09.11.2014, 19:04
Меркель под перекрестным огнем
Меркель под перекрестным огнемМеждународная военная политика
Из-за слишком жесткой позиции в отношении России Ангела Меркель теряет союзников в бизнес-элите Германии.

Ведущие бизнесмены Германии оказывают сильное давление на канцлера Ангелу Меркель с целью заставить ее изменить политику по отношению к Москве. Как пишет Sunday Times, неуступчивость канцлера стала причиной перехода части ее сторонников в бизнес-элите в стан противников, партию евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD).

По словам помощников фрау Меркель, на которых ссылается авторитетное лондонское издание, канцлер «раздражена» частыми звонками от руководителей крупных компаний, которые требуют от нее смягчения санкция против Москвы. Бизнесмены не скрывают, что несут большие убытки. Они хотят сохранить торговлю с РФ, объем которой оценивался в прошлом году в 76,5 млрд. евро и в том числе экспорт из ФРГ в РФ 36 млрд. евро.

Первоначально, напомним, Берлин не проявил особого желания присоединяться к американским санкциям против России в связи событиями на Украине и в частности присоединением Крыма. Поворотным моментом стала июльская катастрофа с малазийским авиалайнером в небе над юго-востоком Украины. В правительстве ФРГ вслед за Белым домом быстро обвинили в этом донбасских ополченцев, поддерживаемых Москвой. После этого Ангела Меркель превратилась в ярую сторонницу жестких санкций против России.

Ее позиция, однако, не нашла понимания у немецких бизнесменов. Руководство немецких компаний разочаровано позицией высшего руководства ФРГ. Результатом разочарования стало дезертирство целого ряда крупных бизнесменов и в частности председателя правления крупной компании SMS 72-летнего Генриха Вайса, бывшего председателя экономического консультативного совета в ХДС при Гельмуте Колле, награжденного в прошлом году Орденом Почета. Он ушел от христианских демократов в AfD, партию, которая выступает против санкций.

У SMS очень тесные и обширные деловые связи как с Украиной, так и с Россией. События на юго-востоке Украины и последовавшие санкции поставили под угрозу крупную сделку SMS с восточными партнерами, оцениваемую в 150 млн. евро.

«Политика санкций бессмысленна,- цитирует ST одного из топ-менеджеров SMS,- потому что она не может оказать никакого влияния на политику России в отношении Украины, но нанесет очень существенный и долговременный ущерб немецкому бизнесу и рынку труда».

Другим известным и влиятельным немецким бизнесменом, перешедшим в стан евроскептиков, стал Ганс Волл, основатель крупной компании Wall AG. Ранее Волл поддерживал Свободных демократов, младшего партнера Ангелы Меркель в правящей коалиции.

В октябре крупный немецкий бизнес четко показал свое отрицательное отношение к санкциям и политике канцлера Меркель в отношении к России. Группа влиятельных бизнесменов, глав таких транснациональных гигантов, как Bayer, BASF и Eon, вместе с коллегами из других западных стран ездила в Москву встречаться с российским премьером Дмитрием Медведевым. В Германии тогда многие квалифицировали эту поездку как очередное проявление недовольства крупного бизнеса ФРГ политикой Берлина.

В этом нет ничего удивительного, потому что от торговли с Россией и экономических связей с ней зависят примерно треть миллиона рабочих мест.

Между тем, Ангела Меркель пока не показывает никаких признаков смягчения позиции по отношению к Москве. В первых числах ноября она отказалась снимать и ослаблять санкции и призвала расширить их на руководство донбасских сепаратистов.

Сопротивление Берлину оказывает не только крупный бизнес ФРГ, но и ряд европейских государств. Австрия, Венгрия, Словакия, Болгария, Греция и Кипр выступают против дальнейшего усиления санкций против РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).