09.11.2014, 19:04
Меркель под перекрестным огнем
Меркель под перекрестным огнемМеждународная военная политика
Из-за слишком жесткой позиции в отношении России Ангела Меркель теряет союзников в бизнес-элите Германии.

Ведущие бизнесмены Германии оказывают сильное давление на канцлера Ангелу Меркель с целью заставить ее изменить политику по отношению к Москве. Как пишет Sunday Times, неуступчивость канцлера стала причиной перехода части ее сторонников в бизнес-элите в стан противников, партию евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD).

По словам помощников фрау Меркель, на которых ссылается авторитетное лондонское издание, канцлер «раздражена» частыми звонками от руководителей крупных компаний, которые требуют от нее смягчения санкция против Москвы. Бизнесмены не скрывают, что несут большие убытки. Они хотят сохранить торговлю с РФ, объем которой оценивался в прошлом году в 76,5 млрд. евро и в том числе экспорт из ФРГ в РФ 36 млрд. евро.

Первоначально, напомним, Берлин не проявил особого желания присоединяться к американским санкциям против России в связи событиями на Украине и в частности присоединением Крыма. Поворотным моментом стала июльская катастрофа с малазийским авиалайнером в небе над юго-востоком Украины. В правительстве ФРГ вслед за Белым домом быстро обвинили в этом донбасских ополченцев, поддерживаемых Москвой. После этого Ангела Меркель превратилась в ярую сторонницу жестких санкций против России.

Ее позиция, однако, не нашла понимания у немецких бизнесменов. Руководство немецких компаний разочаровано позицией высшего руководства ФРГ. Результатом разочарования стало дезертирство целого ряда крупных бизнесменов и в частности председателя правления крупной компании SMS 72-летнего Генриха Вайса, бывшего председателя экономического консультативного совета в ХДС при Гельмуте Колле, награжденного в прошлом году Орденом Почета. Он ушел от христианских демократов в AfD, партию, которая выступает против санкций.

У SMS очень тесные и обширные деловые связи как с Украиной, так и с Россией. События на юго-востоке Украины и последовавшие санкции поставили под угрозу крупную сделку SMS с восточными партнерами, оцениваемую в 150 млн. евро.

«Политика санкций бессмысленна,- цитирует ST одного из топ-менеджеров SMS,- потому что она не может оказать никакого влияния на политику России в отношении Украины, но нанесет очень существенный и долговременный ущерб немецкому бизнесу и рынку труда».

Другим известным и влиятельным немецким бизнесменом, перешедшим в стан евроскептиков, стал Ганс Волл, основатель крупной компании Wall AG. Ранее Волл поддерживал Свободных демократов, младшего партнера Ангелы Меркель в правящей коалиции.

В октябре крупный немецкий бизнес четко показал свое отрицательное отношение к санкциям и политике канцлера Меркель в отношении к России. Группа влиятельных бизнесменов, глав таких транснациональных гигантов, как Bayer, BASF и Eon, вместе с коллегами из других западных стран ездила в Москву встречаться с российским премьером Дмитрием Медведевым. В Германии тогда многие квалифицировали эту поездку как очередное проявление недовольства крупного бизнеса ФРГ политикой Берлина.

В этом нет ничего удивительного, потому что от торговли с Россией и экономических связей с ней зависят примерно треть миллиона рабочих мест.

Между тем, Ангела Меркель пока не показывает никаких признаков смягчения позиции по отношению к Москве. В первых числах ноября она отказалась снимать и ослаблять санкции и призвала расширить их на руководство донбасских сепаратистов.

Сопротивление Берлину оказывает не только крупный бизнес ФРГ, но и ряд европейских государств. Австрия, Венгрия, Словакия, Болгария, Греция и Кипр выступают против дальнейшего усиления санкций против РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?