30.11.2014, 16:49
Между Ичкерией и Приднестровьем
Между Ичкерией и ПриднестровьемМеждународная военная политика
Перед Новороссией стоит важный выбор пути своего развития.

Когда подписывали Минские соглашения, то многие задавались вопросом, не станет ли Новороссия вторым Приднестровьем. И подавляющее число сопереживающих ополченцам россиян отвечали, что не хотят этого. Непризнанное государство, неясное будущее, какая-то вечная обреченность повторять как заклинание «Мы любим Россию, хотим быть в русском мире», когда никто тебя не слышит… Конечно, не самая радужная перспектива. Однако сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что стать «вторым Приднестровьем» для Новороссии было бы далеко не худшим вариантом.

Да, Приднестровская Молдавская Республика никем не признана (Абхазия и Южная Осетия не в счет). Но ведь это не самое страшное. Большинство людей живет в реальности, хочет простого человеческого счастья и пытается его достичь, используя те возможности, которые есть. Если человеку было рождено родиться в Сомали, то это вовсе не значит, что он не может обустроить свою жизнь. Есть же на территории того же Сомали непризнанное государство Сомалиленд. Там не стреляют, выстроены вполне себе демократические институты власти, как-то развивается экономика. В целом, люди живут не хуже, чем во многих африканских государствах.

Абхазия на протяжении долгих лет не признавалась Россией. Но люди как-то научились выживать, строили дома, открывали магазины, дети ходили в школу. Уникальная природа и географическое положение республики позволяли принимать туристов, не строить загрязняющих воздух заводов, при этом не ломать сложившегося образа жизни, когда можно жить за счет клановых связей и не надрываться на работе в офисе.

Приднестровье из всех непризнанных государств выделяется в лучшую сторону. Там создана своя система госуправления, есть свой национальный банк, свои деньги с портретами Суворова и Тараса Шевченко. Есть легитимная власть, парламент принимает бюджет, пенсионеры получают пенсию. Главное, что предприятия работают, все заняты делом. Конечно, в ПМР много трудностей, но в нынешних реалиях республика все-таки умудряется не только выживать, но и как-то развиваться.

Проблема нынешней Новороссии в том, что там сейчас нет практически ничего. Есть промышленность, есть энергоресурсы и полезные ископаемые. Но при этом до сих пор нет финансовой системы, нет системы госуправления. Да, разговоры об их строительстве идут, но пока дело с мертвой точки почти не сдвинулось. И проблема не только в продолжающихся боевых действиях. Просто многие из нынешних лидеров республик Новороссии не представляют, в каком направлении действовать. Фактически людям оставляют только голую идеологию неприятия киевской хунты. Выживайте, люди, как можете, а мы будем ждать, пока все само собой как-нибудь утрясется.

Самая большая опасность, что Новороссия превратится не во «второе Приднестровье», а во «вторую Ичкерию». После Хасавюрта Чечня де-факто получила независимость. И что там было построено? Полевые командиры боролись за зоны влияния, непонятно как избранный «президентом» Масхадов не контролировал ситуацию, свое влияние оказывали и приезжие наемники из разных стран, которые вместе с местными бандитами поставили на поток похищения людей. Кого-то казнили по «закону шариата».

История «Ичкерии» кончилась, когда в Москве появился адекватный руководитель. И вот люди, которые сильно пострадали от российской армии, которые, как тогда казалось, готовы были двести лет воевать, вдруг с радостью встретили федеральные войска.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между «Ичкерией» и Новороссией. Но чисто хозяйственная жизнь имеет схожие черты.

Единственная возможность Новороссии выжить – это стать именно «вторым Приднестровьем», со своей нормальной системой госуправления. Иначе народу не останется ничего, как дожидаться, пока скинут в Киеве Порошенко с Яценюком и к власти придут адекватные люди, которые начнут искать компромисс с жителями Донбасса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).