30.01.2015, 19:26
Меркель ждут трудные времена
Меркель ждут трудные временаМеждународная военная политика
Меркель ждут трудные времена. В Берлине во что бы то ни стало хотят избежать заражения «греческим вирусом» других европейских стран.

После победы «СИРИЗА» на парламентских выборах в Европе возникли два серьезных противостояния: между Афинами и Брюсселем и между Афинами и Берлином. И в Брюсселе, и в Берлине боятся не только отказа греков выполнять обязательства по долгам, но и эффекта домино, который приведет к власти радикалов и в других европейских странах.

Ошибались, похоже, те, кто считал, что греки – храбрецы лишь на словах, а на деле, то есть оказавшись лицом к лицу с представителями 27 остальных членов ЕС, они стушуются и мигом забудут свои предвыборные обещания. Первая же встреча нового руководства Греции в лице министра иностранных дел Никоса Котзиаса с коллегами по цеху в Брюсселе подтвердила худшие опасения европейских пессимистов. Афины заблокировали принятие жесткого решения по новым санкциям против России. Сейчас становится очевидно, что Европе и в первую очередь Ангеле Меркель, как главной защитнице политики жесткой экономии и сокращения расходов, придется немало помучиться со своенравными греками.

Едва ли кого-то обманул дипломатически вежливый тон поздравления канцлера ФРГ нового премьер-министра Греции: «Вы вступаете в эту должность в трудные времена, и это налагает на вас большую ответственность. Я надеюсь, что нам удастся укрепить традиционно глубокую дружбу между нашими народами…»

Сама Ангела Меркель предпочитает вступление в должность главы греческого правительства лидера леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса не комментировать. В этом нет необходимости, потому что ее отношение к грекам давно известно. Они же платят ей той же монетой и считают едва ли не главной виновницей всех несчастий, обрушившихся на них и на их родину.

За главу кабинета высказываются ее подчиненные. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, рассеял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая в Европарламенте на следующий день после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов в Греции, он заявил, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи.

На следующий день последовало еще одно недвусмысленное предупреждение из Берлина. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также является заместителем Ангелы Меркель, то есть вице-канцлером, и лидером СДПГ, партнера ХДС по правящей коалиции, призвал Алексиса Ципраса и его кабинет отнестись справедливо к европейцам, которые помогли грекам бороться с кризисом. Он также предостерег нового премьера Греции, что, если Афины не выполнят взятые его предшественниками обязательства и покинут зону евро, то вся вина за это будет лежать на нем.

На новое греческое руководство эти намеки и пожелания, похоже, не произвели ожидаемого в Берлине эффекта. Ципрас со своими единомышленниками не собирается сворачивать с объявленного накануне выборов курса, хотя и утверждает, что конфронтации и тем более разрыва с объединенной Европой не хочет. Однако его твердое намерение добиваться списания хотя бы части долга и нескрываемое нежелание следовать принятой в Брюсселе политике в вопросе санкций против России показывают, что избежать как минимум серьезной конфронтации едва ли удастся.

Очевидно, что тон в тяжелых переговорах с греками опять будет задавать Берлин. Впрочем, сейчас у него достаточно союзников. Причем, это не только по традиции «зажиточный» север континента в лице, скажем, Голландии и Финляндии, и раньше занимавших не менее жесткую позицию по отношению к грекам, но и юг Европы в лице Португалии, Испании и Италии. Симпатии властей этих стран полностью на стороне Германии не только из-за денег, а речь идет, между прочим, почти о четверти триллиона долларов, но и из соображений собственной безопасности. Эффект домино, который вполне может спровоцировать победа коалиции «СИРИЗА» в Греции, способен привести к власти радикалов и в других европейских странах. Особенно тревожное положение сложилось сейчас в Испании, где серьезную угрозу политическому истэблишменту представляет леворадикальная партия «Подемос», очень похожая на «СИРИЗА». Согласно опросам, «Подемос» занимает на Пиренеях первое место по поддержке населения и второе по численности.

Приход к власти в Греции Ципраса не единственная сейчас проблема. В конце прошлого года ухудшилось экономическое положение европейского локомотива. Положение Ангелы Меркель осложняется еще и тем, что за три дня до «пощечины» от греков она получила нечто подобное и от председателя ЕЦБ Марио Драги, который, несмотря на яростное сопротивление Берлина и Deutsche Bundesbank, объявил о проведении полномасштабной программы количественного смягчения в Европе.

В Берлине видят в новом греческом правительстве угрозу своей политике и опасность прихода к власти левых и правых радикалов в других странах. В правительстве Меркель так же, как в Брюсселе, сейчас, похоже, не знают, что делать с Афинами. Если же к грекам присоединится кто-то еще, то может быть поставлено под угрозу само существование Евросоюза.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что Еврокомиссия вместе с немецкими политиками приложит все силы к тому, чтобы уговорить Алексиса Ципраса выполнять обязательства предшественников. В ход, наверняка, пойдут и угрозы, и какие-то обещания.

В Брюсселе, и в Берлине не скрывают, что настроены очень решительно и при необходимости даже готовы расстаться с Грецией. Такой сценарий возможен, но он крайне нежелателен для ЕС, потому что будет означать фактическую смерть идеи построения объединенной Европы.

Поэтому, даже уважая право греков самих решать свою судьбу, в Брюсселе и Берлине примут все возможные меры, чтобы уговорить их смягчить позицию. В ближайшее время в Афины отправится третий человек Европы, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ему, социал-демократу по политическим взглядам, будет легче, чем Ангеле Меркель, хотя бы попытаться уговорить Ципраса пойти на уступки.

В ближайшие дни и недели может создаться впечатление, что центр Европы из Брюсселя переместился в Афины. В греческую столицу зачастят высокие гости. Сразу после Шульца приедет уговаривать Ципраса глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Будут и другие «товарищи» и их будет много.

Не оставила надежд убедить Афины не воевать со всей Европой и г-жа Меркель. Как пишут немецкие СМИ, она планирует отправить в Грецию еще одного немецкого социал-демократа, статс-секретаря министерства труда и социальных дел ФРГ Йорга Асмуссена, ранее представлявшего Германию в Правлении ЕЦБ.

Устоит ли Алексис Ципрас и его соратники против такого массированного давления, покажет время. По крайней мере, он молод, полон сил и энергии и по-хорошему упрям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.