30.01.2015, 19:26
Меркель ждут трудные времена
Меркель ждут трудные временаМеждународная военная политика
Меркель ждут трудные времена. В Берлине во что бы то ни стало хотят избежать заражения «греческим вирусом» других европейских стран.

После победы «СИРИЗА» на парламентских выборах в Европе возникли два серьезных противостояния: между Афинами и Брюсселем и между Афинами и Берлином. И в Брюсселе, и в Берлине боятся не только отказа греков выполнять обязательства по долгам, но и эффекта домино, который приведет к власти радикалов и в других европейских странах.

Ошибались, похоже, те, кто считал, что греки – храбрецы лишь на словах, а на деле, то есть оказавшись лицом к лицу с представителями 27 остальных членов ЕС, они стушуются и мигом забудут свои предвыборные обещания. Первая же встреча нового руководства Греции в лице министра иностранных дел Никоса Котзиаса с коллегами по цеху в Брюсселе подтвердила худшие опасения европейских пессимистов. Афины заблокировали принятие жесткого решения по новым санкциям против России. Сейчас становится очевидно, что Европе и в первую очередь Ангеле Меркель, как главной защитнице политики жесткой экономии и сокращения расходов, придется немало помучиться со своенравными греками.

Едва ли кого-то обманул дипломатически вежливый тон поздравления канцлера ФРГ нового премьер-министра Греции: «Вы вступаете в эту должность в трудные времена, и это налагает на вас большую ответственность. Я надеюсь, что нам удастся укрепить традиционно глубокую дружбу между нашими народами…»

Сама Ангела Меркель предпочитает вступление в должность главы греческого правительства лидера леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса не комментировать. В этом нет необходимости, потому что ее отношение к грекам давно известно. Они же платят ей той же монетой и считают едва ли не главной виновницей всех несчастий, обрушившихся на них и на их родину.

За главу кабинета высказываются ее подчиненные. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, рассеял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая в Европарламенте на следующий день после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов в Греции, он заявил, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи.

На следующий день последовало еще одно недвусмысленное предупреждение из Берлина. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также является заместителем Ангелы Меркель, то есть вице-канцлером, и лидером СДПГ, партнера ХДС по правящей коалиции, призвал Алексиса Ципраса и его кабинет отнестись справедливо к европейцам, которые помогли грекам бороться с кризисом. Он также предостерег нового премьера Греции, что, если Афины не выполнят взятые его предшественниками обязательства и покинут зону евро, то вся вина за это будет лежать на нем.

На новое греческое руководство эти намеки и пожелания, похоже, не произвели ожидаемого в Берлине эффекта. Ципрас со своими единомышленниками не собирается сворачивать с объявленного накануне выборов курса, хотя и утверждает, что конфронтации и тем более разрыва с объединенной Европой не хочет. Однако его твердое намерение добиваться списания хотя бы части долга и нескрываемое нежелание следовать принятой в Брюсселе политике в вопросе санкций против России показывают, что избежать как минимум серьезной конфронтации едва ли удастся.

Очевидно, что тон в тяжелых переговорах с греками опять будет задавать Берлин. Впрочем, сейчас у него достаточно союзников. Причем, это не только по традиции «зажиточный» север континента в лице, скажем, Голландии и Финляндии, и раньше занимавших не менее жесткую позицию по отношению к грекам, но и юг Европы в лице Португалии, Испании и Италии. Симпатии властей этих стран полностью на стороне Германии не только из-за денег, а речь идет, между прочим, почти о четверти триллиона долларов, но и из соображений собственной безопасности. Эффект домино, который вполне может спровоцировать победа коалиции «СИРИЗА» в Греции, способен привести к власти радикалов и в других европейских странах. Особенно тревожное положение сложилось сейчас в Испании, где серьезную угрозу политическому истэблишменту представляет леворадикальная партия «Подемос», очень похожая на «СИРИЗА». Согласно опросам, «Подемос» занимает на Пиренеях первое место по поддержке населения и второе по численности.

Приход к власти в Греции Ципраса не единственная сейчас проблема. В конце прошлого года ухудшилось экономическое положение европейского локомотива. Положение Ангелы Меркель осложняется еще и тем, что за три дня до «пощечины» от греков она получила нечто подобное и от председателя ЕЦБ Марио Драги, который, несмотря на яростное сопротивление Берлина и Deutsche Bundesbank, объявил о проведении полномасштабной программы количественного смягчения в Европе.

В Берлине видят в новом греческом правительстве угрозу своей политике и опасность прихода к власти левых и правых радикалов в других странах. В правительстве Меркель так же, как в Брюсселе, сейчас, похоже, не знают, что делать с Афинами. Если же к грекам присоединится кто-то еще, то может быть поставлено под угрозу само существование Евросоюза.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что Еврокомиссия вместе с немецкими политиками приложит все силы к тому, чтобы уговорить Алексиса Ципраса выполнять обязательства предшественников. В ход, наверняка, пойдут и угрозы, и какие-то обещания.

В Брюсселе, и в Берлине не скрывают, что настроены очень решительно и при необходимости даже готовы расстаться с Грецией. Такой сценарий возможен, но он крайне нежелателен для ЕС, потому что будет означать фактическую смерть идеи построения объединенной Европы.

Поэтому, даже уважая право греков самих решать свою судьбу, в Брюсселе и Берлине примут все возможные меры, чтобы уговорить их смягчить позицию. В ближайшее время в Афины отправится третий человек Европы, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ему, социал-демократу по политическим взглядам, будет легче, чем Ангеле Меркель, хотя бы попытаться уговорить Ципраса пойти на уступки.

В ближайшие дни и недели может создаться впечатление, что центр Европы из Брюсселя переместился в Афины. В греческую столицу зачастят высокие гости. Сразу после Шульца приедет уговаривать Ципраса глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Будут и другие «товарищи» и их будет много.

Не оставила надежд убедить Афины не воевать со всей Европой и г-жа Меркель. Как пишут немецкие СМИ, она планирует отправить в Грецию еще одного немецкого социал-демократа, статс-секретаря министерства труда и социальных дел ФРГ Йорга Асмуссена, ранее представлявшего Германию в Правлении ЕЦБ.

Устоит ли Алексис Ципрас и его соратники против такого массированного давления, покажет время. По крайней мере, он молод, полон сил и энергии и по-хорошему упрям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.