14.12.2014, 12:26
Mеркель в вакууме
Mеркель в вакуумеМеждународная военная политика
Усиливающуюся критику своей антироссийской позиции канцлер Германии предпочитает игнорировать.

На состоявшемся в Кёльне съезде партии Христианско-демократический союз (ХДС) канцлер Германии Ангела Меркель была восьмой раз подряд переизбрана председателем. За кандидатуру Меркель проголосовали 884 из 919 делегатов (96,7%), 30 были против, пять воздержались.

Основной акцент в своей программной речи канцлер сделала на внутриполитических проблемах.

Как отметил обозреватель новостного телеканала n-tv, «в своей речи на съезде Меркель лишь мимоходом коснулась темы внешнеполитических кризисов, сказав, что «2014 год был годом войн, кризисов и страшных болезней». К этому она добавила, что «действия России на Украине ставят под сомнение международный миропорядок. Санкции против России не самоцель, но если они неизбежны, то будут продолжены. Основная цель сохранения давления на Москву - обеспечение незыблемости территориальных границ Украины».

Таким же было и настроение делегатов. «Война на Украине, проблемы беженцев в Европе и новые вызовы от партии «Альтернатива для Германии» - всё это обсуждалось в Кёльне лишь в малой степени. Делегатов больше заботило, кто персонально войдёт в Бюро партии и стоит ли запрещать ношение паранджи в Германии», - пиcала о съезде влиятельная Süddeutsche Zeitung.

А острых, чтобы не сказать — острейших, тем накануне съезда было хоть отбавляй.

В понедельник, 8 декабря, журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники в спецслужбах опубликовал сообщение о том, что руководители разведок ряда стран НАТО предостерегли своих коллег из других стран Альянса от ошибочной оценки политики Москвы, которая, по их мнению, желает избежать дальнейшей эскалации кризиса:

«Главная цель Кремля не отделение Восточной Украины с твердынями повстанцев — Донецком и Луганском, а желание избежать дальнейшей эскалации кризиса, - цитирует текст заявления Spiegel. - Путин не смирится с поражением пророссийских сепаратистов, однако, вместо отделения сепаратистских регионов от Украины, он делает ставку на их преобразование в административные единицы в составе федеративной Украины. Среди сепаратистов на Востоке Украины есть более десятка группировок, которые в прошлом действовали некоординированно, и Путину лишь с трудом удавалось контролировать их. Теперь российский президент намерен положить этому конец».

В тот же день в немецких СМИ появилась ещё одна «бомба»: текст совместного обращения 124 военных экспертов, политиков и дипломатов - участников открывшейся в Вене международной конференции, посвящённой гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, - к мировым лидерам.

Как указано в обращении, «мировые лидеры недооценивают или в недостаточной мере осознают опасность ядерной войны».

«Напряжённость между ядерными державами и их союзниками в Евро-Атлантическом регионе, а также в Южной и Восточной Азии сохраняется, что создаёт потенциальную возможность военного просчёта и эскалации, - говорится в обращении. - Со времён холодной войны в мире сохранилось слишком много ядерного оружия и оно по-прежнему готово к запуску в короткие сроки, что значительно увеличивает вероятность катастрофы. Этот факт свидетельствует о том, что при возникновении потенциальной угрозы у лидеров может не оказаться достаточно времени для переговоров друг с другом и осторожных действий».

Текст завершался призывом к мировым лидерам принять срочные меры для сведения к минимуму риска ядерной войны.

В числе подписавших обращение были такие VIP-персоны, как экс-министры обороны Великобритании лорд Том Кинг и лорд Дезмонд Браун, экс-министры иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт и Дэвид Оуэн, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооружёнными силами НАТО в Европе, британский генерал Джон МакКол, бывший лидер Либерально-демократической партии Великобритании Мензис Кэмпбелл, бывший заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов США генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, бывший начальник штаба обороны Вооружённых сил Великобритании генерал Дэвид Ричардс и другие.

А днем ранее, 7 декабря, немецкие онлайн-СМИ облетело сообщение: 63 широко известных и уважаемых в Германии политика, деятеля науки и культуры направили Федеральному правительству, депутатам Бундестага и крупнейшим СМИ страны обращение под названием «Wieder Krieg in Europa? Nicht in unserem Namen!» («Снова война в Европе? Не от нашего имени!»). Его авторы призывали Берлин начать процесс разрядки отношений с Россией.

Тем же вечером на сайте www.openpetition.de появился текст петиции, подписать которую предлагалось всем, кто поддерживает обращение шестидесяти трёх «и согласен с тем, что, вместо ужесточения антироссийских санкций и политики изоляции России, г-же Меркель, г-ну Гауку (президенту ФРГ), Бундестагу и немецким СМИ следует стремиться к диалогу и обеспечить более объективное освещение текущих событий в СМИ…».

К середине вторника, когда в Кёльне ещё шёл съезд ХДС, петицию подписали свыше 19 000 интернет-пользователей, из них более 17 000 из Германии, причём абсолютное большинство указали свои имя, фамилию и адрес (сбор подписей продолжается).

Реакция фрау Меркель на все эти обращения была нулевой. Похоже, канцлер уподобляется прусскому генералу на русской службе Карлу фон Пфулю, о котором военный писатель первой половины XIX в. Карл фон Клаузевиц оставил такую характеристику:

«Он давно уже вёл настолько замкнутую умственную жизнь, что решительно ничего не знал о мире повседневных явлений. Юлий Цезарь и Фридрих Второй были его любимыми авторами и героями. Он почти исключительно был занят бесплодными мудрствованиями над их военным искусством, что создало ему гласным образом репутацию крупного таланта».

В переводе на современный язык это может означать, что канцлер Германии живёт в вакууме, куда сигналы извне не доходят.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.