30.12.2014, 12:00
«Мертвая рука» будущего
«Мертвая рука» будущегоМеждународная военная политика
Россия объявила главным приоритетом 2015 года развитие ядерных сил.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что основным приоритетом развития ВС страны в следующем году станет развитие стратегических ядерных сил. Эксперты отмечают, что военным нужно сосредоточиться не на создании новых ракет, а на улучшении автоматической системы управления «Мертвая рука», а также на создании высокоточного неядерного оружия.

«Основным приоритетом (на 2015 год), конечно, является состояние и развитие стратегических ядерных сил», — сообщил генерал Валерий Герасимов в интервью РИА «Новости». Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что военные закупят в 2015 году более 50 межконтинентальных стратегических ракет, а на боевое дежурство заступят два стратегических ракетоносца проекта «Борей», вооруженных 20 межконтинентальными ракетами «Булава». При этом в Ракетных войсках стратегического назначения будет сформировано четыре новых полка — по 12 ракет (предположительно «Ярс») в каждом.

По словам президента Академии геополитических проблем капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, приоритет развития ядерных сил означает развитие всего комплекса, обеспечивающего производство и применение ядерных средств поражения.

«Речь идет о поддержании в требуемом уровне боеготовности стратегических ядерных сил. Это означает, что боевой численный состав стратегических ядерных сил России и системы управления ими должен обеспечивать применение гарантированного ответного удара, наносящего неприемлемый для противника ущерб в любых условиях обстановки. А это целый комплекс мер», — говорит Сивков.

Он пояснил, что система управления ядерными силами должна суметь отдать команду на запуск ракет даже после уничтожения всех командных пунктов и штабов.

Для этого существует комплекс автоматического запуска ракетно-ядерного оружия в случае удара по территории России. Он был создан еще в СССР и получил на Западе название «Мертвая рука». Сейчас его компоненты нуждаются в обновлении, в том числе за счет космической группировки.

Кроме того, необходимо укреплять и модернизировать наземные, подземные (в бункерах) и воздушные (на самолетах) командные пункты. В частности, нужно совершенствовать систему их защиты — то есть развивать противоракетную оборону, подчеркнул Сивков.

По оценкам Сивкова, для уничтожения США в случае ядерного нападения у России для «удара возмездия» должно остаться не менее 50 ракет с ядерными боеголовками. При этом Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанным в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, устанавливается максимальное количество ракет у России и США по 700 штук. Получается, что России достаточно запустить каждую четырнадцатую ракету, чтобы гарантированно уничтожить территорию главного потенциального противника.

В 2015 году должны начаться испытания новейшей мобильной противоракетной системы С-500, которую сейчас создает концерн «Алмаз-Антей». Предполагается, что эти комплексы смогут уничтожать любые объекты, летящие со скоростью до 7 км/с на высоте до 250 км. Кроме того, будут развернуты еще две радиолокационные станции «Воронеж», способные засекать баллистические ракеты, и «летающий радар» нового поколения — самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что в современных условиях задачи развивать ядерные силы нет, их нужно только поддерживать в нынешнем состоянии.

В развитии же нуждается высокоточное неядерное оружие, которое в ближайшей перспективе может стать средством сдерживания.

«Когда с подводной лодки стартует ракета, нельзя с уверенностью сказать, ядерный заряд на ней или обычный. При этом точность попадания такова, что разрушение будет гарантировано. У нас этому пока уделяется недостаточно внимания. Для создания высокоточного оружия нужна совсем другая промышленность, собственная элементная база и много чего другого, чего у нас пока нет», — отметил Коновалов.

Он напомнил, что высокоточное оружие появилось для гарантированного уничтожения небольших объектов, например групп террористов, и сейчас его развитие ничто не сдерживает.

«Если для ограничения ядерного оружия есть масса договоров, то для высокоточного их нет. Но ограничивать наращивание таких средств необходимо», — отметил эксперт.

По открытым данным, на начало 2010 года в России насчитывалось более 300 наземных баллистических ракет с ядерными боеголовками, почти 170 ракет, установленных на подводных лодках, и около 1000 авиационных ракет с ядерными боеголовками. При этом у США насчитывалось 450 наземных ракет, 300 морских и почти 400 авиационных.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».