30.11.2014, 16:49
Между Ичкерией и Приднестровьем
Между Ичкерией и ПриднестровьемМеждународная военная политика
Перед Новороссией стоит важный выбор пути своего развития.

Когда подписывали Минские соглашения, то многие задавались вопросом, не станет ли Новороссия вторым Приднестровьем. И подавляющее число сопереживающих ополченцам россиян отвечали, что не хотят этого. Непризнанное государство, неясное будущее, какая-то вечная обреченность повторять как заклинание «Мы любим Россию, хотим быть в русском мире», когда никто тебя не слышит… Конечно, не самая радужная перспектива. Однако сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что стать «вторым Приднестровьем» для Новороссии было бы далеко не худшим вариантом.

Да, Приднестровская Молдавская Республика никем не признана (Абхазия и Южная Осетия не в счет). Но ведь это не самое страшное. Большинство людей живет в реальности, хочет простого человеческого счастья и пытается его достичь, используя те возможности, которые есть. Если человеку было рождено родиться в Сомали, то это вовсе не значит, что он не может обустроить свою жизнь. Есть же на территории того же Сомали непризнанное государство Сомалиленд. Там не стреляют, выстроены вполне себе демократические институты власти, как-то развивается экономика. В целом, люди живут не хуже, чем во многих африканских государствах.

Абхазия на протяжении долгих лет не признавалась Россией. Но люди как-то научились выживать, строили дома, открывали магазины, дети ходили в школу. Уникальная природа и географическое положение республики позволяли принимать туристов, не строить загрязняющих воздух заводов, при этом не ломать сложившегося образа жизни, когда можно жить за счет клановых связей и не надрываться на работе в офисе.

Приднестровье из всех непризнанных государств выделяется в лучшую сторону. Там создана своя система госуправления, есть свой национальный банк, свои деньги с портретами Суворова и Тараса Шевченко. Есть легитимная власть, парламент принимает бюджет, пенсионеры получают пенсию. Главное, что предприятия работают, все заняты делом. Конечно, в ПМР много трудностей, но в нынешних реалиях республика все-таки умудряется не только выживать, но и как-то развиваться.

Проблема нынешней Новороссии в том, что там сейчас нет практически ничего. Есть промышленность, есть энергоресурсы и полезные ископаемые. Но при этом до сих пор нет финансовой системы, нет системы госуправления. Да, разговоры об их строительстве идут, но пока дело с мертвой точки почти не сдвинулось. И проблема не только в продолжающихся боевых действиях. Просто многие из нынешних лидеров республик Новороссии не представляют, в каком направлении действовать. Фактически людям оставляют только голую идеологию неприятия киевской хунты. Выживайте, люди, как можете, а мы будем ждать, пока все само собой как-нибудь утрясется.

Самая большая опасность, что Новороссия превратится не во «второе Приднестровье», а во «вторую Ичкерию». После Хасавюрта Чечня де-факто получила независимость. И что там было построено? Полевые командиры боролись за зоны влияния, непонятно как избранный «президентом» Масхадов не контролировал ситуацию, свое влияние оказывали и приезжие наемники из разных стран, которые вместе с местными бандитами поставили на поток похищения людей. Кого-то казнили по «закону шариата».

История «Ичкерии» кончилась, когда в Москве появился адекватный руководитель. И вот люди, которые сильно пострадали от российской армии, которые, как тогда казалось, готовы были двести лет воевать, вдруг с радостью встретили федеральные войска.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между «Ичкерией» и Новороссией. Но чисто хозяйственная жизнь имеет схожие черты.

Единственная возможность Новороссии выжить – это стать именно «вторым Приднестровьем», со своей нормальной системой госуправления. Иначе народу не останется ничего, как дожидаться, пока скинут в Киеве Порошенко с Яценюком и к власти придут адекватные люди, которые начнут искать компромисс с жителями Донбасса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».