17.02.2016, 13:40
Меркель пугает Россию зенитками
Меркель пугает Россию зениткамиМеждународная военная политика
А Эр-Рияд и Анкара проводят учения войск ПВО перед возможным вторжением в Сирию.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала введение над Сирией бесполетной зоны. Об этом она сообщила в интервью немецкой газете Stuttgarter Zeitung, отрывок из которого 15 февраля приводит Reuters.

— В нынешней ситуации было бы полезно, если бы была территория, на которой враждующие стороны не могли бы наносить удары с воздуха — то есть что-то вроде бесполетной зоны, — заявила канцлер.

Она также высказалась по поводу ситуации в сирийском городе Алеппо, за который оппозиционные силы ведут сражение с наступающими войсками президента Сирии Башара Асада. Меркель назвала положение «бесконечно сложным» и подчеркнула, что для разрешения ситуации необходимо предпринять все дипломатические усилия.

Ранее, 15 февраля, в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

Ситуация в районе провинции Алеппо с каждым днем только накаляется. Турецкая артиллерия продолжает обстрел сирийской территории из 155-мм самоходных артустановок. Ряд арабских СМИ сообщили, что турецкая авиация нанесла первый авиаудар в районе северного Алеппо. По сообщениям очевидцев, в Сирии замечены военные беспилотники, которые, предположительно, принадлежат турецкой армии. Ранее эти же дроны вели корректировку артиллерийского удара, который был нанесен по позициям курдов. По некоторым данным, турецкий спецназ, который, по словам экспертов, давно действует в районе коридора между городами Азаз и Джераблус, особенно активно проявляет себя в течение последних двух суток в районе Алеппо.

В то же время, по сообщениям западных СМИ, турецкие ВВС начали учения по противовоздушной обороне с участием истребителей Саудовской Аравии. Речь идет о шести самолетах королевства, которые прибыли на авиабазу Инджирлик.

Напомним, ранее Саудовская Аравия и Турция заявили, что планируют проведение совместных операций на территории Сирии. Заявления были сделаны после того, как войска Асада при поддержке КСИР, «Хезболлы» и иракских шиитов вышли к северу частично контролируемого радикалами города Алеппо и перекрыли каналы поставок боеприпасов боевикам. Анкара и Эр-Рияд утверждают, что целью их совместных действий должны стать боевики «Исламского государства». Однако Асад заявил, что будет рассматривать любые действия иностранных военных на территории САР без официального приглашения правительства страны, как вооружённую интервенцию.

Но что означают слова Меркель о введении беспилотной зоны в Сирии?

По словам члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, Меркель в некоторых СМИ была неправильно процитирована.

— Я смотрел исходное интервью на немецком языке, и там речь шла все-таки о возможном введении бесполетной зоны не силовым путем, а по соглашению сторон — в случае успеха Женевских соглашений о перемирии и прекращении огня.

Вообще бесполетная зона — это довольно обширное понятие. Но, думаю, Меркель имела в виду прекращение полетов всей боевой авиации, кроме разведывательной — чтобы контролировать ситуацию. Но тут, конечно, все упирается в фактор Турции. Я не думаю, что заявления со стороны Саудовской Аравии отражают реальные намерения королевства — саудиты ничего существенного, особенно в наземной части на территории Сирии, сделать не могут. Их успехи в борьбе с хуситами на юге своей страны — на границе с Йеменом и в самом Йемене, мягко говоря, не впечатляют.

А вот Турция сейчас развернула несколько бригад 2-ой полевой армии на границе с Сирией — в районе границы с провинциями Латакия и Идлиб, а также две механизированные и бронетанковые бригады на границе с Алеппо. Плюс артиллерийские дивизионы, которые входят как в состав бригад, так и из отдельных артиллерийских корпусных армейских полков. Также развернуты две бригады коммандос.

Но решатся ли турки на вторжение — трудно сказать. Как показывает практика, Эрдоган и Давутоглу — люди непредсказуемые. Но, думаю, их сейчас старшие партнеры из США пытаются несколько придержать. В целом, не секрет, что план по созданию буферной зоны, которая была бы закрыта от полетов авиации, есть. Напомню, ее протяженность должна составлять около 100 км вдоль границы и глубиной порядка 20 км на территории провинции Алеппо.

Дело в том, что одна из главных задач турок — не допустить объединения курдов в один анклав, ведь в результате этого будет отсечены все пути снабжения формирований, курируемых Турцией на территории Сирии. Также Анкара видит опасность объединения сирийских курдов с турецкими, и совместное их движение по созданию единого Курдистана. От этого у турок сейчас буквально кипят мозги, и предсказать их следующий шаг довольно трудно.

По данным газеты Sabah, Турция развернула палаточный городок в так называемой нулевой точке границы, то есть он примыкает непосредственно к турецкой территории, но фактически находится в Сирии. Возможен вариант, при котором Анкара будет реализовывать «гуманитарный сценарий вторжения» — вводить войска под предлогом защиты сирийских беженцев от террористов?

— Да. Судите сами, сейчас турки разворачивают палатки для беженцев на своей территории рядом с позициями артиллерии, а также с базой жандармерии в несколько тысяч человек. То есть определенное прикрытие они уже делают. Повторю, от турецкого руководства можно ожидать всего, чего угодно, при необходимости оно готово, как говорится, и в ногу себе стрельнуть, и уши отморозить.

Что касается фрагментации Сирии, то, конечно, об этом рано говорить, но по факту это может случиться. Вспомним, историю разделения Эфиопии и Эритреи или Судана (на два государства и образование Южного Судана), когда сложное положение в конечном итоге привело к созданию новых государств. А судя по ближайшей перспективе, ни у сирийского правительства, ни у иракского нет сил, чтобы самостоятельно объединить государства и не допустить расчленения.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что Европа все-таки поддерживает стремление Турции сохранить коридор для поддержки оппозиционных Асаду группировок, а лучший способ это сделать — объявить бесполетной зону между городами Азаз и Джераблус, которая сейчас контролируется боевиками.

— Вспомним, как дважды вводилась бесполетная зона в Ираке для того, чтобы воспрепятствовать использованию саддамовской авиации против курдов и шиитов. Граница была установлена севернее 36-й (в апреле 1991-го) и южнее 32-й параллели (в августе 1992 года, в 1996 году граница южной зоны была «поднята» до 33-й параллели). Появление самолётов ВВС Ирака в этом районе было запрещено — обе бесполётные зоны патрулировались боевой авиацией США, Великобритании и Франции.

Сирийский конфликт находится в той фазе, когда я не вижу какого-либо дипломатического решения. Турция реально готова оккупировать буферную зону. Сейчас турки сосредотачивают на базе 6-го армейского корпуса под Аданой — город неподалеку с границей Сирии — один из корпусов 2-й полевой армии. Задача-максимум для Анкары — при благоприятных условиях штурм провинции Алеппо. И, честно говоря, я не удивлюсь, если в ближайшее время начнётся массированное наступление на Алеппо. По большому счёту, это уже решённый вопрос. Для прикрытия этих действий рядом с границей могут быть размещены средства ПВО и использоваться беженцы в качестве «щита» — на всякий случай.

Замечу, что Эрдоган дал отмашку форсировать подавление восстания в турецком Диярбакыре и в других городах юго-востока Турции, где сейчас идет самая настоящая гражданская война против турецких курдов, РПК. Творится откровенный беспредел — убито более 750 мирных жителей, и никто Эрдогану ничего не говорит. А задача его следующая — как можно быстрее подавить внутреннее сопротивление, чтобы можно было быстро перебросить военные ресурсы на сирийский фронт.

Что касается саудитов, то я бы не относился к их участию в сирийской операции скептически. Сейчас ситуация в Сирии настолько сложная, что даже КСА или тот же самый Катар могут повлиять на нее. Отмечу, что еще в конце октября глава МИД Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию, заявив, что вместе с «саудовскими братьями и Турцией» рассматривает варианты «осуществления защиты сирийского народа». И хотя заявление о военном вмешательстве Катара в Сирию многие эксперты расценили тогда как несерьезное, было бы неправильным недооценивать страну, «благодаря» которой и появилась структура, которая сегодня называется «Исламским государством».

Ведь на вооружении Катара состоят немецко-французские ЗРК «Roland» — достаточно мобильные комплексы, предназначенные для непосредственного прикрытия наземных войск, для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. У катарцев есть ПЗКР «Стингер», «Блоупайп» и «Стрела-2», в достаточном количестве ПТРК — «Милан» и «Хот» (предназначен для вооружения подвижных средств — автомобилей, БПМ). У Саудовской Аравии есть ЗУРО «Ред Ай» и «Стингер», ПТРК TOW. ПВО Турции располагает устаревшими американскими ЗРК «Найк Геркулес», ЗРК «И-Хок», «Рапира», «Атылган» и ПЗРК «Стингер».

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что бесполетная зона в Сирии не будет создана ни при каком сценарии, а вот возникновение крупного военного конфликта — вполне вероятная перспектива.

— Судя по всему, конфликт между Россией и Ираном с одной стороны и Турцией с КСА с другой — вполне возможен. Причем если война действительно начнется, то она вряд ли ограничится территорией САР… Я сомневаюсь, что Россия согласится на расчленение Сирии, тем более что при таком варианте прямое столкновение войск также неизбежно. Но что касается Североатлантического альянса, то максимум, на что он может решиться — поставить Турции средства ПВО в дополнение к самолетам, оборудованных системой радиолокационного обнаружения AWACS. Но не для введения бесполетной зоны, а для защиты турецкой территории.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.