30.11.2014, 16:49
Между Ичкерией и Приднестровьем
Между Ичкерией и ПриднестровьемМеждународная военная политика
Перед Новороссией стоит важный выбор пути своего развития.

Когда подписывали Минские соглашения, то многие задавались вопросом, не станет ли Новороссия вторым Приднестровьем. И подавляющее число сопереживающих ополченцам россиян отвечали, что не хотят этого. Непризнанное государство, неясное будущее, какая-то вечная обреченность повторять как заклинание «Мы любим Россию, хотим быть в русском мире», когда никто тебя не слышит… Конечно, не самая радужная перспектива. Однако сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что стать «вторым Приднестровьем» для Новороссии было бы далеко не худшим вариантом.

Да, Приднестровская Молдавская Республика никем не признана (Абхазия и Южная Осетия не в счет). Но ведь это не самое страшное. Большинство людей живет в реальности, хочет простого человеческого счастья и пытается его достичь, используя те возможности, которые есть. Если человеку было рождено родиться в Сомали, то это вовсе не значит, что он не может обустроить свою жизнь. Есть же на территории того же Сомали непризнанное государство Сомалиленд. Там не стреляют, выстроены вполне себе демократические институты власти, как-то развивается экономика. В целом, люди живут не хуже, чем во многих африканских государствах.

Абхазия на протяжении долгих лет не признавалась Россией. Но люди как-то научились выживать, строили дома, открывали магазины, дети ходили в школу. Уникальная природа и географическое положение республики позволяли принимать туристов, не строить загрязняющих воздух заводов, при этом не ломать сложившегося образа жизни, когда можно жить за счет клановых связей и не надрываться на работе в офисе.

Приднестровье из всех непризнанных государств выделяется в лучшую сторону. Там создана своя система госуправления, есть свой национальный банк, свои деньги с портретами Суворова и Тараса Шевченко. Есть легитимная власть, парламент принимает бюджет, пенсионеры получают пенсию. Главное, что предприятия работают, все заняты делом. Конечно, в ПМР много трудностей, но в нынешних реалиях республика все-таки умудряется не только выживать, но и как-то развиваться.

Проблема нынешней Новороссии в том, что там сейчас нет практически ничего. Есть промышленность, есть энергоресурсы и полезные ископаемые. Но при этом до сих пор нет финансовой системы, нет системы госуправления. Да, разговоры об их строительстве идут, но пока дело с мертвой точки почти не сдвинулось. И проблема не только в продолжающихся боевых действиях. Просто многие из нынешних лидеров республик Новороссии не представляют, в каком направлении действовать. Фактически людям оставляют только голую идеологию неприятия киевской хунты. Выживайте, люди, как можете, а мы будем ждать, пока все само собой как-нибудь утрясется.

Самая большая опасность, что Новороссия превратится не во «второе Приднестровье», а во «вторую Ичкерию». После Хасавюрта Чечня де-факто получила независимость. И что там было построено? Полевые командиры боролись за зоны влияния, непонятно как избранный «президентом» Масхадов не контролировал ситуацию, свое влияние оказывали и приезжие наемники из разных стран, которые вместе с местными бандитами поставили на поток похищения людей. Кого-то казнили по «закону шариата».

История «Ичкерии» кончилась, когда в Москве появился адекватный руководитель. И вот люди, которые сильно пострадали от российской армии, которые, как тогда казалось, готовы были двести лет воевать, вдруг с радостью встретили федеральные войска.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между «Ичкерией» и Новороссией. Но чисто хозяйственная жизнь имеет схожие черты.

Единственная возможность Новороссии выжить – это стать именно «вторым Приднестровьем», со своей нормальной системой госуправления. Иначе народу не останется ничего, как дожидаться, пока скинут в Киеве Порошенко с Яценюком и к власти придут адекватные люди, которые начнут искать компромисс с жителями Донбасса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?