03.09.2014, 23:21
Меняем на Монголию
Меняем на МонголиюМеждународная военная политика
Как скажется на России потеря австралийского урана?

Обладающая крупнейшими в мире запасами урана Австралия отказалась поставлять этот ценнейший металл России. Наша страна действительно последние годы активно пыталась наладить поставки австралийского урана. Однако, судя по всему, эта потеря для российской атомной отрасли не слишком критична.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая в парламенте, в среду подтвердил, что поставки урана в Россию «приостановлены». Кроме того, премьер заявил, что правительство страны обсуждает вопрос предоставления гуманитарной и материально-технической военной помощи Украине. Эбботт также подтвердил намерение открыть посольство в Киеве, о котором заявлял в середине августа.

«Никаких продаж австралийского урана в Россию не будет до дальнейшего уведомления. Австралия не намерена продавать уран стране, которая нарушает международные законы, как это делает в настоящее время Россия», – подчеркнул Эбботт. 

Как писали мы ранее, приостановить экспорт члены правительства Австралии впервые пригрозили еще в начале августа. Таким образом, Эбботт лишь подтвердил принятое ранее решение. Помимо отказа в поставках урана России, Канберра в среду решила также ограничить экспорт вооружений, а также осложнить доступ российских банков с госучастием к рынкам капитала Австралии, запретить экспорт товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничить торговлю и инвестиции в Крыму.

Не обошлось в среду и без дополнений в черные списки, в число лиц, которым запрещен въезд на континент, добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо, теперь этот список насчитывает 113 физических и 32 юридических лица.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле российского.

В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. В Россию поступила первая партия австралийского урана.

Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил в августе руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная «пробная закупка» была произведена в 2012 году для ОАО «Техснабэкспорт» (входит в Росатом) от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto). 

В своем блоге генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов неделю назад отметил: «В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых Росатомом за рубежом».

«Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн, – рассказал про поставку 2012 года заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. – Для сравнения: в активную зону российского энергоблока загружается обычно 60 тонн урана. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него топлива для АЭС. И сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии». Закупки урана в Австралии, по его словам, рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.

Хотя в России действительно сосредоточено 40% переработки уранового сырья, о необходимости дополнительных закупок сырья эксперты говорили давно, а австралийский уран считался дешевле казахстанского. Австралия рассматривалась в качестве поставщика в большей степени в стратегической перспективе. Кроме того, и самой Австралии также нужен был рынок сбыта. 


Меняем Австралию на Монголию

Эксперты напоминают, что уран вне зависимости от места его добычи не отличается по качественным характеристикам. По их мнению, в качестве поставщика теперь Австралию вполне может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Владимир Путин.

Хотя непосредственно про уран, судя по официальным сводкам, речь на переговорах не шла, зато одной из важнейших в повестке тем было развитие транспорта. По итогам переговоров в Улан-Баторе было подписано соглашение об участии компании «Российские железные дороги» (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков в евро-азиатской транспортно-логистической системе.

Напомним, уже в стадии создания находится совместная компания «Дорнод уран» по разведке, добыче и переработке урана месторождений Дорнод, Мардай, Гулван-булак. Соглашение о ее создании было подписано в августе 2009 года в ходе визита в Монголию тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Монголия, в свою очередь, обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана. По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60–63 тыс. метрических тонн, по российским данным – до 120–150 тыс. метрических тонн. Суммарные запасы этого месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объем ежегодной добычи составляет более 1 тыс. тонн. Согласно данным руководителя Управления атомной энергии Содномына Энхбата, насчитывается около 63 тыс. тонн подтвержденных запасов урана. По данному показателю страна занимает 15 позицию в мире.

Между тем еще не все месторождения урана, поиском которых раньше занимались монголо-советские геологи, обнаружены. Иностранные эксперты подсчитали, что прогнозные запасы урана в Монголии могут составить 1,4 млн тонн. Если эта информация подтвердится, то страна поднимется в данном списке на пятое место в мире.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.