать свои обширные планы развития и экономических реформ. Слухи о том, что Китайская Народная Республика готова оказать поддержку России в проведении военной операции против «Исламского государства» не подтвердились, но на пустом месте они возникнуть тоже не могли. Так воплощается в реальность потенциальный военно-политический союз РФ и КНР, ставший кошмарным сном для Запада.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин соглашается, что США объективно заинтересованы в том, чтобы противоречия между Россией и Китаем усугублялись, но активных мер Штаты предпринять не могут, их влияние на российско-китайские отношения очень невелико.

«На самом деле у Китая и России есть очень прочная база в отношении стратегического партнерства. Страны заинтересованы, чтобы иметь прочные мирные отношения, прочный и надежный тыл, в то время как у России с Западом достаточно напряженные отношения. У Китая в этом плане ситуация лучше, но и там хватает противоречий и потенциальных источников конфликта. В российско-китайские долгосрочные интересы входят и торгово-экономические проекты. Китаю нужны российские газ и нефть, а в нашу страну увеличивается импорт китайской продукции — современных технологий и промышленного оборудования. В условиях санкций это приобретает стратегическое значение», — отмечает Ларин.

Национальные интересы у мировых держав всегда свои, но это не означает конфронтации с другими странами. Мы не спорим с американскими экспертами в том, что Россия, Китай и США должны искать компромиссы и пути сотрудничества в борьбе с мировыми угрозами, такими как терроризм. Но, как мы видим в Сирии, США сами не хотят идти на сотрудничество с РФ. Более того, видимо, понимая, что российско-китайский союз разрушить не получится, США ставят задачей в долгосрочной перспективе окружить РФ и КНР сетью очагов напряженности для противодействия интеграции на евразийском континенте. Но Генштаб ВС РФ об этом уже осведомлен, а значит, вооружен. И мир однополярным уже не будет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?