17.11.2014, 18:44
Меркель боится, что Россия выйдет из себя
Меркель боится, что Россия выйдет из себяМеждународная военная политика
Канцлер предупреждает: в сфере влияния Москвы могут оказаться Молдавия, Грузия и Сербия.

Россия может расширить сферу влияния в Европе. Об этом в понедельник, 17 ноября, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее.

«Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии и государствах Западных Балкан», – цитирует слова канцлера издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам Меркель, «украинский кризис – ни в коем случае не региональное дело».

Понятно, что вызывает беспокойство Ангелы Меркель. В воскресенье, 16 ноября, завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию. В Московском патриархате мероприятие назвали мирным визитом. Однако патриаршая поездка несет и политический смысл: предстоятель РПЦ сигнализирует, что в условиях, когда Запад хочет изолировать Россию, православные в разных странах должны сплотиться.

Сам патриарх Кирилл не преминул высказаться на внешнеполитические темы. «Это та сторона внешней политики России и, как мне кажется, Сербии, которая находит максимальную поддержку у наших народов,– заявил он.– Ни российская власть, ни сербская не рискуют, когда протягивают друг другу руки, потому что издавна наши народы протянули их друг другу, и наши церкви всегда сохраняют единство».

Ранее, 16 октября, Белград с официальным визитом посетил российский президент Владимир Путин – он присутствовал на военном параде (первом в Сербии за последние 30 лет) по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Президент Сербии Томислав Николич по-русски назвал российского лидера «братом Владимиром» и вручил ему высшую государственную награду – орден Республики Сербии I степени. В ответ Владимир Путин заверил, что наша страна «всегда будет воспринимать Сербию как самого близкого союзника и самого близкого родственника».

В свою очередь, сербский премьер Александр Вучич в очередной раз публично задекларировал, что Сербия не собирается присоединяться к антироссийским санкциям Запада и поддерживает строительство газопровода «Южный поток» на ее территории.

Стороны договорились об увеличении общего объема российских инвестиций в Сербию до 6-10 миллиардов долларов за несколько лет, и еще о миллиарде инвестиций в компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), контрольным пакетом акций которой владеет «Газпром Нефть». Переговоры прошли так успешно, что российский президент на четыре часа опоздал на запланированную в Милане встречу с Ангелой Меркель.

Как в реальности выглядят перспективы расширения влияния России, и почему они так беспокоят Запад?

– Руководители ведущих государств Европы находятся сейчас в состоянии неуверенности, поскольку за короткое время на их глазах изменилась геополитическая расстановка сил, – уверена замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. – До последнего времени США и их ближайшие соратники в лице Великобритании, Германии и Франции чувствовали себя властелинами мира. Они были уверены, что различными способами – вооруженными вторжениями или с помощью «мягкой силы» – они могут формулировать и продвигать собственные ценности на постсоветском и восточноевропейском пространстве. Однако ситуация вокруг украинского кризиса кардинально повлияла на эти установки.

Заявления Меркель свидетельствуют о раздражении, которое испытывает западная дипломатия из-за невозможности корректно сформулировать претензии к России. Допустим, Запад действительно уверен: РФ контролирует Юго-Восток, якобы посылает туда своих добровольцев, и все это связано с военными действиями на территории Украины. Но какое это имеет отношение к территориям, которые перечислила канцлер ФРГ – Молдавии, Грузии, Сербии? На них нет ни гражданской войны, ни военных действий, а крымским сценарием там даже не пахнет.

На деле, претензии заключаются в том, что на указанных территориях Россия усиливает влияние политически и экономически – вопреки желанию Запада. Это можно назвать экспансией Москвы в Юго-Восточном направлении. Именно это беспокоит Запад, и эту экспансию он пытается остановить, в том числе, с помощью антироссийских санкций.

— Почему такая экспансия оказалась возможной сейчас?

– Западная Европа продемонстрировала, что не в состоянии взвалить на себя украинскую проблематику. Европейцы спровоцировали Майдан и государственный переворот на Украине в 2013 году, не предложив украинцам взамен никакой альтернативы, но теперь не могут экономически содержать «незалежную».

Вместе с тем, руководство Евросоюза жестко действует против Сербии, Болгарии и Румынии – в частности, перекрывает возможность развития проекта «Южный поток».

Так долго продолжаться не может. Думаю, когда война санкций чувствительно скажется на бюджетах этих европейских государств, они потребуют пересмотра политики диктата Западной Европы, и еще сильнее развернуться в сторону России.

— Евросоюз может пересмотреть свою политику?

– Проблема в том, что повестку для стран Западной Европы – той же Германии – в значительной мере формируют США. Это значит, Евросоюз останется на прежних позициях.

— У России есть шанс зацепиться на Балканах?

– На мой взгляд, этот процесс уже идет. Он связан, прежде всего, с газово-энергетическими проектами. Есть еще важный момент. Западные санкции заставляют Москву искать новые рынки для закупки продовольственной продукции, в частности, на Балканах. Об этом свидетельствуют соглашения, которые подписал Владимир Путин в Сербии. Думаю, РФ будет только наращивать присутствие на Балканах – прежде всего, торгово-экономическое…

– Стремление расширять политическое, экономическое и культурное влияние присуще всем странам мира, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. – В Европе более всех стремится расширить свое влияние Германия. Причем расширить влияние на Балканах немцы попытались сразу после падения Берлинской стены. Неслучайно Германия первой начала бомбардировки Югославии. Балканы, напомню, предмет традиционных устремлений как германской, так и британской внешней политики.

Наше сопротивление этим устремлениям также закономерно: Россия сегодня расширяет влияние в зоне традиционных геополитических интересов. Еще в XVIII-XIX веках для России существовал так называемый «восточный вопрос», который развивался под эгидой идеи «Москва – Третий Рим» и заключался в собирании и защите православного духовного пространства.

«Восточный вопрос» и сегодня никуда не делся. Балканы – наша культурно-цивилизационная среда, поэтому Сербия становится нашей опорной точкой на Балканах. Хочу подчеркнуть: это не Россия навязывает сербам свое присутствие. В близких контактах с Россией жизненно заинтересована сама Сербия, а там, глядишь, и другие православные народы – те же болгары – к нам подтянутся.

— Это взаимное расположение подразумевает, например, возможность военного присутствия РФ на территории Сербии?

– Для сербов сегодня остро стоит вопрос выживания – их методично удушает «цивилизованный» Запад. Достаточно сказать, что 80% осужденных и подследственных в Гааге – это сербы. Запад, по сути, работает на уничтожение сербов как нации. В этих условиях Россия воспринимается сербами как духовный союзник.

Россия уже присутствует в Сербии экономически, что обеспечивает выживание и в какой-то степени даже развитие этой страны. Я не исключаю, что в будущем в Сербии может появиться и российский военный контингент – этот шаг, уверен, будет встречен сербами с ликованием.

Конечно, такая перспектива не нравится Ангеле Меркель. Она безропотно терпит, например, военное присутствие США в Германии, и действует в санкционной войне против национальных интересов немцев, но укрепления России на Балканах стерпеть не сможет. Впрочем, удивляться тут нечему: Западная Европа всегда была в числе наших оппонентов.

— Почему в качестве территорий, где возможно расширение российского влияния, канцлер ФРГ называет еще Грузию и Молдавию?

– Думаю, Меркель боится, что Грузия станет дружественной страной по отношению к России. Экономически мы от дружеских отношений с православной Грузией много не выиграем, но нам эти отношения далеко не безразличны. В случае с Молдавией речь, видимо, идет о том, что к нам тянется Приднестровье.

В целом, шансы России распространить свое влияние и на Южном Кавказе, и в Европе сегодня велики. Мир преобразуется – он уже не монополярный, как того хотели бы американцы, и Россия начинает играть в нем все более заметную роль.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.