09.10.2015, 10:03
Между Россией и Китаем вбивают клин
Между Россией и Китаем вбивают клинМеждународная военная политика
Публикации американских и японских СМИ пытаются посеять раздор между КНР и РФ.

Американское издание The National Interest опубликовало статью под пугающим заголовком: «Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту?» Речь идет о якобы усилившейся конфронтации между державами. Такие выводы автор материала Мэтью Рожански сделал на основе анализа выступлений на Генассамблее ООН президента РФ Владимира Путина, президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина.

«К сожалению, в этом году три крупнейшие державы, такие, как Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай, продемонстрировали, что диалог и дипломатия не могут угнаться за возникающим в нашем мире духом конфронтации», — уверен Рожански. По его мнению, эта конфронтация, вызванная увеличением мощи и влияния и одновременно неясностью намерений Китая, так же опасна, как советско-американская, но гораздо сложнее по своей сути. Когда Москва и Вашингтон открыто противостоят друг другу, и это можно наблюдать на примере действий вооруженных сил обеих стран в Сирии, Пекин сохраняет нейтралитет, при этом наращивая экономическое присутствие в мире и формулируя соответствующие геополитические амбиции. «В геополитическое соперничество XXI века будут втянуты не только Вашингтон и Москва, но и обязательно Пекин. Судя по несогласованности выступлений трех лидеров в ООН, очень вероятна некая комбинация мирового беспорядка и новых линий разлома», — прогнозирует автор The National Interest.

Конечно, сложно делать серьезные выводы на основе одной статьи, но она вполне показательна как маркер сегодняшней позиции США. Глобальный треугольник из трех держав — объективная реальность, но конфронтация внутри него за мировое лидерство не является обязательным условием. Разве что Вашингтон упрямо смотрит на все с позиции однополярного мира, которого уже нет. В оценке отношений России и США публикация не открывает ничего нового, главный ее посыл — разобщить РФ и КНР хотя бы на словах.


Муки США

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что вряд ли изложенная выше точка зрения соответствует истине: все выступления лидеров на Генассамблее были достаточно миролюбивыми и не давали повода говорить об усугублении конфронтации.

«Что касается американо-китайских отношений, буквально только что прошел официальный визит руководителя Китая Си Цзиньпина в США, в ходе которого стороны пытались урегулировать возникающие противоречия. Конкуренция, безусловно, есть, и очень серьезная. Ведется экономическая война. Недавно США подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства, явно направленного против Китая. В отношении же Китая со стороны России на Генассамблее не прозвучало никаких угроз, наоборот, говорилось о совместных действиях, координации действий», — поясняет Юрий Рогулев.

Руководство США транслирует много критики в отношении внешней политики России и Китая, но выработать одну линию в отношении двух стран довольно сложно. Рогулев считает, что, пока в Вашингтоне будут преобладать те же идеологические взгляды на внешнюю политику, согласно которым выигрыш РФ или КНР автоматически означает проигрыш Штатов, рассчитывать на прогресс в отношениях сложно.

«Признать сокращение роли США в мире никто из американских политиков не возьмется, поэтому мы еще долго будем свидетелями мучительного изменения роли Америки в мире. Пока США этого не осознают, будут происходить конфликты или попытки их создать без видимого повода», — констатирует Рогулев.


Япония: с Россией лучше дружить

Кроме США, есть и другая страна, особо не заинтересованная в дружбе России и Китая: это Япония. С обеими странами у нее есть территориальные споры, но с Китаем отношения традиционно напряженные. Сегодня Токио берет на вооружение следующую тактику: налаживать или делать вид улучшения отношения с Россией, иначе российско-китайский союз будет только крепнуть.

О том, что развитие отношений с Россией и другими соседними странами станет приоритетной задачей дипломатии нового правительства Японии, пишет японская газета «Оймуре». Как сообщается, премьер-министр Синдзо Абэ находится в поиске возможности проведения переговоров на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, в частности на саммите «большой двадцатки» в ноябре.

Заведующий кафедрой дипломатии Японии МГИМО Александр Панов замечает, что сообщение «Оймуре» соответствует тому курсу, который проводит японский лидер. Абэ, когда стал премьер-министром, сформулировал необходимость как-то улучшить отношения с РФ и на их основе решить территориальную проблему с Курилами. Но затем отношения, наоборот, осложнились: Япония участвует в санкциях против России, выступила против присоединения Крыма и позиции РФ на Украине.

«Постепенно у японцев возникла другая идея: если не улучшать отношения с Россией, то она все больше и больше будет склоняться к дружеским и союзническим отношениям с Китаем, который, напомню, тоже имеет территориальные споры с Японией. Такой тандем России и Китая, особенно если он будет иметь антияпонскую направленность, может плохо закончиться для Страны восходящего солнца», — поясняет Панов.

Одним словом, Токио активизируется на российском направлении. Но это непростой путь: японским политикам потребуется приложить много усилий, чтобы выровнять отношения. «Япония должна доказать, что искренне хочет дружить с Россией. Но как это возможно, учитывая ее нынешнюю антироссийскую политику? В принципе мы можем поддерживать с японцами хорошие отношения, если они не будут полностью ориентироваться на США», — рассуждает Александр Панов. Но на деле Япония, как и США, под прикрытием дипломатической игры стремится разрушить российско-китайский союз и решить свои территориальные вопросы.


Прочные основы

Сейчас все внимание приковано к Сирии, по которой Китай занимает подчеркнуто нейтральную позицию: от руководства страны не прозвучало ни одного высказывания, по которому можно было бы судить о том, что КНР склоняется в ту или иную сторону. По факту позиция Пекина заключается в том, чтобы конфликт на Ближнем Востоке был решен, ему нужна мирная обстановка, чтобы реализовывать свои обширные планы развития и экономических реформ. Слухи о том, что Китайская Народная Республика готова оказать поддержку России в проведении военной операции против «Исламского государства» не подтвердились, но на пустом месте они возникнуть тоже не могли. Так воплощается в реальность потенциальный военно-политический союз РФ и КНР, ставший кошмарным сном для Запада.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин соглашается, что США объективно заинтересованы в том, чтобы противоречия между Россией и Китаем усугублялись, но активных мер Штаты предпринять не могут, их влияние на российско-китайские отношения очень невелико.

«На самом деле у Китая и России есть очень прочная база в отношении стратегического партнерства. Страны заинтересованы, чтобы иметь прочные мирные отношения, прочный и надежный тыл, в то время как у России с Западом достаточно напряженные отношения. У Китая в этом плане ситуация лучше, но и там хватает противоречий и потенциальных источников конфликта. В российско-китайские долгосрочные интересы входят и торгово-экономические проекты. Китаю нужны российские газ и нефть, а в нашу страну увеличивается импорт китайской продукции — современных технологий и промышленного оборудования. В условиях санкций это приобретает стратегическое значение», — отмечает Ларин.

Национальные интересы у мировых держав всегда свои, но это не означает конфронтации с другими странами. Мы не спорим с американскими экспертами в том, что Россия, Китай и США должны искать компромиссы и пути сотрудничества в борьбе с мировыми угрозами, такими как терроризм. Но, как мы видим в Сирии, США сами не хотят идти на сотрудничество с РФ. Более того, видимо, понимая, что российско-китайский союз разрушить не получится, США ставят задачей в долгосрочной перспективе окружить РФ и КНР сетью очагов напряженности для противодействия интеграции на евразийском континенте. Но Генштаб ВС РФ об этом уже осведомлен, а значит, вооружен. И мир однополярным уже не будет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.