30.01.2015, 19:26
Меркель ждут трудные времена
Меркель ждут трудные временаМеждународная военная политика
Меркель ждут трудные времена. В Берлине во что бы то ни стало хотят избежать заражения «греческим вирусом» других европейских стран.

После победы «СИРИЗА» на парламентских выборах в Европе возникли два серьезных противостояния: между Афинами и Брюсселем и между Афинами и Берлином. И в Брюсселе, и в Берлине боятся не только отказа греков выполнять обязательства по долгам, но и эффекта домино, который приведет к власти радикалов и в других европейских странах.

Ошибались, похоже, те, кто считал, что греки – храбрецы лишь на словах, а на деле, то есть оказавшись лицом к лицу с представителями 27 остальных членов ЕС, они стушуются и мигом забудут свои предвыборные обещания. Первая же встреча нового руководства Греции в лице министра иностранных дел Никоса Котзиаса с коллегами по цеху в Брюсселе подтвердила худшие опасения европейских пессимистов. Афины заблокировали принятие жесткого решения по новым санкциям против России. Сейчас становится очевидно, что Европе и в первую очередь Ангеле Меркель, как главной защитнице политики жесткой экономии и сокращения расходов, придется немало помучиться со своенравными греками.

Едва ли кого-то обманул дипломатически вежливый тон поздравления канцлера ФРГ нового премьер-министра Греции: «Вы вступаете в эту должность в трудные времена, и это налагает на вас большую ответственность. Я надеюсь, что нам удастся укрепить традиционно глубокую дружбу между нашими народами…»

Сама Ангела Меркель предпочитает вступление в должность главы греческого правительства лидера леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса не комментировать. В этом нет необходимости, потому что ее отношение к грекам давно известно. Они же платят ей той же монетой и считают едва ли не главной виновницей всех несчастий, обрушившихся на них и на их родину.

За главу кабинета высказываются ее подчиненные. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, рассеял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая в Европарламенте на следующий день после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов в Греции, он заявил, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи.

На следующий день последовало еще одно недвусмысленное предупреждение из Берлина. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также является заместителем Ангелы Меркель, то есть вице-канцлером, и лидером СДПГ, партнера ХДС по правящей коалиции, призвал Алексиса Ципраса и его кабинет отнестись справедливо к европейцам, которые помогли грекам бороться с кризисом. Он также предостерег нового премьера Греции, что, если Афины не выполнят взятые его предшественниками обязательства и покинут зону евро, то вся вина за это будет лежать на нем.

На новое греческое руководство эти намеки и пожелания, похоже, не произвели ожидаемого в Берлине эффекта. Ципрас со своими единомышленниками не собирается сворачивать с объявленного накануне выборов курса, хотя и утверждает, что конфронтации и тем более разрыва с объединенной Европой не хочет. Однако его твердое намерение добиваться списания хотя бы части долга и нескрываемое нежелание следовать принятой в Брюсселе политике в вопросе санкций против России показывают, что избежать как минимум серьезной конфронтации едва ли удастся.

Очевидно, что тон в тяжелых переговорах с греками опять будет задавать Берлин. Впрочем, сейчас у него достаточно союзников. Причем, это не только по традиции «зажиточный» север континента в лице, скажем, Голландии и Финляндии, и раньше занимавших не менее жесткую позицию по отношению к грекам, но и юг Европы в лице Португалии, Испании и Италии. Симпатии властей этих стран полностью на стороне Германии не только из-за денег, а речь идет, между прочим, почти о четверти триллиона долларов, но и из соображений собственной безопасности. Эффект домино, который вполне может спровоцировать победа коалиции «СИРИЗА» в Греции, способен привести к власти радикалов и в других европейских странах. Особенно тревожное положение сложилось сейчас в Испании, где серьезную угрозу политическому истэблишменту представляет леворадикальная партия «Подемос», очень похожая на «СИРИЗА». Согласно опросам, «Подемос» занимает на Пиренеях первое место по поддержке населения и второе по численности.

Приход к власти в Греции Ципраса не единственная сейчас проблема. В конце прошлого года ухудшилось экономическое положение европейского локомотива. Положение Ангелы Меркель осложняется еще и тем, что за три дня до «пощечины» от греков она получила нечто подобное и от председателя ЕЦБ Марио Драги, который, несмотря на яростное сопротивление Берлина и Deutsche Bundesbank, объявил о проведении полномасштабной программы количественного смягчения в Европе.

В Берлине видят в новом греческом правительстве угрозу своей политике и опасность прихода к власти левых и правых радикалов в других странах. В правительстве Меркель так же, как в Брюсселе, сейчас, похоже, не знают, что делать с Афинами. Если же к грекам присоединится кто-то еще, то может быть поставлено под угрозу само существование Евросоюза.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что Еврокомиссия вместе с немецкими политиками приложит все силы к тому, чтобы уговорить Алексиса Ципраса выполнять обязательства предшественников. В ход, наверняка, пойдут и угрозы, и какие-то обещания.

В Брюсселе, и в Берлине не скрывают, что настроены очень решительно и при необходимости даже готовы расстаться с Грецией. Такой сценарий возможен, но он крайне нежелателен для ЕС, потому что будет означать фактическую смерть идеи построения объединенной Европы.

Поэтому, даже уважая право греков самих решать свою судьбу, в Брюсселе и Берлине примут все возможные меры, чтобы уговорить их смягчить позицию. В ближайшее время в Афины отправится третий человек Европы, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ему, социал-демократу по политическим взглядам, будет легче, чем Ангеле Меркель, хотя бы попытаться уговорить Ципраса пойти на уступки.

В ближайшие дни и недели может создаться впечатление, что центр Европы из Брюсселя переместился в Афины. В греческую столицу зачастят высокие гости. Сразу после Шульца приедет уговаривать Ципраса глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Будут и другие «товарищи» и их будет много.

Не оставила надежд убедить Афины не воевать со всей Европой и г-жа Меркель. Как пишут немецкие СМИ, она планирует отправить в Грецию еще одного немецкого социал-демократа, статс-секретаря министерства труда и социальных дел ФРГ Йорга Асмуссена, ранее представлявшего Германию в Правлении ЕЦБ.

Устоит ли Алексис Ципрас и его соратники против такого массированного давления, покажет время. По крайней мере, он молод, полон сил и энергии и по-хорошему упрям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.