30.11.2014, 16:49
Между Ичкерией и Приднестровьем
Между Ичкерией и ПриднестровьемМеждународная военная политика
Перед Новороссией стоит важный выбор пути своего развития.

Когда подписывали Минские соглашения, то многие задавались вопросом, не станет ли Новороссия вторым Приднестровьем. И подавляющее число сопереживающих ополченцам россиян отвечали, что не хотят этого. Непризнанное государство, неясное будущее, какая-то вечная обреченность повторять как заклинание «Мы любим Россию, хотим быть в русском мире», когда никто тебя не слышит… Конечно, не самая радужная перспектива. Однако сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что стать «вторым Приднестровьем» для Новороссии было бы далеко не худшим вариантом.

Да, Приднестровская Молдавская Республика никем не признана (Абхазия и Южная Осетия не в счет). Но ведь это не самое страшное. Большинство людей живет в реальности, хочет простого человеческого счастья и пытается его достичь, используя те возможности, которые есть. Если человеку было рождено родиться в Сомали, то это вовсе не значит, что он не может обустроить свою жизнь. Есть же на территории того же Сомали непризнанное государство Сомалиленд. Там не стреляют, выстроены вполне себе демократические институты власти, как-то развивается экономика. В целом, люди живут не хуже, чем во многих африканских государствах.

Абхазия на протяжении долгих лет не признавалась Россией. Но люди как-то научились выживать, строили дома, открывали магазины, дети ходили в школу. Уникальная природа и географическое положение республики позволяли принимать туристов, не строить загрязняющих воздух заводов, при этом не ломать сложившегося образа жизни, когда можно жить за счет клановых связей и не надрываться на работе в офисе.

Приднестровье из всех непризнанных государств выделяется в лучшую сторону. Там создана своя система госуправления, есть свой национальный банк, свои деньги с портретами Суворова и Тараса Шевченко. Есть легитимная власть, парламент принимает бюджет, пенсионеры получают пенсию. Главное, что предприятия работают, все заняты делом. Конечно, в ПМР много трудностей, но в нынешних реалиях республика все-таки умудряется не только выживать, но и как-то развиваться.

Проблема нынешней Новороссии в том, что там сейчас нет практически ничего. Есть промышленность, есть энергоресурсы и полезные ископаемые. Но при этом до сих пор нет финансовой системы, нет системы госуправления. Да, разговоры об их строительстве идут, но пока дело с мертвой точки почти не сдвинулось. И проблема не только в продолжающихся боевых действиях. Просто многие из нынешних лидеров республик Новороссии не представляют, в каком направлении действовать. Фактически людям оставляют только голую идеологию неприятия киевской хунты. Выживайте, люди, как можете, а мы будем ждать, пока все само собой как-нибудь утрясется.

Самая большая опасность, что Новороссия превратится не во «второе Приднестровье», а во «вторую Ичкерию». После Хасавюрта Чечня де-факто получила независимость. И что там было построено? Полевые командиры боролись за зоны влияния, непонятно как избранный «президентом» Масхадов не контролировал ситуацию, свое влияние оказывали и приезжие наемники из разных стран, которые вместе с местными бандитами поставили на поток похищения людей. Кого-то казнили по «закону шариата».

История «Ичкерии» кончилась, когда в Москве появился адекватный руководитель. И вот люди, которые сильно пострадали от российской армии, которые, как тогда казалось, готовы были двести лет воевать, вдруг с радостью встретили федеральные войска.

Я ни в коем случае не хочу проводить параллели между «Ичкерией» и Новороссией. Но чисто хозяйственная жизнь имеет схожие черты.

Единственная возможность Новороссии выжить – это стать именно «вторым Приднестровьем», со своей нормальной системой госуправления. Иначе народу не останется ничего, как дожидаться, пока скинут в Киеве Порошенко с Яценюком и к власти придут адекватные люди, которые начнут искать компромисс с жителями Донбасса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?