03.09.2014, 23:21
Меняем на Монголию
Меняем на МонголиюМеждународная военная политика
Как скажется на России потеря австралийского урана?

Обладающая крупнейшими в мире запасами урана Австралия отказалась поставлять этот ценнейший металл России. Наша страна действительно последние годы активно пыталась наладить поставки австралийского урана. Однако, судя по всему, эта потеря для российской атомной отрасли не слишком критична.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая в парламенте, в среду подтвердил, что поставки урана в Россию «приостановлены». Кроме того, премьер заявил, что правительство страны обсуждает вопрос предоставления гуманитарной и материально-технической военной помощи Украине. Эбботт также подтвердил намерение открыть посольство в Киеве, о котором заявлял в середине августа.

«Никаких продаж австралийского урана в Россию не будет до дальнейшего уведомления. Австралия не намерена продавать уран стране, которая нарушает международные законы, как это делает в настоящее время Россия», – подчеркнул Эбботт. 

Как писали мы ранее, приостановить экспорт члены правительства Австралии впервые пригрозили еще в начале августа. Таким образом, Эбботт лишь подтвердил принятое ранее решение. Помимо отказа в поставках урана России, Канберра в среду решила также ограничить экспорт вооружений, а также осложнить доступ российских банков с госучастием к рынкам капитала Австралии, запретить экспорт товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничить торговлю и инвестиции в Крыму.

Не обошлось в среду и без дополнений в черные списки, в число лиц, которым запрещен въезд на континент, добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо, теперь этот список насчитывает 113 физических и 32 юридических лица.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле российского.

В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. В Россию поступила первая партия австралийского урана.

Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил в августе руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».

Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная «пробная закупка» была произведена в 2012 году для ОАО «Техснабэкспорт» (входит в Росатом) от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto). 

В своем блоге генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов неделю назад отметил: «В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых Росатомом за рубежом».

«Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн, – рассказал про поставку 2012 года заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. – Для сравнения: в активную зону российского энергоблока загружается обычно 60 тонн урана. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него топлива для АЭС. И сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии». Закупки урана в Австралии, по его словам, рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.

Хотя в России действительно сосредоточено 40% переработки уранового сырья, о необходимости дополнительных закупок сырья эксперты говорили давно, а австралийский уран считался дешевле казахстанского. Австралия рассматривалась в качестве поставщика в большей степени в стратегической перспективе. Кроме того, и самой Австралии также нужен был рынок сбыта. 


Меняем Австралию на Монголию

Эксперты напоминают, что уран вне зависимости от места его добычи не отличается по качественным характеристикам. По их мнению, в качестве поставщика теперь Австралию вполне может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Владимир Путин.

Хотя непосредственно про уран, судя по официальным сводкам, речь на переговорах не шла, зато одной из важнейших в повестке тем было развитие транспорта. По итогам переговоров в Улан-Баторе было подписано соглашение об участии компании «Российские железные дороги» (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков в евро-азиатской транспортно-логистической системе.

Напомним, уже в стадии создания находится совместная компания «Дорнод уран» по разведке, добыче и переработке урана месторождений Дорнод, Мардай, Гулван-булак. Соглашение о ее создании было подписано в августе 2009 года в ходе визита в Монголию тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Монголия, в свою очередь, обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана. По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60–63 тыс. метрических тонн, по российским данным – до 120–150 тыс. метрических тонн. Суммарные запасы этого месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объем ежегодной добычи составляет более 1 тыс. тонн. Согласно данным руководителя Управления атомной энергии Содномына Энхбата, насчитывается около 63 тыс. тонн подтвержденных запасов урана. По данному показателю страна занимает 15 позицию в мире.

Между тем еще не все месторождения урана, поиском которых раньше занимались монголо-советские геологи, обнаружены. Иностранные эксперты подсчитали, что прогнозные запасы урана в Монголии могут составить 1,4 млн тонн. Если эта информация подтвердится, то страна поднимется в данном списке на пятое место в мире.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).