09.11.2014, 19:04
Меркель под перекрестным огнем
Меркель под перекрестным огнемМеждународная военная политика
Из-за слишком жесткой позиции в отношении России Ангела Меркель теряет союзников в бизнес-элите Германии.

Ведущие бизнесмены Германии оказывают сильное давление на канцлера Ангелу Меркель с целью заставить ее изменить политику по отношению к Москве. Как пишет Sunday Times, неуступчивость канцлера стала причиной перехода части ее сторонников в бизнес-элите в стан противников, партию евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD).

По словам помощников фрау Меркель, на которых ссылается авторитетное лондонское издание, канцлер «раздражена» частыми звонками от руководителей крупных компаний, которые требуют от нее смягчения санкция против Москвы. Бизнесмены не скрывают, что несут большие убытки. Они хотят сохранить торговлю с РФ, объем которой оценивался в прошлом году в 76,5 млрд. евро и в том числе экспорт из ФРГ в РФ 36 млрд. евро.

Первоначально, напомним, Берлин не проявил особого желания присоединяться к американским санкциям против России в связи событиями на Украине и в частности присоединением Крыма. Поворотным моментом стала июльская катастрофа с малазийским авиалайнером в небе над юго-востоком Украины. В правительстве ФРГ вслед за Белым домом быстро обвинили в этом донбасских ополченцев, поддерживаемых Москвой. После этого Ангела Меркель превратилась в ярую сторонницу жестких санкций против России.

Ее позиция, однако, не нашла понимания у немецких бизнесменов. Руководство немецких компаний разочаровано позицией высшего руководства ФРГ. Результатом разочарования стало дезертирство целого ряда крупных бизнесменов и в частности председателя правления крупной компании SMS 72-летнего Генриха Вайса, бывшего председателя экономического консультативного совета в ХДС при Гельмуте Колле, награжденного в прошлом году Орденом Почета. Он ушел от христианских демократов в AfD, партию, которая выступает против санкций.

У SMS очень тесные и обширные деловые связи как с Украиной, так и с Россией. События на юго-востоке Украины и последовавшие санкции поставили под угрозу крупную сделку SMS с восточными партнерами, оцениваемую в 150 млн. евро.

«Политика санкций бессмысленна,- цитирует ST одного из топ-менеджеров SMS,- потому что она не может оказать никакого влияния на политику России в отношении Украины, но нанесет очень существенный и долговременный ущерб немецкому бизнесу и рынку труда».

Другим известным и влиятельным немецким бизнесменом, перешедшим в стан евроскептиков, стал Ганс Волл, основатель крупной компании Wall AG. Ранее Волл поддерживал Свободных демократов, младшего партнера Ангелы Меркель в правящей коалиции.

В октябре крупный немецкий бизнес четко показал свое отрицательное отношение к санкциям и политике канцлера Меркель в отношении к России. Группа влиятельных бизнесменов, глав таких транснациональных гигантов, как Bayer, BASF и Eon, вместе с коллегами из других западных стран ездила в Москву встречаться с российским премьером Дмитрием Медведевым. В Германии тогда многие квалифицировали эту поездку как очередное проявление недовольства крупного бизнеса ФРГ политикой Берлина.

В этом нет ничего удивительного, потому что от торговли с Россией и экономических связей с ней зависят примерно треть миллиона рабочих мест.

Между тем, Ангела Меркель пока не показывает никаких признаков смягчения позиции по отношению к Москве. В первых числах ноября она отказалась снимать и ослаблять санкции и призвала расширить их на руководство донбасских сепаратистов.

Сопротивление Берлину оказывает не только крупный бизнес ФРГ, но и ряд европейских государств. Австрия, Венгрия, Словакия, Болгария, Греция и Кипр выступают против дальнейшего усиления санкций против РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.