30.01.2015, 19:26
Меркель ждут трудные времена
Меркель ждут трудные временаМеждународная военная политика
Меркель ждут трудные времена. В Берлине во что бы то ни стало хотят избежать заражения «греческим вирусом» других европейских стран.

После победы «СИРИЗА» на парламентских выборах в Европе возникли два серьезных противостояния: между Афинами и Брюсселем и между Афинами и Берлином. И в Брюсселе, и в Берлине боятся не только отказа греков выполнять обязательства по долгам, но и эффекта домино, который приведет к власти радикалов и в других европейских странах.

Ошибались, похоже, те, кто считал, что греки – храбрецы лишь на словах, а на деле, то есть оказавшись лицом к лицу с представителями 27 остальных членов ЕС, они стушуются и мигом забудут свои предвыборные обещания. Первая же встреча нового руководства Греции в лице министра иностранных дел Никоса Котзиаса с коллегами по цеху в Брюсселе подтвердила худшие опасения европейских пессимистов. Афины заблокировали принятие жесткого решения по новым санкциям против России. Сейчас становится очевидно, что Европе и в первую очередь Ангеле Меркель, как главной защитнице политики жесткой экономии и сокращения расходов, придется немало помучиться со своенравными греками.

Едва ли кого-то обманул дипломатически вежливый тон поздравления канцлера ФРГ нового премьер-министра Греции: «Вы вступаете в эту должность в трудные времена, и это налагает на вас большую ответственность. Я надеюсь, что нам удастся укрепить традиционно глубокую дружбу между нашими народами…»

Сама Ангела Меркель предпочитает вступление в должность главы греческого правительства лидера леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса не комментировать. В этом нет необходимости, потому что ее отношение к грекам давно известно. Они же платят ей той же монетой и считают едва ли не главной виновницей всех несчастий, обрушившихся на них и на их родину.

За главу кабинета высказываются ее подчиненные. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, рассеял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая в Европарламенте на следующий день после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов в Греции, он заявил, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи.

На следующий день последовало еще одно недвусмысленное предупреждение из Берлина. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также является заместителем Ангелы Меркель, то есть вице-канцлером, и лидером СДПГ, партнера ХДС по правящей коалиции, призвал Алексиса Ципраса и его кабинет отнестись справедливо к европейцам, которые помогли грекам бороться с кризисом. Он также предостерег нового премьера Греции, что, если Афины не выполнят взятые его предшественниками обязательства и покинут зону евро, то вся вина за это будет лежать на нем.

На новое греческое руководство эти намеки и пожелания, похоже, не произвели ожидаемого в Берлине эффекта. Ципрас со своими единомышленниками не собирается сворачивать с объявленного накануне выборов курса, хотя и утверждает, что конфронтации и тем более разрыва с объединенной Европой не хочет. Однако его твердое намерение добиваться списания хотя бы части долга и нескрываемое нежелание следовать принятой в Брюсселе политике в вопросе санкций против России показывают, что избежать как минимум серьезной конфронтации едва ли удастся.

Очевидно, что тон в тяжелых переговорах с греками опять будет задавать Берлин. Впрочем, сейчас у него достаточно союзников. Причем, это не только по традиции «зажиточный» север континента в лице, скажем, Голландии и Финляндии, и раньше занимавших не менее жесткую позицию по отношению к грекам, но и юг Европы в лице Португалии, Испании и Италии. Симпатии властей этих стран полностью на стороне Германии не только из-за денег, а речь идет, между прочим, почти о четверти триллиона долларов, но и из соображений собственной безопасности. Эффект домино, который вполне может спровоцировать победа коалиции «СИРИЗА» в Греции, способен привести к власти радикалов и в других европейских странах. Особенно тревожное положение сложилось сейчас в Испании, где серьезную угрозу политическому истэблишменту представляет леворадикальная партия «Подемос», очень похожая на «СИРИЗА». Согласно опросам, «Подемос» занимает на Пиренеях первое место по поддержке населения и второе по численности.

Приход к власти в Греции Ципраса не единственная сейчас проблема. В конце прошлого года ухудшилось экономическое положение европейского локомотива. Положение Ангелы Меркель осложняется еще и тем, что за три дня до «пощечины» от греков она получила нечто подобное и от председателя ЕЦБ Марио Драги, который, несмотря на яростное сопротивление Берлина и Deutsche Bundesbank, объявил о проведении полномасштабной программы количественного смягчения в Европе.

В Берлине видят в новом греческом правительстве угрозу своей политике и опасность прихода к власти левых и правых радикалов в других странах. В правительстве Меркель так же, как в Брюсселе, сейчас, похоже, не знают, что делать с Афинами. Если же к грекам присоединится кто-то еще, то может быть поставлено под угрозу само существование Евросоюза.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что Еврокомиссия вместе с немецкими политиками приложит все силы к тому, чтобы уговорить Алексиса Ципраса выполнять обязательства предшественников. В ход, наверняка, пойдут и угрозы, и какие-то обещания.

В Брюсселе, и в Берлине не скрывают, что настроены очень решительно и при необходимости даже готовы расстаться с Грецией. Такой сценарий возможен, но он крайне нежелателен для ЕС, потому что будет означать фактическую смерть идеи построения объединенной Европы.

Поэтому, даже уважая право греков самих решать свою судьбу, в Брюсселе и Берлине примут все возможные меры, чтобы уговорить их смягчить позицию. В ближайшее время в Афины отправится третий человек Европы, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ему, социал-демократу по политическим взглядам, будет легче, чем Ангеле Меркель, хотя бы попытаться уговорить Ципраса пойти на уступки.

В ближайшие дни и недели может создаться впечатление, что центр Европы из Брюсселя переместился в Афины. В греческую столицу зачастят высокие гости. Сразу после Шульца приедет уговаривать Ципраса глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Будут и другие «товарищи» и их будет много.

Не оставила надежд убедить Афины не воевать со всей Европой и г-жа Меркель. Как пишут немецкие СМИ, она планирует отправить в Грецию еще одного немецкого социал-демократа, статс-секретаря министерства труда и социальных дел ФРГ Йорга Асмуссена, ранее представлявшего Германию в Правлении ЕЦБ.

Устоит ли Алексис Ципрас и его соратники против такого массированного давления, покажет время. По крайней мере, он молод, полон сил и энергии и по-хорошему упрям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и