11.05.2015, 10:33
Меркель постаралась исправиться
Меркель постаралась исправитьсяМеждународная военная политика
О чем президент России и канцлер Германии договорились в Кремле?

Десятого мая Москву с официальным визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Пребывание в российской столице началось для нее с участия в памятных мероприятиях по случаю 70-летия Победы, сообщает ТАСС. Вместе с Владимиром Путиным Меркель, которая ранее заявляла, что для нее крайне важно «почтить память миллионов жертв, за которые Германия несет ответственность», возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Изначально канцлера ФРГ ждали в столице 9 Мая на Красной площади. Но по политическим соображениям (хотя, справедливее будет сказать, под нажимом США) поездка немецкого лидера в Россию была перенесена на день.

Вообще с момента последней встречи Путина и Меркель прошло три месяца. Три месяца существуют и мирные договоренности «Минска-2», гарантами которых, наряду с президентами Украины и Франции, выступили лидеры России и Германии. Поэтому вполне понятно, почему ситуация на Украине стала одной из главных тем московских переговоров.

Но оказались в повестке дня и вопросы восстановления германо-российского сотрудничества. Поскольку, как уже понимают и в Берлине, и в Москве, от ухудшения отношений двух давних партнеров одинаково страдают обе стороны.

РИА «Новости», например, приводит данные нашего торгпредства в Берлине, согласно которым двусторонний товарооборот по итогам 2014 года снизился по статистике России на 6,5%, а по статистике Германии на 10,5%.

Начало 2015 года показало еще более неутешительные результаты - за январь-февраль спад составил более 35%.

Урон в политической и других сферах сотрудничества оценить намного сложнее.

На недавней встрече со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров не случайно отметил, что «обстановка в Европе сегодня развивается не по самому позитивному сценарию», и подчеркнул, что Кремль в этой связи возлагает большие надежды на предстоящие переговоры в Москве.

Насколько они оправдаются – будущее, что называемся, покажет. Во всяком случае, Владимир Путин в ходе переговоров дал ясно понять, что Россия готова к диалогу. И призвал как можно скорее решить существующие между нашими странами проблемы.

«Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем лучше будет», - сказал глава российского государства на встрече в Кремле.

В ответ Меркель призвала «стремиться к сотрудничеству и к нахождению дипломатических решений». И заявила о готовности работать с Россией, чтобы находить решения в самых сложных ситуациях.

Вопрос в том, как скоро комплекс накопившихся проблем удастся преодолеть? И кому, вообще, эта встреча была более выгодна – Москве или Берлину?

- В политическом плане, безусловно, Москве, - считает замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. - В экономическом плане - Берлину.

Потому что Ангела Меркель весь этот год, я бы даже сказал, полтора года - с момента введения антироссийских санкций из-за Крыма, - вынуждена была лавировать между двумя взаимоисключающими тенденциями. С одной стороны, это безусловная выгода экономического сотрудничества России и Германии, а также России и Евросоюза, в целом. С другой стороны – жесткий и мощный диктат Вашингтона, требующего от своих европейских союзников по НАТО безусловного следования в фарватере антироссийских отношений и антироссийских санкций.

Меркель вынуждена была идти в этом фарватере американской политики. Но в то же время на нее оказывается достаточно мощное давление со стороны немецкого бизнеса. И все громче раздаются требования, если не о полном снятии санкций, то, по крайней мере, о начале адекватного диалога с Россией. Причем, такие настроения характерны уже не только для политических оппонентов Меркель - представителей, скажем так, новых политических движения, таких как «Альтернатива для Германии» или «Левой партии».

Кроме того, все больше становятся уже достоянием общественности – и в Германии тоже - факторы преступлений против человечности, совершенные киевским режимом в отношении мирного населения Донбасса.

Поэтому все эти факторы, конечно, они сводятся воедино. Несмотря на то, что векторы разные, все равно они сводятся в единую точку этих переговоров 10 мая.

На какой-то прорыв стоит рассчитывать?

- Нет. Все-таки надежды на какой-то резкий прорыв я бы возлагать не стал. В данном случае идет такая политика «малых шагов» - и со стороны Берлина, и со стороны Москвы. Потому что, безусловно, резко поменять свой вектор, а, соответственно, и тактику поведения Меркель явно не сможет.

Но с другой стороны эти сигналы, что «да, действительно, мы хотим разговаривать», «мы хотим вести диалог», они уже сами по себе позитивны. И их следует воспринимать именно в том контексте двойственного состояния немецкой политики. К сожалению, политика Германии во многом определяется такими факторами, как «брюссельская бюрократия» и «вашингтонский обком», которые, скажем так, имеют свои интересы в данном процессе.

— Известно, что 13 мая Меркель ждет в Берлине президента Украины Петра Порошенко. Ее московский визит, как вы думаете, для предстоящей встречи будет иметь значение?

- В данном случае, как мне кажется, Меркель пытается повторить тактику другого «железного канцлера» Германии - Отто фон Бисмарка, когда он выступил таким «честным маклером» на Берлинском конгрессе 1878 года. Где пытался усадить за стол переговоров Россию и Турцию после Балканской войны.

Отчасти, безусловно, будет. Потому что очень трудно сейчас, понятное дело, усадить за один стол переговоров российское руководство и украинское. Тем более что украинское руководство до сих пор не признает легитимность правительств Донецкой и Луганской народных республик. А это будет, я думаю, одним из ключевых факторов достижения реального мира, а не псевдо перемирия, которое наблюдается сейчас. Именно признание Киевом равноценными партнерами по переговорам Донецка и Луганска.

Скорей всего, в Берлине это тоже понимают. И поэтому сейчас идет такая череда консультаций и встреч.

Это чем-то напоминает и контактную группу по Югославии, когда представители Евросоюза и ООН сначала встретились с представителями Республики Сербской, потом – с Мусульмано-хорватской федерации. И таким образом выступали посредниками, понимая, что прямого диалога пока что не получается.

Здесь мы видим то же. Сама «разнесенность» таких встреч говорит о том, что не все гладко в плане и реализаций Минских соглашений, и в плане позиции Москвы и Киева - пока еще они далеки от достижения какого-то реального политического консенсуса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.