30.01.2015, 19:26
Меркель ждут трудные времена
Меркель ждут трудные временаМеждународная военная политика
Меркель ждут трудные времена. В Берлине во что бы то ни стало хотят избежать заражения «греческим вирусом» других европейских стран.

После победы «СИРИЗА» на парламентских выборах в Европе возникли два серьезных противостояния: между Афинами и Брюсселем и между Афинами и Берлином. И в Брюсселе, и в Берлине боятся не только отказа греков выполнять обязательства по долгам, но и эффекта домино, который приведет к власти радикалов и в других европейских странах.

Ошибались, похоже, те, кто считал, что греки – храбрецы лишь на словах, а на деле, то есть оказавшись лицом к лицу с представителями 27 остальных членов ЕС, они стушуются и мигом забудут свои предвыборные обещания. Первая же встреча нового руководства Греции в лице министра иностранных дел Никоса Котзиаса с коллегами по цеху в Брюсселе подтвердила худшие опасения европейских пессимистов. Афины заблокировали принятие жесткого решения по новым санкциям против России. Сейчас становится очевидно, что Европе и в первую очередь Ангеле Меркель, как главной защитнице политики жесткой экономии и сокращения расходов, придется немало помучиться со своенравными греками.

Едва ли кого-то обманул дипломатически вежливый тон поздравления канцлера ФРГ нового премьер-министра Греции: «Вы вступаете в эту должность в трудные времена, и это налагает на вас большую ответственность. Я надеюсь, что нам удастся укрепить традиционно глубокую дружбу между нашими народами…»

Сама Ангела Меркель предпочитает вступление в должность главы греческого правительства лидера леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексиса Ципраса не комментировать. В этом нет необходимости, потому что ее отношение к грекам давно известно. Они же платят ей той же монетой и считают едва ли не главной виновницей всех несчастий, обрушившихся на них и на их родину.

За главу кабинета высказываются ее подчиненные. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, рассеял министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Выступая в Европарламенте на следующий день после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов в Греции, он заявил, что ни о каком списании греческих долгов не может быть и речи.

На следующий день последовало еще одно недвусмысленное предупреждение из Берлина. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также является заместителем Ангелы Меркель, то есть вице-канцлером, и лидером СДПГ, партнера ХДС по правящей коалиции, призвал Алексиса Ципраса и его кабинет отнестись справедливо к европейцам, которые помогли грекам бороться с кризисом. Он также предостерег нового премьера Греции, что, если Афины не выполнят взятые его предшественниками обязательства и покинут зону евро, то вся вина за это будет лежать на нем.

На новое греческое руководство эти намеки и пожелания, похоже, не произвели ожидаемого в Берлине эффекта. Ципрас со своими единомышленниками не собирается сворачивать с объявленного накануне выборов курса, хотя и утверждает, что конфронтации и тем более разрыва с объединенной Европой не хочет. Однако его твердое намерение добиваться списания хотя бы части долга и нескрываемое нежелание следовать принятой в Брюсселе политике в вопросе санкций против России показывают, что избежать как минимум серьезной конфронтации едва ли удастся.

Очевидно, что тон в тяжелых переговорах с греками опять будет задавать Берлин. Впрочем, сейчас у него достаточно союзников. Причем, это не только по традиции «зажиточный» север континента в лице, скажем, Голландии и Финляндии, и раньше занимавших не менее жесткую позицию по отношению к грекам, но и юг Европы в лице Португалии, Испании и Италии. Симпатии властей этих стран полностью на стороне Германии не только из-за денег, а речь идет, между прочим, почти о четверти триллиона долларов, но и из соображений собственной безопасности. Эффект домино, который вполне может спровоцировать победа коалиции «СИРИЗА» в Греции, способен привести к власти радикалов и в других европейских странах. Особенно тревожное положение сложилось сейчас в Испании, где серьезную угрозу политическому истэблишменту представляет леворадикальная партия «Подемос», очень похожая на «СИРИЗА». Согласно опросам, «Подемос» занимает на Пиренеях первое место по поддержке населения и второе по численности.

Приход к власти в Греции Ципраса не единственная сейчас проблема. В конце прошлого года ухудшилось экономическое положение европейского локомотива. Положение Ангелы Меркель осложняется еще и тем, что за три дня до «пощечины» от греков она получила нечто подобное и от председателя ЕЦБ Марио Драги, который, несмотря на яростное сопротивление Берлина и Deutsche Bundesbank, объявил о проведении полномасштабной программы количественного смягчения в Европе.

В Берлине видят в новом греческом правительстве угрозу своей политике и опасность прихода к власти левых и правых радикалов в других странах. В правительстве Меркель так же, как в Брюсселе, сейчас, похоже, не знают, что делать с Афинами. Если же к грекам присоединится кто-то еще, то может быть поставлено под угрозу само существование Евросоюза.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что Еврокомиссия вместе с немецкими политиками приложит все силы к тому, чтобы уговорить Алексиса Ципраса выполнять обязательства предшественников. В ход, наверняка, пойдут и угрозы, и какие-то обещания.

В Брюсселе, и в Берлине не скрывают, что настроены очень решительно и при необходимости даже готовы расстаться с Грецией. Такой сценарий возможен, но он крайне нежелателен для ЕС, потому что будет означать фактическую смерть идеи построения объединенной Европы.

Поэтому, даже уважая право греков самих решать свою судьбу, в Брюсселе и Берлине примут все возможные меры, чтобы уговорить их смягчить позицию. В ближайшее время в Афины отправится третий человек Европы, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ему, социал-демократу по политическим взглядам, будет легче, чем Ангеле Меркель, хотя бы попытаться уговорить Ципраса пойти на уступки.

В ближайшие дни и недели может создаться впечатление, что центр Европы из Брюсселя переместился в Афины. В греческую столицу зачастят высокие гости. Сразу после Шульца приедет уговаривать Ципраса глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Будут и другие «товарищи» и их будет много.

Не оставила надежд убедить Афины не воевать со всей Европой и г-жа Меркель. Как пишут немецкие СМИ, она планирует отправить в Грецию еще одного немецкого социал-демократа, статс-секретаря министерства труда и социальных дел ФРГ Йорга Асмуссена, ранее представлявшего Германию в Правлении ЕЦБ.

Устоит ли Алексис Ципрас и его соратники против такого массированного давления, покажет время. По крайней мере, он молод, полон сил и энергии и по-хорошему упрям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).