30.11.2014, 16:49
Между Ичкерией и Приднестровьем
Между Ичкерией и ПриднестровьемМеждународная военная политика
Перед Новороссией стоит важный выбор пути своего развития.

Когда подписывали Минские соглашения, то многие задавались вопросом, не станет ли Новороссия вторым Приднестровьем. И подавляющее число сопереживающих ополченцам россиян отвечали, что не хотят этого. Непризнанное государство, неясное будущее, какая-то вечная обреченность повторять как заклинание «Мы любим Россию, хотим быть в русском мире», когда никто тебя не слышит… Конечно, не самая радужная перспектива. Однако сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что стать «вторым Приднестровьем» для Новороссии было бы далеко не худшим вариантом.

Да, Приднестровская Молдавская Республика никем не признана (Абхазия и Южная Осетия не в счет). Но ведь это не самое страшное. Большинство людей живет в реальности, хочет простого человеческого счастья и пытается его достичь, используя те возможности, которые есть. Если человеку было рождено родиться в Сомали, то это вовсе не значит, что он не может обустроить свою жизнь. Есть же на территории того же Сомали непризнанное государство Сомалиленд. Там не стреляют, выстроены вполне себе демократические институты власти, как-то развивается экономика. В целом, люди живут не хуже, чем во многих африканских государствах.

Абхазия на протяжении долгих лет не признавалась Россией. Но люди как-то научились выживать, строили дома, открывали магазины, дети ходили в школу. Уникальная природа и географическое положение республики позволяли принимать туристов, не строить загрязняющих воздух заводов, при этом не ломать сложившегося образа жизни, когда можно жить за счет клановых связей и не надрываться на работе в офисе.

Приднестровье из всех непризнанных государств выделяется в лучшую сторону. Там создана своя система госуправления, есть свой национальный банк, свои деньги с портретами Суворова и Тараса Шевченко. Есть легитимная власть, парламент принимает бюджет, пенсионеры получают пенсию. Главное, что предприятия работают, все заняты делом. Конечно, в ПМР много трудностей, но в нынешних реалиях республика все-таки умудряется не только выживать, но и как-то развиваться.

Проблема нынешней Новороссии в том, что там сейчас нет практически ничего. Есть промышленность, есть энергоресурсы и полезные ископаемые. Но при этом до сих пор нет финансовой системы, нет системы госуправления. Да, разговоры об их строительстве идут, но пока дело с мертвой точки почти не сдвинулось. И проблема не только в продолжающихся боевых действиях. Просто многие из нынешних лидеров республик Новороссии не представляют, в каком направлении действовать. Фактически людям оставляют только голую идеологию неприятия киевской хунты. Выживайте, люди, как можете, а мы будем ждать, пока все само собой как-нибудь утрясется.

Самая большая опасность, что Новороссия превратится не во «второе Приднестровье», а во «вторую Ичкерию». После Хасавюрта Чечня де-факто получила независимость. И что там было построено? Полевые командиры боролись за зоны влияния, непонятно как избранный «президентом» Масхадов не контролировал ситуацию, свое влияние оказывали и приезжие наемники из разных стран, которые вместе с местными бандитами поставили на поток похищения людей. Кого-то казнили по «закону шариата».

История «Ичкерии» кончилась, когда в Москве появился адекватный руководитель. И вот люди, которые сильно пострадали от российской армии, которые, как тогда казалось, готовы были двести лет воевать, вдруг с радостью встретили федеральные войска.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между «Ичкерией» и Новороссией. Но чисто хозяйственная жизнь имеет схожие черты.

Единственная возможность Новороссии выжить – это стать именно «вторым Приднестровьем», со своей нормальной системой госуправления. Иначе народу не останется ничего, как дожидаться, пока скинут в Киеве Порошенко с Яценюком и к власти придут адекватные люди, которые начнут искать компромисс с жителями Донбасса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.