09.11.2014, 19:04
Меркель под перекрестным огнем
Меркель под перекрестным огнемМеждународная военная политика
Из-за слишком жесткой позиции в отношении России Ангела Меркель теряет союзников в бизнес-элите Германии.

Ведущие бизнесмены Германии оказывают сильное давление на канцлера Ангелу Меркель с целью заставить ее изменить политику по отношению к Москве. Как пишет Sunday Times, неуступчивость канцлера стала причиной перехода части ее сторонников в бизнес-элите в стан противников, партию евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD).

По словам помощников фрау Меркель, на которых ссылается авторитетное лондонское издание, канцлер «раздражена» частыми звонками от руководителей крупных компаний, которые требуют от нее смягчения санкция против Москвы. Бизнесмены не скрывают, что несут большие убытки. Они хотят сохранить торговлю с РФ, объем которой оценивался в прошлом году в 76,5 млрд. евро и в том числе экспорт из ФРГ в РФ 36 млрд. евро.

Первоначально, напомним, Берлин не проявил особого желания присоединяться к американским санкциям против России в связи событиями на Украине и в частности присоединением Крыма. Поворотным моментом стала июльская катастрофа с малазийским авиалайнером в небе над юго-востоком Украины. В правительстве ФРГ вслед за Белым домом быстро обвинили в этом донбасских ополченцев, поддерживаемых Москвой. После этого Ангела Меркель превратилась в ярую сторонницу жестких санкций против России.

Ее позиция, однако, не нашла понимания у немецких бизнесменов. Руководство немецких компаний разочаровано позицией высшего руководства ФРГ. Результатом разочарования стало дезертирство целого ряда крупных бизнесменов и в частности председателя правления крупной компании SMS 72-летнего Генриха Вайса, бывшего председателя экономического консультативного совета в ХДС при Гельмуте Колле, награжденного в прошлом году Орденом Почета. Он ушел от христианских демократов в AfD, партию, которая выступает против санкций.

У SMS очень тесные и обширные деловые связи как с Украиной, так и с Россией. События на юго-востоке Украины и последовавшие санкции поставили под угрозу крупную сделку SMS с восточными партнерами, оцениваемую в 150 млн. евро.

«Политика санкций бессмысленна,- цитирует ST одного из топ-менеджеров SMS,- потому что она не может оказать никакого влияния на политику России в отношении Украины, но нанесет очень существенный и долговременный ущерб немецкому бизнесу и рынку труда».

Другим известным и влиятельным немецким бизнесменом, перешедшим в стан евроскептиков, стал Ганс Волл, основатель крупной компании Wall AG. Ранее Волл поддерживал Свободных демократов, младшего партнера Ангелы Меркель в правящей коалиции.

В октябре крупный немецкий бизнес четко показал свое отрицательное отношение к санкциям и политике канцлера Меркель в отношении к России. Группа влиятельных бизнесменов, глав таких транснациональных гигантов, как Bayer, BASF и Eon, вместе с коллегами из других западных стран ездила в Москву встречаться с российским премьером Дмитрием Медведевым. В Германии тогда многие квалифицировали эту поездку как очередное проявление недовольства крупного бизнеса ФРГ политикой Берлина.

В этом нет ничего удивительного, потому что от торговли с Россией и экономических связей с ней зависят примерно треть миллиона рабочих мест.

Между тем, Ангела Меркель пока не показывает никаких признаков смягчения позиции по отношению к Москве. В первых числах ноября она отказалась снимать и ослаблять санкции и призвала расширить их на руководство донбасских сепаратистов.

Сопротивление Берлину оказывает не только крупный бизнес ФРГ, но и ряд европейских государств. Австрия, Венгрия, Словакия, Болгария, Греция и Кипр выступают против дальнейшего усиления санкций против РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.